發新話題

[2003-08-14] 从梁山伯到萧十一郎 (檐上青青草)

[2003-08-14] 从梁山伯到萧十一郎 (檐上青青草)

日期 : 2003/08/14 21:32:44
作者 : 檐上青青草

原文連結:
簡體   http://www.snowblue.net/nicky/text/gb/create/prose/prose01007.htm
繁體   http://www.snowblue.net/nicky/text/b5/create/prose/prose01007.htm

日期 : 2003/08/15 08:34:53
作者 : 桃李春风

檐上青青草
我也是看过萧十一郎后才无法自拔的,当年也看过梁祝,因为自己对明星一向淡漠,还不知道那就是吴奇隆,那部戏后半部感觉太惨,看到后面梁山伯被打,就不忍心看下去了,再转台回来,就是写绝交信,再次不忍心看下去,所以这部戏在我的印象中,是悲至极的一部,也是很好的一部作品,却因为自己的心理承受能力太差,一直不忍再看。
记得当时〈侠〉剧宣传时,那部剧的武术指导还说吴奇隆身手这么好,奇怪怎么没人找他演打戏。现如今奇隆打戏片约不断,那个武术指导也算是慧眼识英雄了。

--------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/15 09:58:45
作者 : Mona

吴奇隆是演得好好哦。

--------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/15 10:48:45
作者 : kristy86

说实话,我本来也不太喜欢吴奇隆,但是一部萧十一郎就让我彻底倾倒了

日期 : 2003/08/15 11:28:57
作者 : 秋風劍

檐上青青草:

看到你的發言真有一種知己的感覺,尤其是你形容蕭十一郎在河邊喝酒的那一段,真是太棒了!我也是這麼覺得的!

你老公居然也這麼喜歡,兩個人一起觀賞討論的感覺一定很棒吧!

蕭十一郎原先在台灣撥出時也同時在撥有朋的拍案驚奇,我在外唸書,打電話回家時很興奮的跟我妹說蕭十一郎好看,叫他快看,他卻很興奮的跟我說拍案驚奇好看,叫我快看。我們都互相「推薦」了很久,但我妹有趁廣告轉去看蕭十一郎,我卻是因為從看了第一集蕭十一郎就被迷住,不想漏掉任何一個片段,所以每次都從頭緊盯到尾。放暑假回家以後,我弟和我妹居然都要看拍案驚奇,任憑我大吵大鬧也絕不給我看蕭十一郎,而且也獲得我爸媽的強力支持,我只好爭取看個片頭曲,過過癮也好,然後我也被迫看了好一陣子的拍案驚奇,感覺有朋在裡面的扮相很帥,演技也滿出色,但是那劇本實在是編得我看不下去,加上很奇怪現代化式的對白,例如:「我敢斷言,開膛破肚這種驗屍法,在未來的幾年當中,即將成為一種趨勢。」或者用「一秒鐘」作為時間單位,真是......,還有其他配角演員不夠出色也是我覺得不夠精緻的原因,像蕭劇就有許許多多出色的配角演員,才能讓這部戲那麼精采。
但是我有VCD,我妹在看完蕭十一郎之後,就從原本的有朋傾向偏向奇隆傾向了,而我弟看了也覺得很棒,所以現在我們有時間都會一起看,然後討論得不亦樂乎。

日期 : 2003/08/15 12:25:05

桃李春风 :
不好意思我最喜欢看的总是奇隆受苦的情节,个人认为这种戏最能淋漓尽致地发挥他的优点.如果你心理承受能力差,恐怕会错过精彩表演哦.不知道你有没有看过侠女闯天关,恐怕会不忍心看下去吧?我可是很想看啊.
秋風劍:
谢谢你的留言!我老公只陪我看了一遍,后来再看他就开始和我抢遥控器了,还批评我幼稚.说是只有中学生才喜欢这种东西,全然忘了当初自己的表扬,哎!
拍案惊奇我没看过,听你描述里面的台词真搞笑.我也不能忍受台词差的剧本,看萧十一郎的同时我还看了古天乐的寻秦记,科幻+武侠的发想很好,但许多情节过于老套,男主角左拥右抱的也不合我胃口,最差的是台词,战国时期的人一口现代汉语,还乱用虚词,象:"我真是特别十分的久仰你的大名",看了几集就看不下去了.相比之下,萧剧台词之干净漂亮让人心旷神怡.编剧的文学功底是很强的.

