查看完整版本: [2004-04-21] 《花月佳期》观后杂想 (玉楼春)

時光機 2011-3-18 15:35

[2004-04-21] 《花月佳期》观后杂想 (玉楼春)

日期 : 2004/04/21 17:52:59
作者 : 玉楼春

原文連結:
簡體   [url]http://www.snowblue.net/nicky/text/gb/create/review/review2-0302.htm[/url]
繁體   [url]http://www.snowblue.net/nicky/text/b5/create/review/review2-0302.htm[/url]

時光機 2011-3-18 15:37

日期 : 2004/04/21 19:01:53
作者 : 山居

玉楼春真厉害,因为《花月佳期》、《逃学外传》和《新赌国仇城》都是山居看过以后却无法写出观后感的作品,玉楼春能对这么一部山居认为比较“乱”的作品写出这么多文字真了不起。

-----------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/04/21 19:37:12

哈哈,山居不是在"笑话"玉楼春"废话连篇"吧?
"逃学外传""游侠儿""初恋的故事""狭路险情"看完后都写不出什么,"梁祝""还我情心"是不忍写.
"花月佳期"感觉就是在讲一个有点儿漏洞的故事,没有太过生动引人的人物,茶余饭后用来消遣还是可以的.

-----------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/04/21 19:43:06
作者 : 山居

说及《我心不死》,以前写过一些比较感性的文字,这两天在想是否应该把一些以前看戏时想到的对吴表演和导演拍摄方面的想法写出来。不过这么一来就觉得怪怪的:一方面对LEO的命运大表同情,另一方面还在说:嘿,你是否可以这里再更加伤心一下,那里的情绪表现转的又太快了。
整个就一个精神分裂者的言辞。
矛盾中……

日期 : 2004/04/21 19:48:25
作者 : 檐上青青草

新赌国仇城还没看过。

逃学歪传里奇隆的戏份实在少得可怜,主角应该算是张卫健,可我对他一点兴趣也没有,那片子和周星驰的《逃学外传》在很多地方高度相似,但结构混乱得多,笑料也不好笑,有些段落低俗恶心,张的表演远不及周星弛星吸引我(不过周的《逃学外传》在他的电影里也属于一般偏下)。

花月佳期我个人觉得还好。虽然上次拿它和《梁祝》作比较,感觉非常一般,批评了一通,但看了奇隆那么多影片,再掉过头来看《花月佳期》,发现在那么多电影里,这部还算好的。结构比较精致,故事没什么漏洞,时空转换交代得很清楚,音乐和摄影也不错,杨采妮很可爱(和奇隆配戏的女星,基本上都还不错),部分段落还算感人,搞笑的地方也能笑得出来,基本上是挺工整的一个商业片。

玉姐姐说的那些不理解的段落,我觉得没什么问题。两人身子粘在一起的情节电影有交代,是因为在鬼域里江继威帮欣欣捡掉落的嘴巴靠得太近来不及分开,结果回到现实世界里就产生了变形。
灵魂回到过去,改变了过去从而改变未来之后,这个灵魂应向何处去,是消失还是与真身合二为一,也没什么定论,怎么演都可以吧。
江继威为了向欣欣表明自己的确是鬼,搞了些脸部变形,欣欣头上冒出问号和惊叹号,是导演的夸张手法,大概想弄出点喜剧效果,不过我也觉得不好笑。
江的造型我也不喜欢,既不英俊也不可爱。不过电影里他是个眼界不高的糊涂小职员,太帅了反而不正常,现在的造型还是挺合适的。

呵呵,除了创世纪里的叶荣亨,我一直都没觉得奇隆演的角色有贵族气质,也许是因为自己是个小老百姓,有平民意识,本能地对“贵族”和“名门”有排斥情绪,更喜欢布衣英雄吧。

