發新話題

[2003-09-25] <<寒影萍踪>>大纲, 大家审阅 (flying)

[2003-09-25] <<寒影萍踪>>大纲, 大家审阅 (flying)

日期 : 2003/09/25 18:13:39
作者 : flying

<<寒影萍踪>>大纲, 大家审阅

第一回 长安街头初相逢,寒水有意萍无心
第二回 难走难留杀手生愧意, 同行同伴女儿动芳心
第三回 (遇敌)
第四回 (盗宝)
第五回 (笛韵牵心)
第六回 ( 葬心)
第七回 水若寒身不由己,曹佑祥逼斩情丝
第八回 痴若寒终违父命,俏剑萍逃出生天
第九回 人去梦断鲛绡透 酒入愁肠难解愁
第十回 (为情所伤)
第十一回 (杀手悲歌)
第十二回 苦若寒伤上加伤 ,冷义父话里有话
第十三回 (依依话心语)
第十四 回 熬酷刑傲骨一身, 忆家恨情仇两难
第十五回 [若寒与曹佑祥对峙, 完成中]
第十六回 (断发绝义)
第十七回 (寒星陨落)
第十八回 (浴火凤凰)

日期 : 2003/09/25 18:19:18

对不起,太累了,先睡了。 欢迎大家发言,看看大纲合适不合适。
小纯,寒塘鹤影,远,檐上青青草,
我这样列一下,希望便於整理和后续写作,请多多指教。

-----------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/25 18:44:34
作者 : icebird000

这么厉害啊
我可以帮忙找找茬,其他的也帮不上了

-----------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/25 19:47:27
作者 : 檐上青青草

flying太辛苦了,不会熬了通宵吧。
看这篇大纲,几乎已经把若寒的情节都包含进去了。只有近藤逼若寒自杀的情节......
不说了,觉得自己好过分哪.
flying,你可千万要小心,别熬坏了身体。
那样若寒就又害了一个人了。哎!

日期 : 2003/09/25 22:22:56
作者 : 寒塘鹤影

我早就盼望着能把大家的文章串起来,现在你把整个框架都搭建好了,实在是太让我激动了。等哪天大家分别将各章节略作修改,使更接近章回小说的风格,而且故事的延续性也更好,那么这将是一部十分有特色的小说了,由众多寒迷合写的小说,可谓是绝无仅有了。

不过第一回的名称要将“长安”改为“京城”了,当初写的时候没经过大脑,想当然地写了“长安”(本人对长安情有独钟),幸亏有细心的小纯指正。

日期 : 2003/09/26 03:29:11

Dear all friends, thanks a lot for your comments. Hope there will be more suggestions coming.

dear icebird000,
welcome any suggestions and comments!

檐上青青草,
don't worry about me. If I did not write out this story, it is probably even worse to my health... And there is 15 hour difference between our times, so last night I finished at about 3:00am. That's not too late. Thank you so much for your care!

寒塘鹤影,
thank you very much for your encouragement. All these are inspired by your splendid first chapter!

日期 : 2003/09/26 19:20:55

flying 寒塘鹤影 远
你们三人的<<寒影萍踪>>写得太好了。我也很想把浪迹天涯的部分写出来,可一来VCD不全,二来flying的第二回写得实在精彩,幽默感十足,文笔也极美,不敢狗尾续貂,还是放弃了.
大家慢慢写吧,总有一天能写完的.只是千万不要太勉强,别影响正常的生活和工作哦.

日期 : 2003/09/26 19:41:34
作者 : 远

Flying:
看了你至情至性的文章,让我快要平静下来的情绪又陷进去了。

真是太好了,你把提纲列出来,脉络清晰。谁要再写那一段就一清二楚了。这样有关若寒的情节就基本全了。
关于侠剧情节的疑问,我和檐上青青草颇有同感,有的地方真是搞不清楚来龙去脉,摸不着头脑。我看过的31集的版本是香港亚视版的,好象跟你们看的又不太一样,好象没有若寒在剑萍为他病倒后,他去看剑萍被朱玉龙赶走后和雪子对话的情节,若寒和朱的对话和喝醉酒这一段也没有,而这些在内地20集中是有的。搞不清楚那个版本是最全的。

不过好在全剧的情节本来就乱七八糟,我又有点好色,只是盯着若寒看,其他的合不合理,就懒得去考究了。
还是等着你回来释疑。

日期 : 2003/09/27 08:49:06
作者 : 小純

謝謝flying特地列了出來,方便我以後排列。

不過要說明一點,你們寫的都是章回小說,而我那七篇不是,他們是文字版的描述,偏向於電視小說的類型,和諸位的風格不同,而我也不打算去做更改,所以似乎不太適合歸在一起變成寒影萍踪的第幾回,當然,改個專欄標題應該就可以了,這個日後再說。

