發新話題

[2003-10-11] 悲剧人生---〈我心不死〉 (山居)

[2003-10-11] 悲剧人生---〈我心不死〉 (山居)

日期 : 2003/10/11 15:23:14
作者 : 山居

原文連結
簡體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... ew/review2-0402.htm
繁體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... ew/review2-0402.htm

日期 : 2003/10/11 20:54:07
作者 : locky

真是悲觀欸..不用寫都知道山居寫的"東東"都嘛有一定的程度 所以..不用考慮..所有回覆都嘛會是<山居你寫的真是太好了><真是太佩服你>了so~~ 就是寫的很好阿...(誰能告訴我我在寫什麼)
呃.....山居..你蜻蜓系列結束了..那..你準備再出何種系列呢??

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/10/11 21:31:24
作者 : 文

山居
看你的文章是要花時間思考的, 而且我比較笨, 花的時間更多....
你這篇我心不死勾起我另一個回憶, 是幾年前看過的, 一個女殺手換心的的故事...現在二個故事在我腦袋裡打結了, 一團混亂, 得好好想想...

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/10/12 07:44:29
作者 : Becky

曾有人把「我心不死」中Leo頭部中槍的鏡頭跟少冒中衛斯理頭部中槍的鏡頭拿來做比較,說是我心不死中的鏡頭比較有美感,我也這麼覺得。

首先是了面部流血方式的基本差異,Leo的血是從髮際之間流下,沒有看到子彈,而衛則是先大特寫子彈在前額顱骨上所造成的凸出形狀之後,血再從這個傷口四周逐漸滲出逐漸擴大,過程非常清楚寫實,蠻可怖的感覺。

第二點是在眼神上的差異,Leo中槍之後眼睛還是充滿感情的,眼裡充滿了遺憾、痛苦與不捨,而衛斯理的眼睛則好像忽然變成玻璃一樣,瞬間失去了生命,強調的是死亡的震撼,玻璃眼珠的光芒雖仍在,那種光芒卻是很空洞的。

第三點差別是倒下的姿勢,Leo是往前踉蹌倒下,手臂還伸出來掙扎著要把項鍊給女主角,女主角也往前想要扶助Leo,而衛斯理則是直挺挺很僵硬的像石塊一樣往後砰的倒下,女主角完全嚇呆了,也沒有想要去扶他。

就醫學原理來說,我想衛斯理的那種拍法可能是比較寫實的,但是Leo的那種拍法就感人得多。

日期 : 2003/10/12 08:52:51

TO BECKY
说起《我心不死》的结束镜头,LEO的眼神中的确充满了太多的情感,太复杂,根本说不清。加上这部戏一直放在角落没看,有点记不清了。所以,我在文中也没交代清楚。
这部戏的最经典的镜头就是LOE的死亡。他的死亡镜头也是充满了美感,长时间的面部特写;复杂的眼神;慢镜头的倒下;女主角的痛哭;蒙太奇的信纸;悲伤缓慢的旁白……
再加上我的电视机是黑白的色彩,一切都笼罩在悲哀中。
每次想起这部戏,第一个浮上脑海的就是这个镜头,拍的好,演的好,实在让人痛苦。

日期 : 2003/10/12 09:49:06
作者 : 檐上青青草

山居,你写的东西我昨天晚上看到了,觉得你写得太好了,想不出来应该如何回复,如果只简简单单写一句“好”就没意义了。打算好好想想再回复的。没想到早上一来就20篇了,哈哈。喝酒庆祝一下吧!

