發新話題

[2002-09-18] 再说几句 (南麟剑首)

[2002-09-18] 再说几句 (南麟剑首)

日期 : 2002/09/18 11:51:25
作者 : 南麟剑首

昨天本人发表了点感想,回复真多,名副其实的人海。说句实在话,本人看萧的前10几集还可以勉强,就是越来越无法忍受超级拖沓的剧情(我们这里有40集)。不是好看而无法忍受,实在是平淡而生硬。比如大段的十一郎的对白,真不知各位如何忍受?可以说,萧剧的条理是两头重,中间一段是败笔。至于吴的演技,实在不敢恭维(当然,各位即是FANS,一般没什么品位)。可以与其他角色对比以下就知道了。无论是白杨,绿柳,小公子,连成壁都比他出色。以前中央电视台拍射雕,现在拍天龙,男主角的人选说到吴都是一票否定————没办法,实力吗。本人不过有感而发,并不对吴抱有成见,也非迂腐之徒,见不得别人追星。

日期 : 2002/09/18 12:25:25
作者 : 小胖

南麟劍首
都說要有建設性的批評了
你可以說奇隆那裡演的不好
光給了一句:不敢恭維
害我以為你有多好的見解
原來真的是來鬧版的
真是的
害我還很期待勒
算了,如果你下一篇還是和這一篇一樣...
那就請你不要發表高見了

不過奇怪...你覺得這麼難看..
還繼續看下去.....
是要看看蕭劇能有多難看嗎?!

--------------------------------------------------------------
日期 : 2002/09/18 12:32:27
作者 : Becky

南麟大俠:
謝謝你的告知,還好射鵰跟天龍都沒有找吳奇隆來演,我真是替吳奇隆感到慶幸,這兩個故事早就被港台拍濫了,一點新鮮感都沒有,不管是誰來演,不管製作水準有多好,在台灣播出都不會有人想看的,而且裡面也沒有什麼我特別喜歡的男性角色,郭靖跟虛竹都好木訥,段譽婆婆媽媽的,喬峰是英雄豪傑、但是年紀稍大、氣質粗獷,也不適合吳奇隆,故事本身雖然很好看,但是實在沒有新鮮感,所以我當然也不希望奇隆來參演。

倒是你說連白楊綠柳的戲都比主角出色,這段話一定要留給他們兩位老前輩看一看,算是給他們一點安慰跟肯定,因為在台灣播出的時候,受檔期限制,集數有刪減,在取捨之間,中視就專門刪這兩位的戲,因為他們兩個實在不太受歡迎,上至主管下至觀眾都覺得這兩個角色挺囉唆,所以不得不剪的時候就只好剪他們的戲了。而且在本版累積了八千個留言之後,你好像是第一個肯定白綠兩老的,這實在太珍貴了,太令人感動了,一定要留下來。

--------------------------------------------------------------
日期 : 2002/09/18 17:51:16
作者 : ely

男麟大侠:
不得不对你说声佩服!
被阁下说得如此不堪的剧集,你都能看完!
通常一般人对自己不喜欢的戏都无法忍赖哦.
大概阁下非一般之人,
又何许是单单为白杨.绿柳二位吧!!!!???

另外,可否麻烦你,
把关于央视版天龙,射雕选角有考虑奇隆的新闻贴过来!
作为奇迷我还不知这事呢,可能是我孤陋寡闻吧!
总之,届时将不胜感激!

日期 : 2002/09/18 19:23:34
作者 : 秋風劍

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我是因為蕭十一郎才成為奇迷的幸運天才
我是天才
天才天才天才
(這樣會不會搶了老大的風頭?連信箱那個,我總共自稱了6個天才)

日期 : 2002/09/18 21:03:19
作者 : Cher

人海?好奇怪,
您会刻意到“百分百感觉吴奇隆-萧十一郎”来,
发表一些言之无物的贬低吴奇隆的评价。
还会怕人海?
哈...这不正是您所希望的吗?

无论在长句或条理或演技上,
您的泛泛而谈都会让人不知所谓。
您为何又不能正面回复上则留言中,
网友要求您举出实例的要求?

