發新話題

[2004-07-04] 实在按捺不住心中的激动 (BY 檐上青青草)

[2004-07-04] 实在按捺不住心中的激动 (BY 檐上青青草)

日期 : 2004/07/04 19:42:14
作者 : 檐上青青草

虽然很快就可以买到碟,但实在心痒难奈,今天见到了从成都来北京的VICKY,她昨天刚刚买到了,所以迫不及待先从她手中的碟里刻了第二集和第八集来看。

刚刚匆匆看完了,真是大吃一惊。
也许是因为太久没看奇隆的新戏了,所以感觉上可能会有些拔高,但我的第一感受是,这部电视剧是我看过的最雄浑大气而且精致的电视剧,在制作上一点不输于张纪中的几部金庸大戏,而且在镜头语言的运用上远比张纪中的那几部戏还要娴熟自然,而且看得出拍摄的人充满激情和自信,片子的风格相当个性化,也很稳定,不象张纪中的电视剧那样常常出现风格的不统一(我一直觉得张纪中的电视剧在坚持内地风格的同时,又有非常明显的向港台学习的痕迹,所以拍出来的许多段落在风格手法上时常差别很大,非常的不稳定,而丝路看来同样是博采众家之长,有内地剧的精致大气、有港台剧的快节奏、但整体却融合得非常好,呈现一种很成熟的风貌)。

原来就听说这部电视剧的拍摄手法是电影化的,但看了之后还是非常惊讶,因为它不是局部的某一方面的电影化,从我看的这两集来看,这部电视剧几乎完全就是一部加长版的电影。对白简洁、镜头生动、多角度拍摄和移动镜头极多,几乎每个场景都充满动感,从画面来看,几乎就是电影。一般的电视剧的画面常常有些僵硬呆板和凝滞,但丝路却一点也没有,对了,连画面都是16:9的宽银幕。确实有前面一些朋友说的镜头偏暗的情况,不过因为我很习惯看电影,所以也觉得挺适应的。虽然人物的面部不象一般电视剧那样纤毫毕现,但表情、神采却清清楚楚,略显晦暗的画面在我看来反而是一种情绪上的补充,很有韵味很写意。

因为只看了不连续的两集,所以在剧情方面没法作出评价,但只从这两集来看,人物关系错综复杂,而且上至朝廷下至底层的小老百姓,展现的人物范围相当广,各自言谈举止也符合其身份,皇帝就象个皇帝的样子(哪里象还珠格格里那样整日忙于处理小儿女的恋爱吵闹),提到飞驼商队,提到班勇,提到与西域各国的关系,头脑清楚处理果断,真正是处理政事的感觉(而且很好的是并非象一般电视剧拍滥了的坐在金銮殿上处理朝政,而是与大臣(牛振华的谢司寇)随意聊着天就处理了。
另一方面,表现细致的感情也毫不含糊,第八集一开始,前景是玛瑙在草地上喂羊,在一群羊后头,一个巨型的草堆上,燕逍遥在摇摇晃晃地喝酒,只给了他一个远景镜头,看不清脸,但那种放浪形骸、那种无奈和狂放表现得淋漓尽致,之后换成他的特写,醉倒在草堆上的燕轻轻抚摩着刀的手(同时闪回与天琴相识时互握的手),放倒的酒壶、燕逍遥喝醉了的流着泪的脸(同时闪回天琴与他初识的抚琴的镜头、天琴冷冷地向他射出暗器的镜头),我写的很粗糙生硬,但电视剧的表现很动人。

对白我也非常喜欢,不仅不象四大那样白痴(不能比,压根不是一个档次),而且简洁明快意味深长。看台词的时候总觉得是在读小说,不多说了,回头贴一小段。

再说音乐。片中的配乐非常好,优美、带点西域味道,而且变化很多、层次丰富。片头片尾曲似乎大家的评价不高,但我的感觉恰恰相反,几乎第一遍听我就对那两首歌的旋律印象深刻,几乎能哼出来。
片头曲居然用的是陕北民歌的调调。乍听之下有点意外,嘿嘿,不过再一想,这样大气雄浑的作品还就得配这么苍凉悠远又充满激情的陕北民歌。前面有朋友说调太高,王宏伟唱不上去成了娘娘腔,不过我听来是恰倒好处,陕北民歌、以及陕西的秦腔原本就是高亢苍凉带点点女声的,他唱得很好。歌曲的调子我也喜欢,简单而韵味无穷。
片尾曲我就更喜欢了,唱法是近于美声的一个女中音,虽然声音平静,却唱得荡气回肠,旋律也非常优美,配上歌词和片尾的大量画面(片头多为精彩的大场面和动作镜头,片尾则主要是男女主角的感情戏),动人极了(嘿,我几乎有点想落泪了)。这首歌的风格有点象我很喜欢的李少红导演拍的电视剧《雷雨》的片尾曲,深沉、内敛、优美、带着淡淡的哀伤。