日期 : 2003/08/15 13:33:58
作者 : 远

檐上青青草:

我们可真是有异曲同工之妙。我也是因为看了《萧》而不能自拔,到处找有关资料才找到这里的。新浪的那些评论我也不喜欢,喜欢这里的氛围。Becky`小纯` 桃李春风`秋风剑``````等可都是放毒高手,中招后不由自主的越陷越深,让我这个自栩”抗腐蚀,永不沾”的人现在想全身而退都难了。你也躲不过去的。哈哈。

我也认为吴是个不该笑的人,他忧郁的,冷冷的,酷酷的甚至充满杀气的样子都特别耐看。《萧》剧中我最爱看十一郎理直气壮的和连抢沈的情节,觉得特别的解恨,特别的过瘾,特别的爽。

秋风剑:
我也看过苏的《拍》剧,只看了前面几集就忍无可忍的放弃了。《寻》剧稍好一点但情节不喜欢整体制作也缺乏美感,既不赏神也不悦目,台词也粗糙,没有古典的意蕴美。

日期 : 2003/08/15 15:03:10
作者 : icebird000

萧剧真是让人不能自拔,我也是从萧剧开始的,特别还是看40集版还是一天一集的那种。再说网上资料那么丰富,真是中毒越来越深。我也看过梁祝,是在电视上看的,晚上9:00,然后越看越迷糊,情节记不太清楚了拉(不要怪我哦),所以当然就没怎么注意了,听诸位的评论好像真的很好看,有机会去回味一下。不过啊,不知道为什么,看到好笑的时候我会忍不住大笑,可是真到悲悲情节我却怎么都哭不出来,大概没有亲身感受吧,例如萧十一郎在湖边喝酒那场,我只是盯着看,基本处于脑袋空白状态,怎么哭不出来呢。侠女也如是乎,怎么就是哭不出来,不过能看完整的萧和侠还是觉得蛮爽的
奇隆喜和愁的表情有时候几乎是一样的,脸上肌肉好像也看不出动过,差别好像只有眼神。
奇隆的古装角色好像比较受欢迎,尽管他的时装片远远比古装多得的多,可是每一部古装都会让一批人中毒,而时装片先不论好坏,根本看都看不到嘛,简直都是压箱底的,好像一般只在台湾播,少许电影会在电影台播,不过好像都没有什么吸引力似的。
射雕和萧十一郎根本不能比的,差远了,我几乎没有心痛的感觉,只是呆住而已,大概投入进去什么也没想吧,看完一集暂时放到心的深处,留到以后慢慢回味。
要是看电视还要想那么多岂不是很累
其实20集版的侠女删掉了许多精彩的镜头,而且如果听主题曲会很恶心,搞不好就是因为这个丧失了一大批观众

日期 : 2003/08/15 15:45:40

檐上青青草:

呵呵!你老公還真是善變呀!不過想來是他天資聰穎,過目不忘,所以看過一次就全記熟了,再看就浪費時間。不過我不明白為什麼他會說幼稚呢?是指裡面的愛情戲還是因為這是一部武俠劇?如果說是愛情戲幼稚,我卻覺得那是一種很真的感動,自然而不作做,也沒有像瓊瑤劇那種硬是要讓每個人哭得死去活來才甘願的感覺;若說是武俠劇幼稚,怎有千千萬萬的華人愛看武俠小說呢?武打的暴力美學也是從東傳到西,越來越是發揚光大,尤其是奇隆在蕭劇裡面的表現,真是將武俠小說的世界活生生呈現在我眼前一樣,這真是讓我驚喜萬分,因為這是我在眾多武打電影中都不曾看到過的,印位電影有時間上的限制,不可能用很長的時間將人物情感的演變都細膩刻畫並且交代清楚,而是密度很高的用一個鏡頭就代表很多涵義,觀眾得自己去猜,而一般的電視武俠劇,一方面大概因為經費不那樣足夠,也沒有那麼多好身手的人可以演出,所以總是拍的假假的,所以當我看到蕭劇理那樣多高等流暢的動作都能拍得那樣真實,甚至像蕭十一郎用杯子接茶水那種向來只可能出現在小說描述或漫畫中的畫面真真實時的出現在我眼前,一瞬間的事卻用較長的時間來表現也不會顯得不自然,只有「驚喜」可以形容,像發現寶藏似的。

所以,我不覺得幼稚呢!

