發新話題

[2003-09-19] <<寒影萍踪>>第二回 (flying)

[2003-09-19] <<寒影萍踪>>第二回 (flying)

日期 : 2003/09/19 08:48:17
作者 : flying

第二回 難走難留殺手生愧意 同行同伴女兒動芳心

原文連結:
簡體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... apter/chapter02.htm
繁體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... apter/chapter02.htm

日期 : 2003/09/19 09:01:14
作者 : 檐上青青草

flying
看你这两天没发言就知道你埋头苦写去了.
看了这一段,忍不住嘴角挂笑,心中春意融融.真好文字也!
若寒心语:"那是我一生中绝无仅有的快乐日子,有了这些回忆,死也无憾了"

---------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/19 10:12:30
作者 : 远

flying:
本来就很想向你提这个建议,一直都没好意思。现在你现在自己串起来了,真是太好了!就都是小说,风格也总算完整,也不用第N回了,以后下载下来装订起来也可以有模有样。

---------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/19 10:25:33

檐上青青草,
谢谢鼓励!上一篇害得你心绞痛,现在让你心里高兴一下,也算稍微弥补。这其实
也是我对自己的疗法,要不然我真要高呼一声:受不了啦。(不过,我的母亲是医生,
记得她好象说过:大悲大喜最对身体不好。) 管它呢,我只想随性罢了。

远,
你真是太小心了, 但说无妨。我也是刚想起来的,其实象我说的,这一段稍微欢乐
一些,让我的心情暂时得到一些消解。

日期 : 2003/09/19 10:34:39

给版主,

不好意思,请问能不能帮我把开篇的那首词的最后一句改成:

“纵是一梦也须留”

一时敲错了,“若”的感觉不大对。 多谢多谢!
已经改好啦!不用客气!写得真好!

日期 : 2003/09/19 12:15:42

我自己写若寒的时候就很痛苦,感觉和自虐差不多.
看来Flying也是一样.
也好,一边写苦的一边写喜的,是不是可以把后几集两人浪迹天涯的段落也写出来了?
哎呀!我是不是出了个馊主意,这个工程太大了!

日期 : 2003/09/19 15:51:44

版主,
先多谢鼓励!
真不好意思,又要麻烦你了,若能够帮我把这两段粘在一起,成一个完整的一回,
那就最好不过了。 多谢了!
没问题,已经加上去了

日期 : 2003/09/19 16:00:11

檐上青青草,
你的提议很好,但那是一个浩大的工程啊!天!现在先睡去了。

昨夜梦得迷迷糊糊,好象自己在经历若寒的喜怒哀乐,忧愁悲苦,所以今天实在精
神不济。

我明白你也体会到那种自虐的感觉了,看你的文章就知道!

日期 : 2003/09/19 22:26:37
作者 : Fei

Dare Flying, very good, wonderful.

日期 : 2003/09/19 22:55:42
作者 : 寒塘鹤影

哈哈,没想到我抛出来的破砖,竟然引来如此多的美玉,而且一篇比一篇更精彩(窃喜状)。

flying的这篇文章,诗文俱佳,实在是太精彩了。

看来,只要有若寒出现,都是经典。若寒之与《侠》剧,就象是开放在荒漠中的雏菊,成为心中的永恒。

日期 : 2003/09/20 08:41:54
作者 : 小純

Flying:
你看的到底是幾集的版本?看你和檐上青青草的對話,應該也不是31集版,可怎麼還會有她有看到你沒看到的?難道20集版還有兩個版本嗎?

我看你的第二回這一大篇下來,有幾個小片段沒寫到,若寒的台詞也有不見的(好像還有和我看的不一樣台詞的),不知是你的碟片沒有,還是你故意省略掉的?

回想去年剛答應要寫俠女時,我就說過寫若寒的故事比十一郎難,因為若寒的以悲苦居多,而且要去揣測他心中的感情,很累人的,他太憂愁了!

所以各位寫若寒小說的人都是在自虐沒錯!

日期 : 2003/09/20 10:59:24

FEI,
多谢鼓励!

