發新話題

[2004-07-10] 丝路豪侠情节上的遗憾 (BY 檐上青青草)

[2004-07-10] 丝路豪侠情节上的遗憾 (BY 檐上青青草)

日期 : 2004/07/10 14:28:30
作者 : 檐上青青草

粗看了一遍后,又昏天黑地地看了两天,终于看完整,把情节搞通了。

最遗憾的就是情节上的确有些漏洞、有些难以呼应、有些没有展开的地方。

刀爷找杀手杀自己,组织一群属下去送命,只是为了找内奸,是让我觉得最遗憾的地方。如果最后安排他真的变成匈奴人就好了,还可以顺势铺陈一下匈奴人与汉人的矛盾,让故事变得更厚重些。但现在匈奴人这条线索半途而废了(刀爷身边倒是有个匈奴人,可他除了偷偷干掉了两个旗主又捅了刀爷一刀,就没起什么作用,搞不清他杀人的目的是什么),刀爷的行动也就显得很怪异,我没法想象一个深明大义的人在下属已经死了一堆之后,他还能心安理得地将计划继续进行下去。而且若果真目的那么单纯,他可以一开始就明确地告诉燕逍遥自己的想法,没必要那么神神秘秘的。

谢司寇这个人物本来应该有些作为,但到最后我也没搞清楚他的目的什么,与南天星勾心斗角?觊觎孔雀刀?如果是前者,那么他对南天星的种种调查,对于揭穿阴谋,反而是件好事,而他扳倒南天星的目的又是什么呢?对孔雀刀,我也看不出他为何有兴趣,是想据为己有,还是只不过以此为线索去调查真相,还没弄清楚他的野心,他就被燕逍遥一刀砍死了,有种没头没尾的感觉。

开头的悬念设置了很多,有点象为设而设,多数悬念也不是靠主人公的努力去揭穿,而是大家自己招认出来的,使得悬念的解开失去了趣味。

丝路拍得极美,燕逍遥这个人物也极有魅力,可惜编剧方面确实象北方影武士说的那样,有些薄弱……

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/07/10 14:55:24

说到人物方面,虽然有的配角的确缺乏个性,尤其是刀爷特别莫名其妙,但作为主人公的刺客燕逍遥,我觉得塑造还是很成功的。他在偶然的情况下卷进错综复杂的旋涡中心,成了别人的棋子,还几乎成了所有势力的公敌,他努力想将扣解开却越解越乱,眼看着死了一个又一个人,他困惑、无奈,但仍然坚持,尽管明知坚持的后果是孤独地战死,正象飞蛾扑火一般。他的感情戏非常好看,干净、清澈、深沉、哀伤。不知道最初的剧本如何,但最后的电视剧里这部分的戏非常打动人心。还有对自己养的孤儿的那份情,其实只有两个小段落,加起来不到十分钟的戏,却是我最难忘的镜头。

女性角色方面,百花比较让人难忘,天琴尚可,玛瑙的部分则是意外惊喜。三个女性角色与燕逍遥的对手戏都很精彩。

我也不知道自己想说什么了,呵,反正剧情方面,遗憾很多,好看的也很多。不知其他人的感受如何。

日期 : 2004/07/10 16:54:08
作者 : 冰灵

我历史方面的积累不多,应付这些复杂的东西本来就显得吃力,所以老实说,剧情有点超出我的“消化能力”,不过这样更有“挑战性”,我努力在第二次看的时候弄清楚~
现在还没看完,不知道刀爷究竟是什么人,但我对刀爷的印象还是蛮不错的,看那位演员伯伯,挺面善的,嘿嘿~再说了,起码这是吸引我爷爷奶奶的部分,他们总是问我这个究竟是好人还是坏人,我就说不知道啊,继续看吧~谢司寇和南天星我看到现在还不知道他们图的究竟是什么,看上去两个人在打心理战,都是城府极深野心勃勃的那种人,不过看不懂不要紧,反正他们的插手让悬念更大,从而把燕逍遥的戏衬得更精彩。
但有些部分的戏的确给人莫名其妙或是没头没尾的感觉,我举不出具体的例子,但隐隐约约觉得是这样。而且我最怕看夜晚戏,本来光线就暗,到了晚上有时候整个屏幕全是黑的,只听见有人在说话,爸妈有时候问我究竟在看什么,我都不知道怎么答了。
感情戏确实出彩。记得前面有一段燕逍遥与天琴详谈的戏(天琴向他解释当年离开的原因,最后燕逍遥黯然落泪那一段),实在是太美了,又有背景音乐的渲染,有了这一段,燕逍遥的塑造更为完美了——他也是一个多情念情的人,至今让我印象深刻。近来《绝代双骄》也在播,看了李绮红演小辣椒,很难想象她竟然能把天琴娘子演的那么成熟尊贵,虽然她长得远远不如二马。不过道理是一样的,看了萧十一郎,同样也很难想象老大竟能将深沉老练的燕逍遥演的那么棒,不仅仅是眼神方面,还有他的一举手一投足每一个细微的动作,都是他表现的工具。特别喜欢的是玛瑙,马苏真的很讨人喜欢。剧中每个人给人的感觉多多少少都有些压抑,包括燕逍遥,但玛瑙不会,她的出现给戏带来一股清新之风,我真的很喜欢。记得燕逍遥和玛瑙在山洞(是不是得叫“窑洞”啊?)中,燕逍遥醒来后发现玛瑙还睡着,他轻轻地为她理一下头发,这一幕,虽然没有半句台词,却充满了柔情,深深印在看者的脑海。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/07/11 07:19:17
作者 : 筱悠

