標題: [2008-04-30] 《大码头》细碎影评汇总 [打印本頁]

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:18     標題: [2008-04-30] 《大码头》细碎影评汇总

心语搜集的多一点,我搜集的少一点><我是澄澄....
看这些普通观众的评价,最有趣的是,很少有人提演员是谁谁,演的怎么怎么样,几乎没有。
他们更多的是从这部戏里得到自己认同的价值观,不管是剧中人的还是和剧中人截然相反的。很多观众不满意结局,不光是因为山东卫视的剪戏,很多想学习文功成名就的人最后竟然发现他放弃了一切说“轻松最重要”,呼,是让这类观众失望透顶了...PS,这些文章是按时间先后的,所以不是放到前面的就是写的好的= =写电视剧的部分我用暗红色标出来了^_^

-=====================================

终于把《大码头》看完了,结局很遗憾啊!

洪业拼搏了多年所得到的功名利禄,全部都化为乌有了,但他最终还是很理性地想清楚了自己的人生,得到了轻松,人生如游戏,一场游戏,一场梦。人在往往都是在梦醒时分才会懂得珍惜。但是,就像戏中所说的,珠江的水不可能再倒流,岭南的山不可能推平。过去了的事情永远都过去了,没有什么后悔药,或许,这样的结局就是洪业对自己的过错所得到的悔过。

作者: XQY2 2007-5-10 22:29   回复此发言

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:18

2 回复:大家对有什么看法?
一开始看他为了给母亲买棺材~~被拳王打时还是挺感动的~~
但是到他开始做生意之后我就开始对他反感~~~现在都开始讨厌他了~
但是我爸看得不亦乐乎。。。还在旁边说什么做人就是要这样做!!
我非常郁闷。。。为什么就不能向于文义龙。。李宝寅他们那样!!
到了后面一点。。也发现宋威廉也不是那么的坏。。也挺好的!!
你们都有什么看法。。。真的向文洪业那样做人才好吗?
到了后面是怎样呢~~我 才看到他在水泥了!!

作者: 龙囝8013 2007-5-10 02:28   回复此发言

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:19

[匿名] bb

你最近的几部电视剧,我都有看哦。在《问》中我每一次看都会流泪,或许因为我是一名语文老师的缘故,当我看你把李煜的才情、作为君王的无奈演绎得如此自然。我很欣赏啊。作为一个文人,他才思敏捷、才情横溢,诗词歌赋、书画音律等修为都是在历史上赫赫有名的帝王。但他的不幸是出生于一个已经风雨飘摇的皇朝,并注定他得成为皇帝的宿命。
还有在《大码头》里饰演的一个不甘一生做下等人的角色——文洪业。靠自己的才智与外界的一切作抗争。终于在商场打出了自己的一片天地,成为中国华商的领袖。但在情感路上,他很苦。他有两个红颜知己,不过他的情感最终还是没有归属。一个出家,过着青灯礼佛的生活。另一个带着他的孩子,到了德国生活。而正是这个女子对他的一生产生了重大的影响。她把他带进了商场,为他穿上了第一件西装,为他的商场生涯开劈了道路。在他每一次有困难的时候,都无怨无悔地给他帮助。一个女子如此为他付出,到最后两人并不能走到一起。我觉得很遗憾。
不过最令我动容的一幕是:他追到德国去找她,意外发现。原来自己有一个儿子,但一切都已太迟了。没法再回头,他把自己一开始准备的戒指默默地放在地上,头也不敢再回地离开了。
最后,客死异乡。当我看到这些时,眼泪像断线的珍珠不断的流。这时又响起了音调悲凉的《紫竹调》。我又哭了。
恨结局的不完美。

老大的博客
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:21

我看〈大码头〉

大中小
看了〈大码头〉教坏一个人.造就一个人
为什么不可以想文阿陆一样
谁说人一定要一辈子就低贱.....
阿陆你太对啦!!
人生的成功总会有得有失......
如果不心狠手辣一点
哪里可以有后来的成功
对不起..如果哪天我是文洪业啦!!
请不要怪我....
上流社会会被下流社会的人主导的....
商界励志篇〈大码头〉两个字“佩服”

ˇ杯中人こ的BLOG
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:21

大码头

这些天很闲,所以和阿玲一起的时候会看看TVS-4热播的《大码头》昨天剧终了,里面的文洪业是个狼性的男人,在未看这部电视剧之前,我和阿玲不止一次地说过吸引我的是具有狼性的男人,犹如荆。只是狼性的男人是如此的让人可爱又可恨,亦如剧中芳华和心莲对洪业的那种爱恨交替的感情一样。
今天阿玲那小妮子写了则随笔“昨天看完了一部电视《大码头》,里面有一句话是“世间最让人留恋的是金钱吗?不是。是地位吗?不是。是爱情吗?也不是。是轻松。当你心中没有任何负担,没有任何责任,没有任何内疚时人是最轻松的。”是啊,其实名利都只是过眼云烟。而爱情也是没有永恒的,正所谓我的好朋友云的Q上所说“永恒是人们编造的善意谎言”一样。以前,我总认为自己爱郑很深,这辈子非他不嫁,离开他我会很伤心,有时我也怀疑自己曾经是否爱过他,如爱的话,为什么会这么快就可以怀疑这种痛苦呢?看来除了时间是治疗伤痛最好的良药外,我认真回顾了一下自己的这一段所谓的爱情,它是崎形的。我不知道是男人善变,还是什么原因,一开始我们是挺好的,我相信他是投入的,但是从第三个月开始就只是我一个人在扮演着两个人的角色,虽然很舍不得离开他,但是我还是不得不离开他。我想我再也不敢投入另一份感情了,感情太伤人了”

蓝色安慰的BLOG
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:22

《大码头》中心莲是累的,洪业也是,芳华更是,结果洪业一年后客死他乡,心莲出家为尼,而芳华选择了远走化乡和东尼一起去了德国,幸福地生活在一起,唯有放弃才能得到,唯有善待自己,懂得人生中的某些跳板动作才知重新冲出水面的感受。我想我和阿玲应该学学跳板才对。

蓝色安慰的BLOG
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:22

人生

人生的PK台是残酷的,凡是总会有因果轮回,善有善报,恶有恶报,没有的人生是一凡风顺的,也没有一败不起的人生,只是看你如何去把握自己的人生。
昨晚看了《大码头》的结局,使我的感慨很大:剧中的男主角本是一个来自农村的平凡农民,但他利用了他的智慧.胆识.不懈的奋斗精神创造了自己不平凡的人生。他拥有了所有人向往的东西:金钱.地位.权利。但到最后他发觉自己原来需要的并不是这些东西,而是轻松的人生。在他追求一切的时候他也在放弃着一切,到头来一无所有,郁死它乡。
人生就如此,没有的东西都想拥有,但到头来,在追求的过程中自己放弃了最美好的东西也不知道。

贝壳的BLOG
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:25

阳光小径 blog

《大码头》以中国第一位广告人为原型,讲述由吴奇隆扮演的小裁缝摇身变为广州华商巨子的艰辛过程。
    文阿陆是一个生活在社会底层的小人物,他因为自己的身世而自卑,因为自己的地位而不满。体内流淌着争强好胜的男儿热血,激发他奋发图强,发誓一定要出人头地。在竞争激烈的商海里奋力搏击,甚至为达目的不择手段。而逐渐失去了从前的自己,曾经的朋友,曾经的爱人……
  “文就像一个极具魅力的狼崽子,我们受不了他的致命诱惑而最终与狼共舞。”
  “一个玩火的人却不懂得火性,注定会伤及无辜,而引火自焚。”
   莲被杀母仇人所蒙蔽,一时间她相信的人给了她致命打击,最爱她的人因她而死去,亲阿爸为了她失去一条腿,而自己所爱的人的心终不能挽回……惟有……
   “人一生追求的到底是什么?是财富么,不是。是地位,不是。是爱情么,都不是。是轻松,为了这个世界上最轻的东西,我却付出了最沉重的代价……轻松的离去……”
    喜欢《傲慢与偏见》中伊丽莎白个性,而最终她是幸福的。常想《美丽人生》中可爱的圭多,他那超越常规的幽默,他那灿烂的、让人喜悦而充满力量的笑容!才知道笑也可以这样让人心痛,流泪……深深折服