寒塘鹤影 ,
(从网络中伸过手去,狠狠拍你的肩一下),
你的那篇第一回还敢说是砖头?如果没有你的开头,我从来不敢想我们会这样接续
着写若寒的故事。应用我的行业术语,IDEA 最重要,更何况你还开了那么一个精彩
的好头。所以,我拍你的原因就是你太谦了。

我非常喜欢你的文笔文风, 不过上次看到你刚刚出院,又不敢催你写,等你身体将
养好了,可愿写写若寒? 你上次可说的是 “黄河之水天上来”的。

日期 : 2003/09/20 11:16:16

小纯,
(象被老师发现错误的学生)
我这样写有一下原因:

1。 我看的是租的31集的影带。 当时从那个看起来店面整齐规模也较大的影像店租
的时候,从没想到会有录不全的地方。其实,我想我基本上看的是完整的,只是从
若寒受伤被雪子相救到若寒被武妈带回去之间,影带稍微有点问题,当时我觉得好
象按照逻辑是缺了一些,但是这部电视剧逻辑方面一些集都是有点问题的,所以我
就没有穷追不舍。没想到看到檐上青青草的文章后,才发现有这样动人的情节,早
已气结于胸。其它方面,我觉得按照故事大纲来判断,应是差不多的。(我看的版本
好象是从台视录的,因为还有台视的标志)。

2。 我现在手里既无影带,VCD还没到,但是我录下了好多我喜欢的情节,所以我以
前写的文章,台词部分我可以保证完整准确。但是现在串第二集,有些地方我没有
录,所以对白是凭记忆的,可能会有出入。 我是尽量试着去回忆。

3。 我跳过了一些认为不太重要的小情节,如你所言,如若寒帮剑萍武妈练武蒙混
过关那一段,若寒帮剑萍弹琴那一段, 我总结为一些描述性文字。我本来的想法是
把不太重要的情节凝练一下,作一些概述,而重要场景情节尽量铺陈,如小说体的
写法。我知道有点偷懒了,^_^, 但是如果把所有细节写下,自己的时间脑力好象
都不够了。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/20 11:45:47

寒塘鹤影也太谦虚了,你的那篇写得太好了!
FLYING和远的接招也是精彩绝伦。越写越出色!真应该把诸位网友的文字集结出书,决不比市面上卖的很多书差哦!
拜托三位加油多写啊!
不过好象你们身体都不大好,千万注意休息,别累坏了!
写若寒真是苦上加苦,嘻嘻!建议看《萧十一郎》来调节哦!
我现在心情就好多了。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/20 15:16:05

flying:

你的解釋和我想的差不多,不過我還是有疑惑,台灣播出時是在台視播,我手邊有當初自己錄下來的錄影帶,也有後來買的VCD,內容百分之九十九以上相同,只有很少很少的地方有不同,有些是電視有,VCD沒有,有些是VCD有,電視沒有,但實在是很少很少,可能是台視和香港亞視在剪接上的一點點不同,可是你租看的是錄自台視的話,檐上青青草那一段怎麼會沒有呢?真是好奇怪!

其實我認同你的作法,全部寫太長了,也沒必要,只要寫出較重要的兩人相處的部分就可以了,只是依我記得的,為畫落款那一段最後少了一小段對話,而落款落在心裡那一段,劍萍要若寒補上落款,若寒本來伸手要拿,手也碰到畫了,劍萍臨時想起畫溼了,才急忙轉身不讓若寒拿畫,並打開畫來看,然後才是惋惜的台詞。

目前最記得的是這兩小段,抱歉!也許是我自己寫時太注意一些小細節了,尤其是若寒的神情動作,所以在這邊囉哩叭嗦一大堆!