其實說到科幻+武俠卻劇本很糟、台詞很差到讓我忍無可忍的,還有奇隆的少年冒險王,你們那裡應該叫少年王吧?我絕對不相信同一位編劇編出來的東西水準居然是天壤之別!即使是不擅長科幻劇的編寫都不應該是這樣!因為裡面不但沒有任何足夠的科學根據造成的幻想效果,甚至連人物該有的情感性格都是亂七八糟、毫無章法的,衛斯理的性格一點都不吸引人,而且還充滿一堆莫名其妙的矛盾,例如開場戲,鏡頭就拍到衛斯理正在看一本相對論〈天!那三個大字又是細明體!〉,這應該是要表現衛斯理雖身居古墓,但接受許多外界的新知,並且年少聰穎、無師自通,在敵人殺進來時還能躺著悠哉的笑,應該是要表現他的臨危不亂,不然這個鏡頭就完全沒意義。可是這些特質,我在後來全都看不到,只看到他一直沒頭沒腦的莽撞、被陷害,戲中一方面不斷要表現他的聰明,一方面又一直讓他做出很笨的事,簡直矛盾得不得了,完全不合情理,其他劇情也是漏洞錯誤百出,提到關於科學的東西更是在胡說八道。拍攝上也有很搞笑的地方,例如白素居人會穿著短袖短褲跟著衛斯理到蠻荒之地冒險,這別說是冰雪聰明的白素了,只要是正常人都不會穿著短袖短故就到野外爬山的,光是被蚊子叮都受不了!

還有更扯的,金球砸到一堆化學藥品上,弄破一堆玻璃容器,衛斯理居然直接用手去抓,真是連常識也沒有,教錯小朋友!如果化學藥品有沒有危險性並不重要,又要呈現衛斯理搶球的緊張驚險,大可讓球掉進水井理之類的,又何必砸的化學藥品上來突顯那是一間「設備先進的實驗室」呢?真是......看不下去!

遠:
其實我也是看了蕭劇才被黏住的,而且會在這裡那麼多話也是Becky害的,不然我平常本是很多話的人,卻也常常覺得用說話表達意思太麻煩了,要講到累死我,最好可以用思想溝通,何況是用打字的?但我跟小純是差不多時間過來的,剛好碰到Becky熱烈的歡迎,結果就走不了了,也有好多人都是這樣來的吧!桃李春風、羅羅、路人、大頭文、珮珮......總之我是看到一堆人在這裡猛放毒,就陷入萬劫不復的奇毒深淵了!

不過,我覺得奇隆微微笑起來也是很俊秀的,大笑起來很可愛,憂鬱時居然會有一種美,真是......我本來最不喜歡憂鬱了。

日期 : 2003/08/15 16:17:20

TO:icebird000
的确,奇隆的古装扮相吸引力超过时装剧很多.我印象里看过一个奇隆的时装电影,好象是演一个警探,片子平淡无奇,现在连名字都想不起来了,其它的片子几乎就没见过.
这也无所谓呀,我并不要求自己喜欢的演员能演所有类型的影片和角色,只要他把适合自己的角色演到完美就好.
你说奇隆喜和愁的表情有时候几乎是一样的,我不大同意.他笑与不笑差别很大,严肃时表情冷冷地如同冰山,孤独忧郁中又隐隐透出坚韧(这好象是萧十一郎啦,如果是若寒就又不一样了,冰冷的外表下总能让人感受到一丝脆弱的味道,哎!我都说糊涂了,现在讲的是奇隆,可我总忍不住联想起他的角色,真的很难区分),他笑时则春风化雨,冰山完全融化,很是灿烂的。
我看萧十一郎第一遍时和你一样,想不到那么多,完全投入剧情,陶醉于十一郎的眼神里.第二遍三遍才逐渐注意到其他演员,开始对电视剧的台词啦,演员的表演啦,剧本服装等等评头品足.
射雕当然和萧十一郎不能比,完全无法投入进去。即使能分开来一段段说,这段还好,那段也能看,但不能吸引人投入的片子决不是好片子.萧剧的整体制作精良,各方面都比较完美,使人初看时根本不可能产生评头论足的想法,只顾忘我地一集集看下去.
20集版的侠女被你说的那么差,我都有点犹豫要不要买了.