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:26

雅格古井
最近在看一部叫《大码头》的电视剧,熟悉我的人几乎都知道,我一般是不会对电视感兴趣的,更何况是电视剧,可这次偏偏却被这部剧给吸引了。
剧情介绍中忽略了一个重要的人物——宋芳华,若没有她,就不会有文洪业(阿陆)这条商场小狼的出现。宋芳华可以说是在片列中唯一一个为人清白、游离于各种势力之外的女性。她的清纯和文阿陆的拼搏厮杀构成的爱情令人荡气回肠,唏嘘动情,她和文阿陆之间的恩怨情仇为整部电视剧平添了许多柔情亮色。

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:26

信息 | 留言 | QQ | Email | 主页 | 编辑 | 引用 | 管理
--------------------------------------------------------------------------------

第七城市

过去的这个星期,每天晚上6点50宿舍的人都会准时守在电视机前。看电视剧《大码头》,主演吴奇隆、陈德容——说真的这电视剧真的很好看!但我又有点思考。

吴奇隆,我很喜欢的一位演员,特别是他主演的《箫十一郎》,真的很不错!看完了《大码头》,有种说不出的滋味!文阿陆(吴奇隆饰、我不喜欢说成文洪业)的结局真的太伤感了!是的,他和洋人的竞争导致其他华人倾家荡产,但除了他有谁在和洋人竞争,要不是他,其他的华商结局只不过是被洋人吞并,那样结局还不是一样!但剧中让我最感动的当然是他和宋芳华(陈德容饰)的感情。
       我真的不知道他们最后有什么理由不在一起。是的,宋芳华的父亲最后倾家荡产,卧病不起。那难道这就是文阿陆的责任吗?那是因为他在帮洋人做事,再说文阿陆对付的不是他,也不是华商,而是洋商!文阿陆只是不想洋人在中国的土地上蛮横!难道我们就要看着洋人占领中国的市场而袖手旁观吗?文阿陆只是有勇气站了出来罢了!
      还是说说他和宋芳华的感情吧!还是那句话——为什么相爱的人不能够在一起?剧中,文阿陆的痛苦真的让人心酸!说实话,这部电视剧,在看的过程当中我几乎没说一句话!因为扣人心弦的剧情将我带入了深深的思考当中!他那不服命运安排的勇气,他那对洋人的仇恨,他那对感情的执着,他那为了改变生活而拼命奋斗的精神,他那过人的胆识和智慧——为什么他最后的结局是客死他乡?我真的感到不解!
       但好在这是电视剧,不是现实!我们这些看客也只是有点感慨,有点无奈罢了——

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:27

穿鞋子的鱼

最近在看吴奇隆跟陈德荣演的《大码头》,写一部中国第一位广告人的传奇史
很久都没有看到吴奇隆的片子了,
这么多年过去了,还是那么帅丫

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:34

子瑶

今天到达的虽然是一个陌生的学校,却同样有着浓郁的校园氛围。傍晚时分,经过教室的窗外,大三学生的晚自习自由而散漫,叁叁两两的坐在课桌前看书,看的也许是课本?也许是小说?也许是其它的什么书籍?而黑压压的一片全是在教室左上角的挤着、看着重庆影视频道正在热播的《大码头》。在教室最后并排坐着一对男女学生,时而窃窃私语,里面谈笑风生。
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:35

信息 | 留言 | QQ | Email | 主页 | 编辑 | 引用 | 管理
--------------------------------------------------------------------------------

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b91f4ec01000a8x.html

早在两个多月前,《大码头》就落下了屏幕,电视上十几天的“商场竞争,尔虞我诈”也早已随之消散了。但我的心却像被石子投中而荡起波纹的湖水一般,久久不能平静。我得说些什么来释放我的情感!
    我想说说文阿陆这个人物。或许是老大饰演的缘故,又或者是主人公吧,从一开始我就很关注他。
    刚出场,就是被漫天洪水围困的画面,这似乎注定了他日后多舛的命运。洪水虽退了,阿爸阿妈也死了。孑然一身的阿陆来到省城广州打拼,为的只是有朝一日能为阿爸阿妈买最好的寿材,以将他们安葬!这是何等的孝心啊!可以说,那时的阿陆是一个心地善良而单纯的人。
    老天爷还算有点同情心,让阿陆遇上裁缝万师傅,并拜他为师,就这样在裁缝店平安地过了三年的学艺生活。万师傅也视其如子,不仅将一生技艺倾囊相授,更欲将自己的女儿心莲嫁给他。上哪求来这么好的事!既学到了手艺,又可娶得佳人,换作谁都得开心死。可这一切美好的梦想都在三年后的一个大雷雨夜化为乌有!
    那一晚,阿陆冒雨去买桂花糖,却无意中目睹了一场血案,陷入被灭口的险境!话是这样说,但要是真能就这样干干脆脆的死了倒也罢了。可那人在看到阿陆惊慌的样子后,竟起了恻隐,半安慰地说了句:“只能怪你——阿妈——为你——”只此半句模糊的话,却一下子将阿陆内心隐藏了多年的痛给挖了出来。他想起了死于洪水的爸妈!已事隔多年了,他却仍然没将父母妥帖安葬,这让他心中感到愧疚和“罪恶”。此时的阿陆,思想已经开始发生变化,他不再满足于做一个小裁缝,而是要出人头地,干一番大事!在被买办之女宋芳华搭救并逃脱了追杀之后,他更坚定了自己的信念!
    可是,阿陆似乎把一切想得太简单了。在他看来,只要踏实肯干,就一定能有出头之日。殊不知,在当时那个嫌贫爱富、华人没落、洋人横行的年代,抱有这样的想法是永远不可能实现目标的。正因为如此,尽管阿陆非常努力的工作,还同时兼三四份工,却依然被人瞧不起!归根结底也只有一个字:钱!

因为阿陆没有钱,没有地位,纯粹是个穷小子!这种论调要是放到现在,准会被骂作“势利”,可在那个年代,这几乎成了所有人必守的生存法则。记得有段情节,是说阿陆跑去寿材店看一副红木棺材,却被老板狠狠奚落:“你这个穷小子——就算要做生意,也是和那些富商、有钱人,像你这样的穷小子,永远想!!!”只要是个人,听了这话都一定会愤怒的,何况是自尊心、上进心那么强的阿陆,自己那么拼命,到头来却换得一个“穷小子,永远别想,做梦!”这不是一般的贬低,而是一把利刃,深深刺进他的心里!
    自此,阿陆渐渐看清了这个世界,那是富人的世界,像自己这样的穷人要想挤进这个行列,,就必须放弃那所谓的“安分守己的原则”,必要时甚至可以不择手段——只要有利于己!
从此,裁缝店少了一个平凡的小裁缝,而洋行里却多了一个学做生意的人,但这条路也并不那么好走。在洋行,华人是最低下的,处处受歧视,甚至还要忍受被外界视为“鬼佬的奴才!” 在切身体会之下,阿陆明白了只有强者才是世界的主宰,胜者为王,强者为王:这才是天理!他开始不惜一切往上爬,使手段,耍阴谋,只要有利可收,就再所不惜!
    阿陆变了,变得冷酷、无情。或许有人会说,这都是他的野心所至,是他贪得无厌!不错,这是原因之一,但是究竟是谁给了他这份原本不属于他的野心呢?是社会,是时世!因为他生在一个世态炎凉的时代,人人只会趋炎附势,没人肯给穷人机会,只有靠自己才能站起来!正是由于饱受世人的白眼与嘲讽,才让他那本应深埋心底的野心爆发出来!这是股隐藏的巨大力量,就像火山中的岩浆,爆发前没有一点威力,一旦爆发,便足以毁灭一切!
    最终,阿陆胜利了,他成功地攀上了事业的最高峰!但同时,阿陆也失败了!他这一路走来,丢弃了许多珍贵的东西,包括朋友,爱人!到头来才发现自己失去了一切,最后病逝于异国他乡,结束了短暂却充满传奇与艰辛的一生!
    时代造就了华商文阿陆,却又亲手将他毁掉了!命运就是这样,充满了未知与矛盾,不是吗?