日期 : 2003/09/20 15:50:48

小纯,
我也不清楚啊。台视的标记在画面的右下角清晰可见,而且还有那个让我忍无可忍
的播报员预报下一集的内容 (於是快进掉)。 我想,可能是影像店没有很好地照顾
那盘带,定期拷贝翻录时出了错吧。(伤心中。。。)

你说的小细节我记起来了。为画落款的最后对话记不清了,但是山道上的确是剑萍
发现画湿了,不好意思让若寒落款了,然后才是惋惜。其实,那一段我印象最深刻
的就是若寒乍听到剑萍唤他时的眼神:一怔, 紧跟的感动, 还有很多复杂的情绪,
以及两人久久相望的目光。 所以没太注意剑萍最后的转身动作。

真的需要拿到VCD了,否则一些细节会记不清了。 以后写完,会向你求证一下。

日期 : 2003/09/20 23:10:59

看到大家因为寒毒,时而狂歌长号、时而抚掌大笑,白天神魂颠倒、夜半奋笔疾书,已是毒入膏肓、不可救药,实乃前车之鉴啊。我可是再也不敢写若寒了,陷得太深,恐难自救了。更何况若被自己发的洪水淹死,实在不得其所啊。

檐上青青草说得没错,解寒毒的唯一办法是以毒攻毒,让萧毒来攻寒毒,可以缓和毒症。萧十一郎和若寒一样,也是我的最爱。他和若寒是两个极端的人。如果说若寒清雅绝俗,凄美哀怨,早已是我们心中的一首诗,一幅画,一支歌,那么萧十一郎的完美就成为了我们心中的一个梦,一个我们一直在追求却又是遥不可及的梦想,一个雾般迷蒙却又若隐若现的幻影。然而太完美的东西,总会令自己惆怅万分,就象听到天籁般的音乐,会令自己莫名地泪流满面一样。现实和梦想间的距离,是人生的缺憾和无奈啊。

另:我觉得,既为章回小说,不必太拘泥于电视中的情节和细节,甚至可以完全抛开,根据各人的想象,删其繁,添其色,进行任意地编撰和添加,这样才会既吸取原作的精髓,又有所提高。

日期 : 2003/09/21 07:59:46
作者 : icebird000

以毒攻毒的方法是要看人的,有的人会完全从寒毒里解脱,有的人说不定会中毒更深
想到两句话
苦过累过没放弃过
哭过笑过没后悔过

日期 : 2003/09/21 11:48:51

寒塘鹤影,
以毒攻毒,也是因人而异的。我不知道对我有没有效果,我是先看过萧剧才找到这
个网站的,看萧时感动欣赏,但是仍能保持理智冷静。至於侠剧,我是作足了功课
才看的,之前已经研读完了侠网的剧评、小纯的小说,看过各位的大作,评述,可
谓是带着挑剔的目光去看的(想看看水若寒是何等样人,居然能够有此魔力), 在这
种情况之下落到如此欣赏、敬重、怜惜、痛心、种种复杂情绪而难以忘怀的地步,
就如同远的那篇文章, 是从潜意识的拒绝开始而陷进去的,所以,目前我真的不知
道有什么能解的。

被自己的洪水淹死?嗯,我好象就在这么干。为述怀而写作,却又因为写作而愈发
体会到若寒的心境而放不开, 简直是一种死循环。所以理解你的心情。不过,还是
真真期待你的动笔。

我同意你的建议,我也是这么想的。所以想留下精华,与若寒相关的台词我会尽量
保持一致。 不过,我觉得也不能改变太多,其实原剧中关于若寒的部分已是很精致、
经得起推敲了(相对其它人的部分更是如此),我一时也不能做很多再创作。

日期 : 2003/09/21 11:56:06

icebird000,
说得不错, 好象我的情况。中不中毒,中什么毒,如何解毒,实在是因人而异的。
不过认识水若寒这个虚拟人物,却是从未后悔过的,就好象看到一幅珍贵的书画,
一个奇美的景致,认识到这样一种美好,心中是很感激的。 只是他太飘渺,太容易
随风而去,我想用文字书画留下他。

