發新話題

[2004-04-01] 《有人说爱我》-沉闷的真实 (檐上青青草)

[2004-04-01] 《有人说爱我》-沉闷的真实 (檐上青青草)

日期 : 2004/04/01 20:46:29
作者 : 檐上青青草

原文連結:
簡體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... ew/review2-0605.htm
繁體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... ew/review2-0605.htm

日期 : 2004/04/02 02:50:41
作者 : 老朋友

这部片子的导演不是张之亮,张是监制吧。导演是新进导演,这是那个导演的处女作。导演好像讲是朱茵的同学。奇隆演出这个片子,是看张之亮的面子。
别的暂不多谈。

-----------------------------------------------------------
日期 : 2004/04/02 10:29:12

看资料导演是两个人,也有张之亮的名字。
可能的确是挂名而已。
奇隆看情面参演的作品还真不少,不过这部电影并不差,比那些打斗笑闹的作品强多了。
可惜反响平平,也许是因为剧情太过苦闷、人物的反反复复和纠缠不清也让人心生疲惫吧。
奇隆在里面有个背部全裸的镜头,当初似乎还为此有过诉讼,不知是不是为了宣传而故意炒作。看了那些新闻挺不愉快的,一部电影非要通过这种手段来吸引观众的注意力真是悲哀。

-----------------------------------------------------------
日期 : 2004/04/02 13:48:28
作者 : 西江月

小草:老早就想看《有人说爱我》的评论,好象一直少有人愿意谈起此剧。记得子枫刚来成都时我们一起看《火烧岛之横行霸道》和《有人说爱我》两剧,她好象很不能接受老大在《有》剧里的形象,她说两剧比起来还是喜欢《火》,而我是喜欢《有》的,因为这份真实,也因为老大在里面的不作痕迹的表演。高钊文虽然在感情问题上懦弱,但本性也还善良。其实现实生活中这样的人和事很多(当然也许没有joyce刚好患绝症那么具戏剧冲突性)。而老大只是在表演,越不喜欢高,越说明老大表演的成功。毕竟生活中十一郎很少的。至于说到裸照风波,导演李伟祥采用移花接木的方法,使老大怒而拒绝参与影片的宣传发行,制片方是得不偿失了,也可惜了这部好片。

日期 : 2004/04/05 18:51:51
作者 : 玉楼春

首先声明,我还没有看过这部电影,纯粹是草妹妹和西江月的评论吸引我来说两句废话。
其实现实生活中,十一郎与璧君式的感情毕竟比较少见吧?为爱舍身,同生共死,无怨无悔,总是一种极致吧?所以在影视剧中演绎出来会很吸引人,因为可以让我们经历不易体会到的激烈情感冲突。尽管有多少对恋人,就会有多少种不同的情感,但生活中更多的还是普通正常的感情,而能够演绎好普通人的情感,才是一件不容易做到的事情。很想有机会看看这部电影,很想看到今后NICKY能够演绎不同的情感类型。我一直不太看好NICKY能够出演普通的小人物,因为他不是一个普通的人,身上有着一种永恒的明星风范。不过NICKY应该是一个聪明人,看他在“少冒”中使用的与“萧十一郎”中的一个同样的手部动作,就比萧剧有了很大的进步。(都是伸手欲搂住女主角,而矛盾挣扎后没有搂住。)对于NICKY还是有这份信心的,相信他会不断地进步前行。

日期 : 2004/04/05 19:25:21

奇隆站在舞台上唱歌跳舞的时候我觉得他很有明星风范,但他作为演员演戏的时候我不觉得他有明星风范,如果演戏的时候也象个明星似乎不是什么好事。记得看流行花园的时候,一看到4个帅哥搔首弄姿就反胃,不可否认他们在剧中很光彩照人很明星,但看戏的时候我不想看明星,只想看角色。

有人说爱我里面的高钊文正是个平凡人物,我觉得奇隆是个不错的演员,正是因为他演的每个角色都象模象样,从没有脱离角色的买弄。平凡的人物不一定外表也平凡,主要还是角色流露出的那种平民气质,新同居时代和有人说爱我里面的奇隆就是那种感觉,脸还是那张脸,清秀和俊俏都没有变化,但气质完全不一样,不是明星,而是普通人。