歌词写得很好。我把歌词抄了下来。大家可以先欣赏一下。

日期 : 2005/02/02 17:24:04
作者 : 跟帖  

日期 : 2004/07/04 19:53:51

片头曲:
一出了那个玉门关
两眼泪没干(“没”字按陕北方言读成“磨”)
路途遥远那驼铃铃送
一去不能还

说出了那个往事
你莫要心酸
拔出了那个快刀
你再看一看

片尾曲:
那一天两情欢悦
许终身共相谐
灯火楼台
沉香明月
梦回依稀繁华世界

分手时不能相约
心中有千千结
天涯鼓角
风尘岁月
一剑飘零走过长夜

生为感动
死为明确
给一次机会让你我对决

清清的泪
红红的血(这一句配的画面是燕逍遥胸口流着血倒在玛瑙怀中,玛瑙慌张地按住他的伤口似乎以为这样就可以让血不再流淌……我晕了)
还有那最后无言的一瞥

分手时不能相约
心中有千千结
天涯鼓角
风尘岁月
一剑飘零走过长夜

生为感动
死为明确
给一次机会让你我对决

不能返回
不忍离别
我只有这样来留住一切

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/07/04 20:05:13
作者 : 冰灵

小草姐姐,看到你这么喜欢,我真的很开心~
因为总觉得你(还有小纯、becky等几位大姐姐)的看法能够代表那些欣赏水平较高的观众群,我真的希望老大的戏能够得到这些人的欣赏,而不是像《少年王》一样一味迎合低龄观众的口味(那片子小孩子特喜欢看的)。
尤其看到你对视觉效果电影化的认同,我更是大大的放心了,因为之前最为担心的就是这个了。
总之就是太开心了,哈哈哈~我爱死你了哈哈~
对白肯定会得到很多人的认可了,最近为了打发时间看了很多电视剧,总是被一大堆的废话气死,丝路豪侠的对白真是让人眼前一亮,句句到点,又颇有韵味,甚至简洁到让人想多听几句(难得啊!!)太喜欢了。
现在还不知道老大表演究竟如何,我很期待!!
还有,呵呵,我什么也不懂,也不知道片头曲是陕西民歌,总之就是被吓了一跳;因为我原来设想是轻轻的哼唱,没想到竟然那么高亢~嘻嘻

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/07/04 20:09:05

这部电视剧我个人觉得非常出色。无论是制作还是内涵(嘿嘿,说内涵好象早了点,毕竟还没真正看过全片,不过大致可以体会一些),其水准超过现在播放过的任何一部武侠剧。如果将来该片播出后,评价不及想象的那么好,应该只有一个原因,就是曲高和寡。

这片子的基调定得实在是很高的,如果是那些只想下了班轻松一下的人,会有可能觉得太沉重太紧张看不下去,老人有可能会搞不清楚复杂的关系看不明白,有些小朋友可能会觉得画面不够鲜艳明亮人物造型不够摩登漂亮而不感兴趣。

另外,由于奇隆是第一主角,而且他的角色非常内敛、话不多,表情的变化也少,主要是内心戏,复杂的心事多通过眼神来表现,很酷,所以我有点担心他会被人说成只会耍酷。其实燕逍遥正是这么一个心思深沉的人,奇隆的表现恰倒好处,我还没见过其他任何一个演古装戏的演员能酷得这么贴合剧情这么自然而且这么有魅力的。

呵呵,不多说了,等我记录一小段对白贴上来。

日期 : 2004/07/04 20:13:34

谁敢说老大耍酷俺宰了他~
嘻嘻~

日期 : 2004/07/04 20:19:17

对了,我有办法了
等看多几集后,让几位姐姐写一些剧评,专挑丝路豪侠“曲高”的那一部分评论,比如电影化啦、对白啦、老大表演深刻啦,口气尽量像个资深记者,就像远姐姐的那篇给点阳光就灿烂,争取上新浪搜狐网易的头版,先堵住那些爱说瞎话的人的嘴,这样他们要耍嘴皮子也只能落了个“鉴赏能力低下“的下场,哈哈,然后咱们老大就大大地再红了一把,哇,我晕了。

日期 : 2004/07/04 20:20:47
作者 : LINLONG

哈哈~~小草才看了两集就写了这么多感想,真是利害啊!这部电视剧拍得确实不错,跟奇隆以前的那些片子完全不同。很有西域风情,奇隆的表演也不错。总之是一部不可多得的好电视剧!

