發新話題

[2003-10-18] 不负责评论2 猜想影视公司如此拍摄原因 (山居)

[2003-10-18] 不负责评论2 猜想影视公司如此拍摄原因 (山居)

日期 : 2003/10/18 19:07:44
作者 : 山居

原文連結
簡體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... view/review0412.htm
繁體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... view/review0412.htm

日期 : 2003/10/18 19:39:11
作者 : Becky

山居:

基礎經濟學我也修過幾門課,拿的都是A或A+的成績,對市場供需原則有基本了解,我當然知道像我這種觀眾是佔少數,我個人的品味不具有市場代表性,不過我要問的問題是少冒這部戲在大陸實際上的收視率真的好到可以讓買片商回本之餘還賺大錢嗎?並不是一心想要迎合觀眾口位的電視節目就一定會收到預期的效果,正如同有些愛講笑話的人自以為幽默,其實他講的笑話根本大家都覺得很無聊,一點都不好笑。

台灣的電視台有時候會押錯寶,花大錢買片子來播,結果收視率慘敗,被大家笑話是冤大頭,少冒在台灣中視播映的時候,收視率數字挺難看的,廣告收入不會好到哪裡去,以我對中視財務狀況的一點粗淺了解,我想中視八成沒有賺夠買片費,到現在還在賒帳,如果有出續集的話,我不相信中視會有興趣再買來播。

這部戲在大陸的反應如何?收視率好嗎?一般觀眾的反應好嗎?他們看得開心嗎?你認為這部片有成功的吸引一般觀眾嗎?這部戲如果真的出續集,電視台有興趣再花同樣的價錢買嗎?

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/10/18 20:46:53

听说不错。
很多电视台买了播映权。
薄利多收,每家赚1%,10家就是10%了。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/10/18 20:51:37
作者 : 檐上青青草

我是一个很俗气的观众,看戏从来不故意追求深度,即使是没什么深刻思想的娱乐片,也能看得津津有味。

但即便是纯粹的商业片,没有严谨的结构、精彩的故事、称职的表演、以及与故事相匹配的内景外景服装道具等其他方面的精良制作,一样不能取得良好的收视效果。

大陆这边这些年因为电影观众越来越少,努力地拍了些所谓迎合观众口味的商业电影,把过去一些老电影惯于思考的习惯彻底抛弃,只追求热闹的故事和花哨的场面,然而粗制滥造的制作、漏洞百出的情节,反而弄的观众倒尽胃口,更加没人看了。

少剧,没看过,但听了大家这么多评论,也多少有一点了解,看来它是一部比较纯粹的轻松搞笑娱乐片。但山居说娱乐片就可以前后紧中间松,不敢苟同。豹头、猪肚、凤尾,是任何作品都要追求的,娱乐片也不能例外。如果放弃这些基本要求,离烂片也就不远了。

至于风格方面,通俗、轻松、搞笑,固然是许多观众喜欢的,但这些并不见得必然与沉重的主题、深刻的思想相抵触。相反,票房和口碑兼备的影片,绝大多数都是两者完美结合的产物。

还有一点,我从来不认为最广泛的那类观众没有头脑、拒绝思想。不要低估观众的智力!!!收视群体可以细分,但决不要认为会有哪一个群体是专看烂片的!!!别拿观众当傻子!!!

作为一个俗得不能再俗的观众,我欢迎精彩的商业片,可是,对于烂片,对不起,垃圾堆请!!!

日期 : 2003/10/18 20:58:09

我知道這部片子賣得不錯,只看片花的話,畫面還蠻炫的,演員卡司也不錯,所以台灣中視才會跟別的電視台一樣把片子買來播,只不過他們後來應該是挺後悔的,所以我是問播出後實際上的觀眾反應跟廣告營收如何。

日期 : 2003/10/18 20:59:54

刚上映的片子票房好并不代表以后也一定好。宣传和从众心理,在短时间里,可能会起到非常大的作用。但初期阶段一过,拼的就是片子本身的质量了。质量差的片子,必然后劲不足,难以为继。

