標題: [2013-03-25] 刑名師爺 [打印本頁]

作者: 茉莉    時間: 2013-3-25 23:02     標題: [2013-03-25] 刑名師爺

沒想到今天竟能準時看耶,有賺到了的感覺

好看!!!

不知為啥,段平的每一個神情,每一個眼神,都透著暈呼呼的美,冷俊-冷峻至極,顯現出超乎一般人的冷靜和思考判斷能力
今天這集裡印象最深的、最直接鑽入心坎的一幕就是:在二拜高堂、將要完成婚禮的當頭,當著一群賀客的面、當著證婚人縣老爺的面前,被義父當眾宣布婚禮取消時,段平表面上的靜默,從頭到尾的不發一語,但是卻更突顯了一種強烈的感觀,讓人感受到~~他整個人是暈眩了,有一種"冰冷"透罩著全身的至寒。如此輕微的"異樣",輕到看的人也像要暈眩哦~~這一幕太要逼瘋人,我看不到別人,只能感受到段平心寒到谷底的深層悲涼

不好意思,還是這種有模有樣的古裝戲對我味啊,故事也還算紮實,開始期待下一集咩
(雖然面容有時候不顯得那麼上妝的皎潔,但還是透著美啊,和若寒不一樣,看了之後,知道段平和若寒是不一樣的,但我喜歡)

PS 吳老大,您老還是專心選好劇本專心拍戲啦,製作人這事兒還是讓別人去忙比較好咩,咯
作者: 小純    時間: 2013-3-26 09:34

啊啊~茉莉啊,最聽不得你這種描述了,勾引得我心癢難耐,口水直流,偏又無法一償所願,嗚嗚,可矛盾的是,又最愛聽這方面的了,想像著角色的扮相氣質眼神等,雖然偶的想像力一向不足
嗯,感覺上段平是很冷靜聰明,思路清晰且客觀公正,期待他接下來的表現
劇情嘛,一開頭的婚禮還沒感覺出特別的,等出了人命,又扯出錦衣衛,雖然兇手的栽臧方法很老套,可古代人嘛,又能有多聰明多科學的方法呢,很期待段師爺一步步揭開謎團的過程
作者: Jillian    時間: 2013-3-26 13:13

睿智 溫文儒雅 目若朗星的段平

隱含著善於觀察、揣人心機的深層面

這樣的老大真的很迷人!

由於一開始就是婚禮

其實並不能太了解段平跟鳳儀的感情深度

不過透過段平的細微動作、肢體語言及表情(隱含淚光)

還是能感受到那份強大的心痛

而鳳儀只有在面對段平才顯出小女人模樣

段平是內斂、理智的人

在當下他仍尊重義父的決定

有自信將眼前難題一步步解開 ^^
作者: 茉莉    時間: 2013-3-26 13:51

嗯嗯

劇情進展的節奏和神祕感,我覺得還行,至少比江湖奇案好很多。又因為一次播二小時,覺得夠得上發展出一些內容。
女主角自掀頭蓋的方式,會讓人比較璧君轉身面對蕭十一郎的瞬間,但是坦白說,效果差太多廖,璧君轉過來的那一刻真是柔和美呀,整個就是亮

配樂不太行,目前為止完全沒有吸引人的魔力,呵。然後,段平的聲音要稍微適應一下,哈

那個~~錦衣衛囂張跋扈的橋段,我倒是看得很開心,因為是不同以往的表現方式,以前看到的都是錦衣衛頭頭不可一世氣勢淩人的模樣,這回是手下不把一般人當人看就算了,就算是衙門裡的捕頭和縣老爺都看不上,更何況是 "小小的師爺"。這段真好看,有新鮮感,其實段師爺的性格拿捏得很好,不卑不抗,不強出頭也不一昧"抵死不從",而且不僅懂得適時屈軟,還懂得臨危急出頭,瞧,第一天就立狀要救捕頭了,呵呵

孟天楚的角色,容易連想 "馬可波羅遊中國",因此,那些西方文明的新鮮玩意兒對我而言,不太新鮮。但是這個人物的性格令我 "大開眼界",他面對一來到中國,一找到投靠的人,一喜歡上這樣"特別"的姑娘,就馬上拆散了一個差點兒就成真的姻緣,絲毫無愧疚感,喜滋滋地理所當然的快樂著~~~挖,通徹到底的有西洋人的本色。所以,對我而言,不是那些 "新鮮別緻"的外在事物吸引人,而是此人的人物性格。
不過,這個孟天楚也太 "優秀"了些,多才多藝多聽聞,貌似什麼本事都有都會,還有機智和膽識,簡直故意用來挑戰段師爺的角色,一中一西對照組卡卡。他們應該是"良性競爭","刑名雙師"的劇情設置
作者: 玉楼春    時間: 2013-3-26 18:32

看茉莉姑娘的描述真真吸引人哦,尤其是处于很久剧荒期的俺哦, 感觉这位段师爷魅力超群哦,有很近似若寒的外形与眼神,却又有更成熟更丰富的内心世界,能够明确与若寒区分开来,那就更有吸引力啦,再经典的角色也没有复制的必要,更何况若寒在我心里是无法复制的, 好想看哦,好久没有这种想要好好看一部剧的冲动喽,
作者: 小純    時間: 2013-3-27 09:35

段師爺是很冷靜睿智,很沉穩,不卑不亢,不會感情用事,很讓人喜歡的一個角色,可婚禮當日發生這種事,他和鳳儀又是青梅竹馬情投意合的,當著那麼多人的面,他的準岳父他的義父說出那些話,真是教他情何以堪
配樂方面我也覺得沒什麼突出的,好像都是有聽過的,也許是因為才剛開始,也許是因為是辦案劇的關係吧
段平的配音我倒是蠻適應的,也覺得和他的個性挺合的,老實說,上次四爺的我剛開始老分辨不出來,這次段師爺的就很好分辨了
另外想問一個問題看是否有人可以給我解答,段平說路老是花匠,所以會在準備的喜服上繡蝴蝶,我們一家都想不懂,蝴蝶和花匠有什麼關係?
作者: 小純    時間: 2013-3-27 13:19