我认为只要他还从事这个工作一天,
就会存在可以精进的空间。
但是如您这般言之无物的评价,
我看还是免了吧。

演那两部戏“一票否定”?
这句话本身就有问题吧,谁拥有一票否定的权力?
而且您又是如何知道的?
您认识张纪中导演还是制作人?
“实力”?又不是合拍片,
台湾演员何时能主演央视版的男主角了?
既然您自许有许多内幕消息,
可否告知何时在审批上此事可行了?
文化部的几号文件?

不过,因祸得福,
没演出我现在的感觉是谢天谢地,还好没演。
何苦来,演出这种角色。

日期 : 2002/09/18 21:29:21
作者 : YI

南麟兄,大段萧十一郎的对白,对我来说,不存在"忍受"的问题,我觉得看萧十一郎的精彩对白是一种绝对的享受(感谢编剧小姐的非凡文彩).
至于什么射雕天龙之类的,只要是有点理智的演员,不欠张老先生的人情的话,断不会去淌这个泥塘的.金先生的东西就是回锅肉,炒来炒去炒到现在也成了糊锅肉了,谁稀罕?什么一票否决?我倒不知拍个戏还要开董事会,真是有意思.

日期 : 2002/09/19 06:57:26

ely:
射鵰跟天龙选角的是我也没听过,央视的作品就是要培育大陆新生代,怎么可能找台湾人来演第一男主角?奇隆确实数次跟金庸改编剧擦身而过,但都不可惜,当年杨佩佩找奇隆演杨过,等他的档期等了好久,后来还是因为奇隆要去当兵而没有合作成功,但是大家都知道杨佩佩拍出来的神鵰侠侣有多糟糕,尤其是服装跟编剧都是被大家骂得一文不值,去年「倚天屠龙记」也是找奇隆来饰演,但后来奇隆选择接「少年冒险王」,消息传出来奇迷们都松了一口气,因为张无忌不但优柔寡断,而且又是一个花心大萝卜,实在不怎么讨人喜欢。「书剑恩仇录」好象也是曾有一点风声,还好也没接,陈家洛婆婆妈妈的程度绝对可以跟张无忌比美。

金庸的作品虽然很热门,但是对演员来说错过不见得可惜,因为翻拍的次数实在太多了,对观众来说缺乏新鲜感,而且金庸小说里最出色的角色不见得是男角,以射鵰为例,里面的灵魂人物绝对是黄蓉,至于郭靖的个性则单调乏味,中规中矩,没有任何文学上的讨论空间可言。至于那些男主角性格最精采的作品如神鵰侠侣跟笑傲江湖已经被翻拍太多次了,十年之内都不应该再重拍。

日期 : 2002/09/19 12:50:04
作者 : 小純

南麟劍首:
你再不提出點東西來證明你所說的話,真的會讓人覺得你只是來鬧版的,那我們也沒興趣再和你談論下去!

還有真的要請你多注意用詞,“各位即是FANS,一般沒什麽品位”,這一句幸好你是在這裡說,做為吳的fans,我們只當是青菜蘿蔔各有所好,看過就算了(只有我特別提出來和你說),要是換成別人的fans,我想你早就成為萬矢之地,被亂刀砍死了,我們還可以容忍,但太過尖銳或不屑的話,還是儘量不要出現的好!

真的很佩服你說蕭劇一無是處還能忍受著看完四十集,你都能忍受著看完了,愛好蕭劇的我們又為何不能“忍受”你所謂的“大段的蕭十一郎的對白”呢?我猜你說的蕭十一郎的大段對白,大概是指十一郎獨自在河邊喝酒那一幕,只有他一個人,氣氛又顯得沉重,但那可是蕭迷們心中的經典之一呢!在多數人的感覺裡,這種一個人的獨腳戲是很難表現的,而吳奇隆在拍這一幕戲時,他是一氣呵成拍完的,可不是一段一段剪接成的!我不知你是用什麼心態,用怎樣的觀點在看戲的?在我們看來,蕭劇中像這種心裡層面的表現,也並不難懂,很能牽引人入戲,更不至於看不懂他在演些什麼,台詞方面也不會有多餘的字句存在,編劇小姐的功力無庸置疑,更常有令人驚豔的神來之筆,台詞也是戲劇中重要的一項因素,可以幫助戲劇的表現,台詞少了,你不覺得會更看不懂戲,看不懂演員在演些什麼嗎?畢竟默劇不是那麼好懂的吧?