播映权卖得好只能说明宣传工作做得到家,不见得收视率就会高。

日期 : 2003/10/18 21:00:21

《少年王》的总体实力肯定高于“侠女”。它的剧情框架还算能接受。外表的华丽甚至远甚《萧》,《侠》剧更是瞠乎其后。
前段时间,很多网友站在“科幻剧”的立场上批评它。结果大家对它印象很差,其实不从科幻剧角度出发,从通俗娱乐剧角度出发,它甚至可以算精品了。
外景分数90
演员分数90
特效分数90
剧情分数60
音乐分数90
服装分数70
……
要求不要太高。

日期 : 2003/10/18 21:02:36
作者 : 葉子

我觉得少年王挺好看的,我喜欢节奏比较快的。我倒觉得名捕有些地方有点罗嗦

日期 : 2003/10/18 21:14:45

我覺得山居打的整體分數還是太高了,外景、音樂、跟演員我都可以肯定,特效也還可以,但是服裝方面很亮麗但是卻很土氣,我只能給50分,劇情很熱鬧但是其實很無聊、節奏很拖拉,5集以內可以拍完的故事硬囉唆拖拉成10集,我最多只能給40分。

日期 : 2003/10/18 21:23:48

对不起呀,今天有点没完没了。
还想冒昧的说一句,我觉得BECKY不喜欢少剧,并不是因为它没有深度,而是因为它在某些方面的制作态度不认真(嗯,应该是剧情和结构方面)。

说句实话,大家都喜欢的萧十一郎,也不见得很有深度,至少比起原著,深度方面是差多了。
水若寒这个角色非常动人,可论起角色的深度,…………

我想,BECKY当然是喜欢有深度的戏,但不是绝对的。

另外,对于搞笑=浅薄=垃圾,我也不赞同。应该说,有浅薄的搞笑,也有深刻的搞笑,关键还是看导演的目的和态度,只要不是为了搞笑而搞笑,只要是服从主题的搞笑,我不会拒绝。BECKY也不见得只看悲剧吧。

日期 : 2003/10/18 21:38:22

TO 各位
我分析《少年王》通俗风格的形成原因,说这样拍摄风险小,拍成实验性质的前卫连续剧风险大。所以,影视公司选择这种风格。
只是,风险小不代表没有风险啊!无论做什么投资都是有风险的,但这种风格必定风险最小。或许,它在台湾不是很成功。可是听说它在大陆很多电视台的收视率不错,可谓东边不亮西边亮。
而且,吸取在台湾失败的教训,现在〈少年王〉的宣传再也不提“科学”、“倪匡原著”……这些东西。只是紧紧抓住吴的打斗出色,冒险经历超现实,外景出色……这些〈少年王〉的长处。
所以,的确能够吸引很多对应群体的观众。
而且在“侠盗”、“隆之”“秋水”好几个网站我也常常看到有网友说很喜欢这部戏。(BECKY,在台湾,《少年王》的收视率比起《侠女》如何?应该强点吧。)
所以,可以看出〈少年王〉在很多人心中印象不错,收视率也不错,从商业片角度出发,它已经算成功了。
至于说“续集”之类的消息,十之八九是出于商业宣传目的,不要当真。第一部起用这么多新人已经耗资2000万,如果拍摄第二部,新人已经变成明星,片酬这块就必须增长一倍以上。其他外部包装必须要超过第一部,成本至少上涨3-4成。3000万?那就太高了。
所以,从成本角度出发,投资太高,造成风险太大,就算这部戏赚的盘满钵满也不太可能拍第二部。

日期 : 2003/10/18 21:52:15

如果真的是一項一項分開來看的話,除了特效之外,我還真的看不出來少年王的總體實力哪裡高於俠女了,
比外景:少年王是比較壯觀,但是俠女的攝影比較出色,所以俠女的畫面效果反而好像是比較美的。
比音樂:我認為俠女的配樂比少年王好聽很多。
比劇情:俠女的劇情也不怎麼樣,但是我至少可以打到60分,不像少年王我只能勉強打到40分。
比服裝:至少在我眼中,若寒的服裝比小衛的服裝要順眼多了。
比演員:兩邊好像水準差不多,頂多少年王的人數多很多,不過總不能用數量取勝吧!