冰灵说的有没头没脑,莫名其妙的的感觉的戏,我也有同感,不知道是不是电视台剪得太多了。譬如说燕逍遥和天琴在石窟(不知道是不是石窟)的对话。燕说有人拿那群孤儿的性命来要挟他办事(好象是这样,至于办什么事不太记得),天琴又说如果燕肯离开西域到阳关去,她一定会极力帮他打听那群孤儿的消息。可是燕什么时候知道那群孤儿已遭人“绑架”了呢??我不是看碟的,所以不知道会产生这种错误是不是因为电视台把片子剪得乱七八糟的原因。

日期 : 2004/07/11 07:55:44

孤儿这一段,碟片上也没有交待。应该是他刚一出发就得到消息了,通知他的人应该是四海钱庄的老板。

日期 : 2004/07/11 08:06:01

筱悠

电视台作了这么大的删剪,是有道理的,丝剧的节奏,我只看了两集的时候觉得很好,因为对白是精彩简练的,但通看过全片之后,觉得这片子坚持的是那种极端唯美和沉静的风格,比一般的热闹武侠剧在节奏上慢。这种节奏的慢不是指对白,也不是指武打(武打是写实、精彩又充满激情的),实际上很多镜头根本没有对白,我觉得导演喜欢用特别悠长的镜头语言来表达人物的内心,很抒情也很深沉,但这种表现手法,对于一般观众来说的确太沉闷了些。我自己看的时候,为了早点看下面的戏,也常常用快进。

删剪的原因可能是考虑收视率,让片子的节奏变快一些。

日期 : 2004/07/11 10:31:27

嘿嘿,要是张导知道他辛辛苦苦弄出来的唯美镜头被“快进”掉,哭死了~真希望丝路豪侠不是电视剧而是一部电影,那肯定不会比老谋子的差多少~
第一次看的时候我也希望节奏尽可能快一些,只是电视没办法“快进”,嘻嘻~

日期 : 2004/07/11 20:36:57
作者 : 西江月

管起门来在这儿说说,编剧在那儿故弄玄虚,到后来自己却没本事理出头绪来,晕~~~看的过程还好,到剧终的时候有点索然无味的说。

好在,老大仍能让我们“惊燕”一场。

日期 : 2004/07/11 21:42:05

记不记得那句“没有剧情”~~~~~
现在有点懂了

看来~~~~心里也没底
所以那么急切地问看完了没

日期 : 2004/07/11 22:05:19

什么“没有剧情”啊??

日期 : 2004/07/11 22:16:38

呵呵~~~天机不可泄露~~~
草妹妹知道滴~~~

日期 : 2004/07/12 07:33:07
作者 : 筱悠

如果删剪这么多是为了让片子的节奏变得快一点,那么我想那个剪片的人还漏了,有一段该删的却没有删。就是电视播的第九集,燕逍遥和黄狮从这集一开始就说要打,结果到了第十集才开始动手。这段时间的戏看得我都有点不耐烦了,眼巴巴得望着燕快点出手,结果把电视银屏望穿了他还没开始打……

日期 : 2004/07/12 09:33:24
作者 : 晓寒

看了大家的评论,着急的问一句:大家觉得这部片子收视前途会怎样?如果从很一名普通观众而不是吴奇隆的fans的角度,很客观的说,这部片子好不好看?剧情吸引人吗?

