發新話題

[2003-08-28] 沈璧君有缺点吗?

[2003-08-28] 沈璧君有缺点吗?

日期 : 2003/08/28 10:34:54
作者 : 银雪子

公子小小发了一个帖子问:“萧十一郎有缺点吗”我小姐小小想发一个帖子问:“沈璧君有缺点吗”。

日期 : 2003/08/28 10:43:36
作者 : 龙龙

当然有了,人没有十全十美,我最受不了就是她的性格,十一郎那么爱她,她还怀疑十一郎,甚至伤害十一郎,让我看了很气愤!

------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/28 11:48:07
作者 : blueheart

同意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/28 12:40:01
作者 : 静静

同意!!!!!!!!!!!!!!!!

日期 : 2003/08/28 12:52:24
作者 : icebird000

多着呢

日期 : 2003/08/28 13:24:30
作者 : 星星卡片

长的……恩~~
可能是化妆的问题

日期 : 2003/08/28 15:06:28
作者 : 冰晶纷雪

当然有,沈璧君太善良,有太多的不忍和不舍。而且朱茵本来很漂亮的,可是沈璧君一皱眉头,一生气会让人觉得不太漂亮,可能是真的化妆的问题吧,而且沈璧君有一个发型似乎和她的脸不太相配(我说的是耳朵上面的一点头发)。

日期 : 2003/08/28 15:13:39
作者 : 新

她在化妆上有时显得有点黑
还有她的顾忌太多了
才使他和十一郎都活的很辛苦

日期 : 2003/08/28 15:51:21
作者 : kristy86

优柔寡断,死守制度

日期 : 2003/08/28 16:09:50
作者 : 小花猫

我认为璧君有时候和连城璧挺像的,都是考虑自己
较多的人。有点以自己为中心吧,这是她的缺点。
像璧君和十一郎感情发展中,她只考虑了自己家族
有什么反应,自己奶奶还怎样想。却没考虑到连城璧作为丈夫怎样想,还有风四娘和连城瑾怎样想。因为她们俩人也喜欢萧十一郎,而且这两人都没结婚,也可以说更有资格喜欢萧十一郎吧

日期 : 2003/08/28 16:40:12
作者 : 晶梦园冰

她太考虑到家族的声望什么的,伤十一郎太多了,我都看不过去了,还好最后她终于明白了

日期 : 2003/08/28 19:34:42
作者 : 北方的雪

太多了,我都懒得数。

日期 : 2003/08/29 01:50:37
作者 : 天接水

一、沈璧君確實有點優柔寡斷,但她並沒有死守制度,本來一個長期受到禮教束縛的人,突破就是漸進的。「顾忌太多」、「太考虑到家族的声望」,妳們覺得那是缺點,我倒覺得這種突破過程才合情合理,畢竟愛情只是生活中的一部份,戀人也不是全部,面對唯一的親人、自身所出的家族及後來結識的情人,在取捨及比重的放置上,本來就是一個進退兩難的問題。如果沈璧君一開始就為了相處不久的戀人,而棄長期撫育她的奶奶及家族名聲於不顧,我會覺得那才是錯的,因為奶奶是她唯一的親人,那份相依為命的親情是非同小可的,豈能為了情人任意擱置不顧。所以劇情中安排沈璧君逐漸突破種種的顧忌和蕭十一郎走在一起,我覺得那樣的安排才恰當。

二、至於太善良、太多的不忍和不捨也確實是她的缺點,因為過與不及都是錯的。所以大家平常待人也不可以太好。^_^

三、「璧君有时候和连城璧挺像的,都是考虑自己较多的人。有点以自己为中心吧」,這個想法和我恰恰相反,我倒覺得沈璧君蠻會為別人著想的。

四、「像璧君和十一郎感情发展中,她只考虑了自己家族有什么反应,自己奶奶还怎样想。却没考虑到连城璧作为丈夫怎样想」,她嫁給連城璧之後處處關心連城璧,甚至被連城璧揍了之後還叫蕭十一郎去幫他抓逍遙侯,這叫做沒考慮到連城璧?她是在收到休書後才不再考慮到連城璧,夫妻既已無名,又何須顧慮他!就像蕭十一郎說的,今天是連城璧主動選擇了放棄,沈璧君為何不能作主選擇!