另外,其實我雖然寫過了,你們還是可以拿來寫章回小說的,這樣寒影萍踪就可以有全集了,呵呵!辛苦各位了!我也希望有人能將浪跡天涯的部分多寫一點出來,喔!還有,在少林寺時,有一晚兩人在牌樓上說話的那一段似乎也不錯。

遠:
若寒和玉龍喝酒那段亞視的VCD有啊!好像是在15集吧!記得不是很清楚,但絕對有,其他有些你在第九回看到的情節,是flying加進去的,讓故事結構看起來更完整

日期 : 2003/09/27 13:07:54

小纯:
其实没问题呀,有时间改标题也好,不改也行。风格不同没什么关系,本来就是不同的人写出来的,从另一个角度看,这样也能突显寒迷们自发合作的特色呢。

可惜那套31集亞视版被老板淘汰了,否则买回来只看能看的地方也好啊。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/27 15:12:39

今天忙我们的一个项目加班,现在才爬到网上来,还是头晕脑胀的,估计又要早早休息了。
终於可以敲中文了,先说: 多谢大家的意见。

Icebird000 ,
欢迎继续找错,写得时候经常都是深夜,头脑有时昏昏沉沉,所以肯定会有表达不准确或不适当的地方。 而且,当时也没有时间修改,只是凭着一种激情去写的。

檐上青青草,
我还好,昨晚上早早睡了,今天好多了。如果不写,一股悲伤沉郁积于胸中,我才是难受死了呢。 真感谢你的关心!

你太谦虚了,太过奖了,如果你想写哪些情节,可以尽管去写, 我有时间也会去写一些若寒与剑萍浪迹天涯的情节的,作为我的心情调节剂。

说心里话,一直以来我只是发表过科技论文,头一次写小说, 还发在网上,简直是以前从未痴心妄想过的事情。 多谢你还有大家坚持不懈地鼓励我!

寒塘鹤影,
谢谢! 的确,“长安” 是一个奇妙的名词,主要是很多诗词都有它的美名在内,所以给人的印象也是根深蒂固。所以我起初读你的第一回时,也觉得十分自然!

小纯,
没关系,你的电视小说已经成稿,而且细腻优美,我最初就是读你的电视小说被这
个故事深深打动的, 开始引发了对侠女一剧的兴趣。你若愿意改改题目,就更一致
了。 本来就是大家的群策群力、合作的作品,风格各异才是网络合作小说的特色啊。

若寒与剑萍浪迹天涯的情节,的确动人。唉,舍不得不写,但是时间好象也是不多,
好在檐上青青草说的不错,我们慢慢写吧,总能写完的。。。^_^

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/27 15:17:14

远,侠女一剧的情节,的确漏洞很多, 就是以我看31集版本,都是越推敲越糊涂, 不过可能比看20集版还是要好些吧。

檐上青青草的问题,要解答还要一大篇的,我也希望听到别的网友的看法。檐上青青草,远,今天我可能撑不下去了, 我会尽快答复的, 你们不会生气吧? (一双熊猫眼的FLYING不好意思地说着)。

日期 : 2003/09/27 15:39:48

原来我说的问题在31集里仍然是问题呀。
怎么会这样?比起侠女,萧剧的剧情和结构可算是相当严谨了。
flying
早点休息吧!我们哪里会生气呀,心疼都来不及呢。看你的样子,真是为伊消得人憔悴了(摇头叹气)

日期 : 2003/09/27 18:04:37

flying:
怎么会生气呢?你写得又多又好,只是觉得你太辛苦了。

我才写了两回,都觉得心很累,很苦,用檐上青青草的话来说,就是“自虐”。你要多保重自己才好,太累了就先停下来歇歇,别急。

日期 : 2003/09/27 20:18:22
作者 : Becky

我不希望小純的電視小說改標題,這些標題都很簡單明瞭,切中要點,我非常喜歡,更何況她每篇小說後面搭配的都是奇隆的歌詞,並非古風詩詞,而且她的描述筆法跟用語措辭也是非常現代的,整體風格來說本來就是比較現代,比較直接,為什麼硬要加上古典章回小說式的標題,弄得四不像呢?我認為追求表面的格式統一是沒有必要的,雖然同樣都是小說,底子裡的風格確實是截然不同的,而標題的行文風格也正好讓讀者對文字的風格取向有心理準備,我覺得就按照目前這樣子就好了。