日期 : 2004/07/12 09:39:37

片子好看,风格另类独特,人物极具神采,但剧情不吸引人。
收视前途堪忧。

日期 : 2004/07/12 09:42:53
作者 : 悠游

我还只看了一半,不过若我不是奇迷,若只是电视台播出,我大概瞄两眼就转台了,不会去细细品味靠特定的画面带动的情节,那需要静心。

日期 : 2004/07/12 09:47:31

不过偶老公昨天回来看了这片,一口气看了三集,所以我心里还有一些希望,应该是可以吸引一部分特定的观众。

日期 : 2004/07/12 09:53:55

再补充一句,如果是我不是奇迷,这片子我也一定会看下去。因为那种精致和优美以及镜头中蕴涵的淡淡的惆怅和深深的伤感实在让人无法割舍。

日期 : 2004/07/12 10:18:26
作者 : 萧凝

可能对该剧会有很大争议吧,拿我来说,很喜欢这种风格,但我妈妈不喜欢,说很无聊。唉,看来《丝路》的收视率……

日期 : 2004/07/12 10:47:07

哎,要拍一部艺术兼商业的电视怎么那么难呢?能引起争议是好事,有争议说明受关注。这两天上海热得要死,在太阳下站一会就热的要昏过去。想想他那时在沙漠里在难以想象的酷热环境下还要打,真是希望丝路有好的收获。

日期 : 2004/07/12 11:19:18

我们固然希望丝路有好的收视率,但也没必要仅以收视率论英雄。丝路毕竟有大胆的创新和尝试,而艺术作品最不能缺少的就是创新。我欣赏这种胆识,至于此剧中的不足之处,希望经过这次,对老大今后的接片、投资和制作有借鉴和帮助作用。重要的在于老大在此片中的出彩,证明了了自身的实力,(还有经此过程,和张导交情更深),是一个好的开端~~~

日期 : 2004/07/12 12:27:17

西江月有上来了啊,哈哈,上网也是有赢滴~~~
是没有必要以收视率论英雄,但是要想让更多人看到老大在此片中出彩的表演,积攒人气,为以后接片打基础,还是要看收视率的啊!

日期 : 2004/07/12 14:58:48

丝剧比较适合那些小资(褒的)来看
这些人空闲的时间比较多,本身的修养、文学功底也不错,那些打打闹闹搞笑一类的片子应该不会吸引他们,所以这个时候,泡一杯清茶,开一下空调,用一个很悠闲舒适的姿势倒在沙发上,看丝路豪侠,应该会对他们口味,不管情节多么不吸引人,节奏多么慢,就只冲着那大漠风光,那悠扬乐曲,他们应该会喜欢的。
但如果是工作压力大的人,急于通过一部轻松的片子来调节情绪,那丝路肯定让他们看得闷透了~小孩子、老人这些就更别提了,还是还珠格格好看点。
当然收视率只是衡量一部电视剧质量高低的标准之一,但决不是全部。如果丝路豪侠的收视不理想的话,我平静地接受;但是如果有人在我面前说丝剧是一部烂片的话,我一定不会“嘴上留情”的。

日期 : 2004/07/12 15:59:24

呵,偶比较不喜欢小资的说法。
也坚决反对把丝路当风光片来看。

日期 : 2004/07/12 16:13:55

其实,说到剧情,我觉得也不是不吸引人。燕逍遥的部分是非常吸引人的。但配角的戏,有些地方的确拖沓,所谓的不吸引人,是指这部分。
另外就是故事有些虎头蛇尾,很多线索没有展开就草草结尾了。

日期 : 2004/07/12 16:39:10

嘿嘿,我是往最糟糕的方面想,才觉得剧情不吸引人的;怎么说呢,悬念剧还是应该作为现代剧来拍吸引人一点,而古装悬念剧总是很难让观众入戏~
我同意小草姐姐的看法,几位主角的戏很好看(但也不知道跟我是奇迷有没有关系),尤其是感情部分;但对飞陀商队、咒奴之间的事情我就不是很感兴趣,顶多只对刀爷究竟是谁感兴趣。悬念还是够大的,因为常有一些人死的莫名其妙,但感觉那些人活着跟死了都关系不大。所以那天那个什么北方影武士说他不关心其中人物的命运,还是有一点对的。
但我的的确确发自内心喜欢这部戏。记得那时候高考刚结束,急着狂看电视剧来打发时间,没想到没有一部给面子,超不过几分钟我就换台,甚至我常常是看了一集后,明知还会接着再播一集,我也把电视给关了,然后看书或是上网——真替这些片子悲哀。而丝路豪侠看似拖沓,实际上却拖得美,拖得妙(我不是在做广告!!!!),前些日子因为落榜的关系也郁闷过,如果没有丝路给我“治伤”,我现在没办法这么快乐~舒缓的镜头给我无限遐思,尤其独处时来看,丝路简直给了我一片宁静的天空!!!
唉唉唉,太激动了,没办法再说下去,等我缓过劲来再说了~