山居:

很抱歉讓你失望了,少年王在台灣的收視率真的很差,連俠女的一半都不到,不過他們可以記取在台灣失敗的教訓,在大陸的宣傳策略上作調整那也很不錯。

在奇迷的網站看到奇迷說喜歡少年王或蕭十一郎那是很自然的,不是有很多人說:「只要是老大演的戲我都愛看」嗎?問題是,你有在網易或新浪等一般公共論壇那邊看到類似的回饋嗎?真正有指標性的市場調查應該是要走出去做吧。

檐上青青草:

我當然不是只看悲劇,以喜劇片來說我就非常喜歡周星馳的電影,我的口味之廣之寬很少人比得上,從文藝片到武打片,從科幻到古裝,從中文到英文,從歐片到日片,從喜劇片到恐怖片,從卡通到布袋戲,我無所不看,喜好很廣,但是不管是哪一種片子都有一個所謂的水準在那邊,少年王的劇情水準我實在是不能接受。

日期 : 2003/10/18 21:54:32

侠女初播的时候,因为宣传得挺厉害,收视还凑合。
少冒现在收视率很好吗?不觉得呀。
至少当初侠女播的时候我常常听到身边的人评论。少冒还没有人提过。
可能是因为还没在北京播出吧。
不过看网上评论,少冒几乎没什么反响,没人夸,骂的人也寥寥无几(如果有很多人骂,倒能说明它的收势率高了)。
如果不是关注奇隆,可能我都不会注意到这部戏。

日期 : 2003/10/18 23:57:33
作者 : 流星

台灣俠女收視有比少冒好嗎?我覺得沒有耶!
真希望當初俠女的收視能好一些,這樣才會常常重播,到目前為止,好像只重播過兩次,真希望能再重播。
少冒在這邊的宣傳,我是覺得做的還算不錯,但我是不大喜歡:光看衛斯理的衣服和頭髮我就很不舒服,再聽到有很炫的特效我就要暈了,播了之後我又不大喜歡它的劇情,所以我是幾乎沒看,只有第四部較佳,看得較多。
我個人偏好有深度的古裝武俠劇(蕭劇和絲路大概都符合),最討厭特效。

日期 : 2004/06/13 17:40:44
作者 : 回帖  

日期 : 2003/10/19 09:15:34
作者 : 远

《少》剧我只看了前面几集,当时是感觉没兴趣看下去。后来是没时间看。所以没资格发表评论。但很关心剧集播出后的收视与口碑,我身边的人对该剧的评价确实不好,媒体舆论也很少关注,好象有点不屑的样子,其实挨骂没关系,最可悲的是没人愿意评论它,没能引起关注。
它最初投拍时的观众定位在什么人群?这些人占电视观众的比例有多少?有没有达到预期的效果?总觉得制作方低估了观众的欣赏水平。
倪匡的卫斯理系列,读者群很大,连我这个很少看科幻题材的人都涉猎了不少,如拍得还可以应该会有反响才对。我看出来的实际效果连当初所定位的人群也没能满足。
其它地方收视如何不得而知,(内地电视台没有常规性的公布收视率的习惯。)南方台是在五一期间放的《少》剧,当时正是非典时期,看电视的人应该不少,收视率应该不错才对(《萧十一郎》在北京播出时就沾了这个光,记得好象青青草就是这个时候染毒成瘾的。)南方台有个特点,它有几个频道,一般反映好的剧集都会在其他的几个频道在黄金时段反复播出,但《少》剧只在放暑假时在中午时段重播了一次,估计他们认为看该剧的以中小学生居多。我有个朋友在南方电视台工作,曾迂回的问她《少》剧的情况,她直言不韪的说:反映不佳,收视不好。估计《少》剧制作方的主观愿望和播出后的实际效果相差甚远。

日期 : 2003/10/19 09:22:37
作者 : 小純

每個人看戲的感覺和喜好不同,雖然在蕭、俠、冒三部戲中,我是把冒排第三,但我的分數沒Becky的低,我覺得我是屬於那種是他的戲就有一定分數在的人,所以不太客觀,我看過的其他戲劇和相關知識也沒有各位姐姐多,就不多評論了

倒是近兩天得知一個消息,之前奇隆不是說日本也買了少冒的版權嗎?聽說近期就要在日本發行碟片了,還是配上日文發音和字幕的,是很少見的現象

日期 : 2003/10/19 09:22:56

Becky

原来你看影视剧的胃口这么好。呵呵,握握手吧,我也是各种类型无所不看的饕餮之徒。只不过看得没你那么多就是了。

当然,看得多不代表无原则的乱看。没水准的片子,不论如何包装宣传,都不能容忍。

没水准并不是单指没思想。我从来不反感纯娱乐性质的商业片。如果制片方从尊重观众的角度出发,把握好各方面的要素,认认真真的拍出一部精彩的商业电影,这样的电影我一定追捧。