日期 : 2003/09/21 12:10:35
作者 : 山居

强烈建议,找那个始作俑者,痛殴他一顿,教他赔。
这么多人的眼泪,情感,丝毫没有因为时间推移而随风而逝的迹象。
一定要再出现一个和“水”美好的人物,才有可能因为不知道偏向哪个从而两个都不偏向。
这样才有可能根治。
否则,无论怎样以其他人来转移注意力都只能起一时之功效。那是治标不治本。

日期 : 2003/09/21 12:21:46

始作俑者??山居,你也注意到了,那是数不胜数啊,BECKY、小纯? 只要看看那个
“若寒与无情”的帖子,看看一众人等,推波助澜,简直是钱塘潮啊。

其实我一直想说的,就是水若寒这个人物是一个极其美好的人物,你说的不错,需
要有一个绝对得是旗鼓相当(这四个字须黑体)的美好人物出现,才能让我觉得无所
适从,才能各分一半,否则, 象现在这样一个黑洞,掉进去就拔不出来。。。只是,
什么时候才能出现这样一个人物呢? 看过了丝的剧情,有点怀疑。

----------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/21 12:30:42

TO FLYING
我也觉得“水”不太可能出现对手了,只是说一句奢望的话罢了。
《丝》的地点背景是大漠,时间背景是东汉,全剧风格可能粗旷的象岩石,可能苍凉的象孤鹰,甚至可能悠远的象长河落日,但决不可能象我心中的那场促不及防的樱花雨。

----------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/21 12:33:10

TO FLYING
又及,我说的始作俑者其实不是指它们,而是指他。(请注意字的偏旁)

日期 : 2003/09/21 12:34:17

糟糕,又写错了。“她们”写成了“它们”,万分的SORRY。

日期 : 2003/09/21 12:38:09

山居
不错,侠虽然是冬天肃杀时拍的,但唯美之风显然, 而且大部分是那种江南女子抚
丝竹乐的柔美,丝路发生在大漠戈壁,想象起来会是关西大汉弹铁琵琶的豪情(或侠
骨柔情?)。 只是, 我更钟情于那份柔美凄婉 (一边敲字,一边又想起了抚琴同炊
的那几幕)。 不过,看过张之亮的自梳, 风格也很细腻清淡柔美, 所以到时看你
们的评论了(我这里肯定很晚才有的)。

日期 : 2003/09/21 12:39:51

旗鼓相当的美好人物?
其实我觉得萧十一郎可以算是旗鼓相当,但他们是完全不同的人物类型。
这两天反复看,觉得萧十一郎如同交响乐,气势磅礴,水若寒则象他自己吹的笛音,凄婉优美。前者给人带来的震撼与感动无与伦比,后者却只有细细的一缕,穿行于暗夜之中,悄无声息地钻进你心里,防不胜防啊!
两个都美好,但后者似乎更让人牵挂,让人有一种揪心的感觉。
让奇隆再塑造这么一个人物大概不可能。一个演员不会总重复自己,而其他类型的人物大约也不会这么让人牵肠挂肚的。燕逍遥肯定不是这种人。

日期 : 2003/09/21 12:42:59

山居,

他?!
那我肯定会象大部分武侠剧的剧情一样,眼中含泪,肝肠寸断地 (自己都要脸红了
)举着剑(鞭?), 迟迟下不了手, 心中念道:“虽然你害得我如此,但我仍然不后
悔与你相识。。。”

日期 : 2003/09/21 12:44:47

TO 檐上青青草
我知道不可能再教他演同样的人物了。所以才想到要痛殴他一顿啊。
只是,对他的人格一向尊敬,想想又有点那种面对长者的敬重而不敢动手的感觉了。

日期 : 2003/09/21 12:47:44

山居
你可笑死我了。
如果你真要痛殴他一顿,肯定先会被大群被水淹得半死的寒迷痛殴一顿

日期 : 2003/09/21 12:50:33

檐上青青草,
你的比喻让我觉得自己解毒的希望更渺茫了 (惶然中)
因为我不幸就是虽然听交响乐会感动得心中热血翻腾,但是笛萧(其实若寒的笛音大
多象萧的声音,比较低婉,我也吹一点笛子的)是中国民乐器中我的最爱,尤其是萧,
对我是绝杀,特别感动于暗夜中那一缕舒缓的笛/萧 音,不为娱人,只以诉心,
虽然细, 但是穿我心扉。这样一个人物,又总是拿着我最爱的乐器抒怀, 简直是
克星。