五、「还有风四娘和连城瑾怎样想。因为她们俩人也喜欢萧十一郎,而且这两人都没结婚,也可以说更有资格喜欢萧十一郎吧」,沈璧君是在收到休書後才釋放她對蕭十一郎的愛;沒道理風四娘、連城瑾因尚未結婚就比沈璧君更有資格喜歡蕭十一郎;更沒道理風四娘、連城瑾也喜歡蕭十一郎,沈璧君就必須因她們放棄蕭十一郎,除非蕭十一郎選擇了風四娘或是連城瑾。

日期 : 2003/08/29 03:25:28
作者 : 蓝色鳕鱼

他们这次的化装实在是不怎么样。。。。老大也被整的那么丑。。。。破坏形象

日期 : 2003/08/29 10:15:07
作者 : 流星

我觉得老大在名捕里可真是大大的有损形象

日期 : 2003/08/29 16:13:48
作者 : 小狐狸

她最大的缺点就是离开了有钱有势还英俊的璧璧

日期 : 2003/08/29 16:20:43
作者 : Becky

有钱有势还英俊的璧璧?

好勢利眼的說法.

日期 : 2003/08/29 16:36:43
作者 : 小狐狸

我就觉得萧十一郎没璧璧好

日期 : 2003/08/29 16:37:42
作者 : 瑞儿

有势利眼吗?没发现!我到觉得很适合当今社会!假使我们抛开璧君对十一郎的一见钟情,就这两个男人而言,你是愿意嫁给一个英俊潇洒,对你疼爱有加,有社会地位的成功男人。还是愿意跟着一个盗贼满世界跑呢?!要记住,故事中的故事与生活中的故事是不一样的,看完后就过眼云烟了,它不会在你的生活中扮演任何角色,只有分清楚现实生活与小说情节的人才能算得上成熟

日期 : 2003/08/29 16:40:13

不叫勢利眼嗎?
那就叫做"很現實"好了.

日期 : 2003/08/29 16:47:28
作者 : 瑞儿

乖~~人有时侯是应该活的现实些,这样当你为自己编织的梦醒了后,才不至于绝望~~

日期 : 2003/08/29 16:59:21

對! 識時務者為俊傑.

日期 : 2003/08/29 17:07:05
作者 : 秋風劍

人如果現實自此,沒有愛和理想,沒有同情憐憫,只有錢錢錢、名名名、利利利,那這個大概不能稱之為活人,充其量也只不過是一部賺錢、偽裝、完成任務的機器罷了。看來這個世界,真是越來越多人嚮往「成為機器」的生活了,機器不需要愛,只要給它電,就可以發光發熱完成任務了,好用得不得了。所以大家以後也都可以不用辛辛苦苦的生養教小孩,養個機器奴隸最符合經濟效益,最節省成本,最有利於現實,有錢有勢的連少堡主,又算得了什麼。

-----------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/29 17:17:05

秋風劍說得真好,沒錯,那些很現實的人到最後多半應該是可以過上還不錯的日子,安安穩穩地在這個塵世走一遭,不過,文明的進步與理想的昇華是由那些少數有夢想的人推動的。

-----------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/29 20:36:03
作者 : 流星

瑞儿:
如果嫁给一个人是为了钱那这个人不是很肤浅吗?难道有了钱就可以不用过日子吗?难道嫁给一个自己并不了解“有钱人”日子就好过吗?
是的,十一郎没有钱,他只是个人人唾弃的大盗,可是他有着比连城壁健全几百倍的人格,我相信璧君选他之后他们会活的很好,以十一郎顽强的生命力,他足以养活他和沈璧君了,他们会很快乐的,人活着是为了什么?难道不是为了快乐吗?
还有你说连城壁英俊潇洒,难道十一郎会比他逊色吗?虽然十一郎不会用华丽的衣服来装扮自己
可我更喜欢自然美,不是吗?

日期 : 2003/08/29 21:14:44

我也覺得吳奇隆在這齣戲裏被造型師打扮的不好看,于波比較英俊瀟洒。可到最後,兩人都被弄得很難看,唉!這些造型師~~~………

日期 : 2003/08/29 21:18:10
作者 : babyish

现实的人就没有梦想吗??这句话也太偏激了吧?!看待现实生活的人,准确给自己定位,往往知道自己努力的方向!能够脚踏实地走下去!才能取得成功!如果只有梦想,没有为梦想而为之奋斗,也只是痴人说梦罢了!又怎么能说是'文明的進步與理想的昇華是由那些少數有夢想的人推動'的呢??