日期 : 2004/04/06 11:54:23
作者 : 山居

TO青青草
你终于听从山居的劝告,买了《有人说爱我》?
看完电影,有没有和山居一样又看了一遍。
在山居拥有的吴的电影作品中,这部戏是唯一一部能够让山居在一天内连看2次的,后来又看了一遍。
真的觉的这部戏是吴电影作品的一个分水岭,可惜却出现“裸照风波”影响了宣传。
或许正是由于风格的原因,和宣传的原因,这部叙述“不完美”的作品其实如果后期宣传配合的好,吴可能当时就能被称为“演技派”了,而非直到今天仍然有不少观众对吴停留在“霹雳虎”偶像的阶段了。
可惜。
不过,这部戏不能多看多谈,因为容易从中看到自己丑陋的影子。

日期 : 2004/04/06 19:35:41

哈哈山居,我可不是听你的劝告才看的有人说爱我,作为他的影迷俺一直在收集他的作品,现在电影方面已经看得差不多了。

这部片我也是看完之后马上又看了一遍,不过一段时间内不打算再看了,倒不是怕照出自己的“丑陋”(要照也只是照出软弱和不坚定吧,丑陋这个词有点过了),主要还是因为气氛太压抑沉闷。

这部电影我觉得即使没有裸照风波,即使宣传到位,也不会比现在出名太多,而且他的演技,对不起,虽然我觉得很好,但不是那种让人眼睛一亮,立刻刮目相看的好,而且电影本身也没有达到那种高度,(本命年里的姜文、新龙门客栈里的张曼玉、阿飞正传里的张国荣、霸王别姬里的葛优……很多影片能让我有这种感觉,除了演员精彩绝伦的表演,电影本身的内涵和技巧也无可挑剔)不足以让奇隆凭此迈入演技派的行列……即使他表现得更好,但成为演技派,一部片子也远远不够,需要数部电影的积累,《阳光灿烂》里的夏雨,第一次表演就成了影帝,在电影里的表演也决不逊色于任何实力派演员(我觉得比奇隆在有人说爱我里的表演还要出色得多),但他仍然不是演技派……演技获得承认非常难,除了受影片本身题材的限制、个人的从影经历也非常重要,还有一点,奇隆容貌太俊秀也是个障碍。
……说太多了,闪了先……

日期 : 2004/04/07 14:55:37

TO 青青草
不错,论表演吴的水平在众多演员中并非出类拔萃,山居所言出众也只是针对吴自己的电影作品而言,(是针对吴自己电影作品的纵向比较而非针对所有艺人的横向比较。)
不过,哈哈,山居看过的戏不多,(天性喜欢文字多过喜欢画面),你说的几部戏只看过《新龙门客栈》。的确,论整体水平〈新龙门客栈〉要远胜〈有人〉,感觉一个是大片,大制作,高水平,另一个只是一种小品的路数(山居所言小品不是电视小品,而是“六朝山水小品”……这类文形式)。
至少觉得〈有人〉中的吴摆脱了朱导闹剧中的一味搞笑、只会打架没有大脑的年轻警察的形象,给人感觉一新:吴长大了不少。

-------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/04/07 19:09:40

呵呵,偶列的那几个片其实没有一部是真正意义上的大制作。本命年的投资比有人说爱我大概还要差很多,山居既然喜欢看文字胜过画面,也许看过刘恒的小说原著,就电影类型而言,它应该算是不折不扣的小品。
新龙门客栈其实也并非胜在大制作,主要还是在武侠电影的表现手法上有创新。
呵呵,提到大制作,其实我并不喜欢那些所谓的大制作影片,特别是一味玩特技没内容的“大片”(前些年中影公司引进的大片基本上都是这类货色)。砸钱谁不会呀,可电影不是那么简单的。
嗯,说到小制作电影的佳作,奇隆参演的《新同居时代》绝对算一部,推荐推荐!!!

