標題: [2009-06-04] 冲淡,沉著,自然,含蓄----聊聊电影“车票” [打印本頁]

作者: 玉楼春    時間: 2009-6-4 19:01     標題: [2009-06-04] 冲淡,沉著,自然,含蓄----聊聊电影“车票”

最终没有去成电影院,只买了DVD在家里看,也许在影院观看会有不一样的感觉,可是,没办法,有的事错过了就是错过了,还好,很快就拿到了碟片,更好的是,它一点儿没有让我失望,虽然我并没有被感动得泪流满面,辗转反侧,可第一天晚上看过之后,第二天起床后便迫不及待地又看了一遍;

也许是与自己现在的心境有关吧?发现自己真的很喜欢这部也许不会引起太多热烈反响的电影,越来越喜欢张导的镜头语言和叙事风格,那么温和从容,淡定自然,沉着含蓄,让人观后有着“如沐春风”般地舒适与享受,美丽的风景与动听的音乐,都不是那么突兀地仅只做为感官刺激而存在,而是那么自然贴切地融合在故事里,陪伴着观众,跟随着人物一起一路走下去......

说几个自己喜欢的镜头吧:面对采访执手相握的吴静夫妇;嬷嬷抱回雨桐时,走过的路边那个蹲着的小女孩;奶奶拿扫把拍打志轩,志轩爬上房和朋友打闹;雨桐仿佛在朦胧中看到母亲模糊的背影,抱着婴儿时的自己溜过江去,(这也是全片偶唯一的一次热泪盈眶,嘻嘻;)在地铁站看着电视报道的出租车司机;啊,对了,还有那头踩瓦泥的牛,看着它,偶自己的鼻子也仿佛被人用力牵着似的酸和疼哦,呵呵;

这里面的人物我都很喜欢,唯一有些遗憾的是雨桐,她没有引起我“感同身受”般的感觉,亦没有太多怜惜疼爱之情,配音不太好,演员本身的气质与我想象中的那种缺失父母之爱的孩子所应有的孤寂不附,反而会有种沧桑之感,总觉得这种感觉不太对,可又说不出来为什么,可能是没有“眼缘”吧?不过笑起来的样子还是很可爱的,呵呵;

好喜欢志轩,虽然不喜欢奶奶也这么叫他,总觉得在那么疼爱他的奶奶嘴里,他应该被叫做“小倔牛”,或者“土娃子”之类,呵呵;人物的名字有些文艺化了,在城市里还好,回到那么自然的地方,听那么质朴的人们叫这么“小资”的名字,感觉总有些想笑;还是说志轩吧,这个人物的性格设置是我非常喜欢的类型,外表很温和,待人很真诚,理性与感性兼而有之,相对雨桐而言,成熟而坚定,其实他的心灵创伤在我以为会比雨桐更深刻惨痛,可他却总是默默地关注着雨桐,呵护着雨桐,成为她的精神支柱,虽然他们之间的感情表现得很淡,但却更可信更自然更让人心生羡慕与向往;MR.WU的表现不错,我没有看到太多属于他个人的表演方式,不露痕迹地自然而然地成为了志轩,所以即便那不是MR.WU演的,我也会喜欢这个人物的,谁让他爱说的那句“再说吧”,跟俺的口头禅“到时候再说”极其相似呢,呵呵。

今天累了,改天继续,
作者: 茉莉    時間: 2009-6-5 09:08

說的我越是心癢想看, 決定下訂買DVD.
嗯, 看宣傳時就很期待那些美麗風光, 既然還有好聽的音樂就更好了.
看來志軒這個角色值得期待, 不錯.

好呀, 等著改天繼續~~~~~~~~~ :lol
作者: 黑心面包    時間: 2009-6-5 09:43

嘿嘿,来顶玉姐姐的文!~
看来喜欢《车票》的人们都有相通的观感
车票的确不是那种让人一把鼻涕一把泪的电影,而是淡淡的感动。
发行公司的“催泪”宣传算是一种失误吧,好多人都说看了那种宣传,就会有种内心的抵触,不想看了。汗,无形中,给车票减少了多少票房啊。
玉姐说话很文雅,很含蓄= =
四小天王吧里一堆人还有搜的一些影评,都很不客气的批评左小青的演技。说她“简直是业余”= =
如果说《名捕》里的雅风很面瘫的话,《车票》里的雨桐有更加面瘫的趋势>__<会不会太恶毒…………
要说车票最不尽如人意的部分,就是女主角了= =也可能是多演多错吧,戏份多了,难免让人容易挑错,嘎嘎如果

作者: def09    時間: 2009-6-5 10:28

我只是单纯的对漂亮的姑娘= =没有免疫力,不过觉得左MM在冬季里面有时候挺不自然的,在车票里 @_@!!!偶反而么注意到她= =
作者: 落花人独立    時間: 2009-6-5 10:34