日期 : 2004/07/12 19:48:06
作者 : 蓝奇

恩——
我不太会说的像众亲亲那样头头是道,但我只能说当我看第一遍的时候,就总觉得好象缺了什么,也许就像小草说的那样,剧情太过薄弱,总觉得不是那么能够引人入胜,而且……不知道碟有没有经过删剪,又或者这是编剧故意制造的悬念,总之在有些地方有点没头没脑的莫名其妙,再加上电影的画面效果,似乎整个片子不是那么鲜明,这样的话我想除了20,30多岁的年轻人,其他年龄层(瞥除奇迷)不是很容易接受!真的有点前途堪忧呢~唉~

日期 : 2004/07/13 15:37:48
作者 : Vicky

偶在网吧里,,实在没有办法写什么东西,来报个到^_^
《丝路》我看了两遍,总算把头绪搞清楚了,实在不容易^_^
这部片子,表演,摄影,服装,美术,配乐……我能看到的无一不美,无一不精,唯一不够份量的就是剧本~~一部这么制作这么精美的剧集,却没有一个出色的剧情为它增光,实在太遗憾了!!!
不过奇隆的表演很出彩!

日期 : 2004/07/13 15:43:12

Vicky,那天在百网看到你回复奇隆的帖子,就知道你电脑还没到。不过看到你很高兴,以后有电脑了可要好好讲讲7.4那天和老大见面的情况,实在很好奇,还有想知道他到底和苗姐签了吗?

日期 : 2004/07/13 15:49:16

燕逍遥是一个可以和水若寒,十一郎媲美的角色,看了就知道了。
另外奇隆在表演上,和,和牛振华等大陆演员的表演风格没有太大的差别,很协调,没有什么港台味道大的表现,演技也毫不逊色。这点我很喜欢。我觉得现在港台风格的表演在内地越来越不受欢迎了,奇隆的身上没有太多港台化的东西,是很不错的。
——我不是要否定港台演员的表演,绝非如此!只是说大陆的市场风向而已,呵呵~千万别拍砖^_^
另外玛瑙是里面我最喜欢的女性角色,她的率真和忠诚,令他们的感情表达与众不同,给人耳目一新的感觉。也挺符合整个剧情内敛含蓄的风格。看多了那些哭哭啼啼的爱情,觉得燕逍遥和玛瑙的感情很纯,很美,很实在^_^
百花表现也还好。但是天琴的表现似乎和其他人格格不入,不知为什么,感觉很别扭。

日期 : 2004/07/13 15:55:31

哈,晓寒!
我在这个网吧屏幕上打出来的字都是方块,我都不知道自己写的什么!痛苦死了!上一段很多错的@_@

那天的情况我随后发帖子上来吧。我有点事情先走了,也许明天再来吧^_^

日期 : 2004/07/13 16:02:31

其实剧情的设计还是不错,只是不够严谨,前头还好,后面却虎头蛇尾了。配角的塑造不太用心,台词时而精彩时而平淡,不象出于一个编剧之手。叙事上略显杂乱和冗长。哎……只看了两集的时候觉得挺好,全看下来就觉得剧情方面的确不够理想。
但燕逍遥部分的剧情还是很不错滴。

日期 : 2004/07/13 16:06:32

其实所谓港台风格,也主要是个语言的问题。一般来说通过配音可以统一。台湾演员问题不大啊,只是口音的问题;反倒是说粤语的那些香港演员,嘴型确实有点不搭配,像萧十一郎中朱茵就是给我这种感觉,其实老大跟她搭戏也是说粤语,只是老大不管说什么,嘴巴都只是微微张开而已,而朱茵说话咬字很清晰~
老大确实厉害,像当年他在香港拍创世纪,竟然能够跟那些香港老戏骨配合得那么自然,让人觉得好像他就是TVB的演员。

日期 : 2004/07/13 16:13:01

我都被各位说晕了,一会儿好看一会儿不好看的。
奇隆怎么这么倒霉啊,拍的每部片子都要有点问题!
Vicky,挺想你的(当然不是只因为想听故事:),盼望你早点回来:)

日期 : 2004/07/13 20:44:23
作者 : 绝对奇迷

作为老大的忠实崇拜者,我不想说丝路有什么不好,可是我看的时候说真的,有时真觉得有些乏味,节奏实在十分的慢,描写景色的镜头实在非常的多,人物的对话又非常的少,色彩又十分暗,经常会有一些晚上的戏,让人看了多少有些压抑,有一种只能意会、不能言传的感觉。说出来大家不要骂我,自我匆匆看完了一遍之后,我好象没有马上要看第二遍的欲望,天哪!我不知道在胡说些什么,大家不要怪我,可能是我的欣赏角度有问题吧!我可是一点说老大不好的意思都没有,老大的个人演出的确是很精彩的!我是真的真心希望有更多的观众可以接受此剧,没有别的意思!