忍不住想說幾句,那個縣太爺啊,聽他講話總是讓我很想踹他一腳,雖然他的平庸和官僚是可以更襯出段師爺的睿智正直,可還是看不慣,想踹他,尤其不會辦案也就罷了,面對民眾,你連幾句安撫的場面話也不會說,還要找段師爺來,太無能了
作者: 茉莉    時間: 2013-3-27 13:25

呵呵,小純,你們全家還一起討論研究啊,真不錯。你爸媽真的很疼你耶,我很喜歡他們兩老,親切善良的老人家。

那個,我想是因為花匠整日和花花草草為伍,蝴蝶是群花草園裡最美麗生動的點綴,陸老在整理花圃的同時,必也習慣欣賞蝴蝶的穿花飛舞,所以當然想自己的女兒和蝴蝶一樣美麗吧,就在新嫁衣上綉了蝴蝶囉。所以,段平也很自然地會把花匠--花蝴蝶連想在一起囉。我亂分析的啦,卡卡

昨天看得比較零散不專注,呵~~~

根據昨天的劇情猜測,這故事是案外有案,而且是用一連串看似不相干的刑案牽引出幕後的一個驚人的大案,我猜是和錦衣衛背後齷齪的一面、一些要掩蓋的陰謀有關。
段師爺太聰明了,當這第一個案子結了,卻看到帶領錦衣衛的頭頭又回頭過來找他,就知道有麻煩的事找上門,因為他從一些些蛛絲馬跡就猜到了一些和錦衣衛相關不讓人知的問題。他聰明到一聽錦衣衛的人想拉攏他,就知道跟本不是因為"惜才",他的斷然拒絕以及毫不畏懼地指出種種該案與錦衣衛背後相當程度的牽扯,雖然讓錦衣衛的統領打消念頭,卻也為他自己日後可能惹上的麻煩留了伏筆哦~~(我亂猜)
還有,段平帶鳳儀上那個 "約定只有他們二個人知道"的高樓,也是日後的一個梗吧

在刑案撲朔迷離的安排上,我覺得還不錯,雖然在案情解開的部分說明顯得有些冗贅,但還OK的。

反之,在感情戲方面,到目前為止,還滿輕鬆有趣的,還不錯。
好玩的是,段平和孟天楚這兩人其實有一些相似處,看得出來,他們同屬 "理智型"的人物,所以,日後兩人應該都是傑出的"師爺"吧。對於愛情的處理,同樣都是 "用理智包裝情緒和情感",段平對於義父找來媒婆為他另說媒的處理,就像在處理一個刑事案件一樣冷靜和專業(看他一點都不驚訝、憤怒,沒有絲毫情緒波瀾,真心覺得好"專業"的情緒思路控制素養哦,哈哈
然後,那個孟天楚,感覺就是情緒反應緩慢、有點摸不著頭腦該怎麼反應表達(或者應該說管理)自己的思路情緒,鳳儀故意秀出他和段平怎麼青梅竹馬、兩情相悅,他一整個木木呆呆地,我還以為他不甚了了,其實郤也不是,因為他心裡竟然有想著怎麼把這一切過去讓她都給忘記,哈哈。他問:一個人該怎麼"橫刀奪愛"(類似這樣的話,我不記得真正的詞兒)時,也是冷靜的毫無激情~~~好好玩喔

哎呀,看到什麼、想到什麼,就隨便聊聊說說唄,不負正確性哦,哈。

我猜,最後他們兩一定是一起對付錦衣衛背後那個大陰謀哦,事實上,從昨天第一件案子開始,他們已經合手查案了,接下來的這件就更直接哦~~~
作者: Jillian    時間: 2013-3-27 18:18

關於蝴蝶跟花匠的問題,我想的方向也是跟茉莉差不多,茉莉的文筆太好了,寫得意境有到位~^^

但編劇只是憑藉著這一點去推論,總是感覺有點薄弱....或許這就是段師爺第六感敏銳勝過旁人的地方。

在公堂上抽絲剝繭,解開案情的段平是冷靜、自信、沉穩、充滿英氣的

當陸老還是不想承認自己所作之罪刑時

段平一一將證據分析後,用沉穩並加重語調的聲音,清晰堅定的說出:「你還敢說你不是陳六?」

劇中的畫面帶到段平那正氣、無畏的雙眼,這一問一眼都充滿無形的正氣壓力

接下來陳六心中一鬆,雙膝就跪下,認了自己。

在段平說出:「屬下對孟天楚是殺害莫蓮疑兇一事一直存疑,為何會用已經示人的兇器犯案,且行兇後又不曾將兇器丟棄,留下這麼明顯的證據是不是太奇怪了?」

我看見孟天楚那閃閃發亮崇拜的眼神,這個角色雖是段平的情敵,個性卻蠻直接可愛

之後公堂上段平請縣令放了孟天楚(不因私事而參雜個人情緒),並看出孟天楚還有事瞞著他(用透視技法看出墳墓被盜)

這些都令孟天楚佩服而且也激起自己的鬥志。

其實若是為了要與心愛的人冥婚,莫蓮如此大費周章總是有點不解

或許莫蓮是透過鳳儀知道段平的沉穩行事、仔細辦案的個性

藉由自己的死讓這件事情有個起頭

這件事情是什麼呢?

就是能將背後錦衣衛的祕密公諸於世

(我也是亂猜的...哈哈)