好几个月没上来了,没时间啊!!这是前段时间写的了~~~
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:37

蔴酔

TVS-4热播的《大码头》
发表时间:2007年12月13日 1时41分2秒        评论/阅读(0/3)
      至昨日为止,总算看完结局,不胜唏嘘,文洪业这个人物塑造得非常完美,也有血有肉,有情有义.......在剧中套用他的一句话:我身在风口浪尖,如果我不狠,被他们逼倒,也就永远的没有机会了,各方势力的代表都在打压他,作为常人,好不容易努力到今天,才有现在的一切,要他就这样不做挣扎的放弃,那是肯定做不到的,更加对不起宋小姐,她花了多么多心血和精力,与财力一手打造出来的商业巨子,如果不坚持下去,所有的心血都白费了.....也许很多观众,都会觉得无情无义,可是谁又能理解他的痛苦呢?受过那么多的苦难,因为社会地位,致使他和相爱的人不能相聚,至于他后面所做的水泥案,股票案,这些商业手段,在现代社会还会少么?他在事业上成功了,但是在感情上却输了,赢了荣华富贵,却输了一个爱人,他一个个地扳倒竞争对手,可是他的那些对手谁不是对他又爱又恨的呢?珠江的水当然无法倒流,所以他处理了自己的财产,希望他爱的那个人最终能原谅他,可是当他看到了几年后宋小姐和他的儿子,还有那个法学教授时,我想,那一刻,他的心已彻底地死了.........还有甚么比心死如灰更凄惨呢?虽然他领悟了迟来的一切,可是他到底是一头孤独的铁血之狼,如果宋小姐没有亲自开口说原谅他,他绝对不会再去乞求了........这个人物,通过吴奇隆的表演,实在只有一个字:棒的没话法说了
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:37

熊猫

看《大码头》有感
发表时间:2007年8月27日 11时25分19秒        评论/阅读(0/17)
看完由吴奇龙和陈发容演的《大码 头》后思索了好久对其有一些感想,我觉的要成为一名商人的话应有这些特点。一共十二条
   第一
:当你在干一件的时候,你不仅要该事的同时还要想到该事可不可以增加其他的事及增加其他的利益的[例如在〈大码头〉中文阿陆在拉黄包车时侯不仅给人预备了报纸还给别人预备了冰棒的,这样可以赚到3份的钱,其实在我们的身边有许多这样的事的那!这些事将会在以后的文章中详细说明的。
  第二做事要抓住机会的,机会是失去了不会再来的
  第三   :
   做事要想到小事的,小事积多的那就是大事的 一只蚂蚁不可以把一只大虫拖到他的洞中大但是一千只就可以的那〈例如在〈大码头〉中,文洪业接手一个负债累累的公司怎么把这样的死棋走活的话就要看他的想法的。在那个不好 对付的商场他,大部分的银行是外国的 ,他利用华人的钱的钱少但是华人的人多,开银行就是拿别人的钱给自己赚钱的,将他们的钱存到他的银行来开了一个一元的户口的,这样小孩的,老人的,妇女的,钱都可以进入这个银行的银行有大量的溜动资金的,银行活过来了死棋走活了,其实我觉得现在的保险公司的性质和这是差不多,只是更高名些抓住了顾客的心理特点要上是社会上每个人拿出一元来投保的话那是多么大的一笔数值呀!我觉得在保险这一行,你只要抓住顾客的心理特征的和有一种创新的精神的话,你就有可嫩在这行做出成绩来的。      

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:38

近期生活“大”事纪!

2>每晚三集联播的电视剧《大码头》,今晚大结局,刚刚看完,心里空落落的,明晚该怎么办 ......故事讲述的是上世纪二三十年代,一个裁缝小子,如何抓住机遇,逐渐发达,历经艰险打拼上海滩,最终,功成名就之后,他却很失落,他得到了最初梦寐以求的钱和事业,却失去了好多用钱买不到的东西,再也找不回来.....

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:39

LОvé流星划过的瞬间

[顶]走过人生的转角
发表时间:2007年6月17日 13时56分21秒        评论/阅读(4/13)
曾经看过一部电视剧“转角遇到爱”,似乎曾经被那种浪漫的爱情深深感动过,然而那些似乎又距离自己很远,是一种梦境是一种幻想更是一种奢望。
现在一直在看一部电视剧“大码头”,也许此刻才明白什么才是人生什么才是生活什么才是世界,八月也许是一个特别的时间,也许我会因此走上一段不同的道路,那是人生的一个转变,也是我人生的一个转角,那个转角我会遇到什么,真的很期待.......

是个好地方啊!!!

大码头
发表时间:2007年6月19日 15时34分9秒        评论/阅读(5/26)
有看过大码头的 吗!!推荐哦!我特顶这个电视剧
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:39

dreamしてくれ*

大码头的结局
发表时间:2007年6月22日 11时50分31秒        评论/阅读(3/19)
      我就是个电视迷 这还不算什么,往往会因电视中的情节而伤感,总会替她们感到不值.
      昨天晚上是这部电视剧的大结局,也是我期待已久的,可是这样的结局令我太伤心了.
      一个洋女学生有着男人们的梦想,但在过去的年代,女人是没有地位的,被公认为是不能做大事的,为什么男人能做的事女人就不能做呢,真不知道那时的人是怎么想的.哎!.......可是一次偶然的机会她认识了一个小裁缝,这个小裁缝有着天生聪明的资本,被可爱的女主人公看上了,于是她把她不能实现的也不能做的事而又想干的大事寄托在了这个小裁缝身上,她不顾老爸的反对甚至不惜与老爸翻脸而造就了一个惊天动地的,在商场上赫赫有名的出色人物,可是他这一路上走来,不知经历过多少风风雨雨,同时也伤害了自己最爱的两个女人和曾经有恩于自己的大恩人,可是谁能明白他有他的为难,如果自己不狠一点,就会被别人吃掉,这正所谓  商场犹如战场,胜者为王,败者为寇. 他一个小裁缝能干出这么大的事业,是一个很成功的商人,但最终在感情方面没有能如愿.
.......
  变这样直到最后,他卖掉了所有的家产去德国找心爱的女人,可是已经晚了,她没有原谅他,一年之后男主人公就客死他乡了,更让我意想不到的时,女主人公却没有告诉男的 站在他面前的是他的亲生儿子........

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:40

龙少
我的里程

给别人做事,永远都得学会忍受,所以我一定当个成功的人,站的比别人高,我很喜欢<<大码头>>里的阿陆,他把目标看的是那么高于一切,为了成功不择手段,
    努力向前,永不后悔

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:41

瞬间的永恒

随感
发表时间:2007年9月6日 18时24分20秒        评论/阅读(0/6)
今天在无意中看了一会电视《大码头》!感触好深啊!同为生意人看看人家,再看看自己,真是好惭愧!真的要好好经营自己的事业,不能半途而废!和他比起来我的起点要好百倍!珍惜眼前!为自己的理想奋斗吧!加油!!!
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!!!!!我自信,我勇敢,我努力,我成功!!!!!!

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:41

小红帽的可爱小屋

视[图]
发表时间:2007年11月17日 12时4分47秒        评论/阅读(4/16)

今天早上起来,很难得的开电视看了,一边吃着早饭,一边看“大码头”,是吴奇隆和陈德容主演的,

第一次看,居然被吸引住了,第一次发现吴奇隆很有男子汉的气概,还有点小花痴呢,哈~

然后看了音乐风云榜,讲的coco出道以来的五张成功专辑,好久没有看电视,发现电视比电脑来的实在,

很多新鲜的事情都可以从电视上知道,但是上网的时候却不怎么会关注

所以建议大家有空可以看看电视,总玩电脑是不好滴,哈~

下面贴几张吴奇隆的剧照,希望大家喜欢,HOho~
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:42

心田

迟到
发表时间:2007年11月15日 12时44分9秒        评论/阅读(0/4)
                                                                     迟到
      今天上班迟到了,都是那个电视太好看了----<大码头>,兴亏没被老板碰到,一定要定上闹钟才好,冉有一次全勤奖就打水漂了,拖拖沓沓的影响也不好,好了就这么说定了,这个月再不要出现一次!坚持到月底!!
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:43

