標題: [2008-09-24] 《牽牛花》第10集 劇評 [打印本頁]

作者: 茉莉    時間: 2008-9-24 12:32     標題: [2008-09-24] 《牽牛花》第10集 劇評

1)
要說慶俊這“蹺家三人組流浪記”。這一段很長,占了整集的一大半;幾乎把所有可能發生的蹺家情節都囊括進來了,包括之前提到的吃、喝民生問題提前發生(因為在公園錢被小偷偷走了,剩下不到幾百元吧)、慶俊和洋洋的期末考問題、阿寶生病,還有慶俊“用臉騙錢”的情節;甚至於三個人一起去賣玉蘭花。。。,長的有一點”冗”(別搥我)。因為這裡面沒有太多感動,沒有很值得慧心一笑的幽默或新鮮感,雖然有一點感覺這是要表達慶俊和大哥之間的不同風格和處理狀況的靈活(這種靈活我個人並不喜歡,因為太投機),而想要以輕鬆、活潑、俏皮的方式呈現,但是有太多做作,還有一些不太合理,(效果不太理想,我承認自己很挑剔)。

其實不喜歡慶俊去賣玉蘭花也會剛好碰到大宇這樣的情節,但這突顯了一點:大宇這個人器量狹小,雖然慶俊喜歡蓮蓮,雖然他是慶恩的弟弟,但他並不是主要情敵啊,口裡損他猶可,把銅板扔在地上有點過度。
(覺得慶俊的反應少了點堅忍度,比較多的是不在乎,是刻意這樣的表現方式嗎?或許是吧,與慶俊的性格不矛盾)。

說來好笑,但也可喜的有表現出性格上的一致性。夏慶俊的目標只是要慶恩妥協,白紙黑字寫下不會送阿寶和洋洋離開;甚至偷偷跑回家拿東西,這樣的志氣未免太小了點,(可以看出慶俊這個人其實單純的有一些可愛),這也算是他的“量力而為”吧,呵

有一點令人困惑的是他不願與大哥溝通的心態;他不是要慶恩妥協嗎?為什麼回家拿東西,把慶恩特意留給他們的錢也拿走了,卻對慶恩留下的字條不屑一顧地扔在地上。(他就是要等慶恩開口認錯,自動向他們妥協?雖然我也不認為慶恩的作法是對的,但實在太孩子氣了)
看到慶恩回家之後發現那張被扔在地上的紙條,那失望的神情,感覺有一點難過,溝通的困難果然是事情變的複雜的重要原因。
(老覺得這種把哥哥當仇人一般失衡的心態,可以當作是愛家的表現嗎?越來越困惑。。。,也許這才夠寫實,不能否認現實世界的人性就是這麼的矛盾)

他們終於有一個暫時的落腳處,就是婆婆住的仁愛之家。這個婆婆角色設計的不錯,很明理的一個老人家,他對慶俊說的話,有鼓勵、有提醒,對阿寶和洋洋的慈愛很溫暖。

有一種感覺,這個蹺家的情節安排和慶恩的病情發展是一個技巧上的設計,對慶俊和阿寶、洋洋將是一個效果強烈的心理衝擊。(純屬個人猜測)

作者: 茉莉    時間: 2008-9-24 12:34

2)
慶恩的病況越來越差,但情緒顯然比較安定。雖然還得一面到處打聽弟妹的下落,一面接受治療,雖然還是會痛的生氣(被病魔折騰真的會很生氣),可是愛情的田園重新獲得滋養是心靈的一劑良藥。

不認為這階段的慶恩想要挽回蓮蓮,就像阿美老師是他要不起的心態一樣;一個隨時可能結束生命的人,或許渴望留住的不再是那個具體的人或東西。
他只是想要再次沉醉在他的“幸福時光”吧;所以他會努力趕走阿美(不這麼做會害了阿美),卻沒辦法拒絕蓮蓮的關心。惟有回憶那段歲月,他的笑容才顯得燦爛,惟有唱著“為愛痴狂”這首歌,才能忍受病痛的折磨。。。

是不是設計的太悲觀了呢?對呀,很悲觀。因為老天爺總是“欺負他”,不曾眷顧他一下,叫他如何勇敢積極樂觀呢?慶恩的心態就是他的生命即將結束,根本不打算掙扎,不想和死神奮力一搏。(但相信這個轉機很快就會出現了吧,看預告猜想的。)

(阿美老師的那個追求者有一點可愛,阿美還是很兇咧,怎地就是喜歡她有一點兇的樣子,不喜歡她受委屈的模樣,可還是和慶恩鬥嘴的時候比較有趣,比較配,呵)
作者: 茉莉    時間: 2008-9-24 12:35

3)
原本以為江大宇只是一個器量狹窄、睚眥必報的小人,但他設計一個假車禍來害丸子,卻又故意去招惹慶恩來插手這件事,就不再是那麼單純的可以看成~只是要報復丸子的恐嚇威脅囉。