日期 : 2004/07/04 20:25:25

小草说得很对,这部片子定位有点高,小朋友可能会觉得沉闷、节奏慢!里面的音乐都是比较慢的那种。不过很符合情景。

日期 : 2004/07/04 20:29:17

节奏一点也不慢,情节很紧凑。但确实深了点。音乐慢么?我觉得是比较悠远的那种。

日期 : 2004/07/04 20:31:35

情节是很紧凑!我说的节奏慢是指第一个动作,可能我说的不清楚。

日期 : 2004/07/04 20:32:12

是每一个动作啦!

日期 : 2004/07/04 21:04:14
作者 : 米虫

16:9的宽银幕是我最喜欢的~
镜头偏暗不是问题,正好符合人物的背景色调,电影中常用这样的手法,臂如《指环王》中很难看到光明
越来越期待《丝路》,口水流了一地~

日期 : 2004/07/04 22:11:50
作者 : 悠游

哎呀,被小草撩拨得兴奋不已、万分期待,什么时候上海才能买到啊。喜欢片尾曲的词,有醒时回首百年身的苍凉和隐痛。

日期 : 2004/07/04 22:28:24

小朋友不喜欢看就算了~小燕子够讨小孩子喜欢了吧,那就让娃娃们看还珠格格好了~反正咱们就是锁定丝路豪侠了。倒是爷爷奶奶辈的可能因为剧情太复杂而放弃收看,这个就很可惜了哦。
动作慢看得出是故意的,但有些故意慢,有些按正常速度,互相穿插所以反倒别有一番韵味。
电视剧拍得像电影,但是在电视机上放就没有电影屏幕那样的效果,可惜了一些。

日期 : 2004/07/04 22:44:09

嘿嘿,俺家的电视机是34寸的大屏幕,所以看得很爽,哈哈哈哈。

日期 : 2004/07/04 22:46:21

我跟你急!!!!!

日期 : 2004/07/04 22:50:04
作者 : 寒塘鹤影

今天拿到碟,就迫不及待地看了五集。实在是太棒了,故事、人物、服装、音乐、画面、对白、剪辑,无一不精致,匆匆上来和大家分享一下喜悦。

日期 : 2004/07/04 22:56:09
作者 : 悠游

贴到其他论坛可以再等等,太早会没有反印,至少等首映的广州放过十集以上大概适合些。

日期 : 2005/02/02 17:24:44
作者 : 跟帖  

日期 : 2004/07/05 04:05:44

对不起我又上来了。
本来是想在临睡前再看一遍丝路然后睡觉的,结果看着看着,被那种深沉又无奈的苍凉而悲情的氛围,被荡气回肠的片尾曲撩拨得心里一牵一牵地痛,根本睡不着了。
原以为燕逍遥这种人不会让我中毒的,可现在才发现以前想错了。
他不是一个单纯的酷酷的疾恶如仇的杀手,越看越觉得他气质悲沉,觉得片子有种浓浓的伤感。他,仿佛是梦中那个慷慨悲歌的影子,那个背着往事,背着苍凉,走入茫茫的黑暗,似乎一去就不再回来的英雄。

日期 : 2004/07/05 08:50:01
作者 : 筱悠

说实话,也许我真的是小孩子了一点。
第一集放前半集的时候(就是没燕出场),我看得快打瞌睡了。这部片子有一个毛病,就是开头的戏吸引不了观众。(如果能像萧剧一样就好)
后来看着看着,直到燕出场我才为之一震(自然是酷毙了的原因)。没有燕的时候,又变得无聊了,除了天琴和百花的片段好看之外,其他的都适合爱看三国演义的人看。

日期 : 2004/07/05 09:17:32

我没看过第一集,无从评价。不过我看的那两集除了燕逍遥的戏动人,其他角色的也很精彩。
这片子是部很MAN的电视剧(电影),嘿,顺便说一句,我不喜欢三国演义,那个拍得假,而且太僵硬。丝路比那个强。