爱哭的人笑着掩饰疲惫

久违的新鲜感
发表时间:2007年9月17日 14时34分19秒        评论/阅读(5/23)
自从猪猪走了之后,不准确的说自从离开曾经度过时光的回忆之城后,我就再没淋过雨。每天都一层不变的呆在办公室里,感觉总是和外边的世界是隔绝的,有的时候除了能对着电脑说说自己的心里话,几乎都没有一个可以述说的,看惯了人与人之间的迩愚我砸,也厌烦了这办公室的一层不变。我感觉自己就象是那井底之蛙一样只看得看从窗户出去的视线,开始变的越来越窄,而我并不喜欢.所以我决定一个人出去走走,想出去,象他们说的看看海,看
看比重庆更美更高,或者说是更拙劣的天空。只是想出去走走,在一个地方呆久了,也就没有了新鲜感,虽然这有很多疑虑,可我不得不这样做呢!毕竟我身上还背负着这么多的债,不还怎么能行呢?而首当其冲的是弟弟下学期之后的打算,很久都没有和他沟通过了,我不知道他真实的想法。但是我要做一个有担当的人,当初的誓言时刻都在心中徘徊,不敢有半点的懈怠,供弟弟上大学这是所有人的希望,如今也可以说是我最近的愿望了,所以现实不允许我再坐以待毙,更不允许我象其他的女生一样平凡的过每一天。
正如正在上演的“大码头”,我也是文阿
陆,身
上背负了太多,只是他比我走的脚步要快,他的意志和运气要比我好点,所以我必须比他更努力——在没有事业,没有金钱和地位的时候我连尊严都不配拥有,而此时此刻,我唯一能做的就是赚钱。虽然明明知道这样子会失去很多人生中真正尊贵的东西,只是,我输得起,因为我一无所有……
最近新起的新鲜感让我突然觉
得有点陌生了。

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:43

随缘吧

有得就有失
发表时间:2007年9月24日 20时18分52秒        评论/阅读(1/16)
         人总是不之足,有了好的,要求更好的.当我们一直梦寐以求想得到的东西得到手了,但哪时自己并不快乐,而会感到孤独.想起为了今天的,也失去了太多的美好的事.熊撑和鱼翅是不能兼得的.
      得确,当你得到某种东西的时候,回想起真的失去了太多.有得就得有失,但有的东西得到了,真的会快乐吗?不会,人活着回想起来真的是太累了,何必轻轻松松过一辈子呢?但社会就这么现实,平凡的人,过平凡的生活,不平凡的人过不平凡的生活.
       当我看了<大码头>这部电视剧的结局,说了这么一段话,"人活着为了爱情吗?不是,为了事业吗?也不是,为了地位与金钱吗?也不是.而是轻松."我哭了,我被里面的东西所感染,写得太现实了,内心有一种酸酸的感觉.以前总是对自己说,你不能让你的人生就哪样的平凡,要让它过得有磁有味,一定有做个成功的人,现在在想我如果真的有哪么一天,我真的会快乐吗?也许结局会和哪个人一样.人要到死的时候回想起来自己的一身,真的感觉太累了,也失去了自己最美好的东西.所以现在哪些我们所羡慕的有钱人,活得快乐的人,他们真的快乐了吗?其实并不快乐,而是孤独,为了今天的,他们出卖了自己的良知\亲朋\好友\一切的一切,所以到老时才感到孤独.所以他们最怕的是变老.      也不能怪任何人,只能怪这社会真的太现实了,以后自己会变成什么样,自己也不知道,但我希望我的以后每一天都过得开开兴兴.
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:44

依依的BLOG

今天,〈大码头〉就要大结局了。这部戏是我最喜欢的。可是最后是悲剧。

一个小裁缝,为了能够出人头地,做上层社会的人,不愿被人踩在脚底下,不愿让人瞧不起,就努力的向上爬。经过努力,才爬上了最高层。他的身份变了,性格也有所变化,他虽有商业头脑,聪明,但是他出卖了良心。

他这么做,无非是想得到自己想要的

那时的社会,为了生存,帮助洋人跟自己的同胞作对,现在的社会也是如此,无法在用“仁慈”来形容了,只有“竞争”。
  呵呵~写的不好哦!请大家多指教!

遗失的世界

人的信用额度为"零"
发表时间:2007年12月12日 13时32分46秒        评论/阅读(2/8)
       商场如战场,男人为了自己能在商场中站稳脚跟,采取了各种各样的办法......
       最近着迷于吴奇隆主演的<<大码头>>,一个穷小子,身无分文,连吃饭都吃不起,抓住瞬间即逝的机会,把自己的生意做得蒸蒸日上,但这种成功却是在许多人的肩膀上踩过去的,背叛了自己的朋友,伤害了心上人,血已经冷了,但最终他得到了什么?再多的钱能买到真挚的感情吗?
      现实中又何尝不是如此呢?难道权利和欲望就真的那么重要吗?

我的空间我做主

什么是成功
发表时间:2007年12月14日 15时46分41秒        评论/阅读(0/1)
昨晚是《大码头》的结局剧中男主人公终于获得了事业上的成功成为商业场上叱诧风云的大人物可是他却未感受到任何的快乐因为他为了成功失去了一切亲情,友情,爱情皆是一场空郁郁寡欢最终客死他乡他却感受到了前所未有的轻松因为他终于摆脱了种种束缚到了一个可以释然一切的地方其实对于一个没有任何背景的人来说要想成功,很难很难除了辛苦还要忍受各种流言飞语承受着来自各方面的压力但是如果能获得亲人,朋友的支持我想他是快乐的并是幸福的祝愿所有的人都能获得自己所要的成功!
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:45

天意
发表时间:2007年12月14日 20时30分52秒        评论/阅读(0/2)
       看了大码头这步电影对我有着很大的感想,
                  一个小裁缝也能变成商界巨子。说他很幸运,不会
    可他在事业和爱情上他只能选折一个。   得到事业上的成功却不能得到爱
                        所以一个人能在事业上取得成功,又能在爱情上选折,靠的是什么————运气  

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:45

观《大码头》后感
发表时间:2007年12月15日 2时12分19秒        评论/阅读(0/1)
为什么我会标题这样开头呢,因为我看了吴奇隆主演的有关商场上斗争的电视剧!商场上就如战场,有肚子进来,就没想着退出商场,因为我一定会赢,没有退路 ,不准许输!
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:46

鱼的世界

大码头
发表时间:2007年12月18日 14时43分21秒        评论/阅读(0/3)
看着朋友们都写日志,只有我一个字不留,有点过意不去!
我总结有三个原因:
第一,我自小就不爱写日记
第二,我的文笔不好,拿不出手
第三,一星期15节课,除了备课就是上课,也确实没时间。
真是光阴似箭,日月如梭,2007年就要结束了!毕业已经两年了、、、
前段时间看了连续剧《大码头》,感触颇深,早想写点什么,一直拖到现在、、、
主人公文阿陆是一个小小的裁缝,给别人做一件衣服只要15个铜板,而且还伸手向富小姐要赏钱,
就这样一个人物,后来成了商界巨子、、、
文阿陆是一个性格很硬的汉子,善良纯真的他走上了尔虞我诈的商场,
他所走的路是一位叫宋芳华的大小姐指引的、、、
原因很简单,因为他们俩相爱了。
芳华是住着洋房,开着小汽车的富小姐,阿陆这个穷小子又怎能高攀,
但爱情是很伟大的!他发誓:一定要赚钱,一定要出人头地,一定要娶芳华,要举行一个轰动省城的婚礼!
文阿陆尝尽了世间的苦难,不断拼搏,终于成为万人敬仰的大富豪——文洪业
只可惜他成功过后,却失去了快乐,失去了他身边所有的人!包括芳华、、、
所有的人都不理解文阿陆,可能只有观众理解他了
剧中的文阿陆变成文洪业之后,是不快乐的
原因很简单,因为没有人来共享他的成功
我觉得一个人的成功没有人来分享是很可悲的,
那你也许会问,那芳华呢,这条路不是她指引吗?
是呀,芳华一直爱着文阿陆
芳华最可怜了,她本应该和文阿陆快快乐乐的
可是命运就是那样捉弄人,
文阿陆的对手就是芳华的父亲
宋老先生久经商场,从不放过任何人、、、
这也就是说,如果芳华分享文洪业的成功,就要分享父亲的失败、、、
宋老先生最终失败了,文阿陆也失去了一切
当我看着文阿陆身边的人一个一个的离开,我很难过,文阿陆太可怜了、、、
奋斗了一生是这样的下场、、、
没有人分享的成功是可悲的,不快乐的
我不是一个成功的人,也谈不上分享
所以我庆幸、、、
当文阿陆说出“只要喝到庆功酒,哪管杯子里是酒还是血”
所有人震惊了
我也震惊了
、、、