我的心脏比较坚强,看的版本又黑糊糊的(你看的应该和我是一样的啊,怎么没受影响),我一向很挑剔电影的光影和音效,所以对它的印象不是很好。其实这真的是个很好的故事,也许是我的期望值太高了。

LEO的死拍得很美,我也非常喜欢那一段,反复看过几次(可是模糊不清的画面让我很不爽!),我觉得奇隆的眼神的确非常动人,中枪之前是激动而充满希望的,中枪之后也没有一丝一毫的惊讶,流露出的全是爱与不舍,就那样慢慢地瘫倒在地上。

戒指和项链掉在地上,当啷一声(也许没有声音,记不清了,我总觉得有很响的声音),仿佛狠狠地砸在我心里。

哎,我觉得LEO是个悲剧角色,可他的死,好象说服力不足,不应该是死在那个笨蛋师兄那么蠢的一枪之下,应该是一场大战之后力竭而去……,LEO与师兄的决斗,象极了吴宇森的喋血双雄,可模仿得糟透了,情境设置不合情理,LEO明明是占据主动,居然会被反客为主,那个狡猾的师兄没有耍滑头,诚实坦白地象个英雄人物,后面又毫无必要地开了一枪,简直莫名其妙。总之前面的戏看得我直摇头,严重影响了对后面的欣赏。

说LEO的爱是老天爷开的玩笑,这样想对LEO未免不公平。虽然他心里跳动的是别人的心,虽然他的习惯、嗜好甚至一些记忆都不是自己的,但爱是不可能欺骗自己的。LEO想不通是自己爱朱丽,还是自己那颗心爱朱丽,可我相信,他宁可豁出性命也要保护的那份爱,一定是出自他本心,无论如何也不能说成是老天爷玩笑。他是他,林志辉是林志辉,他们是不同的。换心,只是爱的开始,不是爱的全部,老天爷要送给他一个礼物,而不是一段残酷的玩笑。

LEO走得那么平静,他一定是想通了。只是朱丽太可怜,我不能去想她的未来,太残酷了,远比LEO的人生更残酷。朱丽的人生,才是彻头彻尾的悲剧人生。

日期 : 2003/10/12 10:19:21

TO 檐上青青草
我说的是他的人生是一场玩笑,没说他的爱是玩笑。只是,换心手术以后,他还是以前那个纯粹的LEO吗?
如果没有换心手术,他还会对朱丽一见钟情吗,爱的那么轰轰烈烈,完全没有了自我?
我怀疑!
到最后,他的爱为朱丽接受,为他自己接受时,却在最接近幸福的时候坠落,就象流星划过天际,只留下一道美丽的伤痕。
这才是玩笑。他的戒指如果送到朱丽的手中,那么他的一生还有过自己的痕迹。可是,这样的结局,让我觉得他没有过自己的人生。
没有人生,然后在最可能拥有人生的一瞬间结束人生,这就是玩笑---人生悲剧的玩笑。

日期 : 2003/10/12 10:26:46

至少,他爱过,活过,这就够了。我觉得他的人生很完整。

日期 : 2003/10/12 10:27:29

TO 檐上青青草
又及,建议你和我一样,将色彩调到黑白档,再看这部戏,那种悲伤的味道自然而然就出来了。就不会注意什么色彩不鲜艳,镜头不清楚了。
这部戏的3个主角都是彻底的悲剧,相比较而言,反而林志辉是最幸福的一个了。朱丽的悲剧很真实,很漫长,将会陪伴他一生。
但是,我一直觉得他们两个至少曾经有过,或者说一直拥有自己的真实人生。
LEO的悲剧在于,他根本就是完全没有过自己的真实人生。这就是为什么我说他的悲剧是个老天爷的玩笑。他的一生就是玩笑。

日期 : 2003/10/12 14:43:31
作者 : icebird000

不知道山居在半醉半醒间看是什么感觉,猜想和半梦半醒类似吧。剧情的进展要是和兴奋程度成正比的话,效力是特别好的。开始,满怀希望地去看,开头的剧情属于乐观的一面吧。在剧情的发展下,悲哀的气氛慢慢显现,人渐渐疲倦,直到最后,留下回味
看到这种结尾,脑子里会不会一直徘徊着“真的就这样结束了吗?”
可以试试躺在床上,一手撑着头看