日期 : 2004/07/14 02:06:56
作者 : 悠游

上个星期太忙只看完一半。丝路的剧情如果再精炼些集合成一部电影倒是会更精彩,而拍成22集的电视剧却过于沉长,故事推动太慢了,缺少电视剧每一集的戏剧冲突(这是电视剧保证收视率很重要的商业元素啊)。看过的人不知道有没有这种感觉,画面表现力很强,镜头语言带出的遐想很吸引人,而情节上却缺乏了让人欲罢不能集集追看的冲动。还有偶觉得剪接上似乎也有问题,有些时候明明期待后续发展了,却被接上过长又沉闷的支线情节(这个是偶很不专业的乱说)。

两个我印象很深的画面,也是之前小草提到过的。

燕逍遥向沙漠出发前回去看他收养的孤儿。大院内一群玩得很认真的稚童,镜头慢慢地推移,在每个孩子的身上停留2秒,记录了他们各自不同的表情和同样的纯真,篱笆内的风景一片宁静、祥和、无忧,导演的镜头在离开每个孩子时似乎还不情不愿,感觉有一些贪恋,但对于急于想知道后续情节的观众来说未免太长,我想着。然后镜头突然扫到了篱笆外,才见燕逍遥牵着马站在那儿,才突然明白他是要出发了,他是来告别,刚才嫌太长的镜头其实是燕逍遥的目光落在每个孩子的身上。而他就这样静静地站、静静地望,没有跨入,没有一句离别的话语,也没有要惊动任何人的意思,然后一拉马缰离开、出发,很有壮士一去兮不复返的味道,也隐隐觉得可能他在每次任务前都是以这种方式告别,以这种不给任何人带来离别伤痛,不让任何人牵念归来的方式。但若是电视台播出,主演的又不是奇隆,我大概看到超长的小孩子嘻戏,还等不及镜头扫到篱笆外的人8成就转了。平时加班多,电视剧一般都看不完整,所以养成看电视很浮躁的毛病,大多数时候抽样性的看两眼,觉得好了才会找碟完整地看。

还有一段情节,燕逍遥单人孤骥行走在遥望无际的沙漠上,如果我没记错镜头一共被接过来三次,接得有些杂乱,没有对整体的剧情推动起到作用,而且每一次他都还在茫茫沙漠上,一走走到下一集。偶是很喜欢他在岩洞里避沙尘暴的情节,小草形容的好贴切‘坚忍而孤独,还带着些寂寞的凄凉’。8过偶老妈却在旁边说:他怎么还没走到啊?汗~~~,偶就不多说什么了。

初看时,一下被高质量的精美画面和苍凉的基调抓住,但看完前三集,有种感觉丝路在靠画面塑造人物,重画面、轻情节。张导很善于用画面表达,对镜头语言运用娴熟,但剧本不够分量,显得头重脚轻,无法摆在天平上。

时间不早,以后再说。

日期 : 2004/07/14 15:01:14

嘿嘿,悠游,如果我跟你说,你提到的这两段情节在电视上播出时都给删了,你是觉得高兴呢还是替整部片子感到可惜?嘻嘻。
电视播出时的确删去了不少,但似乎该删的还是没有删干净~剪接上是有点怪,估计是制片的想通过此来吸引观众,我一开始看的时候觉得很好,因为我最受不了的就是在一场戏上停留太多时间,看这样富于变化就比较吸引人。但是他不应该在激烈时候切换镜头,比如燕逍遥要与五爷比武一段,镜头切换的次数太多了,本来都已经要打起来了,如果继续下去应该是很能吸引人,可是镜头老是在天琴、玛瑙和那帮飞陀商队、南天星、谢司寇上面换来换去,折腾了整整一集,简直是在考验观众的耐性。赤手空拳打斗的场面我看那些大老粗的也爱看,因为够刺激,可是让他们也来一段这么长的等待,不知会不会把他们惹火了,来一句“妈妈的,老子不看了!!!”呢?

發新話題