最近变得喜欢常到这里来逛逛了
也许这里的环境和车票很相似吧
都是淡淡的独立于尘世的地方
所以车票很容易在这里引起共鸣
作者: 檐上青草    時間: 2009-6-5 11:10

有了小孩子以后看电影真是件奢侈的事情.
好久没有去电影院了...
买DVD也不行,我的DVD已经被小破孩看坏了两个,现在的这个成了她的动画片专放机,我们全都动不得...
所以,俺现在看电影电视都在电脑上,看免费的...惭愧惭愧,这是严重侵犯知识产权的行为...
刚才在这里看到好多影评,哈哈!真是百人百种看法.
http://www.mtime.com/movie/67643/comment.html
作者: 小溪    時間: 2009-6-5 11:14

百人百种看法
草姐姐说的真是含蓄啊:Q
作者: 檐上青草    時間: 2009-6-5 11:16

还没看过,不过我挺喜欢左小青,清纯漂亮的女孩子我都喜欢.
作者: 檐上青草    時間: 2009-6-5 11:21

其实别人的评论完全不用放在心里,真真是每个人都有自己的角度。
现代的观众也远比以前挑剔,记得小时候看过的电影,好象也并不都精彩,但大家还不是都看得兴高采烈。而且,时光会给很多东西罩上一抹光环,现在喜欢怀旧的人特别多,动不动拿出旧东西说,还是那时候的好。其实,有些也不过是那么回事。
作者: 茉莉    時間: 2009-6-5 13:51

別人演技不好時, 就54一下算了, 可左MM都是演主要角色咧.
可能是我的問題, 每次看她演戲都會分心神, 一邊看戲一邊不自主的研究到底她的演技是那裡出了問題........哈哈

她長的很優雅有氣質, 還帶有天生的貴氣,給人不知人間疾苦的好命感觀印象, 如果不演悲情女苦命女可能有不一樣的風情. 長的還蠻高挑的,不易讓人感覺到柔弱不堪. 又不夠古靈精怪不太適合演智慧女
覺得有機會可嚐試改變一下, 好比豪門名流仕女, 嬌嬌女, 甚至是搞笑女, 麻辣女. 迷糊傻大姐型的也可以試試看...............越說越覺得自己好笑, 偶不是經紀人, 呵

小破女好強喔, 我們家那小子只要我一威脅外加說道理訓斥就趨軟, 只會嘴巴抱怨, 再不敢惹毛我~~~~哎呀呀
作者: 玉楼春    時間: 2009-6-5 15:04

偶来也,先谢谢热心顶帖的各位妹妹,

声明一下,偶一点儿也不讨厌左妹妹,而且电影中她的中景和远景镜头都不错,就是近景镜头有些让我可以感到一种岁月的痕迹和沧桑的感觉,可能是那个发型的缘故,而且人可能会有一种思维定式,会有属于自己的预先的期待和设计,一个没有父母的孤儿会有着什么样的眼神和个性,其实这很主观和武断,不过没有办法,每个看电影的人势必会带着自己的眼睛和脑袋还有心去看,所以观感不同太正常不过了,呵呵;其实我看到后来,尤其是第二遍的时候就觉得,这样其实也挺好,挺符合整部片子那种淡定和自然的感觉,如果偶一上来就觉得雨桐是“我见犹怜”的话,可能会很投入,那么可能倒不会满足于后面淡淡的描述了,呵呵;

看第一遍时,我真的不太喜欢前面电视采访的部分,和吴静丈夫的感觉一样,觉得他们真的很残忍,所以偶暗自设想了一下,如果安排吴静是雨桐的同学,同事,朋友,甚至邻居,其实都是可以的,反正我看着他们扛着摄像机举着话筒对着吴静夫妇心里就很不舒服,所以吴静夫妇的状态一下子就打动我了,吴静的眼睛,她丈夫看着她的眼神,都让我好感动,其实他们是完全处于一种极端的状态,个人以为从表演的角度来看,可以说极端的状态相较于自然平静的状态反而更容易,但也怕表演不到位或者过火,吴静夫妇的状态表现得很不错,很感人但不过度;唯一可以商榷的是她丈夫对雨桐采访的回答,对于需要编导帮助提炼出主题的观众可能是适当的,但对于偶这样吹毛求疵的人而言,始终觉得倒不如很直接的一句话更有说服力,“检查出孩子有缺陷的时候,孩子已经五个月了,已经会动,我们每天都可以感受到他/她的存在,你让我们怎么忍心放弃他/她?”