在我的感覺,這齣戲的每個演員,包括男女主角及配角,每個人都表現得很出色,讓他們所扮演的人不只是一個“角色”而已,而是活生生的一個人!這裡是吳奇隆的蕭十一郎網站,所以大家的討論重點主要以蕭十一郎為主,但也從不曾否認或眨低過其他演員的表現,戲劇的成功必須靠幕前幕後所有演員及工作人員的通力合作才能完成的,每個人都有他不可或缺的地位在!從南大俠的言論裡,我覺得你如果不是對吳先生有既定的成見在,就是你很“愛用國貨”,因為吳先生畢竟是台灣人,希望這只是我自己胡亂想的!

如你所說,你對吳先生沒有成見,那你是否願意花一點時間,試著連到百分百吳奇隆網站去試著瞭解他,你會發現,他不是虛有其表的“花瓶”,我們對他的愛護,更不是“追星”而已!也許你永遠也不能認同他的演技,這是個人喜好和感覺的問題,但希望你能瞭解他為工作所付出的努力,就以蕭劇來說,他是台灣人,女主角是香港人,而且國語說的不好,其他演員全是內地人,他為了體諒女主角,和女主角對戲時全是用廣東話,和其他人則是用國語,他必須把劇本分成兩種語言來背,這是他對女主角的體諒,也是他為了讓戲劇的感情戲部分能更打動人心所做的付出,值得為他喝采!

日期 : 2002/09/19 17:28:01
作者 : 大頭

南大俠
天下沒有完美的人, 也許這部戲有很多缺點, 也許吳奇隆的演技不夠好不夠成熟入不了您的眼, 也許這裡的人看法有盲點您覺得有必要提醒一下, 都花了那麼多寶貴的時間看那麼難看的戲,想必有不少高見可以發表, 原來也以為您是個可以講道理的人, 所以願意花時間花精神來提供一些有建設性的反面意見, 怎麼等了那麼多天什麼都沒看到呢?
如果沒有討論的誠意, 請把您的意見留在心裡就好.

日期 : 2002/09/20 12:29:54
作者 : 遥遥

看过南大侠发的几篇帖子,又看了大家的回复,我深觉我们天才一族真是识大体顾大局,个个都很大度,真不愧为奇隆的得力干将.相形之下,那位自命不凡的南大侠明显就是来闹版的,他既提不出有见地的看法,又对我们的好言相劝不屑一顾,这种人是典型的顽固派,即使我们说的口舌生疮,他也不会有所触动,所以我建议大家别再和这种人浪费唇舌,如他(她)再上来大放厥词,不如一删了之,也省得让他(她)弄脏了我们的净地.

日期 : 2002/09/20 13:43:47

小纯,遥遥
没办法,不是奇迷好脾气,
而是谁叫奇迷无需靠他人的评价,
尤其是怀有成见甚至恶意的言论,
来评价自己的品味如何。
没办法...他们重复性太高,已经没有感觉了^_-

大家刚刚看完《萧十一郎》,
如果他也每天就把注意力放在世俗的评价上,
就什么事都不用做了。
"自由如风"在乎于心,
应该多谢老大演出此剧,也多谢那些人的恶言,
让咱们可以更深刻的体会到这点。

以后再有此类的留言,
我比较同意遥遥的说法,
如有需要由我和Becky回复就好,
大家不必消耗时间理会他们。

日期 : 2002/09/21 09:37:23
作者 : 北飲狂刀(幻夜神行)