日期 : 2003/09/21 12:50:38

TO FLYING
哦,好象你有点将“水”和吴混淆的感觉。
我可是分得清清楚楚,想起戏里可怜又可敬的水是心痛的象自虐,
可是看到电视上或者图片中的吴一点也没觉的什么好看啦,喜欢啦这种感觉。完全感觉和看到一根木头没什么两样。
就算不敢打他也完全不是因为对他有什么喜欢的情感。

日期 : 2003/09/21 12:54:56

山居,
(有点摸不清头脑)
你把我和檐上青青草 搞混了吧?
我绝对不舍殴若寒, 但是并没有提起吴奇隆啊?

我说的那番混话(自己现在看着都脸红), 纯粹是对虚空中的若寒说的。

日期 : 2003/09/21 12:58:51

TO FLYING
你也喜欢笛的独奏?
我有好多笛的音乐独奏CD,在孤独的夜色中听来,完全是天籁的感觉,只觉的人都软了。
“水”就是一曲江南水笛演奏的“汉宫秋月”,凄迷的令人心碎。可是,有时又象“命运交响曲”一样的激扬,在对命运进行不屈的反抗。那种倔强的眼神更象是狠狠的敲在我的心里。

日期 : 2003/09/21 13:01:46

TO FLYING
你不是说举起剑,却下不了手,还要眼中含泪,说什么不悔的话。
所以,我才说你将水和吴混淆了。

日期 : 2003/09/21 13:03:39

TO FLYING
我说的是要找到吴痛殴他这个始作俑者一顿。而并非是找“水”这个无辜的人。

日期 : 2003/09/21 13:15:48

山居,
(心中一阵激动)
我自幼就非常喜欢笛/箫的独奏, 虽然机缘巧合有人教了几年西洋乐器, 但是我一
直在笨拙地练着笛子和箫。 笛的声音一般比较清亮,可以在旷野上一传千里,又可
以在朋聚时演奏,还可以自娱;但是,我认为箫一般是吹给自己的,只为抒怀。所
以很认真地听若寒每一次吹笛,觉得大多很低婉, 更有箫自遣愁绪的功能。

我也是一般夜里听笛/箫独奏,如你言,真是天籁, 尤其更深人静,望着月色的时
候。会有一颗心飘出去的感觉。

古曲里,“苏武牧羊”一般用箫奏, 笛 有“姑苏行”, “梅花引”,我很喜欢。
对了,题外话,你有没有听过笛独奏的“梁祝”,那种感觉。。。。 极佳!

日期 : 2003/09/21 13:18:48

山居,
我一直以为你说的是若寒。吴? 那更无辜了,不过是用心血创造了一个极为美好的
人物,竟落得如此?山居,我们好象应该赏罚分明吧?

日期 : 2003/09/21 13:48:45

TO FLYING
笛分为2种,一种称为秦笛,又称羌笛(羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关,即此也)。主要流传于中国西北地区,音色清亮高亢,就象你说的可以演奏比较激越的曲目,《苏武》就可以用秦笛演奏。
另一种名为水笛,主要流传于江南一带,是江南丝竹音乐中的一种重要乐器,所以又称为江南水笛。
音色比较低婉和美。常见曲目中有你说的:“姑苏行”,“梅花引”……也听过水笛演奏的“渔舟唱晚”,别有风味。

我对水的感觉是“水笛”加“命运交响曲”,而非“秦笛”。

日期 : 2003/09/21 13:57:53

TO FLYING
你听到的《苏武》是用箫演奏的吗?奇怪,和我听到的不一样。(可能版本不同)
至于箫,古时又有人称之为“竖吹”。一般尺寸为一尺八寸(古代的尺寸),所以也常常被称为“尺八”。音色教之于水笛略低和略重。可以演奏的范围也较广,但主要以愁怨情绪为主的曲目更多的用箫。不象水笛更清澈的感觉,可以哀怨,也可以平和清正。

