發新話題

[2004-01-31] 吴萧十一郎之心境四时 (远)

[2004-01-31] 吴萧十一郎之心境四时 (远)

日期 : 2004/01/31 11:09:02
作者 : 远

借春`秋`夏`冬四季之景喻萧相遇,送嫁,相伴,独行时的四种心情。前两句是古龙原诗。

暮春三月,羊欢草长,
自由洒脱,人海流浪;
蓦然邂逅,如沐阳光,
风抚静水,涟漪微漾。

瑟瑟秋凉,簌簌落黄,
幽幽叶笛,缕缕哀伤;
孤狼悲鸣,落寞凄惶,
乍暖还寒,爱在何方?

七月流火,十里荷香,
巧笑倩兮,神采飞扬;
明月皎皎,两心依傍,
蒲纫磐固,地久天长。

朔风赛刀,世情如霜;
苦雨袭人,郎心悲伧:
天涯渺远,生死茫茫。
千行泪下,滴滴断肠。

日期 : 2004/01/31 18:14:20
作者 : 悠游
好久不见,远写得很好啊,害我脑子里乱窜电视剧中的画面情节,要是每段旁边配上图就更好了。

那个我想多嘴一句不知远会不会介意,相伴的整体风格透着温馨缠绵,不仅景美俩人的心情此时也是美丽灿烂的,最后一句“如铁似刚”,我知道远是想表示他们从此誓言相守的不二决心,但是似乎有点突兀与整体的风格有些格格不入,用缓和一些的词感觉是否会好些呢?只是我自己喜欢这些字变得温柔一点,远不要生气啊^_^

-------------------------------------------------------
日期 : 2004/01/31 19:26:47
作者 : 檐上青青草

远写得真好,一段时间不见,又有好文章让大家看了。悠游说“如铁似钢”太坚硬我倒没特别觉得,不过她说得挺有道理的。

忽然想起了孔雀东南飞里面有类似的比喻:“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移”蒲苇磐石的比喻要柔和多了,可惜不压韵。

-------------------------------------------------------
日期 : 2004/02/01 16:41:53

谢谢悠游和青青草。我那里会介意,最喜欢这种互相切磋的氛围。两位的感觉对极了。当时写到这一句,第一时间想到的是“郎心似铁”,接下来的“钢”,意思是对了,可不但太硬,而且一点意境都没有,也不满意。前天晚上想了一宿,榆木脑袋,也没个好主意,也不愿伤脑筋,就发上来了。多谢提醒。

改成这样可否好些?或有更好的句子,提供一下。小草,干脆你帮我做主就行了。

明月皎皎,两相依傍,君心郎心,地久天长。

君心郎心,山青水长。君心郎心,天地共翔。明月皎皎,两心依傍,蒲纫磐固,地久天长。

日期 : 2004/02/01 18:33:21

嘻嘻,如果要问偶的意见,偶喜欢最后一个啦,不过这里面有一点私心杂念……还是请远自己决定吧,你是作者大人嘛!

日期 : 2004/02/02 14:18:43

我也喜欢最后一个,小草是有眼光的,谢谢小草的好主意,那就麻烦帮改一下。其实我这人心水不清,脑子经常是一盘糨糊。我写的那些东西,有建议,尽管提出来。或者小草直接改就行了,我信的过你。小纯也一样。拜托了。

“妹妹你大胆地往前走呀,往前走,往前走``````“

日期 : 2004/02/02 15:38:55

哈哈,改完了。不过远你也太谦虚了,“一盘糨糊”是说我吧。我才是糊里糊涂,又不会写诗,哪象你们左一篇右一篇的,偶自己只有干瞪眼看着流口水的份……

日期 : 2004/02/04 14:26:43
作者 : 莹纱梦(莹儿)
email : lucyyingshameng.student@sina.com
好文采!!!加油!!!:) ^0^

日期 : 2004/02/04 14:27:08
作者 : 小純

一段時間沒看到遠,一出現又給大家帶來了禮物,真是寫得好啊!看著看著就想到了戲裡的那些畫面,不好不好,毒要發了......

日期 : 2004/02/04 14:27:43
作者 : JULIE
太好的文采了,我对《萧》没有“远”那么深的感触,但是对剧中的风景和人物特点很欣赏,他让我看到了另一种生活方式,还有一种现代社会已经绝灭了的情怀。

我也写了几句我的感受,用一样的韵。请多多指教。--

认识沈碧君以前完美的侠盗生活--

青山流水云飞扬
桃花草舍酒旗香
平生未被多情误
玉骢箫剑任四方--

认识沈碧君以后彷徨的第三者--

牵情脉脉两彷徨
风雨荣枯锁高墙
锦瑟弦枯久不调
只怕人前说断肠

日期 : 2004/02/04 14:28:00
乌拉!又见到一位诗词高手,julie的诗不仅很有文采,而且意境也高。只是“玉骢箫剑任四方”,和“锦瑟弦枯久不调”这二句,意象虽好,却和萧剧的剧情有点距离,如果能换成与剧情相关的内容就更贴切了……

不好意思我只会看不会写,胡说八道,请别介意。

日期 : 2004/02/04 19:24:54
作者 : 流星
好,但「玉骢箫剑任四方」有點怪,蕭十一郎是不用劍的,而且好像也沒看他吹簫

發新話題