日期 : 2004/07/05 10:52:26
作者 : 晓寒

不行了,一个早上都在看贴,工作一点也没做!不知道说什么好,等了这么久,以为期待的热情早已被磨凭,可是看到小草的报告心里的火腾的一下就燃到最顶点!小草你太强了,昨天到今天你睡了几个小时啊?
从小草的介绍和截图看,和我预想的一样,戏的品质果然超群!和名捕简直就是两个极端!奇隆的眼神看得我目眩。
只是还是那点担心,剧情复杂画面不鲜亮,会不会影响收视?其实这不是最主要的,主要是剧情够不够吸引?深了一点?会不会闷?会不会太过文艺,像王家卫的电影一样叫好不叫座?西江月估计现在正看得如痴如醉,不知道剧情怎样?我一向认为能抓住人的剧情对收视是最重要的。
冰灵的意见我觉得非常好,随着该剧的热播会有很多记者写剧评,他们肯定要上网找资料。如果看过的朋友尽早写一个剧评引导大家,最好像Becky的那篇写萧的剧评一样被转载,首先在舆论上造成好的态势,肯定对宣传有帮助。

日期 : 2004/07/05 10:57:58

片头用民歌使我更确信该剧的艺术水平,歌词好棒!特别是那一句:“生为感动
死为明确
给一次机会让你我对决”。
让我浑身起鸡皮疙瘩。。。。
口水流了一地,可是我还是决定先买侠女。真是难受死了!

日期 : 2004/07/05 11:07:15

看看我贴的那些对白,你觉得剧情会闷么?
好想一口气看完全片,可惜手中无盘呀。

日期 : 2004/07/05 11:11:12

我们这些人可能都一样
有老大就不闷
没有呢,有时候就有点闷
比如第一集就不是很吸引人

日期 : 2004/07/05 13:06:40
作者 : 点点

天!青青草啊,你只看了两集就有这么多观后感了,那要是看完全剧呢???

哈哈
受不了了,现在恨不能立刻看到这部电视剧,这么一部上乘的作品,“曲高和寡”的现象有可能会出现,但我觉得今年上半年各地播的剧集都太过平淡,观众难免心生抱怨(我家的人就是一个例子哦:每天遥控器不停地转,就是没一个台放的电视剧好看)

观众心里也许早就盼着能有一部上好的精彩的电视剧,能引起他们的兴趣和每天要看XX电视剧的盼头,所以,呵呵,我比较不担心......

日期 : 2004/07/05 13:27:35

其实我只看了几分钟就已经开始激动了。这部电视剧的制作实在是太出色了。

日期 : 2004/07/05 13:44:01

哈哈,我是纯粹找茬,现在听到青青草这样讲就放心了,其实就想从你口中得到这样的回答。真希望奇隆凭这部戏打个漂亮的翻身帐!

日期 : 2004/07/05 14:13:36
作者 : 点点

“翻身帐”???
呵呵,已经打过了,现在是要往高层攀登,垫定独一无二的“武侠”地位......

日期 : 2004/07/05 14:48:22
作者 : 萧凝

小草姐姐好深的体会啊,看来这部戏还真的是很吸引人哦!忍不住了,很想买盘来看,可是……我们这破地方到现在还没有,过分!
说真的,已经很久没有看过电视了,开始是因为要考试,现在,是因为实在缺少好的剧集。所以,实在盼望能早点看到老大的新剧,而最盼望的,就是《丝路》,谁叫我喜欢武侠呢。恩~很担心出来后评价不高,像《少》那样~~就实在不怎么样了。不过现在,我不担心了,看小草姐姐的评价那么高,就知道,我没有期待错啊。现在,只有着急地等出碟了,希望《丝路》成为我的第一部也是最完美的一部收藏吧。
好了不多废话了,等看到以后,再来胡言乱语一下吧。

日期 : 2004/07/05 14:57:47
作者 : 忧郁海神

没有燕的时候,又变得无聊了,除了天琴和百花的片段好看之外,其他的都适合爱看三国演义的人看。
我也是如此,很不喜欢看那些粗鲁的壮汗打架或骑马之类的场面,是我太不懂欣赏还是这部片子不怎么适合小孩看呢?希望看的人多一些,反响大些就好了!!期待~

日期 : 2004/07/05 15:12:13
作者 : icebird000

小草啊小草,你讲得让我都心痒难熬了,最好能早点看到,否则啊被你们讲光了,感觉就不好了

日期 : 2004/07/05 16:24:50
作者 : cindy

没有燕的时候,又变得无聊了,除了天琴和百花的片段好看之外,其他的都适合爱看三国演义的人看。
那我一定全都爱看了,哈哈哈

日期 : 2004/07/05 17:35:43
作者 : yingzi

酒香不怕巷子深,果真是一部好剧,有识之影评人士不会视而不见,定能作出极高评价!

日期 : 2004/07/05 17:45:05

时代不同了,酒香也怕巷子深哪,何况丝路的调子定得那么高,若是没有适当的宣传推广,很容易就被埋在漫天飞的垃圾电视剧中了……有识之士固然有,看不到也是白费。

————————————————————
这位写的更多,汗……

發新話題