奇隆的演技,我觉得一直是在进步着,只不过这种进步很多时候淹没在了朱导的笑闹片中,但仔细看也能看出来,新同居时代是佳片,但奇隆在里面的演技是很青涩的,逃学歪传里的他也几乎谈不上什么表演,而后来的笑闹电影里,虽然奇隆演的多是漫画式的平面人物,但无论是眼神、表情还是肢体语言都成熟了不少,至少他已经在动用技巧去“演”了。新同居时代和逃学歪传里纯真羞涩的角色身上,可以看到80%奇隆自己的影子,但后来的笑闹片,无论是没头脑的小警察也好,变态狂的军官也好,离奇隆本人都有不小的距离。值得一提的是“火烧岛之横行霸道”,里面奇隆演一个被冤入狱的黑道杀手,戏份不多,却相当牵动人心(也是闷葫芦类型的家伙,只是身体比若寒棒,头脑比若寒简单、出手比若寒狠,而且已婚,有老婆有儿子,哈哈),不爱说话,被狱友叫作“哑巴”,很多戏都要靠眼神来表现,偶觉得他演得很不错,印象特别深刻的是狱中意外看见儿子的一幕,本来黯淡的眼睛猛然一亮,虽然他外表过于年轻,怎么看都不象郝绍文的爸爸,但那一瞬的眼神却极有说服力,十足的爸爸眼神,哈哈哈哈。横行霸道开头不错,拍好了应该能成为一个好的商业片,可惜虎头蛇尾,一通乱糟糟枪战后的草率结尾白白浪费了前面的大量铺垫,看到最后狠不能把导演揪出来揍一顿。电影虽然不怎么样,但奇隆的表演已经很不错了。

当然,他这种演技上的高低,并不能单纯按影片出品的时间来排列。还是《横行霸道》,里面奇隆的表演就比后来的《天生绝配》、《缘妙不可言》甚至《还我情心》强些。山居也感觉到奇隆在时间早些的《有人说爱我》里的表现,要比后来的《初恋的故事》好。我觉得奇隆的演技,一方面随时间的推移在进步,另一方面,也是更主要的,还是受电影题材和角色设定的影响。笑闹剧本身对角色的要求就不高,换了谁都难演出彩来,但如果遇到相对内涵丰富些、立体些的角色,再加上导演的点拨,奇隆的发挥就明显能向上冒一下。

他现在的演技自然更进步了,不过还是那句话,一定要好好挑剧本,挑导演。至少到现在为止,他的演技还不足以扭转乾坤,把烂片变成佳片,那就更要珍惜时间把握机会找好合作伙伴了。

-------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/04/09 13:29:56

TO青青草
哪里能买到《新同居时代》?现在山居被你说的很好奇了,想看这部吴早期的作品了。
《逃学外传》看完有半月多了,却发现实在无甚可言之处,表演空间本来就小,至于演技?还是说本色表演比较好听一点吧。
感觉现在的吴正处在象演技派努力接近的时刻,如果此时能有好的作品问世,对吴的成功转型是极其关键的。《萧十一郎》为吴重新打开了大陆市场,现在的吴需要一部能被人叫好的作品来重新定位,让人肯定自己的演技和定位。
真的有点担心,已经拍摄尚未问世的3部作品,从侧面新闻来看,《六指》肯定淘汰出局,《铁拳》的定位太青春,而且从剧情介绍也看不出康杰的性格有什么很特别考验演技的地方,只是吴自己做制作人这点有点令人期待。论整体水平猜想《丝路》应该最好,但《丝路》的题材和《萧十一郎》太接近,可以突破的地方太少。
真的有点担心。

日期 : 2004/04/09 15:18:04

网上现在几乎找不到新同居时代,我是在音像店里偶然买到的。山居逛音像店的时候不妨留意一下,也许能有意外收获。我也会再找找,兴许能在其他音像店碰到。很多人都想要呢。
这部虽然是奇隆的早期作品,但在他的所有时装电影作品中,应该说是最有名气,口碑也最好的一部。那是才女张艾嘉的代表作,她兼任出品、编剧、导演和主演,记得电影放映的当年就好评如潮,偶也是久闻它的大名,只不过最近才买到VCD,看完之后一点都没失望,确实是部温馨感人的好作品。
不过我买的大陆版本有删节,所以里面个别情节,看的时候有些糊涂,因为敏感的部分被删了,可恨。

日期 : 2004/04/09 17:28:15
作者 : 悠游

TO 山居

上个星期我在当当网上买到《新同居时代》,上海可以选择送货上门、货到付款,而且当天订隔天就到货了,迄今为止这是我网上购碟最愉快的一次,你去试试吧。

http://www.dangdang.com/product_ ... ?product_id=8704934

發新話題