當段平拒絕錦衣衛的統領,並暗示統領他猜到錦衣衛的一些秘密時

心裡不由得為他捏把冷汗呀~

再來是說媒

段平的表情很有趣,用冷靜的手法解決掉這一件事,並也告知義父他想娶鳳儀的決心。

「我端起這碗,心裡想的是段郎;我拿起這筷,心裡想的是段郎。」

跟父親一來一往的鬥嘴,說這些話的鳳儀很真

戲裡鳳儀的個性目前為止,我還蠻喜歡(比外表討喜.....)
作者: 小純    時間: 2013-3-28 09:50

那個蝴蝶啊,我本來想的也是跟你們一樣,蝴蝶是常穿梭在花叢中,可鳳儀的是鴛鴦,我就想著喜服嘛,應該是和鴛鴦有差不多含意的,然後我就又想到了蝴蝶的比翼雙飛,想到了梁祝,呵呵,好像想太多了,我們好像是想得太複雜了點,想著要有唯一性的絕對關係,聽聽你們說的,我想應該就是這樣,很簡單的一點聯繫,只是加上一點證明罷了,畢竟段平查證出的線索不只這一條
關於錦衣衛啊,我也認同你們的看法,後面肯定還有許多牽扯,戲裡也有提到一些嘛,就那個馮什麼的上司和他說的話,就是個伏筆,嗯,真的蠻讓人為段師爺擔心的,他一個無權無勢的小小刑名師爺,怎能和錦衣衛鬥呢
孟天楚嘛,覺得他有點小孩子氣,也許這是他在歐洲長大的關係,就像他和段平說的,段平有束縛他沒有,中國古代的教育真的給了人很多束縛
說媒那段,我是看不到段平的表情,只是心裡覺得為段平感到心疼,為他不平,夏老爺身為他的義父,明知他和鳳儀的感情,在婚禮當日硬生生毀親已經很殘忍了,現在還急著要他娶別的女人,可曾真的把他當義子看,一點也沒顧及他的感受,只因為他沒有女兒那麼大的反應,他識大體明事理嗎?段平表現的再冷靜沉穩,他也是有感情的啊
這劇有案情的時候有懸念,這是嚴肅的一面,而另一面還有恢偕逗趣的夏家人和孟氏主僕的相處,有緊有鬆,不會太沉悶太緊張兮兮,挺不錯的
作者: Jillian    時間: 2013-3-28 11:31

當孟天楚偷走屍體解剖屍身時
對段平說:「你知道你為什麼不能破解此案嗎?因為沒有外傷........既然不在身上就是在體內,那你為什麼不剖開他看個仔細,如此簡單的事情你卻不敢做?」

段平說:「大明的刑名師爺跟仵作從不解剖屍身,因為那樣緯逆倫常。」

孟天楚:「真理就像玫瑰,周圍長滿了刺,神斷如你卻不能破解此案,而我卻可以找到線索,
那是因為我心中沒有束縛沒有禁忌。」

隔日縣令問話時,段平腦海中盤桓的一直是這段話

相信這段話帶給他相當的衝擊

以段平理智的頭腦,及斷案憑藉邏輯推演的性情
用科學解剖的方法去處理,相信他是想過的
只是因為文化的束縛
讓他想做不能做
而孟天楚做了他想做不能做的事

孟天楚的這番話啟發了段平

於是這二人開始有了某種程度的默契

當孟天楚提出誰先找出真兇的競技時
才會肯定段平已經答應
或許此時他才較為肯定段平有將他視作對手的感覺

之後問辛格是否與他前去辦案,要趕在段師爺前面
辛格說,希望不與段師爺競爭,因為他又幫助我們免了牢獄之災
孟天楚說:我也知道他不會去告發我(所以他心裡對於段平的幫助也是有感謝的)
辛格又說:段師爺真是個十全好人
孟天楚仍忍不住問:如果你是夏姑娘你選誰?你覺得我聰明還是段師爺聰明?我英俊還是段師爺英俊?
其實這些話他自己心裡已經有答案
因為不能否定
所以只好怒氣沖沖離去

對於夏父對於婚事的處理感覺是不公平的
他總是覺得段平明白事理,卻因此疏忽了他的感受、尊重他的感情
破案後去牢中詢問人犯,段平道出自己是孤兒時的表情
還有與鳳儀去高處抒懷破案後的心情(微閉的雙眼)
此時心中都有身為孤兒的孤獨與無奈

因為較為壓抑的個性
外放的鳳儀帶給他溫暖的愛與歡笑
所以他才會跟她說:她幫他太多了

之後的新案件,段平請孟天楚一同探案
並詢問其心中所想
當他的回答亦是段平心中所想時
段平的反應是微微一笑,便輕拍肩膀以示嘉許
而孟天楚的反應就像小孩得到老師誇獎的表情

雖是如此
他還是由著自己的心意去追求鳳儀

在大庭廣眾示愛的煙花被旁沱大雨澆熄,人群一哄而散
此時的段平撐起一把傘,適時將佳人入懷
面對中式的溫情似水,及西方的大膽追求
未來的發展不知會如何

鳳儀送飯,段平對鳳儀的消遣
這一幕是目前最柔情蜜意的一段

因為理智的段平知道要娶鳳儀
唯有靠自己去得到更多的認可
才能有更多的籌碼

以上都是想到什麼就寫什麼....輕鬆看看就好囉!
作者: 茉莉    時間: 2013-3-28 18:04

我覺得有些地方OVER了一點

為什麼學畫畫得要會解剖屍體呢?若照孟天楚的說法,那現代人若要學西洋畫是要會解剖嗎?(難怪我老學不好,卡),達文西、米開蘭基羅等有學解剖屍體嗎?(真不確定就是了,哦),我其實認為不那相干耶
然後,他真的什麼都會咧,會做麵包、會做PIZZA(話說那時候真的就有披薩了喔?真神奇。)還會做煙花~~~媽咪呀,會不會太神奇了些啊???有什麼東西他不會的嗎?(這真是太神奇了,傑克 )

而且,按照這樣多才多藝又多能,又會多國語言看來,應該是上好人家的出身喔,即使在西方,明朝時期的西方應該還不到文化階級普級公平的時代吧,怎地無依無靠尋根(也或者該說流落)到中國來呢?
偶就是吹毛求疵啦, 戲劇就是戲劇,總是誇張的啦,哈

段師爺這個也是有一點哦,全家族慘遭橫禍,幸存還能回復考功名的資格,我想起綠蕪的跳湖自盡。。,這樣看來明朝的律法是寬容得多多捏

我喜歡孟楚天那個小跟班,很討人喜愛,可愛單純又善良樣。那個飛燕,不討喜,人物和演出的風格都有點做作。。。
作者: kelly    時間: 2013-3-29 02:57

這幾天都看一天休一天的  沒能完整的好好看
看大家討論的這麼熱烈 這個假日我要好好認真補回來
作者: Jillian    時間: 2013-3-29 10:37

嗯!
真是....太多才了點
而且還會調製香料
知道香的種類

之前剛到夏家時
連吃飯的銀子都沒有
現在也不曉得用何種方式謀生
都有銀子可花
或許是夏員外接濟的吧?