日期 : 2003/08/29 21:35:23
作者 : coco

不要站在偶像的位置上看问题!城璧用华丽的衣服来装扮自己,也是因为角色的需要。试想十一郎要是如此穿着,那以后还怎么演下去?!城璧不是没有健全的人格,只是一开始在璧君的心目中这个天平就是倾斜的!对一个人用情太深,往往有两种结局‘要么更加痴狂,要么干脆罢手’,他是如次深爱着璧君,所以他选择痴狂,他要夺回自己的妻子,一个丈夫夺回背叛他的妻子没有错吧?!如若一个丈夫眼睁睁看着妻子跟别人跑了,还视若无睹,他才真是有病呢!!说来说去,两个男人所有的不幸都因为这个叫沈璧君的女人!说好听点,她敢于与封建礼教作对,追求属于自己的爱情。说难听点,就是为自己的幸福完全不顾别人的感受!城璧何罪之有?!只是他爱上了一个不该爱的人!!

日期 : 2003/08/29 21:40:50
作者 : 风三娘

你们喜欢的只是吴奇隆,要是让另一个其貌不扬的人去演你们就不一定爱看了

日期 : 2003/08/29 21:42:28
作者 : fish

说的好!文明的進步與理想的昇華是那些脚踏实地人推动的,只有梦想而不生活现实一点的人当梦醒后什么都没有!!

日期 : 2003/08/29 21:53:46
作者 : 三少爷

我觉得城璧比十一郎更有男子汉气概!城璧不惜一切代价去争取妻子的回心转意,难怕为之断送自己的一生也要做最后的抗争!!而十一郎爱的就有些婉转,当得之璧君的死讯,就一味要寻短见,就这么轻而易举向命运妥协!也太儿女私情了!哪里还有英雄的气派??!!

日期 : 2003/08/29 21:56:00

台灣的Call-in節目前一陣子很熱門經常出現的話題就是「如何嫁入豪門」或者是「如何成為一個少奶奶」,我當時還在納悶是那些人在看這些節目,我現在知道了,就是那些嚮往嫁給「有錢有勢」的成功男人的「腳踏實地」的女性。

日期 : 2003/08/29 22:07:09
作者 : 远

有钱有势还英俊的就是好男人,好丈夫吗?在当今这个物欲横流的社会,有些所谓现实的女人追求的就是这种建立在金钱基础上的婚姻,(甚至不惜去当二奶,)而这种类型的交换式或依附式的婚姻,在现实生活中也往往没有好结果,一旦赖以交换或依附的条件丧失,这段婚姻必定灭亡。这些例子现实中见太多了。

萧不是盗賊,那只是一些“满口仁义道德,一肚子男盗女娼”的连成璧之流加给他的不实之词,或是一些不明真相的人对他的误解。他的品德比连少堡主高尚多了。而且凭他的能力一定可以让璧君丰衣足食。再进一步说,萧如果真的要在江湖上出人头地,扬名立万的话,凭他的本事还不是手到拿来,绰绰有余。问题是他稀不稀罕这些虚名浮利而已。

萧沈的故事虽然不现实,但代表了人类对美好事物的理想和追求,也是这类忠贞不渝的爱情故事千百年来长盛不衰的思想根源和社会基础。理想的世界滋潤着现实的枯竭,如果连这些美的追求都没有了,现实得只剩下找个有钱人嫁出去,情愿过着丧失自我,仰人鼻息的生活,吃饭` 睡觉` 生孩子,那和一只低等动物又有何异。

连根本就是个心地龌龊的伪君子,前面我就说过,即便没有萧,沈连的婚姻也必然是个悲剧。

我不是分不清现实与梦想,不吃人间烟火的圣人。正因为我很现实,所以才不会稀罕去攀附有钱有势的人。我追求美好的精神生活和物质生活,我挑丈夫的标准是:品德要比我高尚,见识比我广,要比我能干,要对我好。先决条件是品德要高尚。事实上我是这样做,也做到了。

现在没有钱是不行的,但金钱也不是万能的。别那么势利眼。

风三娘:

对不起,我看《萧十一郎》的时候,还孤陋寡闻得不知吴奇隆是何方神圣。

日期 : 2003/08/29 22:37:28
作者 : 远

天接水:

很赞同你上面一篇文章的观点。

第五点我补充一下,小纯她们以前讨论过,并很欣赏的萧十一郎的爱情观:“他绝不会把心爱的女人当东西转让来转让去,绝对尊重璧君的选择,璧君若爱的是别人,他会祝福她,若璧君爱的是十一郎,十一郎绝不会认为自己配不上她或是什么样别的男人会更适合她,或是为了成全别人对璧君的爱,而把璧君让给别人。”

在爱情观上,萧沈两人在这一点上是非常一致的,萧爱的是沈璧君,他们之间既然是互相选择,心心相印,沈也就不存在推让,资格的问题。沈在蚀心草毒发前就感叹,“不是我不想要,而是我要不到了。”感情的事情贵在两厢情愿,强扭的瓜不甜,各人有各人的缘分,半点都勉强不得,风四娘就很明白这一点。结果,最后风四娘,连成瑾不是也找到了属于她们的真爱吗?