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:46

宣泄

自由是最重要的?
发表时间:2007年12月18日 9时38分11秒     
好久没这样看连续剧了
总觉得连续剧要追根究底,懒得去看
最多也就是租盘碟片,没事的时候看看
最近和夫人回家吃晚饭时,总能赶上影视频道的"风云大剧院"
捧着饭碗,看着看着就着迷了,
就像小时候那样迷上了电视
是吴奇隆和陈德容主影的"大码头";
颇有点周润发主影的"上海滩"的味道
吴奇隆的影技是长进了不少
剧本也不错
可惜结尾不尽人意
有点虎头蛇尾的感觉
最有感触的是文洪业在春风得意时讲的一句话:
"到了现在我才知道金钱,地位,爱情都不是最重要的,重要的是轻松!"
我觉得他所说的轻松其实就是自由
一种无牵无挂的自由
金钱,地位都有了的时候
有牵挂的爱情也是一种负担
自由确实重要
但我不知道是不是最重要的

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:47

谈尤小刚的《大码头》,看幸福离我们有多远
发表于:2008年1月15日 14时44分8秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/657898658/blog/1200379448

谈尤小刚的《大码头》,看幸福离我们有多远
 主演:吴奇隆(文阿陆)
   该剧的故事发生在二三十年代的广州。主人公文阿陆是一个生活在社会底层的小人物,他因为自己的身世(出生于一个小裁缝)而自卑,因为自己的地位(社会最底层)而不满。体内流淌着争强好胜的男儿热血,激发他奋发图强,发誓一定要出人头地。在竞争激烈的商海里奋力搏击,甚至为达目的不择手段。该剧的主人公文阿陆是真正意义上的中国广告第一人,他首尝“活人广告”,利用炒作爬到商场的巅峰。
   他虽然事业到了顶峰,但他的整个人生是悲惨的。再一次证明,世上不是只要有金钱,就什么都会拥有。当他是一个小裁缝时,他获得了一个众人羡慕的公主的爱情。但他想成就一番事业时,他的事业却一再与公主父亲的事业相冲突。他很想两全其美,但那是绝对不可能的。所以他想先成就事业,暂放弃这段感情,可是当他成为一个事业的娇娇者时,却发现怎么也找不回从前的爱。甚至将他全部的产业变卖,将钱汇入公主的帐户,然后跑到德国寻找她的踪迹。但两人面对时,多了一个小男孩叫他叔叔,原来那是他的亲儿子,一切已经晚了,她已经委身于在她最需要关爱时关心着她的那位律师。她只能谢谢他给她的那一笔金钱。曾经显赫一时的文洪业(文阿陆)最终落得客死异乡,何其悲壮!!!!
   平淡的生活中有平淡的幸福,幸福并不需要刻意去寻找。
   能有拥有一份至死不渝的爱,能够拥有一个完美的家庭,何尝不是幸福呢?追求是永无止境的。当拥有那么多的金钱时,烦恼也日渐滋生。生意上的应酬,夫妻之间的猜测,商场上的尔虞我诈,令人烦不胜烦。身也累,心也累。当你好想找个歇息的地方停泊时,却发现已经找不着家的方向。
   其实幸福就在你面前,只是你身在福中不知福。

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:48

大码头读后感
发表于:2008年2月20日 2时31分56秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/563629372/blog/1203445916

大码头读后感
  第一
:当你在干一件的时候,你不仅要该事的同时还要想到该事可不可以增加其他的事及增加其他的利益的[例如在〈大码头〉中文阿陆在拉黄包车时侯不仅给人预备了报纸还给别人预备了冰棒的,这样可以赚到3份的钱,其实在我们的身边有许多这样的事的那!这些事将会在以后的文章中详细说明的。
  第二做事要抓住机会的,机会是失去了不会再来的
  第三   :
   做事要想到小事的,小事积多的那就是大事的 一只蚂蚁不可以把一只大虫拖到他的洞中大但是一千只就可以的那〈例如在〈大码头〉中,文洪业接手一个负债累累的公司怎么把这样的死棋走活的话就要看他的想法的。在那个不好 对付的商场他,大部分的银行是外国的 ,他利用华人的钱的钱少但是华人的人多,开银行就是拿别人的钱给自己赚钱的,将他们的钱存到他的银行来开了一个一元的户口的,这样小孩的,老人的,妇女的,钱都可以进入这个银行的银行有大量的溜动资金的,银行活过来了死棋走活了,其实我觉得现在的保险公司的性质和这是差不多,只是更高名些抓住了顾客的心理特点要上是社会上每个人拿出一元来投保的话那是多么大的一笔数值呀!我觉得在保险这一行,你只要抓住顾客的心理特征的和有一种创新的精神的话,你就有可嫩在这行做出成绩来的。

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:48

大码头
发表于:2008年3月16日 15时9分7秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/826422015/blog/1205651347

大码头
     我今天看完了《大码头》的大结局,很难言语的心情…      
    主人公文洪业在得到名和利的同时,感受到:在夜深人静时,独自坐在那一般人所献慕的城堡中,真所谓“高处不胜寒”…
    内心的空虚,使得脸颊流下的泪水变的冰冷……
     这时才发现,自己在走向“天堂”的途中,已经把自己最想要珍惜的、宝贵的东西给弄丢了。
    然而想再找回,已是不可能了。
     到了最后,文阿陆(即文洪业)终于找回自己。
     一年后,便客死他乡(实为德国)。
    在片尾,文先生说道:“世界上什么东西是最诱人的?是金钱?不是;是名利?不是;是爱情?更不是;而是轻松。
    放下该放下的,走自己内心深处的路……

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:49

大码头很好看
发表于:2008年3月17日 6时34分18秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/55506005/blog/1205706858

大码头很好看
我在文洪业的身影里看见了曾经的自己(也许有点自以为是吧)
不过自从残疾以后也慢慢接受事实了好死不如赖活着
对于他的成功我真的是心底里感到高兴不过对于他渐渐的冷血也感到悲哀
不过大码头这个电视真的很好看...杭州3套9.00多开始放
真爱诺言也很好看....杭州1套8.00开始放
以下和主题无关可以不看
之所以我那么喜欢批评别人是我真的看不下去
明明行动自如为什么能力那么低下
明明可以赚钱或者说不赔钱的时候
非要浪费精力和时间还要赔钱 真是蠢啊 说的就是中国的网游代理商
你们可以自己先去韩国或者欧洲国家自己进去体验一下嘛
觉得好玩吗觉得乏味不?

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:50

[顶]启蒙
发表于:2008年3月20日 13时53分0秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/903341397/blog/1205992380

[顶]启蒙
过去不现实我,不懂珍惜的我,不肯接受事实,懒散的我朦胧了自己。太讨厌啦!一部《大码头》让我找回了我,原来我还是我,只是有点憔悴,心酸。但愿能跟文洪业一样闯出一片天地。08我的骄傲,我的梦想,遗忘07冲出08实现自我。加油吧!
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:50

这一生我们应该珍惜什么呢?
发表于:2008年2月20日 17时31分13秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/584226603/blog/1203499873

这一生我们应该珍惜什么呢?
    上了这么多年的学,这40多天的寒假还是头一次经历,在家没什么学习的气氛,更没有什么觉得好玩的事情,一天一觉睡到9点多,没事就是看一些无聊至及的电视剧,一天没干什么正经事,全浪费在看虚情假意的电视剧上了,看了这么多的电视剧,每每看完总觉得后悔看,可最近看的《大码头》,却让我受益非浅。在这部戏里面,我最喜欢的角色就是文阿陆了,他真的是一个值得欣赏的好男人,从他的一步步成功看,其实大部分都是靠着她背后的两个女人。最初,他是一个生活在最底层的小裁缝的小徒弟,也是他的好运使他遇到了宋芳华小姐,正是宋小姐的出现,才真正地的挖掘出了文的潜力,使文一步步迈向了事业的成功。不可否认的是,在文一步步走向成功的路上,他也做了很多伤天害理的事,但我同情他的选择,那是没办法的选择。在整部戏中,看的出,他对万心莲的爱是一种长时间生活在一起的依恋,而对宋芳华的才是一种心心相映的爱。可是在他的事业一步步走向成功的同时,他失去了朋友,失去了真正值得他珍惜的爱情。我突然觉得他的一生真的活得很没有意思,失去了人本来有的善良,而是增加了超出人类的狠性,失去了最爱的人,得到了的事业,最后却以事业的价值兑换成现金的形式给了芳华,作为了一种补偿的形式。可是芳华得到的这些根本就不需要,也不想要。也是这部戏才使我真正的认识到:人,这一生,其实事业不需要做的很大,而是事业在取得一些进步之时,不要丢失了人本该有的真正的友情,亲情,爱情。
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:51