日期 : 2003/09/27 20:50:01

你們都誤會我的意思了,我可不想改那幾篇的標題,就像Becky說的,那是帶有現代感的小說,不是有古典味的章回小說,風格不同,而寒影萍踪系列都是章回小說,所以我那幾篇不適合歸類在這裡面,如果要把大家寫的小說全放在一個單元裡,那單元名稱就要另外想一個更合適的,否則個人認為那幾篇放的位置還是得和諸位的佳作分開較好一些

日期 : 2003/09/29 00:49:23
作者 : Fei

前几天就看了小纯写得电视小说,尤其是侠女的那部分,一直没有机会告诉小纯我的"读后感".小说的整体感觉都相当好. 我觉得最好的是最后一部[浴火凤凰].尤其是水若寒从天而降抢亲开始到最后.写得非常好,几近专业水准.写若寒出现那段文字动感很强,又精练又准确,用了飘旋等几个词一下就描绘出当时的情境,有一种很强的动态美,同时也很好的突显出若寒那种飘然出尘,美不胜收的气质风度.全文基本上没有对若寒进行正面的描绘,只是通过周围其他人的眼睛和感觉,使若寒活生生地出现在所有人面前.其中写到若寒没有笑,可给人的感觉是在笑等等(我应该把原句贴在这儿),我觉得写得太好了,只是短短的两三句话,就把若寒当时那种从容淡定的精神风貌写了出来.另外让我觉得写得非常好的地方是对人物的心理活动描写和场景变换的描写穿插衔接地非常好.尤其是剑萍和玉龙的心理活动的描写,同样地文笔精简,却非常准确生动,剑萍在若寒出现后的几大段心理描写尤其好,说实话,看剧时,总是觉得赵薇的演技不够火候,在表现内心活动时,面上的表情含糊,不能很准确细腻地表现出人物的心理状况,尤其是看到若寒死而复生时,表演不够有说服力,小纯的描写很好地弥补了这一缺陷,对剑萍的心理描写都非常充份,准确,生动.说明作者对语言有相当好的控制和感悟,也对人物的精神内心作了认真的分析.读这篇文章的时候,感觉文笔流畅自然,行文叙事的节奏控制地很好,该简略交代的,几笔代过,而该详细描述时不吝笔墨,写足写实,主次分明,重点突出,写得好.最后配的歌词也很应境,那句十字路口何去何从(非原文),恰恰是剑萍和玉龙当时那种感情的矛盾交集的心情的真实写照.我很老土,开始不知道小纯的小说后面配的是吴奇隆的歌词,我还以为是小纯写得呢,刚看了BECKY 的留言才知道.不好意思,我没怎么听过吴奇隆的歌,我觉得他的嗓子是不是先天条件啊差了那么一点? 我倒很喜欢听他说话的声音.小纯的小说只有一点让我觉得有点怪怪的,就是在个别地方,用了些口语,我感觉有点破坏文章的风格,一般来讲,口语用在对话中,能加强生活感,但是要用在叙述中,就得小心,要与文章本身的特点一致.文章中写到玉龙看到若寒突然出现时,在短短的两句话中,写了两次玉龙垮着脸,这个"垮"字是不是有点那个那个不太合适?尤其是大陆一般不用这个字,我认为有点破坏这篇文章的整体风格.就好象我本来正在流利地通读这篇文章,可到这个"垮"字,总是不得不被阻滞一下的感觉.小纯不要见怪,我这是鸡蛋里面挑骨头,纯属自家妄言,有得罪之处还请多多原谅.
另外我读了诗集,哇,真是佩服,都是才女啊.虽然我个人并不是很赞同现代人写古体诗,不过还是很觉得大家的古体诗都写得不错,可见当时大家对诗的盛况.由于个人偏好,我特别喜欢月儿的那首现代长诗,激情澎湃,很有气韵.山居前几天写得现代诗也很不错.
最后的感觉就是太佩服大家了,BECKY 真是主持了一个好网站,桃李春风诗评得很好,还有其他人…厉害,佩服.没办法,还是忍不住吹捧大家了一番,言论发出概不负责质量保证,只有一点纯属真心.(如果不是受了青青草老公的影响,恐怕还会更肉麻)

日期 : 2003/09/29 10:33:36

Fei:

謝謝你的讚美,實際上《浴火鳳凰》是若寒系列電視小說的第一篇作品,因為這個橋段是大家印象最深最美的,很怕寫壞了,很戰戰兢兢(不是說其他的我就隨便寫喔!)自己覺得最難描寫的是若寒的部分,他的出現是那麼的美,時間也不長,又沒有台詞,卻是整段的靈魂,只有來來回回多盯著他看幾遍,去注意他的小細節,再努力挖掘我一向沒有的想像力,找適合又有變化的形容詞。

你提到的兩個“垮”字,我倒是沒有去注意到,而且你說大陸一般不用這個字,但台灣似乎沒有這個問題,所以這個地方暫時不會去做更動。我在寫時,不管是文章還是詩,會盡量避免出現同樣的字,或是讓他們離得遠一點,不過有時是覺得沒有不妥,有時是真的疏忽了,所以有不同的意見,盡量說出來沒有關係!