其实整部戏我最欣赏的,就是萧沈两人很有现代意识的爱情观。

日期 : 2003/08/30 00:28:19

現代女性要有獨立自主的經濟能力,不要只想當寄生蟲。

远:
妳的文字表達力蠻強的,我想寫又一時之間寫不出來的意思妳都傳達出來了。如妳所言,沈、蕭的愛情觀是一致的,雙方都很尊重彼此。

妳說就算沒有蕭,沈、連的婚姻也會是個悲劇,這點我很讚同。
而且就算沈長期待在連的身邊,我相信沈到最後也不會有好下場的。今天連可以為了得到成功而賠上祖宗基業、妹子、自己,甚至不惜傷害無辜的人;它日連就可以為了另一個成功賠上沈璧君。連在新婚不久,就為了達到目的眼睜睜的看著沈受辱而置之不理;知道沈的蝕心草毒已解,他竟然說出留下沈璧君已沒意義這種話。可見連城璧為了成功賠上沈璧君只是遲早的事。

整部戲我最欣賞的也是蕭沈的現代意識愛情觀。

风三娘:
未看蕭十一郎前我並不喜歡吳奇隆,看了蕭十一郎我也沒有成為奇迷。所以,和吳奇隆無關。

三少爷:
連城璧有男子漢氣概?去看看金庸筆下的楊過、郭靖、蕭峰這些人物,連城璧和這些人比,簡直不行。蕭十一郎的痴情及俠義還比較像楊過。

coco:
錯!沈璧君並沒有背叛連城璧,是連城璧主動給了沈璧君休書,沈璧君也毅然收了休書,何來背叛?

日期 : 2003/08/30 04:31:33
作者 : Jessie

三少爷,
連城壁有男子氣概??!!把自己搞到變殘障叫做有男子氣概??!!
最後把璧君帶到床上什麼都不做是因為自悲吧!脫掉衣服讓璧君看他的殘樣嗎??!!要是璧君真像你們說的那麼不堪,看到連城壁身體上的殘疾,有可能回心轉意嗎??!!結論是,連城壁就是蠢!跟男子氣概不搭干!

風三娘,你跟連城壁犯同樣的毛病,很自以為是的以小人之心度君子之腹!
你這個問題要是早幾個月問我,我會回誰演都會比吳奇隆好!我從小非常討厭吳奇隆!很多原因,我喜歡少年隊,討厭小虎隊!吳奇隆跟林志X是我最討厭的兩位藝人! 看到他們我會起雞皮疙搭,馬上轉台!被朋友逼著看了蕭劇後才對吳奇隆稍有好感!正處在尷尬邊緣的時候,看了絲路豪俠的專訪,發現其實他是個EQ很高的藝人!
常常看到報章雜誌寫說某某藝人說拍戲拍的多苦,多累,每次看到這種報導就會對那個藝人反感!他們有沒有想過他們拍一部戲賺的錢可能已是一般人一輩子的存款了!再累有比礦工累嗎! 看到吳奇隆苦中作樂般的調愷自己才開始把吳奇隆跟蕭十一郎畫上等號!不過,還沒喜歡到成為他的FAN,所以現階段我還是比較適合在蕭十一郎網留言!
至於餘波,第一眼我就討厭他的長相!保守的說法:我認為他適合演農夫!那時候還沒那麼討厭連城壁這個腳色!只覺得他的”愛”太邪惡!看到很多變態的文章後才開始深思,要是真要說那是愛,也是變態的愛!

小狐狸,
有钱有势还英俊的璧璧!!!!!!!!真的很勢利的說法!我願意與我真心相愛的人過一生,也不願意嫁個有錢有勢英俊但不懂得愛的人!

