發新話題

[2004-08-07] 我看丝路之倒灶片 (晴天娃娃)

[2004-08-07] 我看丝路之倒灶片 (晴天娃娃)

日期 : 2004/08/07 15:13:03
作者 : 晴天娃娃

再好的东东也有不完美的地方的,看过了丝路,我更加知道了这一点。
一就是天琴了,据我看到现在,李绮红大概就是这片子最大的败笔了,(我不是说她不好,我还是比较喜欢她的,不过此一时彼一时)从出场起,这MM好像就一直没找到感觉,只会板着张脸,做严肃状,姿势永远是一个手放在前面,一个手背后面,连最后一集里追YY的时候也这样,我真是倒,引用一句周星驰的话叫“气势!不是这样摆的”我不知道李MM有没有听过什么叫“不怒自威”但是她表现出来的所谓的气势真是叫人不敢恭维。
二嘛,是女一号了,不过这里是不能怪她了,因为很明显不是她的问题。玛MM一个人驾着马车引开了飞驼的六爷,结果被打得跟泥人一样,躺在泡子里爬不起来,可是不知道怎么的,燕大侠一来,就又是一个干干净净的PLMM了,难不成玛MM趁四下无人的时候脱光光的全洗过了,不光洗过了,而且衣服还很快就干了,难道她还是用的干洗?
三就是最后一集了,本来嘛,三个MM啊,一个不要命的逃,两个要命的追,在大漠上狂奔,多有看头!可是远景一拉,我怎么就好像看到了三个MM在晨跑,做有氧运动呐?难到是因为美女拼命的时候也跟平常人不一样,也是这样气定神闲的?我倒!

日期 : 2004/08/07 15:39:49
作者 : 海儿

哈哈第2我是深有体会了,当时我也奇怪的很啊,以前听jj们分析的导演多么注意细节,把刀上的痕迹都拍出来了,我也是佩服的紧。可是没想到出的问题反而是弱智型的。总归是智者千虑,必有一失啊~!

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/08/07 15:42:59
作者 : 檐上青青草

除了情节和结构上的一些缺憾,以及一些配角稍显苍白,片子我觉得没有明显的败笔。李绮红的表演我觉得不错,和百花的对手戏、和燕逍遥的对手戏,都把握得很好,可以体会到彼此的那种交流和交锋,有戏剧张力。
玛瑙的那段戏,好象还朋友指责过。但这一段我也觉得问题不大,她是掉进水里,不是滚进泥里。如果有朋友有过落水的经历就可以知道,水干了以后,衣服除了硬一点,表面上看并不会太脏,何况草甸上的那条河的水很清。衣服干了是因为已经过了一段时间。
至于最后远景中的三个女人追逐的场面,不知晴天娃娃是否看过长跑比赛,长途奔跑,即使是速度不慢,但如果从远处看来,即使是一流选手,也不象一般人想象得那么快。片子里三个人步子迈得大,又有弹性,正是长跑的标准姿势。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/08/07 15:50:23

其实这片子我特别欣赏的一个原因,正是由于它细节处理得格外逼真。
比如燕逍遥第一次中暗算,被刀爷救走,在草地上苏醒过来,他坐起身的时候,背上粘了许多羊毛,而不远处正有一群羊在吃草。呵呵。
还有一点,就是燕逍遥刀不离身的情节。从头到尾,他都踏踏实实抱着刀,绝没有出现一般武侠剧中主人公明明空手而行,打架的时候忽然手里冒出兵器的那类BUG。这片子对“武”的体现既平实又精准,不夸张,但绝不简陋,太合我口味了。

日期 : 2004/08/07 16:37:02
作者 : 点点

细节处理的精细逼真,这应归功于导演!!!
呵呵,希望这部片子明年能在金鹰节上获奖,对导演对演员对全体工作人员都是一个肯定一个赞扬!!!