昨天忘了说了,我还很喜欢志轩与雨桐童年第一次相遇的那一段,在那样轻快跳跃的音乐引领之下,单纯而美丽的童年就那样地跳到我们眼前,看着玉米地里的玉米杆儿不停地摇晃,我的心都跟着轻快起来,有着这样的童年,这样相伴着长大的志轩和雨桐,才会有着那样贴心而沉稳的支持,有着不需要更多语言的默契,可以不自觉地藏到对方身后寻找的安定和护持,还有彼此叫着“小气鬼”的情感流露,真是喜欢这样的情感,柔和的如同月光一般,暖融融地仿佛春天的水波,带给人安宁,踏实,舒服,却恒定不变的感觉。

其实母爱也许是主题,但也许这爱的定义可以更宽泛些,比如那个有些搞笑的“活地图”,从第一站志轩直接拒绝他跟来,到第二站以“我们需要翻译”做为借口让他可以参与其中,到最后志轩雨桐僵持不下,是他去带来了校长,让人可以看到人与人之间的关系,如何从陌生防备到彼此关爱,都可以体会到创作者那洞悉世事人心的敏锐观察力,还有温和宽厚的包容之心;所以当妈妈那个模糊的身影出现时,伴随着音乐我的心跳虽然有些加快,但我并没有油然而生出“母爱很伟大”这样的感叹,而是真不容易呀,这人生,这人生某种程度来讲,就仿佛那被牵着鼻子的牛儿一样,虽然看不见那条具体的绳索,可是我们每个人都在不自觉地被牵引着,而其中有个温暖而恒定的部分,那就是爱,来自亲人的,来自爱人的,来自友人的,还有来自路人的。

喜欢志轩吗?想要志轩这样的朋友和爱人吗?也许我们自己应该首先成为志轩,否则即使遇不到也就不要抱怨了,呵呵。
作者: 玉楼春    時間: 2009-6-5 15:31

哦,忘了说明一下偶这标题的来历,茉莉姑娘倒是知道的,这是前两天给茉莉姑娘抄的唐朝司空图的“诗品二十四则”中的四则,因为姑娘的鼓励,才想着要把观影的观感和大家聊一聊,可那种淡淡的独特的味道和感觉很难描述,恰好刚抄过的书还在手旁,便偷懒从中挑了几个最贴合自己观影感受的词来吓人了,呵呵。现摘录如下,也好再一次重温一下看过电影后的心理感受,如同我与茉莉姑娘所言,这不仅是诗的境界,亦是人的境界,或人生的境界,

冲淡
素处以默,妙机其微,饮之太和,独鹤与飞。犹之惠风,苒苒在衣,阅音修篁,美曰载归。遇之匪深,即之愈稀,脱有形似,握手已违。

沉著
绿杉野屋,落日气清,脱巾独步,时闻鸟声。鸿雁不来,之子远行,所思不远,若为平生。海风碧云,夜渚月明,如有佳语,大河前横。

自然
俯拾即是,不取诸邻,俱道适往,着手成春。如逢花开,如瞻岁新,真予不夺,强得易贫。幽人空山,过水采苹,薄言情晤,悠悠天钧。

含蓄
不着一字,尽得风流,语不涉难,已不堪忧。是有真宰,与之沉浮,如渌满酒,花时返秋。悠悠空尘,忽忽海沤,浅深聚散,万取一收。

作者: 茉莉    時間: 2009-6-5 16:24

玉姑娘愛上了, 看到24則, 想到 "三春" 啦.

曾經看過一部片, 男主角和女主角共吃 一塊蛋糕. 中有一顆草莓, 當女主角還沒來得及用叉子叉上時, 男的一剎時就把草莓吃到嘴裡去了, 他說:"我欠你一顆草莓, 要用一輩子來還你....."
作者: 玉楼春    時間: 2009-6-5 18:17

嗯嗯,等着“三春”哦,不过不催姑娘哦,

这么浪漫的场景偶咋没啥感觉呢? 看来偶是老了,:'( :'( 反而一下子想起小纯妹妹发过的邮件中有个提醒不要吃蛋糕和冰激凌上的草莓的,姑娘记得吗?偶好扫姑娘的兴吧?该打呀该打,: : : :
作者: def09    時間: 2009-6-6 10:15