---------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/30 07:46:03

我也覺得三少爺的這個男子漢氣概之說真的很可笑、很荒謬,蕭十一郎剛開始聽到沈璧君的死訊時,也只不過是消沉沮喪心灰意冷、滿心憤怒而已,哪裡有說要馬上尋短、輕易向命運低頭了?他是在接連被城瑾跟靈鷲刺了兩刀,又被那麼多連城璧的手下砍得全身是傷之後,才如同楚霸王兵敗退至烏江、英雄末路窮途、舉劍自刎,壯烈無比。反觀當蕭十一郎在小木屋裡於重傷之際仍以一敵眾、浴血奮戰到底時,連城璧在幹什麼呢?他躲在一邊竊笑呢!一根手指頭都沒出手,十足小人樣,這有什麼男子氣概了?

---------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/30 10:10:29
作者 : 小純

首先要聲明,我是一個奇迷,我看蕭劇的主因當然是因為是吳演的,但也不是說若不是吳演的我就不會看,那要看另一個扮演者的表演功力如何,我不是武俠迷,但我確實是較偏好看古裝劇,尤其是武俠劇。

言歸正傳,所謂貧賤夫妻百事哀,錢雖不是萬能,生活中卻不能沒有錢,但錢也是萬惡的根源。從古至今,嫁給有錢有勢的老公或娶個可以讓自己少奮鬥三十年的老婆,是很多人想要的,可是這樣真的會幸福嗎?幸福的例子是有,但所佔比例太少,絕大多數是從此須仰人鼻息、失去自我、忍受對方的凌虐和不斷加諸己身的屈辱,老公另結新歡也不敢和別人訴苦,為了保有雙方的面子,為了別人眼中羨慕的榮華富貴的日子,心靈的傷是最折磨人的,成熟的女性都不該追求這種建立在金錢和表面的婚姻,讓自己陷入日複一日的痛苦中,當然,如果你真的是愛這個人而不是他的金錢或權勢,那就另當別論。

蕭劇的時代背景雖沒言明,卻是在中國古代沒錯,以這個背景人們的生活而言,憑蕭的本事,他要讓自己家財萬貫或揚名立萬、名利雙收,相信是短時間內就可以辦的到的,但蕭和沈都是淡泊名利之人,他們盡可以過著自給自足,衣食無缺的甜蜜生活,這是很容易想的到的,就算碰到大飢荒,我想他們的生活還是不會有問題的,只要有本事,沒很多錢不代表就一定生活困苦。現代的情形和古代就有不同,但我們一樣看得到許多並不富有,但同心協力,家庭幸福的夫妻,富人畢竟是社會中的少數,平凡人的我們,追求的也只是有這樣的生活,那就夠了!豪門恩怨的爾虞我詐,一入豪門深似海、像個被打入冷宮的后妃的故事不只發生在戲劇中,現實生活中也被披露了不少,就看你想過的是哪種生活。

我實在無法認同連有多愛沈,他也許曾喜歡過沈,他們小時候曾一起玩過,沈肯定從小就是個小美人,但是我很認同遠說的,今天就算蕭沒有出現,以連沈二人的個性,他們絕不會是一對幸福的夫妻,以古時候的情形來看,若連永遠不給沈休書,沈只能一直待在連家做別人眼中高高在上幸福無比的連少奶奶,和連之間卻是相敬如冰甚至貌合神離的夫妻,連將沈禁錮在打不開又佈滿鐵刺的鐵盒中還說是愛她,這真是愛嗎?如果你認為是,那我真是佩服!愛不該是傷害,不該是對對方的傷害也不該是建立在對別人的傷害上,這是一種變態的愛,根本不能稱之為愛,那是對人世最美的感情的一種污辱。

再說回來,以連善猜忌又善於偽善的個性,只要沈對其他男人稍微多一點關心,他會立即打翻醋罈子,暗地裡對付他所謂的「情敵」,即使事後知道是誤會一場,他也會不當一回事的以「寧可錯殺一百,不能錯放一個」來給自己一個看來很名正言順的理由,除非沈是個呆頭呆腦,整天只會吃喝玩樂,活在自己美麗幻想中的木頭美人,否則遲早會發現自己丈夫是怎樣的人的,只是若沒有蕭的出現,她會為了沈連兩家的名聲,委屈自己死守連家,在古代女子只能等丈夫休了她,可不像現在可以提出離婚官司。