日期 : 2004/08/07 17:08:40

细节处理的精细逼真,除了导演,更由于丝路的整个制作班底的实力。
这部电视剧是西安电影制片厂近年的最大投资,西影厂是国内著名的电影制片厂,很有经验也很有水平,他们一贯是拍电影的,无论是摄影还是美工、道具、布景都有很高的水准,这次用拍电影的方法来拍这部电视剧,自然不在话下。

日期 : 2004/08/07 17:25:16
作者 : 小羽毛

哇~~小草姐姐看得真是仔细耶~~我一直没有看丝路的介绍和大家的评论,想自己慢慢品一下。我不是电视迷,看电视是准冲着奇隆,这次,冲电视剧《丝路豪侠》

日期 : 2004/08/07 17:34:40

丝路豪侠的制作水准真是一流。晴天娃娃说的那些”败笔“,在我看来根本不算什么问题。
这片子不是没有弱笔,但弱笔并不等同于败笔。败笔是指失误,而弱笔只是不够完美而已。
说某些地方弱智云云,有点太武断了。

日期 : 2004/08/07 18:19:50
作者 : 冰灵

呵呵,我也很喜欢燕逍遥每次出场都把刀提在手里,看了心里踏实~

日期 : 2004/08/07 18:51:26

其实对于这些,意境更重要一些吧~~比如十一狼跳涯那一段,两个人怎么就摔得那么正好,谷底能找到十一狼上的药吗?会有锅米吗,还有那小房子,但是我还是很喜欢那一段的~~

日期 : 2004/08/07 21:08:54
作者 : 早呀

片子我还没看过
不过就晴天娃娃说的第三点想说一下。

从摄影造型角度来说,每种景别的运用都有不同的特点的。就远景来说,在表现速度方面不是强项,特写能更传达出动作快的感觉。这两种景别表现同样的运动速度,给观众的感觉就是全景慢、特写快。所以如果是把这两种镜头借到一起时,都是需要调速的,才能让它们在表现速度上看起来一致。

所以,从晴天娃娃的叙述中感觉应该不是演员表演的问题,这是远景镜头的特点。晴天娃娃也说是”在大漠上狂奔“,因此我估计导演想表达的是一个大的沙漠上追逐的感觉、意境,重点不在表现速度上,所以选用了这样的镜头来处理。

日期 : 2004/08/07 21:10:53
作者 : 早呀

抱歉,打错了
是”把两种镜头~接~到一起“
改一下

日期 : 2004/08/07 21:26:10

说得好,我也觉得导演重点不在表现速度,而是一种在苍茫大漠上追赶的感觉。

日期 : 2004/08/07 21:26:54

问个问题,晴天娃娃是不是新浪上的晴天爱娃娃?

日期 : 2004/08/07 22:14:06
作者 : Vicky

哈哈,小草中毒不浅喔^_^恭喜恭喜。
说真的,我倒是在和晴天娃娃有些同感呢,李绮红的那只手,怎么看怎么别扭,哈哈~老觉得是袖子长了,所以只好把手一只背后面,一只端前面~~表演上也觉得李姐端得太厉害了,与其他演员不合拍。
玛瑙那段倒是同意小草的解释。
后面追赶那段,只有百花跑得还像样一点,哈哈~那两位,跑得实在太~~女人了,不像练武之人。尤其天琴跑得不得劲。这个实在不能怪演员,那么长距离奔跑,让王军霞弄来跑也不见得跑得象武林高手,实在应该搞点特技,运用点镜头呵呵~
不过这些实在瑕不掩瑜啦^_^