只是,商业电影也不是那么容易可以拍好的。并不是耗资巨大、场面惊人、演员出名、特技出色就算好的商业电影了。再华丽的外表,如果没有一个好的故事,没有吸引人的剧情,一样是烂片,一样没人看。

少冒我没看过,不敢妄加评论。举个别的例子,张艺谋大导演今年推出的《英雄》就是表面华丽,内容空洞的典型范例,尽管花了一堆钱,仍然是一部超级烂片,我决不认为它是出色的商业电影。它很走运,凭着张大导演的名头和超级豪华的演员阵容以及铺天盖地的宣传,今年票房好得不得了。可如果它敢第二轮再次放映,能有人看才怪。观众是不会被愚弄两次的。

日期 : 2003/10/19 09:34:36

今天早上起床,看到了昨晚酒后的胡说八道,也看到了很多人在认真的做回答,做驳斥,登时笑的在床上打滚。
天啊,山居都写清了“酒醉”时写的东西,概不负责,居然还有人试图讲道理说服一个酒徒。
SORRY,让大家白费心了。
因为,昨晚那片东西,现在我再看过一遍了。觉的自己纯粹在胡言乱语,出于商业目的拍摄连续剧不能成为连续剧品质低下的借口。
清醒以后的山居决定回到BECKY、青青草的一边。

日期 : 2003/10/19 09:52:06

山居
你也太可恨了,喝多了和清醒时候的观点怎么能差那么多呢?弄得我傻乎乎地在那里长篇大论没完没了。
其实你这篇文章恰巧勾起了我对大陆一些导演的看法。有那么些人,以前只拍所谓艺术片(其实也拍得也不怎么样),现在出于生计,改行拍商业电影,又打心眼里不屑于干这个,一点不认真,以为观众很好打发,粗制滥造出的片子恶心得不得了。这样的导演,说难听点,就是没什么姿色的女子进妓院,心里别别扭扭放不下架子,妓女的技巧没掌握多少,偏偏还自以为高人一等。
扯远了,抱歉!

日期 : 2003/10/19 10:11:24

山居:

喔…..你終於清醒了,現在的想法跟我還有青青草的意見一致了,可是人家說「酒後吐真言」,你覺得那個想法才是你真正的想法呢?

日期 : 2003/10/19 10:26:25
作者 : locky

各位阿姨姐姐們...這是個和平的世界 不要爭執喔
其實.一齣戲的好壞 就我來說 我是覺得--縱使經費不足(經費足夠的就另當別論)或其他因素.但幕後劇組.導演.演員等.. 有沒有用心呈現最好的演出.努力 是在螢光幕前可以看見的***而劇本方面應要情節緊湊 還要合理 如此一來 即使"某一幕"有出現"紕漏"但不會影響劇情走向和整體工作演出----
(現在 在寫什麼我自己也不知道..)
總之演員和其他工作團隊有沒有盡心盡力.都是我們看的出來的.如果從不盡心盡力.那麼我們其實根本不需耗時耗力的評論他是好是壞..(我沒看過<冒>劇.所以上述觀點不是針對<冒>)

日期 : 2003/10/19 10:45:47

locky
我能明白你的意思。
没错,各种因素里面,剧本是特别关键的一项,几乎是灵魂的作用,绝对不能马虎的。

日期 : 2003/10/19 11:17:36
作者 : locky

青青草:
謝謝你.為什麼要謝謝你呢?因為:謝謝你"懂"我寫的"神經性"評論 哈哈我原本以為別人看不懂呢!!劇本很重要 還要+他們的努力 才能構成好劇的 對吧?!!