日期 : 2003/08/15 16:27:07

20集的的确不能和31集版的比,不过过过干瘾还是不错的,新疆台不是有播吗。关于笑和愁的问题啊,其实呢看整体,不是特意去注意脸部肌肉的话,看得出来差蛮远,不过其实好像肌肉变化不是特别大的。
武侠片和武侠小说还是有很大区别的,去看原著就知道了,特别是打斗的方式,如果只是你一拳我一脚,这样的小说时没人看的,所以喽,电视剧里面的感情就比较重啦

日期 : 2003/08/15 16:27:58

我呢是去借31集版看的,有31集作对比,当然20集的就逊色多了阿

日期 : 2003/08/15 17:41:22

秋風劍 :
看了你的发言觉得挺安慰.我老公并没有过目不忘的本事,只是比较现实而已,对于他们来说,萧剧不过是一个娱乐性较强的消遣品,陪我一起看萧剧,轻松解闷的成分多一些,所以不愿意看第二遍吧.
"幼稚"的批评从武侠小说武侠影视出现的那天起就没有停过.是啊,人怎么能飞呢?爱恨情仇哪里能那么简单地用武力解决呢.只有小孩子才会相信这种东西.
其实,喜欢武侠,喜欢萧十一郎,最主要的原因是他实现了我们某种梦想吧.武侠是成人的童话,在童话里,我们可以飞,可以行侠仗义除暴安良快意恩仇,可以暂时摆脱平庸的生活,体味大起大落的梦幻人生.武侠的世界里,山格外的青,水格外的绿,江南江北的风光都如理想中的模样,心上的人也会和我们生生世世永远相爱.
单纯,永恒和美,难道我们不应该热爱吗.哪怕只在梦里.十一郎和奇隆,使我们部分的美梦成真了.

日期 : 2003/08/15 18:03:46

可能是周围环境的影响,我以前不太好意思去表达内心的真实感受.来到这个论坛后,看到如远所说的一大群放毒高手在发表高论,而且句句都说到我心坎里去了,终于忍不住想参与进来.和志同道合的朋友高谈阔论,说心里话,真是人生一大乐事呢

日期 : 2003/08/16 14:27:36
作者 : Becky

秋風劍居然在這邊怪起我來了,我上次之所以關壇就是因為想讓大家休息我自己也休息,要不是後來看到秋風劍在「隆之傳奇」的後面「光明正大」的偷偷留言,我也不會又興起開壇的念頭,既然又開了,大家就盡情討論吧!我也很高興有許多新朋友的加入。

奇隆的古裝戲真的是比時裝出色,可能也是湊巧吧!他的古裝戲的編劇剛好就都比他時裝劇的編劇強很多,而且他這麼好的身手也是在古裝武俠劇中特別能夠突出,時裝連續劇中身手總是沒那麼重要。

檐上青青草也不要太在意你老公不肯陪你看第二遍,我這個站長當了一年多,我老公連「一集」都沒看過,更別提是「一遍」了,你確定你自己喜歡什麼就好,何必在意另外一半是不是跟你喜歡同樣的東西呢?

日期 : 2003/08/16 19:59:43
作者 : 紫嫣
email : joy80426@yahoo.com.tw

怎麼看來看去,大家幾乎都是有家室的人阿!
我跟你們的年齡層也差太多了吧!
我才剛升國一耶!