引用:
原帖由 檐上青草 於 2009-6-5 11:21 發表
其实别人的评论完全不用放在心里,真真是每个人都有自己的角度。
现代的观众也远比以前挑剔,记得小时候看过的电影,好象也并不都精彩,但大家还不是都看得兴高采烈。而且,时光会给很多东西罩上一抹光环,现在喜欢怀旧的人特别 ...
嘎嘎,看到这个感觉真好= =
其实不少奇迷对车票多多少少有点分裂吧~偶刚看完车票的时候感动的一塌糊涂。觉得什么都美,志轩美风景美音乐美导演手法美,然后兴高采烈的回来搜影评。搜到一篇说不好的,没事,接着搜,两篇,三篇,四篇……
搜到后来自己都没信心继续搜了,虽然也有说好的,可是也都集中在母爱上,主动提志轩的好少555555555
那会儿感觉很无助~自己引以为荣的东西在别人眼里仿佛一文不值55555555觉得奇隆这样的坚持对不对呢。后来看到袋子和婆婆也那么喜欢车票,才开始慢慢有点开心,现在看到小草儿酱紫说有种好踏实的感觉……
作者: nsaygoodbye    時間: 2009-9-16 11:54

偶也看了, 还是去的影迷见面会. 偶坐第三排看奇隆还可以(其实恨不得坐第一排: ) 看电影就很糟, 挺模糊.(为此还被老公嘲笑)  看完觉得挺失望的, 表演很平淡. 可奇怪的是脑海里志轩的印象很深, 他的一举一动都能回忆出来. 还有对午马的印象也挺好的. 54左小姐......

这电影挺特别的, 看完回忆起来竟然比刚看完感触还深. 很值得回味.
作者: bi89914025    時間: 2009-9-16 23:33

台灣都沒發行0.0  整只能在XXX看
真希望他的戲份能多一點!!

還有  今天真開心   打工看到吳奇隆本人.....
第一次看到T^T   好感動   我馬上衝回家拿墨攻 和 蕭十一郎的 盒子
我表姐幫我攔住他  呵呵   跑的超累  好像也讓他有點等的久  他還待了兩個小女孩
拿了店裡的筆 給他簽名   可是好像拿到快沒水的  又不好意思再回去拿= ="   
看老大都不怎麼說話   不知道是不是有點不太高興@@"   
我沒給明星簽過名(沒追過星-.-)  所以不知道這樣子是不是很奇怪....  可是我真的好高興能見到老大
他在簽名的時候   我看他的身材  超級壯!!!!

第一次看到本人    高興到真的不知道要跟他說什麼....  外加上他冷酷冷酷的(不爽吧!?)
最後我和我表姐還跟他握手     真爽!!      可是忘了照相
他應該不會想要吧= =|||   噢  天ㄚ   複雜的心情阿!!
作者: 茉莉    時間: 2009-9-17 08:10

挖! 你很低調哦,貼在這裡
幫你高興一下,總算讓你遇到了

看來他心情還是沒變好 
要是那個小姐一直接戲接不停,某人就不能真正擺脫掉這個惡夢,心情怎麼能完全放鬆?!
(嚴重懷疑那女子是故意的,大剌剌地把車子給不該開的人開更是惡意又惡劣地踐踏某人的尊嚴和心靈。。。不想提這些,不然我一早會上火~~)

話說bi你都沒說安慰或鼓勵某人的話嗎?是太緊張興奮了?還是這種話最好不要提呢? 你也是男人或許比較能體會他想要別人的關懷是怎樣地,說說看呀
作者: bi89914025    時間: 2009-9-17 16:52

我那時跑的很急  突然想到蕭十一郎  有他們兩個   想說算了  盒子上沒有-.-
重點是我沒談過戀愛=   =||  19歲的青澀少年XD   ㄎ  所以不知道怎麼說安慰的話
而且它看起來兇兇的  說了可能會有不好的效果吧   我只有跟他說 我很期待他的~電影~和~專輯~(他沒什麼反應T^T)
可能也有些緊張有些興奮  不知道該說什麼....@@"  真的    有點後悔話說太少   哈哈..

期待他的新作品   也希望他心情趕快好起來!!!  真的 好帥0.0!
作者: jiaqi    時間: 2009-9-17 22:01

To  bi89914025 这位亲
如果不介意的话,我可以把你的话贴到奇隆的官网论坛去吗?
http://bbs.daocaoxiong.com/Show.asp?id=3724&BoardID=15&TB=1
奇迹隆影这个版块主要就是贴奇隆的见闻搜索、追风日记什么的
不过多数是路人看到的多
像奇迷不经意间碰到某人的机会还是很少的,恭喜你咯 :
作者: bi89914025    時間: 2009-9-17 23:32

嗯嗯  可以ㄚ  只是我打的不是很順暢的感覺= ="
我之前在顧店  我媽就有來跟我說他看到吳奇隆..
當時就很想衝去看  可是在打工  而且我媽也說他早不知走去哪裡了  哈哈
作者: fatcat    時間: 2009-9-18 10:33

电影里,风景取镜很美!

但总觉得男女主角的感情写得不够“深”,又“浅”了一点!

歡迎光臨 隆之傳奇新版論壇 (http://www.snowblue.net/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0