在古代因誤判無辜導致的損失
也沒有所謂什麼賠償的...^^
作者: 茉莉    時間: 2013-3-30 18:42

哦哦~~

無意間發現這部其實已經出碟了,然後,看到了故事大網以及結局~~~
挖咧~~~ 沒懸疑FU廖~~~就。。。專心看戲咩
作者: 小純    時間: 2013-3-31 10:40

嗯,有你們在這裡的討論分析,正好可以彌補我只用聽的無法知道的東西
孟天楚是顯得太多才多藝,十項全能了,相比之下,段平雖然懂得很多,卻沒他那麼誇張,不過戲劇和小說裡的主角總是這樣的非常人,所以也別太計較了
呵呵,之前在還沒正式看到戲時,我妹就在說戲裡的師爺好像都很厲害,都是身兼師爺忤作等多職的,不知道這個師爺是不是也是這樣?而看到現在,我媽還在問,吳奇隆在這部戲裡會不會武功,呵,我倒是有點希望哪天段師爺會展現功夫親手抓犯人,不過現在看來他應該是純文人
作者: 小純    時間: 2013-3-31 10:58

我也來挑點小錯誤
第一點是在第一集時,我妹眼尖看到的,在喜筵桌上的菜裡居然有彩色甜椒,這東西應該是現代經過改良後才有的,古代應該只有青椒吧?呵呵,無關緊要的小細節啦
第二點,有些用詞似乎太新潮了,是現在的流行用語吧?比如軍令狀,是大陸的流行語,用以代表誓言的吧
第三點,披薩雖然是義大利的代表性食物,可是它的主材料之一的起司明朝那時會有嗎?就算有海外進口,應該也不是便宜能隨便買到的,孟天楚應該沒能隨意弄到,以他的財力而言啦,還有做披薩麵皮要用到黃油白油,好像都不是中國傳統食材中有的,都是做西式點心才會用到的,所以我很懷疑孟天楚怎能做出披薩來
嗯嗯,可千萬別哪天他還會做出什麼巧克力相關食物來請人吃,在當時歐洲巧克力可是比金子還貴,只有皇室才能吃喝到的
作者: Jillian    時間: 2013-4-2 09:19

Dear 小純....
呵呵
甜椒當時我也有看到
當時心裡也是覺得有點怪

軍令狀如果改"立狀" 好像比較好
不過陸劇新「三國」,裡面也是出現了好幾次"軍令狀"
可見真的是流行語....噗!
作者: Jillian    時間: 2013-4-2 09:25

段平的棄考
讓人覺得可惜
以他的自尊心跟責任感
卻也不意外他做出這樣的選擇
內斂的性格
不多做辯解
望著鳳儀離去的神情
眼神寂寞傷心

我也不太喜歡飛燕
在主人為段平生氣難過
卻大讚孟天楚的好處
也或者迫於夏員外的壓力

段平心裡抑鬱
於酒坊獨坐時
左佳音的勸和
勸:珍惜眼前人
及之後對鳳儀說的一番話
我都覺得很喜歡
也很得體
如下:

「段平人品才氣兼具   雖身在江湖 卻懷天下社稷  
心智敏銳且通透
這樣的男子  心中卻只有一個人
如何去懂他、了解他的志向,並珍惜他」

唯有一點
就是
跟段平說讓自己去擔任說客之事
其實就算左佳音說的再怎麼有道理
女主角對於"她的出現""她跟段平的關係"
這樣的疑慮也會對談話內容打了折扣
所以.....會不會左佳音也是稍稍有些私心(我會不會心機太重啊..哈哈)
不過目前為止
我還蠻喜歡左佳音的
至少的她話鳳儀還是有聽了些進去
生氣的退還了禮服
並再次跟孟天楚說:
「除了段郎,我誰都不嫁!」

之後在楊家的麵食會
段平或許不知鳳儀已有些許氣消且已把禮服退還,而沒有跟她說話
讓孟天楚又有機會表現
而一直跟段平說話的左佳音,以她的敏銳卻也沒去提醒,還跟段平一起分食包子(果然有心機...)

其實我想段平的感覺有些跡象可循
第一是他看著鳳儀當眾答應孟天楚的舞會邀約
第二是夏員外再次跟他說,希望他跟鳳儀還是保持兄妹之情...(夏員外真偏心啊...)
當時
他淡淡說了一句「孩兒明白」
這句話,包含了太多他所壓抑的情緒

段平的心裡是苦澀的
二位從小身邊最親近的人
卻因一位不速之客而產生這般的變化跟結果
理智氣量如他
也不免有情緒上的波動
望著孟天楚帶著鳳儀離去的神情
有難掩的落寞

縣令對於刑名社許可的反覆也是令人不快
對於段師爺他應該要給予更多的信任
而最終也是憑藉他一人之力破了案
但此案似乎尚未完全落幕的感覺
我想應該是其弟代替哥哥而亡(亂猜的...^^)

劇中的馬捕頭我還蠻喜歡

做禮服
製肥皂
我有點快看不下去...(這部分就跳過吧...哈哈)
作者: 小純    時間: 2013-4-2 09:39

雖然上面茉莉說過了,我也說了小說和戲劇裡對主要角色的才能都會有些誇大,可看了昨天的,聯想到之前的,還是想說句孟天楚未免太多才多藝了,真的是十項全能啊,除了解剖學,繪畫,烘焙,做香料,做煙花外,居然還會做肥皂,會綘紉,會親手綘製裙子,不是說男人不能會拿針線,而是他會的東西,給人感覺就如同茉莉說的,有些東西,在當時歐洲社會應該是貴族,或說是有錢人才能學的,有些東西,則應該是平民謀生的技能,他兩方面都會,還都做得不錯,有些令人費解
還要再來挑個錯,昨天孟天楚要教鳳儀做鬆餅時,教她檊麵皮,但是鬆餅是不用檊麵皮的啊,它是攪拌好麵糊下去烤的,還有啊,現在鬆餅是加了泡打粉等會讓它膨鬆的東西,我不知道古代是加什麼,可中國社會裡,好像只有讓饅頭包子發酵用的酵母,做麵包可以啦
不是什麼大問題,只是剛好瞭解一些,忍不住想說說
作者: 茉莉    時間: 2013-4-2 11:51

哦哦~~ 我也再來亂說一下

鳳儀突然變成小氣巴啦的小女人
當然她不是在乎功名,而是段平的功名以及孟天楚的科考放棄都是影響她婚姻的重大決定因素,但是編劇就是要製造一個不平坦的路,所以連科考都發生命案。。,重點是:這樣的結果,若鳳儀是難掩失望懊惱還算得宜,卻以此賭氣並解釋為段平對他們之間的感情不重視,那就顯得有些配不上段平的人格水平了。
還有,段平又不是她爹的親人,只是一個被收留的孤兒,他有什麼本錢和立場可以像她一樣撒野、耍賴和拒絕已指腹定下的姻約呢?