日期 : 2003/10/12 21:54:07

山居
不是吧,我的理解和你不太一样哦。我还是觉得那颗心是老天送给LEO的礼物,让这个苦命的杀手有机会得到爱、得到幸福。
天桥上,心砰砰跳起来,只是个开始。
穿越马路追逐朱丽的,是LEO,
在花店前面徘徊的,是LEO,
在雨中为朱丽打伞的,是LEO,
在车库里舍身为朱丽挡枪的,还是LEO,
还有夜色中默默的凝视,都是LEO。

没有那颗心,也许爱不会发生,可一旦爱上了,我们看到的都是LEO这个人在付出,而不仅仅是那颗心指挥他。那颗心可以帮助他得到朱丽的注意,但不可能替他去爱。如果他不是真的爱她,仅仅是心砰砰跳,会连命都不要了去追逐爱情吗?

他已经爱过了,留下了一道美丽的轨迹,我想他是满足的。幸福在于爱的过程,即使没有结果。他的人生中有了这样一抹亮色,没有从始至终一团漆黑,已经很好了,何必计较那份爱是如何开始的呢?

日期 : 2003/10/13 16:10:29

TO 青青草
爱开始于不是自己的心,一个玩笑。
LEO和朱丽因此而彷徨,当彷徨过后,两人决定接受对方的爱,不管这爱起始于何方。就在两人决定接受时,老天爷又收回这份爱,或者按你的说法,他收回这份礼物。让LEO在最接近真实人生的时候结束人生,这才是玩笑。
今生你从未收到过礼物,现在我说要给你礼物,你不要。我硬塞给你,然后就在你喜欢上这份礼物,准备欢欢喜喜的收好它时,我又从你手里抢回礼物,还把你打一顿。(LEO 甚至不是打一顿,而是死亡)你的心里会怎样?
另外一个原因是,LEO是个从未有过自由的杀手,这种人根本就没有人生,所以他分外渴求能够有按照自己真正的心意来生活的真实人生。可是,他的爱开始于错误,当他们两人刚刚纠正这份感情,接受对方时,LEO结束生命。
我觉得,朱丽没有接到LEO拼尽全力递来的戒指有很强的象征意义。戒指不但象征两人这段感情,更象征LEO的真实人生。朱丽最终都没有接到戒指,就是象征LEO的人生状况。
又及,你有没有按我说的将颜色调到黑白档啊!
那样看这部戏的味道就完全不一样了。你就很容易体会到我所说的悲剧人生的氛围了。就会理解为什么我坚持认为LEO根本就从未有过自己的真实人生了。

日期 : 2003/10/14 17:30:50

山居
对不起,一直没有调成黑白档来看。
我喜欢所有的颜色,从不偏爱任何一种,也不认为黑白的世界一定比彩色的更有悲剧色彩。

记得看过一部战争片,是悲剧,中间描述战争的主要情节用的都是很绚烂的色彩,但开头描述战争爆发前的宁静生活和结尾处战争结束后幸福生活,反而用的是黑白镜头。

给人的感觉,黑白非常的温暖,而彩色却极度的残酷。

所以我觉得色彩不是绝对的。

LEO的戒指没有递到朱丽手中,在我看来并不是象征着爱没有实现,爱,已经在林志辉坟前的拥抱中完成了。戒指落在地上,只是告诉我们,LEO的生命结束了。

至于礼物,老天爷并没有收回礼物啊。如果朱丽思虑再三,拒绝了LEO的爱,才可以说是礼物被收回了。可她接受了。LEO的生命虽然结束了,可爱并没有结束。

而LEO的爱情,开始似乎是个错误,可这错误是无害而美丽的,LEO以前没有过真实人生,爱上朱丽之后才体会到快乐,很真实的快乐,他的人生终于完整了。

当LEO决意为志辉报仇,帮朱丽达成愿望时,对自己的死,是有预感的。他走的时候,几乎是心满意足的,尽管有着不舍。哎,怎么和若寒那么象………

不过,我觉得玩笑的说法可以换给朱丽。她才是刚刚收到礼物又被夺走的最可怜的人。

不行了,心里难过,我先下了。

發新話題