連對沈也許真有一點愛,但我認為那是和一般男人一樣,對美麗女人的喜愛,是膚淺的,他對沈沒有過真正的愛,他對沈口口聲聲的愛,都只是為了和蕭比,為了沈是他名正言順娶回來的妻子,他就像現在許多帶著兒女自殺的父母一樣,把沈當作是他擁有的財產之一,而不是一個有意識的人,沈的一切都該在他的掌控中,總是有人說,連只是為了搶回他的妻子,有什麼不對?有哪個丈夫能忍受自己妻子心裡有別的男人?能看著妻子跟別的男人跑?這些都對,但請將劇情看仔細,是連自己將妻子推給別的男人的,沈不該心裡有了蕭還死守規矩嫁給連,那為什麼連對沈有了懷疑和鄙夷之心還將她娶過門就不該罵呢?這椿錯誤的婚姻是老太君和沈連三人共同起的頭,悲劇的延續是連造成的,喜筵上蕭的鬧場和連的偽善,己經讓沈將蕭歸入「壞人」的行列,即使在新房中她還看著手在沈思,但此時感情還淺,她覺得自己還是嫁對了。是連一次次無情又殘忍的傷害,讓兩人漸行漸遠。

再說到大家談到的另一個問題,現實的人和看待現實生活的人,在我認為是兩種不一樣的人,現實的人是指那些短視近利或是汲汲營營於權勢、地位、金錢的人,但看待現實生活的人則是腳踏實地在生活的人,前著我鄙視,後者我尊敬,看人只看到有錢有勢或是長得有多帥有多美,或是學歷多高之類的,都是現實或稱為膚淺之人,不是我唱高調,這是現代人所追求的內在美吧!只為這些外在的美好而在一起的兩人,九成以上的都不會有結果,另外那一成是不值得同情的悲劇。

我也討厭空有夢想而不實際的人,那是沒有用的人,只會空口說白話,再偉大的理想不去實踐,永遠都只是個虛無的夢。也不是說有錢有勢的人就沒有夢想或是對文明的進步與理想的昇華沒有貢獻,但我認為和其他人比起來,他們的貢獻似乎真的不多,較多的是延續的工作,像全世界最有權勢的算是美國總統了吧!全世界最有錢的當推比爾蓋茲吧!他們可以協助維持人類的和平,可以振興經濟,可以讓世界上的人過得更好,但真正做「創造」這個工作的卻是那些底下的科學家、工程家等等,絞盡腦汁,費盡心力,才讓人類生活愈來愈進步便利,名留青史的ķ

--------------------------------------------------------------------------------

日期 : 2003/08/30 10:10:29
作者 : 小純

首先要聲明,我是一個奇迷,我看蕭劇的主因當然是因為是吳演的,但也不是說若不是吳演的我就不會看,那要看另一個扮演者的表演功力如何,我不是武俠迷,但我確實是較偏好看古裝劇,尤其是武俠劇。

言歸正傳,所謂貧賤夫妻百事哀,錢雖不是萬能,生活中卻不能沒有錢,但錢也是萬惡的根源。從古至今,嫁給有錢有勢的老公或娶個可以讓自己少奮鬥三十年的老婆,是很多人想要的,可是這樣真的會幸福嗎?幸福的例子是有,但所佔比例太少,絕大多數是從此須仰人鼻息、失去自我、忍受對方的凌虐和不斷加諸己身的屈辱,老公另結新歡也不敢和別人訴苦,為了保有雙方的面子,為了別人眼中羨慕的榮華富貴的日子,心靈的傷是最折磨人的,成熟的女性都不該追求這種建立在金錢和表面的婚姻,讓自己陷入日複一日的痛苦中,當然,如果你真的是愛這個人而不是他的金錢或權勢,那就另當別論。

蕭劇的時代背景雖沒言明,卻是在中國古代沒錯,以這個背景人們的生活而言,憑蕭的本事,他要讓自己家財萬貫或揚名立萬、名利雙收,相信是短時間內就可以辦的到的,但蕭和沈都是淡泊名利之人,他們盡可以過著自給自足,衣食無缺的甜蜜生活,這是很容易想的到的,就算碰到大飢荒,我想他們的生活還是不會有問題的,只要有本事,沒很多錢不代表就一定生活困苦。現代的情形和古代就有不同,但我們一樣看得到許多並不富有,但同心協力,家庭幸福的夫妻,富人畢竟是社會中的少數,平凡人的我們,追求的也只是有這樣的生活,那就夠了!豪門恩怨的爾虞我詐,一入豪門深似海、像個被打入冷宮的后妃的故事不只發生在戲劇中,現實生活中也被披露了不少,就看你想過的是哪種生活。