我是從歌迷一路走過來的,所以才會想在文章後放上他的歌詞,這也形成我的電視小說的風格,現在才從電視劇認識他的,不知道那是他唱過的歌的歌詞很正常,無關老土不老土,何況都是那麼多年以前的歌了,我也不是只拿主打歌來用,除了同是歌迷的奇迷,不知道的還是大有人在的。

日期 : 2003/09/29 18:32:38

小纯写的电视小说我都喜欢.
最先看的两篇是寒星陨落和浴火凤凰.当时还没看过电视剧,对剧情也不了解,看到浴火凤凰这个题目,还以为是指陆剑萍,看完小说才知道是说若寒(这个题目太恰当了).两篇文章的凄美风格让我心里一振,尤其是寒星陨落那一篇,看完后心里痛得难受,就决定买VCD来看.
我看小说一向一目十行,看得快也看得糙,很少一个字一个字地推敲,更重视整体的感觉.小纯的文字我看着都很舒服,非常流畅,对[垮着脸]这个词也没有FEI说的别扭的感觉.
我觉得写这些小说很不容易.侠女的那些令人印象深刻的画面,基本上都没有对白,如果不是对人物有深刻的理解,对那些画面的细节精心揣摩,根本不可能写得那么细致入微,那么贴切.有时侯忍不住惊叹"对呀,若寒心里一定是这么想的,小纯真绝!"
可能是第一印象太强烈,这两篇一直是我的最爱.
其它几篇也都很美,都喜欢.特别是为情所伤里面的最后一句,印象很深:"泪,不听使唤地一滴滴滑落,风,不知苦痛地轻轻吹送着。"
是叙事,也是写心情,真好.痛苦到极点,脑中反而一片空白,有些茫然,就是那种感觉.

-------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/30 13:06:00

FEI 与檐上青青草说得真不错,这就是“民意”, ^_^,我一直觉得小纯写的侠女的电视小说,是寒毒之源,如果当时不是读过小纯的小说,我也不会对这个故事这么牵肠挂肚。 而且,我很佩服小纯的心理描写,和远一样,他们都能够把心理刻画得非常细腻生动, 檐上青青草已经说出了读者的感慨。仔细想想BECKY的话,的确,小纯的文章不能改标题 (对不起我没想清楚,光想着标题的一致了), 因为与文风不符,的确显得四不象。但是,基於我说的“民意”, 我也觉得寒影萍踪再重写那些情节是没有必要的。小纯的文章,每一篇独立性都很强,已经很符合一章的概念,我觉得是可以和其它章回合在一起的 (但是我以前的侠女画面就不行了,所以我决定把它们改成章回)。 大家觉得呢?

除文学角度外,另外还有一个原因使我很感激小纯写那些电视小说。 以前看时只是心痛,但是现在自己写了,才发现这种自虐的经历实在太折磨人了。 只有体会过了,方知其他作者的不易。

至于文中的一些口语,我倒没有觉得,大概我有一直看港台作家的小说,所以竟然从没觉得其中一些是台湾特别的口语 (我想起了小纯用过一个台湾口语, 好象是“XIU”(可怜我这个中文编辑器没有这个字!),就是出丑的意思吧,^_^)。再说其中一些口语显得挺生动的,在现代体中不是很突兀,当然章回体中是会觉得有点怪的。

-------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/30 23:08:19
作者 : 秋風劍

飛:
你說的那個字是「遜」嗎?

嗯嗯,最近看到幾位亂散寒毒的朋友們在叫苦連天,高聲吶喊著自己正在自虐,心理暗暗好笑。可不是幸災樂或唷!只是感同身受,想起我以前再寫蕭十一郎的電視小說時...得一直把自己壓在那麼down的心情還真是件苦差事,好在奇隆說他很容易抽離角色的,不然還真替他擔心呢!

日期 : 2003/10/01 00:03:04
作者 : Becky

我猜Fei說的是「糗」這個字,意思好像比較接近。

日期 : 2003/10/01 00:27:55
作者 : 秋風劍

對喔,這才比較像。
好,我承認我的拼音很差啦!
^^

日期 : 2003/10/01 12:02:56

BECKY说的那个字就是我举的那个例子。我记得在隆之传奇中也看到过,猜测是一个
挺常用的口语词。

發新話題