南麟劍首,

蕭劇在你的眼裡竟然這麼的不堪
你還能忍耐的把它看完
堅強的毅力令人佩服

請你提出有用的建議好嗎
只是一味的批評多說無益

而且本劇在台播出佳評如潮
在我身邊的朋友
看過的人都說此劇高潮跌起
連我那個不愛看武俠劇的姊姊
每天晚上八點和重播時段
都準時坐在電視機前面觀賞此劇

扣人心弦的劇情
再加上每個角色和吳精湛的演出
讓此劇從開始到結束
都令人回味

南兄所言實在不敢恭維

日期 : 2002/09/23 17:28:11
作者 : 桃李春风

南麟剑首:
我虽然不是吴奇隆的fans,但看了你的留言,也想说几句公道话。
如果你看完了这部电视剧是这样的评价,那说明你的心底缺少一根情感的弦,你不懂,所以不能工巧匠欣赏,你不是一个性情中人,这部电视剧让你来看,实在是糟蹋了。
这部电视剧除了前面各位网友提到的精彩片断外,还有好多好情节没有提到呢,比如说壁君出嫁时,萧十一郎一直跟随着她的轿子,看着自已心爱的女人就这样嫁给了别人,而自已和壁君今生都无望了(我想当时他一定是这样想的),他当时心里一定是一种沉落无边的痛,那种痛是坐在电视机前的我们能够感觉得到的,还有后来的那一声呐喊,将这种无法言说的痛挥洒到了极致,而就在他的有声的喊、无言的痛中壁君慢慢拉下了红纱,她的心里一定也是满满的伤感、无奈和痛心吧。新嫁衣的红,迎亲的喜乐将这种悲和痛反衬到了无边无际的内心深处。
你还提到故事情节生硬平淡是吧,我觉得不会啊,举个例子来说,当时萧十一郎闯婚礼的时侯,你也一定想不到他是为何而来吧,好多人都以为他是来抢亲的,可是这部电视剧就不落俗套。
看了你的评价,我想起了第十四集中的一段,壁君阻止他喝酒,他说了一句话:“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯,世上多的是好酒好景,却没有一条好走的江湖路”在这部电视剧里,还是萧十一郎第一次表现的这么的心灰意冷,我想当时他确实是不存生存下去的念头了(只是这短短的一刹那些),他的心灰意冷应该是因为壁君对他的误解吧,所以后来壁君对他的伤那么在意、那么心急的时侯,又重新点燃了他生的希望。我说的有点远了,我想说的是:真的是没有一条好走的江湖路,吴奇隆这么优秀的表演却得到的是你这样的评价。

---------------------------------------------------------------------------
日期 : 2002/09/23 18:14:52
作者 : 孤星119

大家该说的也都说了,我也实在是看不下去,想说几句话,南麟剑首说:“当然,各位即是FANS,一般没什么品位 ”这句话似乎也太肯定了吧,就算我们没什么品位,难道你这样否定别人,不懂的欣赏别人还算有什么品位呢?我想无论你对《萧》不看好还是对吴不看好都是一种不理智的判断, 如果这样精彩的电视剧你都看不下去,那大陆央视就更不用提了!我劝你还是改改观念吧!不要凭自己的主观意识来评论一部电视剧,更不能凭自己的偏见来否定一个人!

---------------------------------------------------------------------------
日期 : 2002/09/23 21:04:22
作者 : 从今以后

觉得吴演的蛮尽力的啊,不过不要太偏激的评价啊

日期 : 2002/09/23 21:22:30
作者 : 刀客

大家该说的也都说了,我也实在是看不下去!以下引用孤星119 :如果这样精彩的电视剧你都看不下去,那大陆央视就更不用提了!我对你的话十分反感。央视的电视剧,从80年代的西游记,红楼梦到90年代的雍正王朝,大宅门直至今日的水浒传,康熙王朝,天下粮仓。如此多的经典居然就被你如此轻易的否定掉了(当然最近的武侠争议较大)。但就大多数而言央视的电视剧中的文化底蕴,艺术魅力不是一部《萧十一郎》可以比拟的(虽然《萧十一郎》也很优秀)。也许你不同意,但时间会证明给你看的。你说:我劝你还是改改观念吧!我想对你说:我劝你还是改改观吧!!!!小吃虽然可口但不是主食,山鸡长得再美也成不了凤凰。以上是我一家之言,你不是说:不要凭自己的主观意识来评论一部电视剧,更不能凭自己的偏见来否定一个人!那你有时凭什么来否定央视呢?你还不是凭自己的偏见来否定(或肯定)一个人吗!难道你这样否定别人,不懂的欣赏别人还算有什么品位呢?这也是你说的。批评别人却犯和别人一样的错误,人最失败就是搬起石头杂自己的脚。