我實在無法認同連有多愛沈,他也許曾喜歡過沈,他們小時候曾一起玩過,沈肯定從小就是個小美人,但是我很認同遠說的,今天就算蕭沒有出現,以連沈二人的個性,他們絕不會是一對幸福的夫妻,以古時候的情形來看,若連永遠不給沈休書,沈只能一直待在連家做別人眼中高高在上幸福無比的連少奶奶,和連之間卻是相敬如冰甚至貌合神離的夫妻,連將沈禁錮在打不開又佈滿鐵刺的鐵盒中還說是愛她,這真是愛嗎?如果你認為是,那我真是佩服!愛不該是傷害,不該是對對方的傷害也不該是建立在對別人的傷害上,這是一種變態的愛,根本不能稱之為愛,那是對人世最美的感情的一種污辱。

再說回來,以連善猜忌又善於偽善的個性,只要沈對其他男人稍微多一點關心,他會立即打翻醋罈子,暗地裡對付他所謂的「情敵」,即使事後知道是誤會一場,他也會不當一回事的以「寧可錯殺一百,不能錯放一個」來給自己一個看來很名正言順的理由,除非沈是個呆頭呆腦,整天只會吃喝玩樂,活在自己美麗幻想中的木頭美人,否則遲早會發現自己丈夫是怎樣的人的,只是若沒有蕭的出現,她會為了沈連兩家的名聲,委屈自己死守連家,在古代女子只能等丈夫休了她,可不像現在可以提出離婚官司。

連對沈也許真有一點愛,但我認為那是和一般男人一樣,對美麗女人的喜愛,是膚淺的,他對沈沒有過真正的愛,他對沈口口聲聲的愛,都只是為了和蕭比,為了沈是他名正言順娶回來的妻子,他就像現在許多帶著兒女自殺的父母一樣,把沈當作是他擁有的財產之一,而不是一個有意識的人,沈的一切都該在他的掌控中,總是有人說,連只是為了搶回他的妻子,有什麼不對?有哪個丈夫能忍受自己妻子心裡有別的男人?能看著妻子跟別的男人跑?這些都對,但請將劇情看仔細,是連自己將妻子推給別的男人的,沈不該心裡有了蕭還死守規矩嫁給連,那為什麼連對沈有了懷疑和鄙夷之心還將她娶過門就不該罵呢?這椿錯誤的婚姻是老太君和沈連三人共同起的頭,悲劇的延續是連造成的,喜筵上蕭的鬧場和連的偽善,己經讓沈將蕭歸入「壞人」的行列,即使在新房中她還看著手在沈思,但此時感情還淺,她覺得自己還是嫁對了。是連一次次無情又殘忍的傷害,讓兩人漸行漸遠。

再說到大家談到的另一個問題,現實的人和看待現實生活的人,在我認為是兩種不一樣的人,現實的人是指那些短視近利或是汲汲營營於權勢、地位、金錢的人,但看待現實生活的人則是腳踏實地在生活的人,前著我鄙視,後者我尊敬,看人只看到有錢有勢或是長得有多帥有多美,或是學歷多高之類的,都是現實或稱為膚淺之人,不是我唱高調,這是現代人所追求的內在美吧!只為這些外在的美好而在一起的兩人,九成以上的都不會有結果,另外那一成是不值得同情的悲劇。

我也討厭空有夢想而不實際的人,那是沒有用的人,只會空口說白話,再偉大的理想不去實踐,永遠都只是個虛無的夢。也不是說有錢有勢的人就沒有夢想或是對文明的進步與理想的昇華沒有貢獻,但我認為和其他人比起來,他們的貢獻似乎真的不多,較多的是延續的工作,像全世界最有權勢的算是美國總統了吧!全世界最有錢的當推比爾蓋茲吧!他們可以協助維持人類的和平,可以振興經濟,可以讓世界上的人過得更好,但真正做「創造」這個工作的卻是那些底下的科學家、工程家等等,絞盡腦汁,費盡心力,才讓人類生活愈來愈進步便利,名留青史的科學家、發明家、藝術家、作家或哲學家,有幾個是出身富豪之家的?人類的生活及文明卻是因少數的這些人努力實現他們的夢想而顯得更多采多姿的。古今中多,多少有錢有勢的成功人物,更都不是含著金湯匙出生的,他們的成功,也是因他們有夢且努力去實現的結果。

日期 : 2003/08/30 13:13:43
作者 : 尼奥

璧君没有背叛城璧吗??不是吧!!事实证明,城璧的猜疑最后得到了论证!我真想不通,璧君真得那么伟大吗?他与十一郎一见钟情却为了报恩嫁给不喜欢的城璧,当城璧发现自己死心踏地爱上她之后,她又追求自己的幸福离开城璧,那城璧该怎么做?看着自己的的妻子跟别人跑吗?不做任何挽留吗?他后来所做的事情全证明他为爱情做的最后的挣扎!像城璧这样如此优秀的人,沈璧君她不配!

