發新話題

[2004-06-15] 《寒影萍踪》第十九回 (远)

[2004-06-15] 《寒影萍踪》第十九回 (远)

日期 : 2004/06/15 20:45:26
作者 : 远

原文連結:
簡體  http://www.snowblue.net/nicky/te ... ter/chapter19-1.htm  (1)
     http://www.snowblue.net/nicky/te ... ter/chapter19-2.htm  (2)

繁體  http://www.snowblue.net/nicky/te ... ter/chapter19-1.htm  (1)
     http://www.snowblue.net/nicky/te ... ter/chapter19-2.htm  (2)

日期 : 2004/03/20 10:36:03

文章本来前天就写好了,可对照玉姐姐那么精彩的大杂拌,我心虚了,想努力写好些,但实在力所不能及,没办法,只好就这样硬着头皮往上贴了。

玉冒诗词的方法和我有点相象。她是写好了再套词牌修改,我是根据最先冒出来的句子找相应的曲牌凑词。只是没玉姐姐的才思,经常能冒那么多佳词佳句。我是为了那个什么“小说”,绞尽脑汁才凑出来的。

其实怎样才是规范的诗词曲,我真的不懂。印象中词,特别是曲就是当时的通俗流行歌曲,对象是到当时的娱乐场所勾栏消遣的大众,所以非常口语化,语言直白,通俗易懂。我就是因为散曲中的小令字数不多,格式韵律的要求没律诗甚至词那么严格,而且用韵加密后,平仄韵可以通押。字数的要求也宽松些,可以加忖字,便于混水摸鱼,才选取这种形式的。够厚脸皮吧?要不,每一章起码要装模作样的有那么三两首“诗词”,还要表现出其中的情节、情绪,还真的不行。

管它是大白话、顺口溜还是大杂拌,反正自个儿闹着玩的东西。正如小纯所说,你们看不到我,所以不会脸红的。嘻嘻!

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/03/20 11:14:51
作者 : 檐上青青草

这一回真是让人开心得笑出眼泪来。
我原来担心远会把两个傻家伙的天真话删掉(好象太不严肃了),看来远也觉得那一段又好笑又可爱,还是照搬上来了哦。
写得真好,里面还有远的育儿经验,哈哈。
沉醉东风的这首曲子太贴切了,把个隐居生活写得甜美甘畅,其乐融融,也是两人的心声。
若寒揉脚指头那一小段,偶觉得不是差点磨出血而是脚抽筋啦,哈哈,因为偶自己也能把五个脚指头张开,时间长了就抽筋,和若寒一样,所以很了解那种感觉哦。
若寒的那段心里话很感人,我觉得,除了对剑萍的感动和歉疚,那时候若寒看着剑萍乐呵呵地带孩子,也许心里体会到的还有平凡生活的乐趣吧。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/03/20 15:36:19
作者 : 银河

这篇文章送给Becky最合适了 嘻嘻

也让我想到小时候妈妈爸爸是怎么带我的

日期 : 2004/03/21 17:01:06
作者 : icebird000

是悲是喜远都把握得很棒哦
这段怎么好删呢,难得有快乐的时光,删掉岂不是很残忍

日期 : 2004/03/21 17:17:28
作者 : 悠游

看一个小小孩欺负两个大小孩真是好玩,远的摇篮曲还押韵呢厉害啊。若寒的自卑感根深蒂固时不时要冒出来,偶中的寒毒恐怕也病入膏肓无药可解,看这么有意思的情节竟然会鼻子发酸。

日期 : 2004/03/21 19:33:08
作者 : 玉楼春

远妹妹写得太好了.
篇首的"沉醉东风"令人十分向往,勾起人归隐山水田园之意,"久在樊笼里,复得返自然".
文中育儿及摇篮曲一段,温馨平和,甘美如饴,想来远妹妹深有体会,让我羡慕不已.
而若寒心声,则令人又感又痛,唉,惜我若寒.
再谢谢远妹妹谬赞,客气话就不说了,咱们所有人一起努力"散毒"吧!

日期 : 2004/03/23 13:53:33

小草,我还挺喜欢看这几句白痴对话,傻得可爱,我可舍不得删,接下来看到那女人时,太闹,就不写了。

老是觉得他们拍这场戏时肯定强忍着笑容,保不定还NG了多次呢。就是你前些日子贴的拍《侠女》时两人穿着戏装的幕后花絮的照片,那两小无猜的可爱场面,让我感到若寒就应该过这样的生活,也令我想起了这几场戏,加上当时刚好看到宝宝可爱的照片,才起了把这个场面写出来的念头。既然想写,怎么着也得交代一下前文吧?那就有了前两回。

怎么说呢?戏中这一段两人虽然很傻,但孩子一哭就手忙脚乱,晚上困得要命,眼睛都睁不开了还要起来哄孩子的场面倒是挺现实,挺温馨的。玉姐姐猜的没错,我是有体会的,带孩子是很辛苦,戏中表现的挺小儿科的,可也确实乐在其中。

悠游,现在已经进入小小孩欺负大小孩、老小孩的时代了。剑萍大概也只能诌这样的曲子吧。

日期 : 2004/03/23 14:06:47

icebird000、银河,爸爸妈妈是很辛苦的,可要好好读书,孝顺他们哦。

日期 : 2004/03/24 03:13:34

远,我想这里的小朋友,大朋友们都对妈妈爸爸不错的,因为向老大看齐,学习他身上的优点。

日期 : 2004/03/27 11:09:36
作者 : 雪寒衣

雖然我是養子,不過不可否認ㄉ,我養父和養母都待我很好,若寒和劍萍照顧樂樂ㄉ情景,讓我想到我ㄉ父親,好想念他阿~

日期 : 2004/03/23 01:59:19

写得好好 喜欢看

日期 : 2004/03/23 11:22:57

远,真是太感激你的坚持不懈了,天天有这么动人的文章看。
最后的那句“到底若寒能不能如愿?又发生了什么意料之外的事情?”可真是让人难过。美好的日子总是短暂易逝,越美好也就越短暂。

日期 : 2004/03/23 13:20:25

小草,反正我写得很慢的,得有耐心才行,你不烦就好。

日期 : 2004/03/23 16:22:03

别着急,慢慢写。
你这哪叫慢呀,比偶强多了,写什么都是虎头蛇尾。
对了,还有某个人欠债欠得比偶还久,哈哈,看看谁先还上。

日期 : 2004/03/23 17:57:14
作者 : 流星

好溫馨啊,可惜天不從人願。
問一下,這和電視上相同嗎?俠劇我看的很少,故有此問。

日期 : 2004/03/23 18:49:26

远的这一回超级符合原著,当然也添了一些自己的感受和说明。

日期 : 2004/03/24 07:07:11
作者 : 小純

嗯,快樂的日子就快要過完了,遠會寫到哪兒?

我一直很喜歡他們回去時,若寒向陸鼎文說的那段話

日期 : 2004/03/24 13:07:35

小纯,初步打算写到能接上你的《寒星陨落》〈浴火凤凰〉,这样,故事基本上就比较完整了,也可以说是有了个完美的结局了。

后面的还写不写?那就要看大家认为还有没有必要了。至于之前的还有那些值得补充上去的,那就迟些再说了,先欠着吧。有样学样,反正这里欠债的人多着呢,哈哈!

日期 : 2004/03/25 18:35:16
作者 : 玉楼春

慢慢写吧,等着看哦.

日期 : 2004/03/25 19:43:21
作者 : Joyce

好看到不行的文文!

(f128-7)

發新話題