日期 : 2002/09/23 21:46:58

孤星119:
我知道你很维护奇隆,你应该知道我也是一样的,不过刀客讲的很有道理,而且我相信奇隆也不会赞成你去批评别人的作品来捧萧剧,大陆央视的作品,尤其是历史剧,在台湾的评价其实一般都蛮高的,也有相当稳定的收视群,也许内地观众是爱之深责之切所以才有那幺多的批评风浪,所以你也跟着没有信心,但是在我这个台湾观众的眼中看来央视作品的水准是真的还不错,我周遭的朋友跟同事也有很多人喜欢看,我也希望大陆观众要对自己本土的作品有信心一点。「萧十一郎」是一部富有想象力的武侠剧,它有它的精采与动人的地方,但是它跟央视那些历史剧是完全不同的剧种,拿来做比较确实不适当,等以后央视也开拍古龙武侠剧了,我们再来好好做一番比较吧!

日期 : 2002/09/23 21:50:54
作者 : 刀客

刚才发言激动了点,其实我并不是针对孤星119 的,知识觉得不要犯和被我们批评的同样的错误。

-------------------------------------------------------------------
日期 : 2002/09/23 22:15:01

刀客:
我知道你的意思,同样的错误我自己有时候也免不了,尤其是感觉被冤枉误解的时候,大部分人都难免会激动一些,因为央视之前的优秀历史剧作品真的不少,只因一个「笑傲江湖」就被全盘否定确实不怎幺公平,我相信孤星119指的应该也是央视笑傲,我不知道央视笑傲是不是真的那么糟,不过我知道它真的被骂得很惨,我只能说金庸的作品被改编了实在太多次了,谁去做谁被骂,敢去做的人都要有被骂的心理准备。

-------------------------------------------------------------------
日期 : 2002/09/23 22:45:02

孤星119,
嗯,老大可是有话的,不可以褒己贬人的哦!
别因他人的一时恶言而失去理性出口伤人,
也许你是无心之失也确有不满,
但对其他剧组成员的工作、付出都是一种伤害。

Becky,
这倒是,无论观感如何,
我也觉得其实他们蛮勇敢的,敢于一拍再拍,
要不断挑战观众的种种观念,包括成见和敌意。
连金庸本人最近要改写旧作,
都会有读者大加批评,真够呛...

日期 : 2002/09/24 01:17:39
作者 : elin

Becky妳真是有風度,這樣還能不刪南麟劍首的留言,要是我.....但是我看大家都還是很有理智在與這位南大俠溝通,這樣啦,下次如果南大俠再這麼不講道理,我們都假裝沒看見這篇留言好了,讓他自己一頭熱,也省得我們浪費時間。

日期 : 2002/09/24 03:01:13
作者 : 羅羅

南兄的留言我已經沒有耐心也不想浪費時間看了,多說無益!!只想多謝南兄給我們奇迷及蕭迷團結的機會,看!閣下把潛水奇迷都給逼上來了,這是否是閣下的目的呢!?想看看這裡的蕭迷及奇迷到底有多少嗎?
還有,想測試我們到底多有風度及耐心嗎?
多虧奇隆教誨,我們的風度向來很好,至於耐心--那就看個人了,至少,我的已經用完了!!

日期 : 2002/09/24 03:04:49
作者 : 羅羅

而南兄對奇隆及蕭劇的耐力真是夠多呀!不光看完全劇還來此大肆"指教"一番…。敬祝閣下早日下台一鞠躬~

日期 : 2002/09/24 07:04:52

elin:
所謂的風度是訓練出來的,而且也是比較出來的,如果真的是很過分的留言我當然會刪,而且我也刪了不少,尤其是哈哈&呵呵&haha的,因為他專做刻薄而且是指名道姓的人身攻擊,但是南麟大俠的這篇留言我不能刪,可能你在這個論壇待久了,大家都很友善,所以你會覺得他的留言特別刺眼,但是你如果到內地的那些娛樂論壇去逛一逛的話,你就會發現跟那裡到處充斥的刻薄惡毒的留言相比,他這篇還算溫和,我頂多只能說他很冷漠、沒什麼善意,如果我這裡連他這篇都容不下的話,那我開設這個論壇也沒有什麼誠意可言了。倒是我真的覺得大家可以不用再浪費時間對這篇主題發表新的看法了,因為南麟大俠似乎也不願意寫什麼大塊文章來解釋他的看法。