那個左姑娘是錦衣衛派來臥底的,接替莫蓮(接續之前的祕密任務),應該還有新指派的任務,也許就是接近段平、博得好感,因為他們還想吸收段平加入錦衣衛吧(莫知咧)

昨天的命案,看到一半就在心裡想:劇情設計一定不會是段平獨力破案,因為這樣孟天楚不就OUT了嗎? 孟是原著小說的男主角耶,印象中有看到說原著裡根本沒有段平這個角色咩,所以啊,私人刑名社被查封,絕對不是 "退",而是"進"。然後看著、看著~~~果然吧,好像下集孟天楚就是衙門的師爺了~~嘎嘎(因為我事前就猜中了,所以有點小失望,呃呃~~)

根據劇情觀察,二男二女的互動,就是拆散原先一對的走向,所以沒有懸念。起先覺得落老套,但想想也還OK,因為我不喜歡昨天的鳳儀,感覺角色性格失去忠貞度
也或者用正面解釋:她會越來越發現:孟天楚的活潑、多花樣、對她的一見傾心無避諱的表達愛意更適合她吧
在不在一起,好像也還OK。但是那個左佳音整個就是用上心機的女人,搞不懂段平的聰明、敏銳和睿智,為什麼對上女人就不靈光哦,和某人有像 。但這樣比較像正常人,什麼都行,什麼都能的神人角色,不適合我,卡卡

不止這些哦,孟天楚他還會教跳舞、會PARTY的舞步哦~~~

不過,我發覺段平也有一個超乎別人的能力,那就是看天象(一直接就是想到諸葛亮,哈),那次孟天楚要放煙花失敗,因為突然刮風下起大雨,而段平知道天氣將要改變,早早就拿傘擠在人群裡,等到真正變天了,大夥作鳥獸散時,他就撐傘和鳳儀兩人安安全全相攜離開哦~~~ 哈哈哈(好笑)

段平的得意都低調啦,因為他的人物性格一整個就是沉穩內歛,和孟天楚就是對比、互補,所以他義父為他找媒婆說媒、對他說希望他和鳳儀做兄妹就好。。。,這些話他都不會對鳳儀說的,他只會默默承受,他無法也不能去爭吵,也不會要鳳儀去爭吵。
如果,如果鳳儀希望的是段平像她一樣,用張揚、宣示爭取的態度,這樣的方式來爭取,來表達他對她的愛,那我只能說,她並不懂得段平;也或者要說:這戲的設定就是他們兩個不會在一起
作者: 茉莉    時間: 2013-4-2 12:03

小純,妳好厲害,都知道他做麵包的方法不對,佩服,給妳一個讚
作者: Jillian    時間: 2013-4-2 19:53

茉莉說了一些我很想說但沒說的!
所以讀起來很過癮

這2、3集鳳儀是真的表現不太佳
但因為是段平喜歡的人
就忍住沒有批評

左佳音也只有那一段我比較喜歡
之後就心機處處

昨天命案就算孟天楚不出現也是破的了啊...
孟天楚只有核對手跟屍體是不是同一具身體吧....
其他的段師爺都猜到啦!

應該是錦衣衛無誤呀!
作者: 小純    時間: 2013-4-3 09:24     標題: 回復 22# 茉莉 的帖子

茉莉,因為我做過那些東西,大概還記得有哪些重要材料,步驟等,所以才說一下
西式跟中式的一些點心,或者說是麵食品,即使到了現代,還是有些材料是不能互相取代的,就我所知啦,所以換成明朝,就讓我起疑了
作者: Jillian    時間: 2013-4-3 09:33

這次案件的劇情,讓我想起以前休傑克曼演過的一部電影"頂尖對決"

都是雙胞胎,一個在明處一個在暗處

歐...又多了一項技能>>作蠟像

孟天楚何時跟左佳音熟的?

而她過分熱心的幫忙,分明是要讓孟天楚取代段平的刑名師爺職位
這樣段平就可以為錦衣衛所用

段平還是以君子之道舉薦了孟天楚
那坦然清澈的眼神,看著在門外大街請命的夏員外、左佳音及眾百姓
真的是神采出眾
懂他與不懂他的人都要為之心折吧!

鳳儀好像又恢復正常一些
段平去請求鳳儀道歉的樣子會不會太可愛了
幾次下來
我想他也知道如何盡量討女生歡心
但後來還是說了重話"明事理 識大體"
任何女生聽到這話都會氣炸吧!
鳳儀的不想等待,我想身為女生我是可以理解的
一方面她覺得自己委屈,感覺自己獨力面對父親跟孟天楚的壓力
一方面她是為段平不去爭取,總是相讓受委屈的態度生氣
或許~她是偏向"每個人 都有追求自己幸福的權利"這個想法(ㄟ~若曦跟十三也有說過)
所以她比較無法理解段平為何不爭的苦
真希望她對於段平能更信任

後來....
段平真的太帥啦!!
當孟天楚在門口再次熱情放紙鳶示愛
鳳儀怒氣沖沖的拿了弓預射之
段平走過來
雙手覆住鳳儀
感覺那雙手,充滿了穩定的力量
將弓箭從鳳儀手中拿來之後
拉開弓
英氣煥發

卻將目標對準孟天楚主僕
讓他們一時不知所措
達到警告目的後

眼神一轉
劍眉一挑
隨即轉手將箭射往空中
朝紙鳶飛去
將空中繫住紙鳶的細繩從中射斷
哇...鳳儀妳這下笑瞇瞇了吧!
臉上更多的是嬌羞
嘴角笑意蔓延
還要在加上一句
「你看!我們家段郎是箭無虛發的喔!」
此時段平低頭稍微瞅著鳳儀的那一眼,真是深情款款

之後再次於涼亭"哄"鳳儀
這次的姿態更低
鳳儀坐著
他立於斜後方
還一邊用手指輕戳鳳儀肩膀
之後鳳儀轉身鬧著說要吃鴨油酥餅
段平好幾個臉上的神情
我覺得好像某人

左佳音真是....
這集真的有討厭
會不會愈來愈討厭啊?
狀似無辜的讓段平跟鳳儀的午餐約會泡湯

這種case段平當然平常心視之
因為他段數高啊!
但是鳳儀卻又中計
生氣的離去

左佳音心裡應該在偷笑吧...