日期 : 2003/09/21 13:58:25

哈哈
想不到话题变成乐器鉴赏了。
二位很在行嘛。
记得抢亲那场戏里,朱玉龙说了一句非常著名的话:”空对着,花烛堂中八音喜;终不忘,寂寞林里笛声愁“,若寒的笛声,若寒的人,就是能刺穿人的五脏六腑,再怎么驱毒也驱不净。

-----------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/21 14:01:17

我有一支秦笛,一支水笛,和几管箫,不过一般练得都是水笛和箫。萧笛都源于羌笛,
算是同根了。“渔舟唱晚”,我听得版本都是琴箫合奏的,看来要去找找你说的水
笛演奏的了,多谢!
想来箫有洞箫,玉屏箫,琴箫,现代式八孔箫, 有玉,竹,铜制的,最喜欢玉箫的
感觉.君子温润如玉。而若寒是玉笛公子,横一支玉笛而奏,真是合适。

-----------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/21 14:01:44

TO 檐上青青草
错了,这是以乐拟人,说的还是脱离不了“水”的东西。

日期 : 2003/09/21 14:05:38

山居,
没错,唐宋时,人们将“横吹”的古笛称为笛,将“竖吹”的古笛称为箫,或称洞
箫,唐代诗人李白在《宫中行乐辞》中把箫比做“凤”---“笛奏龙吟水,箫鸣
凤下空”, 所以又称凤箫。
我听得苏武是洞萧奏的, 感觉特别凄婉苍凉,比羌笛的感觉还好(个人觉得)。

给若寒选水笛比箫好,不会一味得凄凉,如你说,他不屈于命运的骨气,箫中怕不
易表达。

日期 : 2003/09/21 14:05:47

TO FLYING
可惜,我对音乐只停留在欣赏阶段,根本没有练过,也没动过这方面的脑筋。不象你……
好佩服啊。

日期 : 2003/09/21 14:10:46

善良如玉的温和,不屈似玉的坚硬。可是,玉又是十分的脆,所以,命运也象玉一样被丑恶的岩石击的粉碎。

日期 : 2003/09/21 14:10:47

山居
我知道那句话是说若寒

日期 : 2003/09/21 14:13:56

檐上青青草 ,
山居和我在这聊得还是若寒吧? 他的笛, 是他的人的一部分,对吧?

朱玉龙说的那句话是编剧的一个杰作, 每次我从录音中听到那一句,就满心酸楚。
若寒就是那一缕笛声,终难忘。

山居,
我没有找到老师,所以是自己笨拙地练,只是个人爱好而已,根本谈不上动脑筋。
你弄得我很不好意思了。

日期 : 2003/09/21 14:19:29

山居,
你对玉的分析说得好, 让我想起了“宁为玉碎,不为瓦全”, 若寒的心醒了以后,
他是宁愿死也不愿回去的了。玉笛,玉璜,唉。
不过,最后的他,我还是想说象竹, 平和,豁达,自信。其实,在剧中多次表现了
他的襟怀坦白、君子之风, 如他与玉龙的相惜。

日期 : 2003/09/21 14:21:44

TO flying
说起“浴火凤凰”那段,总有一种不真实的,恍然一梦的感觉。别是一番滋味在心头。
乘风归来,踏花而至,真的可能么?

日期 : 2003/09/21 14:26:59

TO FLYING
不错,再见若寒,他已不再吹笛,反而持节(竹有君子之节)。虽然,一再的问,可能么?
但看到如竹一般韧的水,那么的坦坦荡,不再上愧于天,下愧于父。真的忍不住替他欢欣,他终于从地狱中解脱出来了。

日期 : 2003/09/21 14:32:36

山居,
理智地说(从人物的命运、个性、周边环境)来说,若寒的结局,是那花瓣雨下的陨
落。。。 浴火凤凰那一幕,至美则至美矣, 但是恍然一梦, 我告诉自己,这很难
相信,很不可能,但是,如果象你的蜻蜓点水中说的,结束在剑萍睹玉思人处,我
真的不知道那是怎样一种心碎。 编剧导演也不敢这么拿收视率来冒险吧, 虽然是
会更忠於艺术!