----------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/30 13:17:15
作者 : 刺猥

正常呀,您总不能让所有人的素质都达到义务教育水平以上呀

----------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/30 13:48:48

沈璧君是在收了休書之後才去追求另一個幸福,這有什麼不對?還是妳覺得她就算收了休書,只要連城璧的心裏一天有她,她就應該為連城璧死守貞節牌坊?

當沈璧君是他妻子時,連城璧不知珍惜;給了休書後卻死纏爛打。該愛的時候不愛,時機已過卻拖泥帶水;拿不起,放不下,沒有擔當,何優秀之有?

我倒覺得沈璧君比連城璧好多了,至少她在不同階段都扮演好自己的角色。是連城璧的妻子時她盡量做一個好妻子,選擇蕭十一郎後為他做同樣的付出,她做好當下該做的事;不像連城璧,老是錯過機會,老是要求別人給他機會,沈璧君比連城璧優秀多了。

日期 : 2003/08/31 10:33:23
作者 : 檐上青青草

天,在这里居然能看到一些这么奇怪的论点。
也许我不是一个太理性的人,但选择恋人,怎么能象货物一样放在天平上衡量?璧君选择十一郎不选择连城璧,也不可能象报纸上的征婚启示那样,谁有房有车有钞票就选谁吧。除非你只想找一个长期饭票。
对于感情,无论什么时代,选择的关键,应该是心灵的契合,至于有钱有势英俊潇洒之类,再突出,也要往后排。假使真的把两人放在天平上衡量,万贯家财恐怕也难及一颗热情善良的心。当然,如果自己不看重这些,我也没什么好说,只是想提醒一些人,萧剧是一个讲情的电视剧,不要把它当成BECKY说的[如何嫁百万富翁]之类的节目,不要用自己现实世故的观点去要求剧中的人。
至于说连城璧城璧对妻子“疼爱有加,不惜一切代价去争取妻子的回心转意,哪怕为之断送自己的一生也要做最后的抗争”云云,如果有人喜欢这样的“疼爱”,能被这样的“争取”所感动,我只有目瞪口呆的份儿了。对持此种论点者,在下实在是佩服佩服,无奈本人消受不起,还是请能承受者去享受吧。

写到这里,忽然觉得,我们都不该争论,选城璧者,自然是适合城璧的人,所谓物已类聚,又何必多言呢?

日期 : 2003/08/31 11:36:27
作者 : rain

风三娘:你能说出那么荒谬的话我没办法,我和jessie一样在看完了萧剧后才对奇隆,产生好感吧!我现在也非常喜欢他,正如jessie所说,一个演员有奇隆那样的吃苦和敬业,难道不值得影迷们为他抱不平吗?
三少爷:如果十一郎如你所言,在受冰冰一刀后他就可以自杀,为什么还要弄的遍体鳞伤呢?正是因为正义他才会这样做的,你说连城壁有气概,那他为什么找这么多人算计十一郎,自己却看好戏?这算什么?
就到了最后他都不忘去挑拨十一郎和璧君,也太小人了吧?

日期 : 2003/08/31 15:51:06
作者 : linda

拜托,一个沈可以有42个人说缺点,那一个萧却只有11个人在说,这也太过分了吧?

日期 : 2003/08/31 16:23:45

可是蕭十一郎那麼完美,如何討論啊?

日期 : 2003/08/31 16:43:01
作者 : 过儿

天接水,我太喜欢你那句:萧十一郎的痴情和侠义还比较像杨过。他们是我最喜欢的两个武侠人物。
拜托某些人搞搞清楚,萧十一郎和连成璧到底谁比较英俊呀?!
还有,连成璧就连成璧好了,还璧璧呢,见到谁叫郎郎了吗?

日期 : 2003/10/01 13:36:30
作者 : 忧郁海神

坚决同意楼上的说法,无论客观还是主观的说,十一郎要比连城壁帅,吴奇隆要比于波帅。真的很奇怪为什么有人说于波帅呢??说实话,我很同意“第一眼看到连城壁就讨厌他的相貌,觉得他该去演农夫”这个观点喔!呵呵呵呵``````因为我也有同感。

發新話題