日期 : 2003/08/16 23:52:34
作者 : 天接水

所以我喜歡這個論壇,有一定年紀的人已有相當的社會經驗,寫出來的文章內容較成熟,心思較縝密,也較溫柔敦厚。

日期 : 2003/08/17 11:04:57

其实我也很小阿

日期 : 2003/08/17 12:54:30

能吸引不同年龄的人正表明奇隆有魅力啊。
我也喜欢这个论坛,里面有很多有水准的发言,看起来非常过瘾。
可能因为奇隆不是一个单靠外表吃饭的偶像艺人吧。他在表演中是用心去打动观众的。

日期 : 2003/08/17 12:57:37

完了,我也是一个比较冷漠的人,很少动心。这次算是一头栽进去了。大概是发现了这个苗头,老公有些嫉妒,百般阻挠我去买奇隆的VCD,太不自由了!
还是Becky的老公好,不看也不干涉。羡慕啊

日期 : 2003/08/17 15:49:28
作者 : 紫嫣
email : joy80426@yahoo.com.tw

天接水,
我也是因為這個原因才對這個論壇著迷的呢~!!希望我的文學造詣能夠更上一層樓~!!

日期 : 2003/08/18 13:46:14
作者 : 长柳GUEBHDJ

真可惜!因为运气的关系,我错过了他演的《侠女闯天关》和《梁祝》,我一直想去租碟子看,但是那些老板居然说租出去了,害得我天天想象故事情节,着迷了!

日期 : 2003/08/22 23:03:53

檐上青青草:

我從來沒有覺得武俠小說是遙不可及的美麗童話,反而從裡面看到了人生百態、人情冷暖,世間的無奈、險惡、驚奇,沒有一樣少於現實,只不過裡面的人會武功,有些恩仇比較可以用自己的方式解決,但其實,我再裡面看到了比我平時所能看到的更深更廣的世界,一點也不幼稚的。當然,也有一個可能是因為我本身是幼稚的,所以並不覺得幼稚。

你老公還會限制你買東西呀?那你就和他做「條件交換」好了!

Becky:

這當然是要怪你了,不怪你怪誰?是你讓我中毒成癮的,癮發的時候才會跑到隆之傳奇後面「光明正大」的偷偷留言,當然幕後真正的那隻黑手、殺手就不用說了,他是名符其實的「殺手」,現在號稱的一大堆什麼什麼殺手都是完全不算數的!

不過說真的,半年前我也差不多該休息,因為我已經慢慢的在講一些重複的話了,快要變成陳腔濫調,停了半年之後又有很多新點子跑出來,總之這裡重新開放讓我非常開心又沒有壓力,以後奇隆有新戲也可以在這裡盡情討論了。

說到不同年齡層,其實我一開始也是很驚訝,我以為會被蕭十一郎電到又會上網討論的人,大概都和我差不多年紀,沒想到後來才發現,有一大堆是比我大的,又有一大堆是比我小的,這樣說來,蕭十一郎還真是魅力無窮呀!

不過話說回來,我很好奇Becky怎麼知道那些一整天跑上來說「蕭十一郎好帥」的都是小女生呢?說不定有小男生、大女生或大男生呀!哈哈!

日期 : 2003/08/23 17:59:35

秋風劍:
小男生、大女生或大男生當然也會有很多人覺得十一郎很帥的,只是表達的措辭跟語氣都會不一樣,通常會兩眼冒星星並且用很簡短的語氣驚呼「蕭十一郎好帥」的人大部分都是年輕女生,你問我怎麼知道的,我倒要反問你,你有看過很多例外嗎?

日期 : 2003/08/23 21:12:30

Becky:
其實除了自己再發言過程中透露出年齡性別的人以外,我確實沒辦法分辨哪位是男生、哪位是女生,想當初,我和羅羅還互相以為對方是男的呢!而且我也以為你和我是差不多年紀的,因為你也常會用一些年輕人的名詞,例如「酷」、「炫」之類的。

日期 : 2003/08/24 07:14:30

秋風劍:
我的判斷也不是每次都準,不過正確度好像還可以,也許是因為我是主修應用語言學的,也看過許多社會心理學的專業書籍,我對人群的語言跟行為似乎常常在做歸納跟整理的動作,這也算是一種職業病吧。

日期 : 2003/08/24 10:41:35

Becky:
原來如此!難怪你總會做一些人群反應的歸納整理,有機會跟你討教。

日期 : 2003/08/24 20:12:08
作者 : 掌上明珠

其实吴笑起来也很可爱,看过很多他演的电视,只有《梁祝》没看过,蛮遗憾的。

發新話題