《适者生存》
发表于:2008年3月8日 21时29分22秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/532644551/blog/1204982962

《适者生存》
达尔文曾经说过…适者生存,不适者淘汰!今日努力回想一下达尔文曾经说过如此经典的一句话,让我不得不在这样一个深夜里徘徊,是啊,我们生存的空间有限,但是食物确是不足够的,照达尔文先生的话,有一些人必将饿死街头,或是留落他乡…好残酷的竞争啊,在这残酷的现实生活当中~一定要要学会独立自主,一定要要坚强,一定要向前看!这样才有可能产生有利的变异,最后适者生存!现实的生活不就是如此吗,曾经看过一部电视剧《大码头》一个文阿陆曾经是一个小裁缝,为了自己的目标,打拳击,不惜上街当小丑,背广告赚钱,最后打拜外国人一步一步走上成功的道路。他的事实正好验证了这样一个事实:适者生存!一个穷人只能永远被人期负,一个不会懂得向上爬的人只能永远处于劣势的地位~我很欣赏蜗牛,它虽然爬的慢吞吞的,但是它有目标,哪怕是那么的一小步它也要一直爬啊爬,一步一步往上爬,去寻找属于它的目标,等待那一部分属于它的阳光,永不停歇去寻找它的梦想…所以我也要像它那样,一直努力地寻找属于我的目标,追求属于我的梦想抓着目标不放手!那怕现在很慢,哪怕现在只不过是哪么的一小步…
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:51

这些天看了一部电视剧<大码头>,挺好的 推荐大家也看看  
  大码头(2006)   
导 演:尤小刚   
主 演:吴奇隆 陈德容 刘佩琦 是安 威力  程莉莎  
首 播:2007年  
地 区:中国台湾  
语 言:国语  
颜 色:彩色  
类 型:国产剧   

好容易才看完了这部电视剧,感触和感慨也颇多.
  从主人公文阿陆 或着文洪业,到底不知道是该叫哪个名字.同时一个人却经历了如两个名字的截然不同的两段人生境况,这其中又是经过了如何的改变.从一个生活在社会底层却又不甘心受穷的市井小子文阿陆 到为了利益地位和成功貌似不择手段爬到顶处终于感到高处不胜寒的文洪业.貌似很"坏"的他却始终没有让你觉得他是个真正的我们眼中多普遍认为的那种意义的"坏".他在洋人面前做出了 敢为天下先 的举动. 终于故事的结局 他是最可怜的,也是孤独的,当他明白了所有的所有,确如珠江的水不可能再倒流,过去的终将过去.他客死异乡.结局的凄凉和悲哀值得我们深思,值得当时的社会去深思.
  剧中的另外两个女主角 芳华和采莲,最终都没有得到文,前者心中的洪业,后者心中的阿陆哥.一个一开始边倾注了自己所有的爱精力和财力去支撑着这个打一见面就认定了能够成功的市井小民小裁缝,也终于把他打造成了商业巨子.而心莲却为得到这个心爱的哥哥,欲望大于理智的以"绝症"骗婚,而结果呢......从芳华得知报恩娶绝症采莲,到怀孕并留下孩子,从采莲骗婚到~~一次次的理智欲望的徘徊中~~,结果呢,也是在文的徘徊和挣扎中,芳华 采莲 地位利益,他有得到了什么?
   多少年以后 所谓的曾经沧海之后,留下了什么又?~~ 人生貌似一场游戏一场梦. 当游戏结束拉, 梦醒了,文的墓前多了两个人的身影,芳华带着她和文的孩子.在想......
   呵呵  觉的真的挺好看的   .吴奇隆 陈德容 的出色表演.

大家也发表下自己的看法.
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:52

生日
发表于:2008年4月18日 23时14分17秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/360929825/blog/1208531657

也许,   我真的需要开始学会做个大人了

做人要有骨气!

这次放假

我看了个电视,  叫  大码头

觉得做人真的要象他一样

特别是个男人.

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:52

最后
发表于:2008年4月19日 17时43分47秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/542028812/blog/1208598227

最后
睇完电视剧《大码头》之后,我觉得人总系要在最后先至明白乜野先至系自己最重要噶东西!                 每个人都希望自己系百万富翁或者系拥有好大权力等等一切物质性噶东西,但系距地要得到依一切,就必须要与魔鬼交易-----**自己噶良心甚至系灵魂!当距地终于得到依一切之后才发现自己失去左最重要噶东西!

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:53

4月19日 大码头
发表于:2008年4月19日 22时6分37秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/104675624/blog/1208613997

4月19日 大码头
  最近大家也一定看了电视<大码头>,故事在尾曲<救自己>中忧伤的结束,也结束了男主人公文洪业短暂而有跌宕起伏的一生,或许人生就是这样耐人寻味,要人无可耐何,面对的永远都是现实.  有位要好老师曾经说过;幸福的家庭往往是相似的,不幸的家庭有种种的不幸!生活总是美好的,希望总会实现的,经历了人生最惨痛的打击,我想起了一首去KTV经常唱起的歌<笑看风云>,有句话很有禅理:你简单了,生活就简单了。生活是很多事情你想不明白也要明白,生活是你错过了很多美好却永远无法弥补,生活是当你认识到无法改变的时候才开始明白顺其自然,生活往往超去另外我们的想象.
  今天的我突然觉得我需要找到一个生活的点---把过去埋藏在内心,把未来放在阳光下---

轻松-生活需要轻松,那是一种心灵的轻松

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:53

看《大码头》大结局有感
发表于:2008年4月20日 20时46分4秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/529004597/blog/1208695564

看《大码头》大结局有感
   文阿陆(洪业):世界上什么是最诱人的?不是金钱、不是产业、也不是爱情,而是“轻松”!人要想获得“轻松”,就得学会“放下”!
    商场的尔虞我诈、你争我夺,或许可以让你得到金钱和荣耀,但是也会让你失去亲情和其他一切人生最重要的东西!那样做真的值得吗?
    社会上有些人在没钱的时候总是会觉得在这个世界上“没钱是万万不能的”、钱才是最重要的,所以他会为了钱而不顾一切、六亲不认、不择手段,但是当他有了钱之后往往才会发现他是有钱了,但是除了钱他已经是一无所有了。到了那个时候他才会明白:其实在这个世界上“钱并不是万能的”!但是为时已经太晚了、后悔已经太迟了!

人为什么总是要在真正失去之后,才知道应该珍惜呢?为什么就不能在拥有的时候就好好保护、好好珍惜呢!人为什么总是要做些让自己后悔不已的事呢?难道这才是人生吗?

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:54

人生什么最重要?
发表于:2008年4月19日 20时43分59秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/604976392/blog/1208609039

人生什么最重要?
人一生中最为重要的是什么?金钱?权力?还是爱情?
当你千方百计登上事业顶峰时,闹得众叛亲离,
无一个人同你分享你成功,你有什么想法?
当你不择手段的爬上你想要的位置时,回眸展望,
却见往日的一切是那么陌生(人),到最后什么也没带走。
其实人生最重要的是要学会轻松,当你对身边一切自然的放低,
只有心灵背负的包袱得到了彻底解脱了,心是那么的平静………………
一段来自电视剧[大码头]吴奇隆的对白。

随笔
发表于:2008年4月20日 12时23分13秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/410107216/blog/1208665393

随笔
今天的心情真的不好,今天一大早就不顺心,和吵了一架,其实生活的点点滴滴都有坷坷碰碰的,真的太郁闷了.不过每一天的不开心总会过去的,不是吗……我想时间会冲淡一切的.就让那不开心的事情随风而去吧.
现在我每天都在看一个连续剧《大码头》我非常欣赏里面的一个人(吴奇隆)演的,从一个一无所有的穷小子慢慢变成一个大人物,这中间有很多的挫折,他都可以挺过去,因为他有志气,我感觉人啊就要有那么一种志气才能把事情做成功,不过在他的后面还有一个支持他的女人(陈德容)演的.我记得曾经有个朋友也对我说过这样一句话,我感觉太经典了.