感覺段平能文能武
又寫一手好書法
水墨畫也是難不倒他

昨天比較過頭的
我覺是打群架的部分
作者: 小純    時間: 2013-4-3 10:28

對這兩天鳳儀的使性子,我雖然不喜歡,也覺得她這樣子一直在生氣是不夠懂段平,她若懂段平,一時氣過後就會瞭解段平的心,諒解他的棄考,若段平只顧自己的考試而枉顧人命,那還是鳳儀愛的段平嗎?鳳儀難道不會對段平有所失望嗎?

在這件事上,段平的取捨也很難,可他的個性,讓他還是先將私事擱在一邊,也可以說,他是低估了鳳儀對這件事的看重,或說他也不夠懂鳳儀,不懂女兒家的心思
鳳儀的反應,其實想想也還算正常,段平是理性的,而鳳儀則是感性的,本來兩人都拜堂了,只差最後一步就是名正言順的夫妻了,偏跑出個指腹為婚的孟天楚,段平沒有人撐腰,沒有絕對立場可以為自己掙什麼,他的個性也不會像鳳儀和孟天楚那樣率性而為,張揚自我,鳳儀說來也是很體諒他的,只是女兒家有多少青春可以等,她是多麼希望段平快點考上科舉,恨不得兩人馬上可以成親,先不說孟天楚的糾纏,光段平的棄考,她得再等三年,一個古代女子,她有多少三年可以等,三年內又可以起多少變化?她父親可以強逼她嫁,可以強逼段平另娶他人,他們固然可以不顧一切私奔了事,但段平不可能這麼做,她寄託了多少希望在段平這次的考試,如今變成這樣,加上這段日子以來的紛擾,鳳儀沒段平那麼好的承受力,所以她爆炸了,以鳳儀的個性和對段平的用情之深,對成親的渴望,零零總總加起來,鳳儀的鑽牛角尖也是可以理解的,而且啊,很多小說裡都有頪似情節,雖然很老套,但想想也是人性的一種,何況不都說女人是感情的動物,鳳儀現在就是這樣的感情用事吧,不管不顧的,只想著要她愛的人和她有一樣的想法,把她放在第一位,偏偏段平木頭了點,也不會哄哄她,多逗她開心
再說到斷手案,我也覺得破案主要還是靠段平為主,孟天楚只是起到輔助作用,最後變成孟破的案,有點牽強,就是編劇想把孟扶正成師爺
說到這裡,孟做假手的材料我沒有聽的很清楚,只是心裡有點懷疑,那個時候歐洲就有技術可以做出這種東西了嗎?就算有,明朝有材料可以做嗎?就算這兩點都過關,孟天楚到底在義大利是過著什麼樣的日子?學會的東西真的太多了,連這個也會,還有斷定左手用刀的那個,依據我從小說中看來的,好像這種斷定知識是法醫專業,不是什麼人都會都可以看出右手用刀和左手用刀的不同的,孟好像也沒說過他以前是做什麼的吧
那個左姑娘,我聽著聽著也覺得她像是錦衣衛
還要說說夏老爺,段平雖是你的義子,也是十多年的感情了,你怎麼就總不為他考慮一點,這麼多年的父子之情,就比不上一個故人之子嗎?對故人的承諾固然重要,固然要守信,但女兒的終身幸福更重要吧?何況女兒中意的還是你知根知底的多年義子,好歹你也兩不相幫,讓他們自由發展一段時間看看,而不是老偏袒一方,也許也是因為段平是吳老大演的吧,我就是看不慣夏老爺的作法,為段平叫屈,人家徐知縣雖然為人做官沒啥作為,好歹還會為段平說兩句,為他掙取點福利
作者: 小純    時間: 2013-4-5 09:33

昨天那間客棧啊,還真是有趣,也讓人覺得誇張,居然住的一對對都是私奔的,呵呵

那個流星雨啊,連我爸這看戲不動腦的都懷疑那時是否有流星雨這名詞,我想到的則是,孟天楚說是查了什麼知道六十年前當地曾有流星雨,以此推斷當天晚上也有,我是沒這方面的天文知識,不知道流星雨的出現是否是有在固定的一天,不知道以當時歐洲的水平是否已到孟的這水準,只是覺得古代中國對這種天降異象都認為是不吉利的,記錄也許是有的,但以孟到大明不多的時日,即使他在歐洲時就會說中文,會的該也是些日常用語,而大明記錄中的該是不好懂的專業用詞,當然他也可以去問人啦,只是沒演出來,再加上這種推想,就覺得他又太厲害了一次
還有啊,孟天楚他爹是怎麼冒出來的,我怎麼覺得他突然就跑出來了,是有什麼我沒聽到的嗎,而且孟天楚怎麼好像一點都不覺得奇怪,不是都說他爹已經死了嗎
作者: Jillian    時間: 2013-4-5 11:33

對啊!
真是太巧了!都是私奔....@@

還有西洋劍喔!
我沒有看過小說,不知道原著如何
就電視劇而言
編劇對於孟天楚才能的渲染真是不遺餘力啊....呵呵~

我覺剛好預測到流星雨真的是誇張了點....^^

關於他爹的情節應該是為了之後的劇情鋪梗
之前的確有說他爹已經死了

我覺孟天楚的反應有點有違人性
至少應該表現出事有蹊翹的樣子
作者: Jillian    時間: 2013-4-5 11:35

因為段平對於自己身世的迷惑
而去詢問夏員外
而夏員外給他的回答
讓他從小在心中建立的父親形象不留情的碎裂
非但不是因冤屈而死的高官
而是與孟天楚父親爭吵打鬥而死
爭吵的原因是因為段父侵占了孟父的土地
受傷的是他從小對於親情的渴望
在幼小心靈中點點滴滴建立起來的孺慕之情
對於身為孤兒的他
從小心靈的孤寂
在心中千百遍刻劃出那父親的形象
是他努力的一股力量
更因如此
他覺得與鳳儀更加沒有未來
而手中經辦的案件又陷入膠著
在身世、愛情、事業這三重壓力所帶給他的自信危機
讓理智自制的段平陷入痛苦