但是,我还是要说:若寒值得也应得一个幸福的结局。有时不能太理智地对待这些
结局,如同“有人说爱我”中阿文最后说的“生活中的悲剧已经够多的了,让我们
在虚拟中构造一个完满吧”(大意)。 年少时的我,从艺术出发,认真地也许会不能
承受这样一种不真实的梦境一样的结局,现在,经历世事之后,反而会希望这种虚
拟中美梦 (很矛盾吧)。

日期 : 2003/09/21 14:44:32

TO FLYING
或者这么说,在我的心中有两个“水”。
一个是那场樱花雨,凄美的完全不属于尘世。
另一个是持节而行,在红尘中坦然前进的潇湘君子。替君子开心,却无法真正的投入。因为,所有的怜、爱、敬都已经给了之前的那场樱花雨。

日期 : 2003/09/21 14:49:09
作者 : icebird000

今天下午怎么有这么多人,我都快被水淹了,明天考试千万别把若寒写上去才好,山居说描写若寒的气质是找死,的确,写不出的,不过我还是去找死了,唉

日期 : 2003/09/21 15:01:07

人很多吗?
好象没感觉到啊!
我好象就和FLYING以乐拟人,说了一下“水”的性格。
还有和檐上青青草说了一下千万不要试图去具体描述他的容貌啊。

日期 : 2003/09/21 15:04:00

山居,
凤凰涅磐前后的若寒的确判若两人,所以有两个也是正常的。
“替君子高兴,但是无法投入”? 好象我也有点。寒星陨落之后,我的心境也大变
了。好象“细如流水”地看着他抢亲之后的举动,以前那种如火如荼的喜怒哀乐好
象都陪着那前一个若寒了。

icebird000 ,
今天这里人很多吗?若寒的确写不出的,我觉得,若写得出,也不是若寒了。不过
尝试一下总是想的。祝愿你考试顺利!

日期 : 2003/09/21 15:35:50

TO FLYING
这个观点你我又是一致。
看来我们两个还真的挺象的。

日期 : 2003/09/21 16:02:33

山居,
临睡之前,看到你的留言,其实也想说:我们挺象的 (感觉很好)。

所以,我大概能体会你现在的心境。

日期 : 2003/09/21 16:06:04

SORRY,忘了你那里是凌晨。打搅了。

日期 : 2003/09/21 17:31:11

哈哈,又一个同道来了,我也是极爱箫和笛的,尤其是箫。看着各位精彩的对话,不禁想起了这首诗。

谁家玉笛暗飞声
撒入春风满洛城
此夜曲中闻折柳
何人不起故园情

怎样的静夜啊,没有人语喧哗,也不闻鸡犬声,只有清冷如水的月光,穿透薄薄的雾气,笼罩着细雨后的洛阳城。这时,却有一曲凄清的笛声,丝丝缕缕地从那一扇窗子后飘出,袅袅地在空中飘荡、弥漫,似烟似梦,如慕如怨。家家的窗子后面,是早已痴迷的人们。夜更加静谧了,然而独在异乡的游子,又怎么渡过这又一个无眠之夜?

若寒用玉笛的用意,我想是编剧用玉来暗喻若寒的高洁的。因玉有五德:润泽以温,仁之方也,思理之外,可以知中,义之方也,其声抒扬,专以远闻,智之方也,不挠而折,勇之方也,锐廉而不技,洁之方也。也只有若寒当得起仁、义、礼、智、信、勇、洁的玉。

日期 : 2003/09/21 17:54:29

特地再去翻了一下书,应该是“散入春风满洛城”。
你我看到的李白的诗的版本怎么不一样啊!