這個心機用的比較深,也許他原本的想法是:丸子的恐嚇電話和特意要傳給他的照片,其幕後的主謀是慶恩,所以他在確認丸子和慶恩的關係之後,故意設了這個局。

但出乎意料地,這個局讓他發現~那個真正在幕後攪局,意圖破壞蓮蓮和他的發展的是他的紅粉知己蘇菲(蘇菲用盡了心機,結果還是落在下風了),這個不知道和慶恩會產生什麼關連,看後續的發展了。

倒是蓮蓮值得喝采一下,這個角色有後勁,相較於之前,有更多的耐看度。她主動而且明白不拖拉的拒絕了大宇,不想大宇繼續浪費時間,白費力氣。。,果然令人讚賞地帶著豪氣。
(這或許是慶恩喜歡他的原因之一喔,有一點霸氣和決斷力,是一種不會讓慶恩老是要煩惱的個性,而且,或許慶恩也想要享受被人支配的快樂吧。)
作者: 晓寒    時間: 2008-9-24 12:53

结合片花等,忍不住想猜一猜后面的情节:
我猜,庆恩的病情后来会得到控制,甚至差不多快恢复得和健康人一样了。他和莲莲重温旧情,甚至终于获得了庆俊的了解,兄弟俩在生命中第一次和解彼此体谅。庆俊理解了大哥的苦心,变得成熟,勇敢承担起家庭的重任。
庆恩,莲莲,庆俊,洋洋和阿宝,一起过了一段“一家人”般的生活,尽情享受天伦之乐。
然后,庆恩的生命在一切最完美的时候结束。他可以走得无憾,因为和莲莲渡过的最后那段美好时光;他可以走得了无牵挂,因为庆俊终于变成一个大人,能够接替他扛起这个家;他太累了,二十年来不停的工作,终于可以好好休息一下。

哈,乱猜得啦。这也是我能想到的庆恩的最好结局。
作者: 茉莉    時間: 2008-9-24 13:06

哇,完美結局,玉姑娘會很喜歡的

可是現在中視論壇討論的很熱絡的一個問題是
慶恩死了之後還有十多集的戲咧,不知道能繼續什麼樣的可喜的故事發展
我不太樂觀...
作者: 晓寒    時間: 2008-9-24 13:22

我也想不到,后面十集的戏要怎样才能继续保持整个戏清新的风格。或许现在下结论还太早,看编剧功力喽!
说实话,对我而言,这戏最吸引人的地方并不是剧情。剧情真是有够老套,以至于我在一开始看剧情简介的时候就本能的排斥。但是断断续续看了一些以后,发现老套的剧情一样可以演绎得让人动心动情,演员表演和制作方面就不说了。关键是拍得非常生活化,比如庆恩骑车带着洋洋去学校那段,一个很美很美的大远景,洋洋坐在车后座述说着翘课的缘由,车坏了,哥哥边修车边循循善诱进行爱的教育,兄弟俩那段对话非常非常温馨。还有一段戏,不知为什么我印象超深,就是早餐时,庆俊埋怨洋洋把果酱瓶子刮空了,还有庆恩和洋洋临睡的隔空对吻……诸如此类,都是一些很小很小的细节。可就是这些小细节尤其真实,动人。让我久久回味,也让我想起以前一些经典的台湾戏。
另一点,就是题材的清新干净励志。这样的故事,对于看惯了商场勾心斗角,三角恋的观众来说,仿佛就如一阵清风,荡涤心灵,发人深省。如何保持这样健康的风格,也是我觉得编剧在后十集中最难的课题。
作者: 玉楼春    時間: 2008-9-24 17:41

: : 总是要茉莉姑娘担心偶的心理承受能力,真是不好意思哦,但也好温暖好感动哦,: : 希望像晓寒妹妹设想的那样哦, 虽然没有奇迹发生,但仍然比较理想化,心里会舒服一些,嘿嘿;

莲莲和阿美都很可爱哦,如果恩恩没有病,这该是他很困难的抉择了,可他的身体情况倒让这一切变得简单了,:'( :'( ,可能与莲莲的感情有那么多年了,多少有些如同家人的亲情在里面吧,唉唉。
作者: 茉莉    時間: 2008-9-25 14:54

曉寒說對了, 這部戲值得看有一大半原因是導演的功力還不錯, 畫面質感很好, 因為這部戲獲得新聞局的高畫質資金補助喔

中視製作節目的特色一向是有一定的水準, 尤其是畫面和場景處理都合我的喜歡.

可就是劇情有一點向俠女靠近的感覺, 明明很棒的主軸,會摻合一些拼盤的東東, 算了,不要要求太高就好了,呵

歡迎光臨 隆之傳奇新版論壇 (http://www.snowblue.net/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0