發新話題

[2003-09-17] 《寒影萍踪》 第8回 (远)

[2003-09-17] 《寒影萍踪》 第8回 (远)

日期 : 2003/09/17 10:29:26
作者 : 远

第8回 痴若寒终违父命 俏剑萍逃出生天

原文連結:
簡體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... apter/chapter06.htm
繁體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... apter/chapter06.htm

日期 : 2003/09/17 11:12:09

终于写完了。

桃李春风:

两回开篇的诗原来是一首的,因为本来就打算写一回,后来写着写着,觉得太长了,从内容看也适合分成两回,就分作两篇了。而开篇那首诗,上下两联所表达的意思和情绪原就是为这两回的内容服务的,于是就顺理成章的分成两半,在个别字眼上稍稍改动了一下,由一首侓诗变为两首绝句,让它们各自独立了。

分开后也曾想过是否再加内容变成两首侓诗,但很快就打消了念头,因为写时是一气呵成的,不想破坏原来的感觉。诗中用了一些现成的句子,也用了些典故,因为内容情绪都很贴切,音节也朗朗上口,就不假思索,顺手拈来用了。出处在那里,不是很记得,要找时间查一查。其它的那些,就真的是胡诌的了。

谢谢你的夸奖。

Flying:
近藤逼若寒自尽那一段,内地版的二十集把它删去了,真是很可惜。我原来看时是租的,盗版的,而且时间长了,很残,店主把它淘汰了。我手头只有二十集的内地版,没办法写,看来要有劳你了。后面的,我也没时间再写了。

回忆部份漏了一句。
紧接着“伤心不已。”下一行应该是:

我对你情有独钟以身相许;你对我毫不嫌弃披上嫁衣。
这句后来添的,望了保存,上传后才发现,如不麻烦,就有劳站长帮补上。(已经加在原文中了,你的大作,我们一句也不想错过,又怎么会嫌麻烦。)
。小纯那边后传的,已加上了。

------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/17 12:48:00
作者 : flying

远,
你写得真的好细腻感人。可惜我们相距太远,否则真想和你好好攀谈攀谈。
你对人物的内心活动有很深的体会,不禁让我想起今天看到檐上青青草的心语,唉,
都是一群性情中人。诗词典故用得尤佳。只是其中这一段, 让我想起红楼中的红豆
曲, 为了韵律,我小改一下,成为以下小令,你看如何:

说不尽,缠绵悱恻深情意,
道不完,情根深种两心许;
看如今,身不由己斩情丝,
叹一声,珠泪先流还欲语。

或者有别的改法,只是我个人觉得这样音节更容易吟咏, 你看呢?抱歉,实在是感
慨好文,故而忍不住说一下个人浅见。

------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/17 13:23:48
作者 : 桃李春风

远,
你写的这一段我也超级喜欢,特别是若寒挡住雪子,对剑萍说“快走”时的语气,表情,流露出承担一切的果敢和绝决,也让人明白,他对剑萍仍是深深爱着。

日期 : 2003/09/17 13:25:47
作者 : 檐上青青草

意绵绵,情切切,凄美动人.用词也极佳.
FLYING改得很好.我可挑不出半点毛病(放心,压根也没有挑毛病的心思).
上班时间不能细看,回头再说.

日期 : 2003/09/17 17:06:16
作者 : icebird000

这段正好没看到(因为店主的碟太残了嘛)
太谢谢远写上来了
现在有三个人在写了,速度好快啊

日期 : 2003/09/18 09:43:47
作者 : 小純

那個,近藤在逼若寒自盡那一段有說,若寒用笛聲瞞過眾人的武功叫“情魔音律”。

日期 : 2003/09/18 13:54:21

Flying:
当时写时没考摅什么曲牌词牌,只是很率性随意的顺着前面的情绪凭着感觉就写出来了,也应该是一首小令的感觉。

《红》还是小学六年级看的,都忘了。刚才看了一下书,还真的稍改一下就成了一首挺规范的小令了,你改的那几个词也挺好,情绪也没变,谢谢你了。

你说我细腻,很能体会人物的心理活动?其实我在感情上是个挺粗,冷,硬的人,如你看过我以前的留言,就知道这不是我的风格,檐上青青草对我的看法是不错的,小纯初时也曾以为我是个男的。现在不知怎么了,会有这样的心境,看来真的需要调整一下心态了。水若寒!!!

小纯:
那段是几个月前看的,记不得了,就随口编了一个,以后就劳烦你帮改过来。谢谢!

日期 : 2003/09/18 21:10:26
作者 : 檐上青青草

我又认认真真把你的文章看了一遍(第三遍了耶!)
若寒实在是个什么都藏在心里的人,你帮他把心里的话都说出来了,说得那么透彻痛快,还说自己感情上粗冷硬?
也许你和若寒一样,表面上冷,内里却有一座火山吧。若寒把地面捅了个窟窿,火山喷出来了。
也就是对若寒才这样。记得我刚开始在这里潜水的时候,看到你回桥姬的帖子,也以为你是个男的。当时觉得你的文字相当冷静客观。现在可渐渐变了。
这一篇写得真好,感情充沛洋洋洒洒,读起来非常流畅,那些诗词和叙述部分也特别连贯,能看出是一气呵成的产物。,你写的时候情绪一定很饱满。
佩服啊佩服!喜欢啊喜欢!

發新話題