日期 : 2003/09/21 23:59:18

其实大家写的寒影萍踪可以把结局改过来。不必忠实于电视剧。
在我心里,若寒在飞旋的白色花朵中已经永远消逝了。后面的童话结局只是一个未醒的梦而已。

日期 : 2003/09/22 02:33:44

寒塘鹤影,山居,
见到爱笛萧的同道,几首箫曲纸上送君:

<<流水>>

船行于江上,有人于船头抚琴。岸边蒹葭苍苍,一樵人倾听。
高山流水,便有了唯一的知音。钟子期早逝,余伯牙摔琴。此一段佳话,为千古传
诵。 不知道张维良所改而成的《流水》与钟期之遇有何渊源,单听此曲,一片纯净。

<<忆故人>>

蓦然回首,往事留痕。 今昔忆君难寐 (又想起若寒了),天凉如水,珍重加衣。

日期 : 2003/09/22 02:35:00

檐上青青草,
我觉得结尾小纯写得很好了。

日期 : 2003/09/22 04:35:29

认真的山居,
我记的也是“散入 春风满洛城”。
(微笑), 以后在你面前输入诗词可要小心一点,不能有TYPO。 不过,这种态度我
很喜欢。

寒塘鹤影,
好精彩的玉之五德。我对若寒的感觉是他天性本质极佳,故而可称为“璞玉”, 原
本可以一开始就成为何氏璧的, 但是被曹佑祥这样人的收养,昧心杀人,所以最初
他是刻意去或麻痹或掩盖自己的“仁” 与“智” 的, 虽然这些特质一直深深蕴含
在他的身上。至于, 义,勇,洁,在他身上,是一向表现地清清楚楚。

檐上青青草,
想了想, 还是不忍改原来的结尾。很佩服小纯写寒星陨落, 那该极不易吧。

日期 : 2003/09/22 06:10:44

TO FLYING
只是因为这首诗太著名,太熟悉了。所以,一眼瞄过就觉的别扭。如果,别的诗词可能就没有这种情况。

日期 : 2003/09/22 07:42:01

小纯写的寒星陨落是我看的第一篇电视小说,看了之后,心里一痛,就准备买VCD。
哎,谁让俺喜欢看悲剧呢。最后毒中得那么深,纯属自找。以前看悲剧,就好象若寒所说,能在戏里自由地进出,出于自信,这次傻乎乎就闯进去了,结果一去不复返。
小纯写寒星陨落的时候,也许毒中得还没那么深吧。写这么残酷的东西真的很需要勇气。
不过,以前看到若寒真的死去时很伤心,现在倒觉得他快乐的时候我最难受………看到他的笑,就心痛难抑。

日期 : 2003/09/22 08:33:03

再回首,恍惚一笑中只余泪。
看到他无邪的笑,想到他未来的命运。
只觉的苦涩。

日期 : 2003/09/22 09:32:35

我有寫什麼不一樣的結局嗎?我這人死板了一點,完全是劇情怎麼演我就跟著怎麼寫,沒什麼特殊的。

我覺得可能我一開始就是奇迷,不管是對若寒還是十一郎,一開始就是以奇迷對奇隆的喜歡去喜歡,接著才慢慢將兩者分開看,也許是我雖然喜歡奇隆十幾年了,始終知道他是遙遠的那顆星,沒有存過幻想,所以對他扮演的角色再多喜歡,我還是能抽身出來,可能也是我的感情不夠豐富吧!看大家討論這兩個人物,跟著大家一起討論,我會讓他們充塞在我腦海中,會短暫的失神,可似乎中毒狀況和大家有些不一樣,搞不懂自己到底是怎樣的人。

日期 : 2003/09/30 14:29:40

山居,
报个消息,周末去中国城居然让我搜到了 笛子独奏的“渔舟唱晚”,感觉很不同。
现在正在享受中。多谢指点。

日期 : 2003/10/01 09:09:24

TO FLYING
其实,筝的音质本来就比较激越一些,“渔舟唱晚”中流水的味道太重,改为水笛更适合一些。

發新話題