刚刚开通了空间,希望大家常来转转
发表于:2008年4月20日 16时54分10秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/981605266/blog/1208681650

刚刚开通了空间,希望大家常来转转
  QQ空间很有趣,而且我渐渐发现周围越来越多的朋友都开通了QQ空间。我今天开通了自己的空间,这样,以后看看朋友们都在做什么,也能让朋友们知道自己在做什么,很方便。经常来我的空间转转吧。

最近新电影不少,不过我最想看的一部电影是原来我不帅,希望有空能去看看。如果你看过了,记得一定告诉我这部电影怎么样。除了电影,生活也是很丰富的。我最近最有成就感的一件事就是,吴奇隆在“大码头”的角色非常执着,特佩服。
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:55

也看《大码头》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f0768be010092iy.html#cmt_560541

(2008-04-21 01:12:47)

日前,无意间看了北京播《大码头》,虽然只看到十一集,但是真的很吸引我。于是急于看结局的我上网搜来了剧情介绍先睹为快了,虽然很可能再没兴趣守在电视机前苦等观看了,但也免却了“消得人憔悴”的折磨。这就是网络带来的不知是好抑或是坏的结果,呵呵,此为题外话今天就不提了。

以前看电影电视剧很少有话可说,看过了也就算了,但这个剧不同,给我的印象很深、触动很大。首先就演员来说,给我印象深的首推刘佩琦,印象中他总是演一些软弱朴实的小人物,这次却很出乎我的意料哦,感觉不错!然后不得不说的是主角吴奇隆同学,他的表现确实是相当的出彩,不知是他演活了文阿陆还是文阿陆这个角色更突出了吴同学的表演,总之感觉很棒。

不知道历史上是否确实有文洪业其人,网上搜了一圈也没有结果,很是失望。不过想想,其实不管是否确有其人,在那个时代总会有那样经历的人出现。整个故事的结局很是凄凉,但这却更添加了一份真实感。残酷的社会竞争在一点点消磨着本善的人性,掺杂其中的男女之情又更平添了许多的复杂和纠葛。人在不断的挣扎中得到了,也失去了,结局的不同难道真的反映了命运的安排吗?其实,人生的意义如何来衡量,个体和主体的利益如何来取舍都是生活在这个社会的每一个人所面对的。既然没法跳出来,只能不断的去适应、去奋斗。但我相信,不管你过得怎样,只要你觉得快乐、你觉得自己的生活是有意义的,那你就是幸福的。愿天下人都有自己的幸福生活……

还让我深有感触的是剧中西洋人对中国人的歧视,就像剧中那个刺目的留声机商标——在一台留声机旁边蹲坐一只狗在听——让我不能平静。虽然气愤但也知道这是那个时代的事实。软弱就会被欺负、落后就要挨打,个人如此国家更是如是。

于是又不能不想到最近的藏独分子、火炬事件、抵制家乐福及肯德基等等。我们作为普通的中国民众究竟如何去面对呢?现在收到也转发了很多抵制家乐福的邮件、短信,虽然我一直坚信我们中国人是团结的,但心中始终惴惴不安,到时候结果如何?其实本就气愤于法国人对藏独分子的支持,现在又传出家乐福准备着超低价的促销,于是又茫然了。既担心人们会禁不住低价的诱惑到时候宾客盈门(那是不值得的,你买得再多也买不够一辈子的耗用),又在想如果他们做到足够低、做到负毛利那我们多买点是否会让他们大大的损失一笔呢?但如果他们真的在做超低价促销,真的仿佛那种高高在上的给你的施舍,那确实是大大的羞辱。最终,究竟是如大多数人所愿说到做到,还是自己给自己一个响亮的嘴巴?只能够拭目以待了……

衷心祝福奥运,祝福中华人民共和国!!!

睡觉,然后迎接新的一天。
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:55

想简简单单的
发表于:2008年4月23日 20时33分30秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/390224438/blog/1208954010

想简简单单的
最诱人的是什么,是钱吗?不是&&&&&
       是财产吗????不是^^^^^^^^
               是爱情吗???????不是............
                            最诱人的是.....轻松.....这是电视<<大码头>>里的一句话......我觉的很富有哲理,,,,,,轻松的 过日子, 人与人之间不 存在功利,不存在名利,不存在嫉妒,,,,,,,,多对自己笑一笑,感觉挺好的........轻松的交朋友,轻松的谈恋爱 ,轻松的做学问,轻松的成家立业........当然任何事都不可能轻松的取的成绩,假如在人与人之间都能留有彼此的一片蓝天,那就是轻松的根源所在,^^^^^^^^^^^^^^^

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:56

人生
发表于:2008年4月23日 12时41分54秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/530143735/blog/1208925714

人生
人生是一种经历.机理是一种磨练,磨练是一种考验.我好想自己变的无情,好羡慕[大码头]中的文阿陆和小李飞刀中的[龙小云],好想自己变的和他们一样可以不管世人的看发变的冷酷.现在自己正在准备着,准备和他们一样,我原以为自己做的到,可我第一关就没过,所以我在次去的时候只是悲痛而已,并没有流泪.因为这个世上没人在值得我为她,<他>流泪,那个值得我为她流泪的人也不会让我流泪.

我很好
发表于:2008年4月23日 9时19分43秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/541004728/blog/1208913583

我很好

昨天晚上看电视《大码头》一时感慨,“人赤裸裸的来到这个世上,走的时候只不过多了一身行头而已”何必把金钱、名利、虚荣看的那么的重要呢?!只要我爱的人(亲人、朋友)、爱我的人能活的很好那就应该知足了!

顶]>>抉擇總是無奈
发表于:2008年4月23日 7时57分3秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/312423866/blog/1208908623

[顶]>>抉擇總是無奈

《大码头》……
一集一集看完完美的演绎。
然后按下下一篇。确认。
不知什么时候,开始者迷于这部电视剧。
这些属于我们的回忆。
不要再想起。不要再见到。
可是看着那么多剧照。
却怎么也忍不住去思念。
会不会得到了所想要的东西。
就真的失去以前拥有的。
这个世界电视剧很多。
最能伤到我的就这个。
最有感触的也就这部了。
原来想念一个人到最后,你把所有的产业变卖为金钱寄到她的名下时,原来她以成为别人的了,
你在异乡就会客死的。
一个人从一个拉车夫纵然变为商业大亨时,
以前的东西就会开始远离你,
等你发现去找回时,
他们回说你你以变成狼了,并是一只饥渴的狼,
无情地饮用着人血,无情的对待曾经帮助过自己的人。
就不明白一个人取的成功时为什么处处遭人暗算,
就一句话:“世界很肮脏,处处有坏人,处处有盯着你的人。珍惜好值得自己珍惜的人,对于她的承诺要实现。不然自己就会没有好报应,抑郁客死他乡。”

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:57

停电了
发表于:2008年4月23日 8时28分45秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/37473715/blog/1208910525

停电了
昨天没电,没去工地,没电日子真的很难过,难怪人家说国民经济增长1%,电力要增长1点3%到1点5%。一整天除了吃饭,都在床上睡觉,看书度过。不对,晚上吃完饭有去上网上两小时,网吧发电。两小时后有电了,就回来看大码头,结尾没想到是那样结局,男主角事业有成,没掏老婆,那么年轻就容死他乡。哎呀!搞什么!
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:57

谁怕谁啊
发表于:2008年4月23日 4时50分32秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/178450007/blog/1208897432

最近一直在用收音机听山东卫视的电视剧《大码头》,喜欢上了文宏业的一句话:谁怕谁啊。
  遇到困难时要对自己说这句话,遇到恐惧时要对自己说这句话。把这句话当作万能的神,对它要绝对的崇拜,绝对的信任。
  当你被魔鬼困扰时,就祭出你的法宝,也就是这句话:谁怕谁啊。

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:58

完咯~终于完咯
发表于:2008年4月22日 22时55分31秒

本文链接:http://user.qzone.qq.com/519069230/blog/1208876131

完咯~终于完咯
终于把看咯N长时间的连续剧看完咯
结局令我非常不满意

一个从小就受穷的年轻人,在面对着无数的考验,终于成咯全省城最拔尖的人物,也是最有钱的
可当他事业成功时,一个曾经是喜欢他的人和一个即是提拔又是爱他的人,一些曾经帮他的朋友,到最后都离开他咯~
一个人的他每天都想着远方的她,
他自己觉得虽有千金,但他的心是空的,不是以前的那么踏实咯,于是他带着他所有的钱去找他想的那个她,可是她已经结婚咯   
此时的两人   心里都不是滋味啊      他终于可以面对现实咯   转身就走回老家  一年后就客死他乡   

当我看到结局的那时,我都哭咯~难道说穷人有钱之后就不能享受吗?