日期 : 2003/07/15 14:51:07
作者 : 何太后

我並不是奇迷,只是單純喜歡<蕭>劇,而上來看看,比起蕭十一郎,我個人更喜歡楊開泰、靈鷲與連城璧,另外,白楊、綠柳二人也是令我相當驚喜與激賞的,當然,我無法否認吳奇隆在劇中充滿感情及魅力的演出,他的蕭十一郎實在討人喜歡,會有以上的感覺,這就是我個人的問題了,我一向都只喜歡配角......
對於這樣的一部戲,我覺得要批評實在比讚賞耀難多了,如果真能做出具體的批評,那才是了不起呢!小女子我在此發揮"雞蛋裡挑骨頭"的精神(?)綜合個人"特異"的收視習慣,提出以下批評,請各位批評指教一下:
1.對腦筋遲鈍的我而言,此劇實在太過"緊湊",往往在不及消化的情況下,又開始了另一事件,光看一次,實在來不及對劇中內容細細品味......為何不編一些"過渡性"的場景呢?每次都好像很快地從一個主要場景跳到另一個......
2.在大陸,找尋適合古裝劇的場景應該不是困難的問題(這一點,李亞鵬版的<射鵰>就作得不錯),<蕭>劇中亭台樓閣當然無須批評,小女子唯一有意見的,就是"荒山"和"逍遙窟",前者看起來似乎經歷過不少"人工開發",也不太像座"山"(雖然我承認那的確是座"山"),應該可以找個更好的地方拍吧;後者的岩石,就像很多的香港武俠劇一般,看起來......蠻假的,是在室內拍的嗎......大陸已開發的洞穴,應該不在少數吧?何必要......
3.武俠小說的俠士們出個一掌,似乎沒理由能把東西弄到爆炸起火吧?(EX:連城璧打爆璧君的轎子)
當然,武俠片中的爆炸效果似乎已成的一種"固定模式",但......不需要那麼誇張吧......

目前只想到這些(不常作理性思考......),請各位不吝批評指教~

日期 : 2004/02/02 17:06:18
作者 : 阴魂不散

何太后你觉得萧剧需要过度我也有同感,但萧剧如果拍了过度戏估计到了大陆也会被删掉。

----------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/02/02 18:45:19
作者 : 檐上青青草

啊哈,感谢阴魂不散翻出了这个帖子,能看到前面这么多的精彩发言。

里面提到了古龙戏与金庸戏的对比,提到了奇隆是否适合演金庸戏的男主角,提到了央视的一些电视剧。都是很有趣的话题。

说真的,比起金庸戏来,古龙戏被被改编成电视剧的次数也不算少,可受到的关注就差多了。

80年代初似乎香港拍过一部《小李飞刀》,主题歌由罗文演唱,好评甚多,可惜无缘一见。

还有郑少秋在7、80年代拍过很多集楚留香,常听人提起,也是无缘得见,倒是看过他90年代拍的楚留香新传,情节俗套,道具布景虚假,演员表演做作,郑少秋老大不小了还要演年轻潇洒的楚留香,看了几集实在看不下去,尤其是他当年的经典动作摸鼻子,中年的他再重复的时候已经全无潇洒可爱的感觉,只人产生一种喉咙的喷射冲动。

印象里中学的时候看到过一部大陆拍的《多情剑客无情剑》,许是因为那时候大陆的编剧和导演实在太欠缺拍武侠剧的经验,完全不懂得电视剧的一些规律,只是照般书中的台词,对武打场面也节奏都没有任何处理,最后呈现出来的结果就成了永远是两个人站着说话,你一句我一句,听得人好不耐烦。那正是丑星当道的年代,李寻欢与阿飞的两个演员虽不丑,却也是搁人堆里认不出来的那种,长得毫无魅力,演得也够白开水。那剧播出之后就石沉大海,至今没听人提起过,哈哈,亏我还记得。