時光機 2011-3-18 15:39

日期 : 2004/04/21 20:11:15
作者 : 檐上青青草

哈哈,我也是,好多电影看了都觉得没什么好说的。
"逃学外传"看完了觉得烦,
"游侠儿"和“狭路险情"看得睡着了,哈哈哈
缘妙不可言,当初是在电影院看的,如果是在家里看,铁定睡着。
”初恋的故事“比较象中学生作文,奇隆在里面只是个苍白的符号,根本不能算是个角色,更别提表演了。
号角响起和狗蛋大兵,当奇隆的军装秀来看很过瘾,有些地方也蛮搞笑的。
天生绝配、漫画王、新扎师兄、当奇隆的打架秀来看很过瘾。
横行霸道前半部分的情节挺不错,可是节奏失调,主题分散,结局更是完全不负责任。呵呵,不过我比较喜欢奇隆的黑道杀手兼年轻爸爸形象,里面有个别段落看得很揪心。
呵呵,剩下的,有机会再慢慢看。

日期 : 2004/04/21 20:47:34
作者 : 悠游

呵呵,姐姐们多看多写偶才高兴啊。

日期 : 2004/04/21 20:51:17

谢谢草妹妹.
其实我是挺喜欢那个"背靠背"的段落的,觉得挺别出心裁的,(可能我孤陋寡闻吧?)笑得我不行,而那个满天往下掉"?"和"!"的镜头就很勉强,我和你一样笑不出来.
我对于某些港式搞笑片的印象不是太好,夸张也就罢了,那种恶心,那种俗套子,才是让我忍无可忍的,相形之下,"花月佳期"还算不错了.
哈哈,我也喜欢布衣英雄,但中心还是"英雄", 江继威有时会有"小人物"的感觉,但不太多,尤其是灵魂的部分,也许这是对的,是"灵"与"肉"的区别吧.

日期 : 2004/04/21 21:02:17
作者 : 硕鼠

只想表达一下对老大在《花月佳期》里扮相的不同意见。我觉得蛮不错啊。至少是很吸引我。原因有2:一,老大自从出道以来,绝大部分造型都是有刘海儿的;印象里只有《梁祝》和《花》例外。实际上,我认为老大光洁的智慧的额头是很有魅力的。在《花》中配上眼镜,更是给人一种很文气的韵味。二,老大在剧中一如既往穿着以白色为主的服装。而这一次是白色的长袍诶!区别于在《萧》中白袍的飒爽和在《梁》中白袍的清冷,《花》中白袍传统的样式活活的衬托出老大的轻灵飘逸,反倒跟他在剧中饰演的被骗银行小职员有些气质上的出入呢。
我就是在电视上看中老大这个特别的“文气又文雅”的造型才淘遍市里的音像行买到《花》的。

日期 : 2004/04/21 21:04:28

山居
不要"矛盾中..."了,赶紧写出来吧.
"还我情心"我没有VCD,是在电影台熬夜看的,看完了半天睡不着觉,觉得LEO的结局太惨了,最可怜的是那个蔡少芬演的角色(叫什么忘了),她以后怎么活下去啊?所以一直不忍心去买VCD.

日期 : 2004/04/21 21:14:38
作者 : 悠游

我也是在电影台熬夜看的,LEO怎么死的迷迷糊糊没看到,其它也记不得多少,蔡少芬多年以后在一号法庭的续集里饰演了一个同样命运的角色,还是与吴启华演对手戏,演技比在《还》剧中出色多了。

日期 : 2004/04/22 18:18:16
作者 : icebird000

呵呵,大概是我品味比较差,以前还没做奇迷的时候觉得这部片还不错,轻松搞笑,又不至于太无聊,叫灵异搞笑片挺合适.造型和别的不太一样,一度认不出那个是吴.周的逃学外传我没看过,张的那版虽然看过两三遍却怎么也想不起来有吴的出现.初恋的故事既不好玩又平淡无味,要是以前看的话一般没什么印象.还我情心我也是在半夜看的,没记错的话是他师兄中了一枪,因为穿防弹衣没死,开了一枪把leo打死的
怎么越说越远了,回过来,说玉楼春的几个问题,"?""!"之类的东西好像动画片里比较常用,表示想东西想了一段时间终于想出结果,放在影片里纯属好玩.江继威的魂魄救了两星期前的自己,大概他就不会死了,不会死就没有死掉后的魂魄了吧,反正是鬼戏,又没有什么真假的,无所谓啦
頁: [1]
查看完整版本: [2004-04-21] 《花月佳期》观后杂想 (玉楼春)