而此時的鳳儀真的被孟天楚吸引了
這樣的感覺是炙熱的 陌生的
她感覺到害怕與恐懼,想要逃避
所以她去找了段平
希望他能帶她私奔

以段平的細膩謹慎
其實他應該早就知道這次的私奔是不會成功的
但是他還是去做了
或許他早就察覺鳳儀心裡的不安
而私奔是他目前對她能做的宣示
依著她,完成她的想法,把她放在第一位

在下榻客棧有一幕,段平的眼神讓我很心痛
剛到客棧坐在桌旁喝茶的二人都滿懷心事
鳳儀說:「 都怪我讓你從師爺變成一位私奔犯。」
段平深深的看了她一眼說:「妳後悔了?」
鳳儀說:「 我怎麼會後悔呢?如果我們能到一個無人知曉的地方安安靜靜的過日子就好了。」
段平:「 如果妳的心不平靜,這個世界上就不會有安靜的地方。」
之後深深深..的看了鳳儀:「妳明白嗎?」
鳳儀說:「 那我們該去哪兒呢?連公文憑證都沒有,我心裡真的很害怕。」
段平:「妳不用怕 ,一切有我 。」

以段平的才智這些早都想到了
他會面臨到的困難及會失去的東西,他早都知道
但是他還是必須帶著鳳儀走上這一遭
以他的敏銳
早已查覺了鳳儀的心
那一句"妳後悔了?"
包含了太多他沒有說出的情緒,他對他們感情的不確定、鳳儀的心

果不其然
看到預告
段平說了一句:知道妳的心中還是放不下....我們回家....
這個決定還是由他去承擔

雖然他掙扎 痛苦
我想段平之後還是能無所畏懼的面對,並揭開最後的謎底
作者: 小純    時間: 2013-4-6 10:36

段平好可憐啊,連受打擊,先是身世問題,心裡很重要的一塊被打碎了,然後為了愛情,他毅然帶著鳳儀私奔,聰明如他,也許在如此亂的時刻,他會忽略些小細節,可事情的後果,鳳儀的心思,想來他還是猜得到的,卻又不得不去做,結果工作丟了,心愛的女子也對他避而不見,他的愛情就要沒了,這教他怎麼不崩潰
段平自然是會重新振作起來,案子自然還是非他不能破,只是看他現在這樣子,又知道最後他應該是獨自一個人,真的好心疼啊
這樣一路看下來,鳳儀還真是不適合他,鳳儀太直,太一股腦,,也太自我了點,所以打一開始她就放肆的和父親鬧,在人前大聲說她非段郎不嫁,她可以不顧禮法,率性而為,可段平不行,他是受古代禮法束縛的文人,他可以放任鳳儀的任性,可以喜歡她的熱情奔放以補自己的太過冷靜沉著,可他無法和她一樣,所以段平不能和夏父吵,不會如孟天楚般搞一大堆花樣來討她開心,不會放下工作,不顧人命,只圍著心愛女子轉,他是有擔當有責任心,可惜就是不會哄女孩子,若說段平不懂鳳儀的心,在我的感覺裡,段平懂鳳儀還是多過鳳儀懂段平的,鳳儀一直在吃醋,心裡糾纏著段平和左嘉茵之間是否有什麼,她若真懂段平,夠瞭解他,就該知道段平不是這種會拈花惹草的人,而今段平都願意放下一切和她私奔了,她卻還在執著這一點,光憑這個,今天就算沒有孟天楚橫插一腳,哪天她也會因為頪似事情和段平鬧僵,或是吵得他不得安寧吧,如果不是猜左嘉茵可能是錦衣衛的人,心懷不軌,她倒是蠻適合段平的,至少她顯得較瞭解段平,較不會意氣用事
還有啊,夏父口口聲聲公平,也許是我就是偏心段平吧,聽在耳裡就是覺得他偏心孟天楚,他說段平有一大堆百姓擁護他,孟天楚只有孤身一人,所以他要支持他,可百姓再多也不是親人,你夏老爺可是撫養段平長大的義父,他當父親看待的親人,也算是他唯一的親人,你不支持他,至少也中立,卻是老講大道理,要他放棄,指腹為婚是大道理,他無法反駁,然後還有孟天楚在大明沒有親人的大道理,支持者人多人少的公平大道理,不該兒女情長的大道理,明事理的他該以百姓為先以破案為先的大道理,說來說去,他就是沒有站在段平的角度去想,沒有去想他心裡會有什麼感受,他處處為孟天楚著想,對段平卻總是以他識大體他很懂事為由,把他當沒感情的給忽略了,我生氣啊
這戲裡編劇對孟天楚的設定是讓他太有才,太天才了點,段平雖然斷案如神,還會看天象,但都在合理範圍內,不像孟,就是個什麼都懂,什麼都精通的似的人,除了文言文他沒上手那麼快
還有啊,昨天孟天楚中了刀,雖然說他的心臟在右邊,死不了,可好像沒人馬上為他止血吧,他和段平說了那麼多話,居然還沒大量出血而虛弱到沒力,沒昏迷,嗯,身體素質真好啊
說到這個,因為這一刀,鳳儀的心徹底亂了,甚至是一下子就倒向孟,老套沒關係,只是覺得對比她先前口口聲聲非段郎不嫁,有點太突兀,而且段平並沒有做出什麼對不起她的事,她就這樣變心了,雖然有之前一系列事情的鋪墊,還是覺得不太能接受
對了,好像有聽到孟天楚對段平叫了一聲段郎,應該是配音時叫錯了吧,他不叫段師爺而叫段郎,真要演斷背山啊,呵呵
還有啊,段平去找鳳儀時,她和丫環說時也不叫他段郎而稱呼段師爺了,這也變得太快了,她不是還躲在房間裡做心裡掙扎的嗎,怎麼一下子就改稱呼了

見,
作者: Jillian    時間: 2013-4-7 07:59

連續假日反而愈顯忙碌
想稍抽空寫心得都沒時間^ ^

我也覺得段平好可憐啊!真的好心疼!我彷彿聽見他心裡哭泣的聲音。

他的深情總是隱藏在平靜的外表,但,他放下一切,帶著鳳儀私奔,這件看起來非段平式的衝動,更看出他心中的不顧一切與一往情深,若是女孩子,一位真正深深了解段平、並愛著他的女孩,應該都會感動吧!但若是真的深愛著段平、為段平著想,其實是不會做出,要求段平帶她私奔這件事。