然后就是近些年看到了与台湾合拍的小李飞刀和飞刀问情,男主角是焦恩俊,女主角则换了N个(好象古龙戏里李寻欢被拍的最多),收视似乎还可以,不过偶觉得焦的扮相一是太年轻,二是他的眼神太呆滞,一举一动都象是在摆POSE,忧郁和寂寞都过分表面化。阿飞是我喜欢的人物,却被改编成了阳光少年楞头青,很不喜欢这一部。

在萧十一郎之前还有一部《武林外史》,我看了一两集,感觉编剧还可以,台词写得还不错(后来知道她也是萧十一郎的编剧),但演员都是我不喜欢的,沈浪原本就是古书中最没性格的男主角,让黄海冰演来更添了几分寡淡与无味,而且优柔寡断,越看越没劲。王怜花和朱七七演得还凑和,容貌却实在不敢恭维,倒是王艳的白飞飞和那个熊猫儿颇有书中人物的味道,抢了不少主角的戏(嗯,白飞飞应该算女主角吧,应该说她抢了朱七七的戏)

另外绝代双骄也被改编过几次。绝代双骄故事曲折热闹有趣,人物性格也鲜明,个人感觉比小李飞刀更容易改编些。80年代梁朝伟版的看过,还是相当不错的,不过偶没看全,而且遗憾梁长得不够帅,小鱼儿的可爱是有了,小鱼儿的魅力好象还缺了一些。林志颖和苏有朋的青春偶像版我也看过,看得出来拍得很认真,可惜编剧一塌糊涂,去精华存糟粕,还乱加了无数莫名其妙的俗套剧情,台词也庸俗不堪,可怜古龙大人的作品被糟蹋成这样……

直到萧十一郎让我眼睛一亮。哈哈哈,终于看到比较顺眼的古龙改编剧了。看了很多遍以后觉得这一版虽然谈不上忠实原著,但编剧新增的剧情基本上都合理且动人,结构合理、条理分明、一环扣一环,一波又一波,虽然个别集难免有些拖戏,但40集整个看下来不但没有一点厌烦之感,反而集集牵心,欲罢不能。奇隆的演绎就更不用说了,大家已经说得太多了。

还有好多话没说完,可惜有事得走了,回头接着写。

----------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/02/02 18:47:23
作者 : 檐上青青草

顺便再贴一篇新浪上的文章,分析了一下古龙戏为何不敌金庸戏的原因,还挺有道理的。

武侠小说改编电视剧 古龙为何不敌金庸

http://ent.sina.com.cn 2001年05月21日13:29 北京青年报

《武林外史》
  不久前,根据古龙小说改编的电视剧《武林外史》在荧屏上不声不响地播完了。金庸、古龙是新派武侠小说双峰并峙的大人物,可他们的命运却截然不同。古龙飘零一生、短命早死,他虽然拥有大量读者,但社会舆论对他的认定却不及金庸的十分之一。这种差别并不仅仅体现在文坛上,他们的作品改编成电视剧后遭遇也不尽相同。金庸的作品,从早期黄日华、翁美玲版的《射雕英雄传》,到一两年前多家电视台争映《天龙八部》、《神雕侠侣》,再到近期闹得沸沸扬扬的央视版《笑傲江湖》,或成为武侠剧的经典,或引起巨大的争议,总能处于舆论的焦点。而根据古龙小说改编的电视剧,或默默无闻地从荧屏上消失,或遭到观众激烈的批评,比如多个版本的《小李飞刀》,比如《绝代双骄》、《武林外史》。

《陆小凤》
  金庸作品改编的电视剧往往成为造星运动,其实古龙的电视剧一样有明星当家。《小李飞刀》的主演是焦恩俊、萧蔷、俞飞鸿;《绝代双骄》则有林志颖、苏有朋坐镇,但是他们在剧中的表现总是无人喝彩。问题并非都出在演职人员的阵容上。古龙小说改编电视剧,到底是哪不对劲呢?崔承是焦恩俊版《小李飞刀》的制片人,他在全片拍摄完成后大吃一惊:“没想到比我预想的还坏得多。”于是只得在后期制作上下工夫,做后期的时间并不比拍摄时间短。崔承认为,金庸以情节带动小说发展,而古龙着重的是人物内心和意境的刻画,武打没招数,用镜头表现很困难。比如说,小说里写“小李飞刀,例不虚发”,见过小李飞刀的都是死人。把这种神话一般的描写用镜头转变成一把实实在在的刀,怎么拍?怎么能让古龙迷接受?崔承说这一切太难了,他今后再也不拍古龙的戏了。

