發新話題

[2004-04-16] 新同居时代观后杂感 (玉楼春)

[2004-04-16] 新同居时代观后杂感 (玉楼春)

日期 : 2004/04/16 16:43:21
作者 : 玉楼春

原文連結:
簡體  http://www.snowblue.net/nicky/te ... ew/review2-0102.htm  
繁體  http://www.snowblue.net/nicky/te ... ew/review2-0102.htm

日期 : 2004/04/16 20:09:46
作者 : 檐上青青草

哈哈,玉姐姐也看到新同居时代啦!
不知是不是象我一样喜欢这部电影呢?
喜欢它的轻松,喜欢它的沉重,喜欢它的幽默,喜欢它的辛酸,喜欢它带来的多种多样的情感体验,酸甜苦辣百味杂陈。喜欢里面真实而美丽的人生,还有希望。总是在以为没有美丽没有希望的时候,看到意外的美丽和希望……。尤其喜欢导演对[爱]的阐释,虽然还是说不清道不明,但那种活泼泼的感觉好象在每个角色心里跃动。
奇隆的表演没什么特别好说的,就是那么一个至纯至朴的孩子。秋风剑曾告诉我,当初香港评论界说新同居时代里面的奇隆是[傻隆过江],真是恰当极了(允许俺偷笑一会儿)。我不清楚台湾的国语怎样算标准,不过总觉得奇隆在里面的发音带点口音,土土的。
之所以喜欢那句台词,除了因为感人,还因为它的内韵丰富和意味深长,有一种直击人心的力量,一下子击倒了张艾嘉和电视机前的我。看那一段的时候,我流泪了(不好意思),说不清是为了张艾嘉,还是为了那个傻、纯和真的孩子。这个世界上所有东西都跟你没有什么关系,但还有一双因不解而小心翼翼的眼睛,因爱和真而闪闪发光的眼睛,暗夜中的微光……海面上漂浮的溺水者,偶然碰到了一根细小的浮木,不足以救人,却仍有一瞬间的希望……
第三个故事也是我非常非常喜欢的。“那倒底是二十日还是二十一日呢?”一句让俺笑翻了的台词,我觉得这个故事非常精彩,主人公的境遇很不寻常,不过里面的感情和体验都非常真实,也很温馨。对于未婚妈妈,我没有玉姐姐那么多看法,也许生活中的单亲家庭,缺憾的确多些,但我不觉得片中的张曼玉欠考虑,我觉得她在片中的思想转变过程很动人,最后的选择也很成熟,颇为她和她的宝贝感动。

-------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/04/17 13:55:50
作者 : 山居

简直是刺激人,前两天按照悠游所言去当当网买这部戏结果断货,气死。

-------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/04/17 19:40:28
作者 : 悠游
email : youyousz@163.com

TO 山居
我递给你,把你方便的地址打在上面的邮箱里,先看着吧,以后有货了再买。

日期 : 2004/04/18 12:44:16
作者 : 山居

TO悠游
算了,山居的脾气还是喜欢看自己买来的东西,感觉比较实在。
再说,万一觉的比较好,到底还不还给悠游,岂非痛苦。

日期 : 2004/04/19 13:04:14

草妹妹
首先,我也很喜欢这部电影,虽然它拍摄于1993年,但现在仍不会觉得过时,可能现在的大陆就如同十年前的香港,台湾一样.
NICKY在里面是有一些傻傻的感觉,但在现实的眼光中,这种纯纯的,真真的感情可能就会显得有点儿傻吧,可正是他的傻打动了我,也许尽管不太容易做到,人在内心深处都会盼望能够得到并付出这种傻傻的纯纯的情感吧?
其实,看完这部电影,我的感觉是酸楚的.虽然也被其中的一些台词逗得前仰后合,但笑完后,心中却满是苦涩.对于现代的都市人,每天是那么匆忙,感情好像变成了奢侈品,同时又会面临那么多诱惑,犹疑不定,怀疑自己和别人,虽有一时的真情,但能就此走入婚姻的殿堂吗?(第一个故事);面对一个真正爱你的人,但在世俗的眼光里,是无法被轻易接受的,ANNA和屏幕前的我们被STEVEN真诚的话语"我是小孩子,我是真心的"所感动,那一瞬间的感情是真挚的,但能够持久吗?所以ANNA的消失是聪明的也是出于善良的好心,(第二个故事);都市是繁华的,但都市人的内心却是寂寞的,而女人的一次简单的寻求浪漫的举动会带来什么样的后果,CO CO是最清楚了,(第三个故事).我并不是一个彻底的保守派,而且我非常地尊重生命,对于已经形成的生命进行扼杀,是异常残忍的,而有那么多的人在没有做好准备之前,就因为意外把新生命创造了出来,而又不能给予他/她一个正常完整的成长环境,这对于新生命是残忍的;成年人有选择生活方式的权力,但要自己承担后果,不要让无辜的新生命来帮成年人承担后果.我也欣赏CO CO有勇气选择自己承担后果,对于新生命的来临我也是兴奋异常的,我也非常喜欢这个结尾,并十分感动,但CO CO应该明白,若BB是白种人的话,她就要付出比寻常母亲更多的爱给BB...也许编剧给了我们这样一个结尾是希望告诉我们,生活中还是有爱的,人类还是有希望的.
除了"烟火",我非常喜欢结尾处NICKY所唱的"最爱是你",不仅是可以给爱人,更可以给孩子,给父母,给世界上一切你爱和爱你的人,"人生曲曲折折的难,有我在你身旁","潮来潮去过尽千帆,今生最爱的是你","路,那么长,有那么多难关阻挡,也许我不是最温柔的人,却给你全部的灵魂".
最喜欢的还是NICKY和张艾嘉,他们把一段异常敏感又很容易流于庸俗不洁的情感,演绎得那么纯真动人.

P.S.请草妹妹帮个忙,我在"新同居时代"观后杂想一文的倒数第二段最后一句话中"倒是那个阿辉,竟是个好人",应是"阿强",即CO CO的搭档,而不是赵文瑄所演的CO CO的男朋友,不好意思,写的时候太马虎了.谢谢!

日期 : 2004/04/19 13:34:01

山居不要气死,你早晚会看到的.

日期 : 2004/04/21 20:56:16
作者 : 远

前几天老公从香港回来,给我带来一盘《新同居时代》(也不知他怎么知道我想要的,该不会偷看我们的谈话吧?)第一时间先看了吴和张艾嘉那一段,感觉很复杂,心里有点苦涩。挺喜欢片中那种表现现代都市人百味交集的感情的方式,弥漫着的幽幽的,含蓄的,无奈的气息。一部很有味道的电影,值得慢慢的品味。

發新話題