小羽毛呀,萧十一郎跳崖的地点是他自己选的,下面就是十一郎的家呀,这段虽有改编,但是和原著异曲同工,看看书就明白了喔^_^

日期 : 2004/08/08 08:33:11

先回答个问题,我就是百网和QQ上的晴天娃娃,也就是新浪和ES上的晴天爱娃娃,我很懒的,不高兴多花心思多去取名子,这个网名是我七八年前取的,一直用到现在,呵,很念旧哦。
我发这个贴子,不是想听到大家吵的哦,我现在对各位亲亲之间的各类争执敏感的一蹋糊涂,没办法吓怕了。
我想我的文字功底实在是太差了,我说的第三点,并不是说她们的速度慢,主要是说她们三个的神色,怎么看怎么气定神闲,一点也没有拼命的感觉,因为想像中,应该是跑得上气不接下气的嘛。我想这种经验各位都有吧,反正当年我们体育考试跑八百米的时候,我就是上气不接下气的狼狈,不过可能导演是为了表现她们是武林高手,所以表现得自在一点吧。

日期 : 2004/08/08 08:53:58
作者 : 自由如风

我认为第二个问题实在是算不上什么问题,别忘了,那里是沙漠。在那里看不到人出汗,因为汗水会立刻蒸发掉。所以玛瑙的衣服是干的很正常,湿的反而不正常,除非她看到燕逍遥来时又到水里打了个滚。她身上没有泥也好解释。不知你玩过沙子没有,沙子在湿的时候会占在身上或衣服上,但干了以后,只要拍打一下就干净了。那里是沙漠,只有沙子,没有泥土。

日期 : 2004/08/08 09:43:15

哦~~谢谢VICKY,上次这个问题是我爸爸说的,当时我正感动着,他突然这么一说我差点噎着

日期 : 2004/08/08 09:58:30

晴天娃娃
高手在奔跑的时候是要调匀呼吸的。我小时侯中长跑不错(呵呵,不过算不得高手),跑步的时候要用一种稍微特殊的呼吸方式,就是随着跑步的节奏和步伐,吸两次,呼两次,吸吸呼呼,另外步子要保持一种韵律和节奏,这样就不至于特别上气不接下气,而且可以持久。虽然跑完也很累,但外表看起来不那么狼狈。

你放心,在这里,大家讨论的话题都只限与对电视剧的理解和看法,这都是很正常的争论和探讨。我说那些话也只是表达自己的看法,不是想封你的口,相反还很欢迎不同的观点,这里又不是一言堂,如果没有争论,大家都异口同声地说好好好,反而没意思。
当然,那些无谓的争吵例外。这里不欢迎那些杂七杂八乱七八糟的对所谓“敏感问题”的争吵。如果出现,删无赦。

日期 : 2004/08/08 10:53:48

哇,连这个也有这么详细的讨论,呵呵,我服了。我觉得可以开始像《萧十一郎》那样整理出常见问题解释了,呵呵。只要回答得到大多数朋友的认可,就行了。

日期 : 2004/08/08 11:39:53

我现在决定,回去好好的把丝路看几回,然后写点东东出来,不然太对不起自己了

日期 : 2004/08/08 15:52:58
作者 : 凌紫嫣

我也十分不喜欢李的表演,个人认为她好象不适合演那种外冷内热的女人,演郭襄和小辣椒那种女人她很在行,可演天琴实在不象那么回事。我还是喜欢YY姐的表演

日期 : 2004/08/09 09:19:25
作者 : 筱悠

小草是把丝剧的老底都摸透了,解释起来完全不费劲……

——————————————————————————————————
哈哈,我想起来了,娃娃提的第二个毛病第一次提起的人是我……小草还记得……

日期 : 2005/02/15 20:47:44
作者 : 小叶  

我看第13集燕逍遥与黄狮比拳后提了龙首刀与谢司寇应答时并未拿刀鞘,随后就与百花匆匆跑离现场。但是后来发现刀已插在马上的刀鞘内。这是导演的疏忽吗?

日期 : 2005/02/17 10:09:02
作者 : 草  

这一段我倒没注意。回头再看看。
不过刀鞘是可以挂在衣服上的,可以看看他身上是不是一直挂着刀鞘,如果挂着就没问题。

發新話題