有位古龙迷则一腔怨气:“古龙的电视剧拍不好,是因为导演、编剧、演员都不好,他们都不领会古龙这种邪派高手的精神,动不动把它拍成言情剧。”

可是仔细想一想,古龙的文学手法未必就是电视剧的克星。古龙小说在情节上的最大特色就是借鉴西方侦探小说的笔法,悬念极强,引人入胜,他成熟的作品奇丽诡异、匪夷所思,而又基本符合逻辑,环环相套,结局出人意料,比如《多情剑客无情剑》、《楚留香》系列、《陆小凤》系列等等。这样的小说没有理由拍不了电视剧。问题在于,以往改编古龙小说的编剧们,对现成的素材视而不见,往往沉溺于多角恋爱不能自拔,甚至还要画蛇添足把情感问题弄得更复杂。结果古龙笔下那些性格分明的人物无一例外变得婆婆妈妈。

另一个问题是表现人物。古龙的小说人物不像金庸那么生活化,有时候甚至是造作、不合理的。这在文字阅读中能带来意外的快乐,变成影像却需要费一番周折。其实王家卫的《东邪西毒》已经提供了优秀的范例,这部电影的人物来自金庸,而其中的剧情演进,人物内心、情感、对话,却基本是古龙式的——其要诀就在于诗意的夸张。当然,这种夸张要根据不同的人物精心设计,最起码要表现出小李飞刀和沈浪之间的差别。

至于古龙来无影去无踪的招式,用镜头表现应该不成问题,它需要的是一点有想像力的特技效果。其实对一部电视剧而言,特效从来不是决定性的因素,如果能讲好故事,演好人物,观众应该不会过度挑剔小李飞刀是否看得见。

古龙生前寂寞,身后凄凉,留下的惟有大批良莠不齐的小说和大量拥戴他的读者。如果古龙的作品能够通过优秀的电视剧得到更广泛的传播,那么上可以告慰这位江湖怪才的在天之灵,下可以达成千千万万古龙迷的心愿,而对于电视剧自身,也是一种新样式的探索和突破。(本报记者尚晓岚 罗劲松)

日期 : 2004/02/03 19:46:41
作者 : 远

蛮同意这位记者的观点,难为小草还能找到以前的文章。

我个人觉得其实古龙的小说很适合拍成影视剧的。因为文字很有画面感,戏剧感很强。对白也很适合当台词。

至于说他没有招式不好拍,现在的技术应该是没问题的。只要不自作聪明,自以为是的胡编乱造,讲好故事,演好人物,观众是能接受的。而很多经典的港片都会有古龙的影子。

除了提到的王家卫的《东邪西毒》,徐克的《东方不败》也很有古龙的意境,戏中任我行说的:‘有人的地方就是江湖,人就是江湖。简直就是古龙的台词。

古龙的电视剧中,最有名而又为观众所认可的首推无线版郑少秋的《楚留香传奇》,香帅手摇 折扇踏月色而来,倜傥自如,风流可爱。郑以他那似笑非笑的神情和多情善睐的眼神,演活了“一身正气,剑胆琴心”的浪子。还有汪明荃,赵雅芝,正是风华正茂,俊男靓女,极为养眼,小草没看过,太可惜了。郑少秋和杨丽清的新版,郑太老了,不复当年的风流俊俏。

梁朝伟的《绝代双娇》也很经典。比较喜欢的还有刘松仁,魏秋桦的《九月鹰飞》。其实,我觉得吴也很适合演叶开。

近年的古龙剧,粗制滥造,罔顾现成素材,不知所云的居多。我认为《萧十一郎》可算是近来古龙剧中的佳品了。

發新話題