深有感慨(连续剧名字是:大码头

创业者:我是强盗我怕谁 (2008-04-24 12:59:46)

从《大码头》看营销:要成就一番大事业就要象“文阿陆”那样能够由一个小裁缝锐变成知名企业家!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_505c1f3f01009hxt.html

文章好长,自己去看

命中注定 (2008-04-23 21:11:37)
标签:杂谈   

母亲认不得几个字,但是母亲爱看电视剧,她能从剧情中体悟到一些道理,并且时常跟我说说,我一直觉得母亲是一个有慧根的人,只不过是时代和家庭的原因局限了她的发展,其实想想我们的父辈有多少这样的人,因为时代和家庭的原因荒废了自我,这真是一件令人悲哀痛心的事情,所以我们处于这样一个时代,为什么不感到庆幸呢?我曾不止一次对身边的朋友说过,处于这样一个相对和平稳定的时期,我们自然有实现自己理想的千万种可能,如果一切不如你所愿,你是否在考虑客观环境和周遭因素的同时,考虑一下自身的问题呢?如果命中注定我坎坎坷坷,碌碌无为,我想我不会像大多数人一样抱怨客观的因素制约了自己,而是寻求自身的原因,也许是我的智商不如别人,也许是我不如别人努力和坚定。

母亲最近在看山东卫视的《大码头》,台湾影星吴奇隆和陈德容主演的,这个电视剧我也看过几集,拍摄水平一般,剧情也并非上乘,但是我今天所说的问题并不是这些,我是一个观众可以对电视剧说三道四,却没有权利指责导演。我只是想说的,是母亲的理解,今天闲暇的时候,母亲就跟我说其中的剧情,说你看那个小裁缝文阿陆,他非要跟命运抗争,走上了那样一条道路,如果他当初跟裁缝铺掌柜的那个女儿,而不是试图干一番事业,非要跟洋人争个高下,他最后会落得那样一个下场么?我对母亲说,个人本身具有不安定的因素,他不甘于人下,非要努力做人上人,这一点是值得人敬佩的。而另一方面,文阿陆出生于二三十年代的大上海也是他的不幸,毕竟凭借一个人的能力很难与大环境抗争,即便他想振兴民族工业,扬中国人的志气,能唤醒那个时代麻木的国人的心吗?

我知道,母亲说这些是有意说给我听,母亲虽然没有文化,但是她明白一些朴素的道理,并且用这些朴素的道理时刻提醒我,是啊,生于这个时代,我应该感到庆幸,我也在用努力的抗争改变自己的现状,我不是狂傲,不是不知深浅的盲目,而是具有一种自信。我想自信应该是一种可贵的品质吧,它不仅是自己对于自我的把握,更是一种对于外部世界的了解,这对于人生的茫然,应该足够了吧?

作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:59

写在家长见面会前

(2008-04-23 11:05:53)
胡杨坡

明天要去见他的父亲,六十大寿。星期六我的老爸会来,他也喊着要见。

要正式地见双方家长了,这份恋爱就不只是我们之间的事,牵扯了家长和许多现实的东西。

该怎么向爸爸述说事情的来龙去脉,是个头疼的问题。网上的偶遇,发现为现实中的恋情,外人看来,是浪漫巧合,而自己的父亲,应当会质疑。

有时会想,人要怎样,才会开心。昨晚看了一部叫《大码头》的电视剧。没有看开始,只是看了最后几集。一个小裁缝文阿陆,经过一番劫难,加之他喜欢且喜欢他的宋芳华的启发,激起他不甘平庸、不安现状强烈企图。他把精力投入事业,他很快领悟了生存的密诀,利用好友李宝寅的困境,取得汉斯信任,奇迹般成了广州府的商界名人,并改了个响亮的大号:文洪业。成功激励他激流涌进,他锐变成了手段火辣,寸土必争,镏铢必较的强硬商人。遇到利益与情感相冲突,必须有所选择时,他也必然地选择了利益,抛弃了情义,即使竞争对手是心爱的宋芳华父亲宋威廉也决不手软!被利益迷了心窍的文阿陆为了永绝后患,利用白俄女商伊娃和汉斯之间的矛盾,巧设计谋,把汉斯的资产一一吞并,汉斯一败涂地,举枪自尽。文阿陆功成名就,蓦然回首,顿时感到无限空虚,怅然若失,李宝寅已回乡办学,再也不愿跟他相近,而一直深爱着他的万心莲痛定思痛,出家修行,不愿回头。面对滚滚珠江,文阿陆越来越思念黯然神伤远去德国的宋芳华。此时,任何成就都不及宋芳华来得重要,他结束了广州的所有事务,把全部财产汇到德国宋芳华的名下,随后踏上了去汉堡的邮轮。世事难料,命运捉弄人。收到文阿陆全部财产之前的宋芳华,在异国他乡艰困的生活。磨练成为一个强盛冷漠的求生者,她告诉文阿陆:钱财可以替他赎罪,她受之无愧,可是再多的钱财买不回已逝去的爱情,她接受了钱财,却不收留一无所有的文阿陆。文阿陆无言以对,在宋芳华看破世态炎凉的眼光冷视下,沿着莱茵河独自离去。不久后,他凄然一人,病逝在异国它乡,汉堡的公墓中,留下一个冰冷的石碑。

这是一个追求名利成功但未得到幸福的人。我不愿说他是个成功的人。他有名有利,但内心空虚。怎样才能内心充实?首先要有爱。能够爱别人,能够被人爱;要感恩。感谢已有的一切;要有目标有追求。追求这个东西很难说。少了,人生萎靡不振,多了,必定要丢了很多东西。明白了自己真正想要的东西后,在保证她的存在下去追求自己的目标。如果文阿陆一辈子都是个小裁缝,衣食无忧家财万贯的宋芳华又是否会与他共度一生呢。实在是说不清的事情。(有电话过来了。。。)

跑题了。总结一下,希望一切都能顺利。希望大家都能开心。            (飞狐)
作者: 琪士    時間: 2008-4-30 12:59

人生的意义究竟何在? (2008-04-23 09:38:22)
标签:情感   分类:心情

昨天看《大码头》结局,心里很是迷惑。文洪业为了摆脱穷人的地位,在一个女人的鼓励下,成为了顶尖商人,可是最后他金钱地位都得到了,朋友和心爱的女人却都失去了,最终客死异乡。我真不知道这电视的教育意义何在?是鼓励人们拼搏向上?还是警告世人,爬的越高就会觉得越冷?

刚开始让老公和我一起看这个电视是为了鼓励他找到自己的报负和理想,我一直说:瞧!这样的生活才是一个真正的男人最应该拥有的生活!有野心,有抱负,有追求,有梦想!可是,昨天文洪业说的最后一句话:只有放弃,才能得到最大的轻松!把我处心积虑的想法都破灭了!老公笑眯眯的说:“有野心有什么好?最后不是自己孤苦伶仃一个人?他得到什么了?最后他还是个穷光蛋。”

我突然想起《上海滩》,许文强的悲喜人生,我又突然想起李连杰演的《霍元甲》,想起自己的梦想,想起《乔家大院》,想起《闯关东》。。。人生啊,意义究竟何在?我迷惑不知所措,问老公:“那我们究竟应该怎样生活?”老公说:“我们应该想的开,快乐的生活?”

“那什么样的生活又能是快乐的呢?”

“什么也不想,顺其自然的生活?”

“那就是认命了?如果我没有那么好的命?我不是一辈子就那样苦了?”

老公笑。

我十分不赞同老公这种一人吃饱全家不饿的想法,如果我也这样的话,那我们家就不用转了,我们一定是生活在一个乞丐的家庭。你想想大家都自顾自的生活,那你身边人的幸福难道是天上掉下来的么?我很迷惑,所以还是想不开,所以不快乐。

作者: 毛儿    時間: 2008-5-2 19:04

你咋起了这样一个名字
琪士= =
作者: 黑心面包    時間: 2008-5-3 20:28

受刺激了= =
换回名字
作者: def09    時間: 2008-5-9 14:05

黑心同学辛苦了~
好奇怪~
同样的评论 只有在传奇看的时候,才特别有感觉~
作者: 黑心面包    時間: 2008-5-10 21:26

引用:
原帖由 def09 於 2008-5-9 14:05 發表
黑心同学辛苦了~
好奇怪~
同样的评论 只有在传奇看的时候,才特别有感觉~
同感,这就是传说中的气场吗?哈

歡迎光臨 隆之傳奇新版論壇 (http://www.snowblue.net/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0