日期 : 2003/10/19 12:17:52

locky
是啊,即使经费不足,只要态度认真也可以接受。
就怕态度上有问题,不负责任。
经费的多少,从来就不是衡量影视剧品质高低的决定性因素。

日期 : 2003/10/20 18:05:38
作者 : icebird000

匆匆瞟了一眼,各位的讨论真有深度啊,那我就说说深度的问题好了,不是说搞笑剧就没有深度,但是既然是搞笑的话,深度就不能突显,只能占5%到10%,反之依然,比例是很重要的

日期 : 2003/10/20 18:24:58

icebird00
深度和搞笑,不是各占百分之多少的关系,而是需要紧紧地融合在一起。
有深度的搞笑,可以是100%的深度与100%的搞笑结合在一起,并不矛盾。
越能被人记住的搞笑,也是越有深度的搞笑。
深度也不是可以设计的。深度更不需要故意去表现。深度是自然而然体现出来的。

日期 : 2003/10/20 21:18:58

我贊成青青草的觀點,深度跟搞笑本來就不一定互相排斥,也沒有所謂比例的問題,像「美麗人生」這部電影大部分時間都在搞笑,也真的是蠻好笑,可是它其實又是極有深度的,看到最後甚至會令人為之鼻酸落淚,真的是很棒的片子,是喜劇與悲劇的完美結合。

日期 : 2003/10/20 21:45:15
作者 : 远

当今影视的娱乐功能被日益强化,纯商业娱乐片不可避免的成为主流,
为商业目的 拍片和拍好片之间并无矛盾,投资额是拍片质量好坏的一个重要条件但不是决定条件,投资额的多少和影片质量的好坏并不成正比。

无可置疑,影视创作,其商业利益,总是它们的首要考虑。就影视艺术而言,它直观形态的语言,它强化动感的叙事,它大众层面的传播,都意味着影视在本质上恰恰有着某种先天的市场属性。而太多太多的实践也无可辩驳的证明着,(除了那些故弄玄虚,假作清高,标榜艺术,以别人看不懂为荣的所谓第N代的导演外。)真切的结实的人性内容,从来都是影视吸引观众的重要手段,因此也是影视的重要商业元素之一。

甚至是最具商业化的警匪片,黑帮片,言情片,武侠片,搞笑片,它们成败与否乃至成色高低,也都是在于综合形态下的“人的深刻”的情况如何。

当然,这些人性内容,不是要用说教的方式,或故作高深的姿态来表现,而是通过观众喜闻乐见的方式来表达。同时,影视的确有着别的更强烈更直接的商业要素,比如悬念情节,火暴的场面,言情,特技,搞笑等等。一些进口大片,就是这种类型的纯商业娱乐片,它们能够在全世界的票房中每每大有所获。

如果我们的制作方,编导,在业已表明了彻底的市场意识以后,能够在这种类型中真正有所建树,这必定也会引来人们由衷的喝彩。

至于深度和纯娱乐程度各占多少,那必须彻底融合,没有绝对标准。近期在票房和收视都比较成功,口碑也较好的例子,如:电影《无间道》系列,电视《孝庄秘史》等,都是集深度娱乐性于一体,各种商业元素都较好结合的作品。也才能最大限度的获取最高的商业利益。

而我们的编导,往往有些极端,一是以人们看不懂自以为艺术;二是极度的肤浅胡闹媚俗自以为这就是市场需要,低估了观众的欣赏水平,把观众当弱智。再就是我们的编导还不具备拍高质量商业娱乐片的水平。估计〈少〉剧编导应该是后两种。

日期 : 2003/11/02 00:13:17
作者 : 秋風劍

唉,山居,你要老是酒後發言,酒醒後概不負責,甚至持了相反的看法,大家要和哪個你做討論呢?不理你又會發酒瘋的,不是嗎?

看了你的長篇大論,我只想說一句,少冒的問題並不是出在搞笑,我個人是很愛看周星馳的搞笑電影的,其中很多台詞還當作經典背著玩。它最大的問題是想搞笑偏偏又搞得一點都不好笑,卻有點可笑。
我給的成績
外景分数80
演员分数60(很多演員的演技讓我覺得沒有感情,真是「演」出來的感覺)
特效分数˙75
剧情分数40
音乐分数 這個...為什麼我聽到的配樂幾乎都是同一首呀?而且覺得很不好聽,想讓它停止。有人可以告訴我音樂哪裡很棒嗎?
服装分数45

日期 : 2003/11/04 19:38:50
作者 : Penolas

谁说《少》不好,在我们温州都连续播放了三次了,收视率很不错啊。而且,《白》这首歌很受欢迎呢,好多网友都要我发这首歌给他们呢。

發新話題