私奔>>賭上他的心及前程,女主角到頭竟還是無法完全體會並珍惜他的情意
送禮物>>查覺心上人心意有變,想討歡心,連夏員外都要干涉(從未干涉孟天楚),且女主角也不領情,還不許他像孟天楚一樣

唉!真不知道他到底要怎麼做才好了!連一份他這麼看重的工作,他內心自信、力量的來源,因為這樣而失去,唯一替他説話的卻只有馬捕頭,想當初,孟天楚要當刑名師爺,夏員外等還召集百姓為他求情,而段平為鎮海縣的貢獻不知要比孟高多少,而如今卻沒人幫他説話,想來真是讓人心寒,而促使這個結果的二位,所謂段平最親近的人>>鳳儀、義父,卻是如此態度。

其實受傷如此,段平深層的內心依舊是理智的,而這份內心的能量是如此光采奪人。

1)藉由確有幾分真實的連日失意買醉,矇了所有人,讓左佳音在無防備之下,揭露了她的身份,他在最亂的情緒裡依舊穩住自己,無畏的走自己的路,調查著尚未明瞭的真相,此時回頭來看段平與左佳音的接觸,也不是那麼純粹,他有自己隱藏的心思。只要他想,他可以做到不著痕跡,就像他提醒孟天楚案情關鍵一樣(不聽、不見、不說)

2)在微風的午後,攜著心上人最愛的點心,用令人心折、坦然的態度,面對自己的感情(或許應該說,幫女主角面對)他像一抹溫暖的陽光,有著無法忽視的光采;一位溫潤如玉的翩翩君子。
那對洞悉一切的雙眼,用著包容的神情關心著女主角,問她:「妳還好嗎?」女主角問他:「你看出什麼了?」他深深的一眼,淡淡溫和的說:「我什麼都看出來了。」這句包含了多少永不訴諸言語的心痛,對過往感情的追悼。
他語氣溫和、目光澄澈的說:「就當我們倆是第一天相識、第一次相遇,我們不是青梅竹馬、不是兩小無猜。。我叫段平,妳叫夏鳳儀,我們從新開始,無論妳將來選擇誰,我都不會怪妳。。。」
這次,又是段平那溫暖的肩膀,承擔了女主角的自我與任性。

我覺得夏鳳儀目前還是最愛自己的吧!或許她本身未有如此自覺,不過她做出的事、説出的話似是如此。從之前恣意的表達對段平的心意,到因逃避自己情緒要求段平的私奔,而後因孟天楚擋了一刀而莫名奇妙突然倒向他的這種態度(若是段平站在孟天楚的位置,他也是會擋這一刀的),只因陷於自己內心的迷惘,就算不是出於愛情,基於十幾年的親情,在段平最失意時的關心都無,無怪乎連飛燕都説:我現在才知道,原來人的心是可以說變就變的。

左佳音現在看起來似乎是比較適合段平的,而且她對段平也是有心意的。她勸段平放下已失去的,珍惜現在擁有的,她那落下的眼淚,可能是感嘆自己對段平的情意及身為錦衣衛的身不由己。

孟天楚在中刀之後的表現,跟之前反差有點大,不過倒是看的蠻過癮,不知是不是「人之將死,其言也善」的刺激,這一段讓我有種錯覺,孟最在乎的人其實是段平。。哈哈!小純〜妳可能沒有聽錯,等我有空回去重看一下,是不是真的叫了「段郎」〜^ ^

夏員外。。。唉!不想說他了!如果真的關心,真的當成親生兒子般疼愛與在乎,就應該一視同仁,而不是替自己找那麼多理由啊!
作者: 茉莉    時間: 2013-4-7 08:58

唉呀,這幾天我是看不到劇的。

只看到夏一刀說身世的那地方。
直覺夏一刀說的是謊話。段平和孟天楚的爹的死都不是夏一刀說的那樣。
我自己亂猜的是:夏一刀才是殺害段平他爹的人、而且因此欠了孟家一條人命(這個 "人命" 就是夏一刀,但目前看不出來是什麼內容),還有,為什麼孟家要離開中原,遠走意大西亞呢? 太可疑! 在更早之前,我曾懷疑夏一刀和孟娘有曖昧。。,瞧我亂亂想的,呵呵

啊,反正某人若不是演輕鬆喜劇多半都是被虐得七暈八素的,看大家說的,我只能乾巴巴得等有空時補看了,啊啊
作者: 小純    時間: 2013-4-7 10:05

嗯,我們家是每天都只看到九點多就要哄小孩子睡覺了,所以後面半個多小時都是隔天早上看重播的,jillian說的那兩點剛好在還沒看到的半小時裡,呵呵,好精采呢
jillian說得好,仔細想想,鳳儀應是如你所說,她愛的是她自己,一切所作所為也是以此為出發點,許是被寵壞了吧,心性還不夠成熟,還沒長大呢
而段平,則是太成熟,太內斂,太謙謙君子,也太愛鳳儀,太為她著想了
忽然想到若寒和十一郎,他們同樣都是會為心愛女子著想,甘願自己承受情傷的人,只是若寒因自卑而從沒想過為自己爭取,段平則是因他的理智他的理解而想公平處之,十一郎最好,有一點希望,他就積極爭取,比較起來,若寒和十一郎都比段平幸運,劍萍和璧君都顯得較瞭解他們,尤其劍萍,她雖然也愛玩愛鬧,卻始終是站在若寒那邊的

茉莉啊,我和你想的一樣,覺得夏一刀沒對段平說實話,好像段平也有這種感覺吧,記得他好像有對夏一刀說過他還有事瞞著他,不過我沒你想得那麼多,只是覺得夏一刀這人沒表面上那麼簡單,他的真實身份可能對段平和鳳儀想在一起還有什麼大衝擊
唉唉唉,演戲嘛,總是要虐一點才能讓非粉絲感受到他的好演技,讓人看到他肢體動作外的細膩內心戲,讓觀眾為他扮演的人物而跟著喜怒哀樂,所以啊,咱們還是認命的看他被虐吧,只求能偶爾參雜點喜的在裡面就好,也要為大家的心臟著想一下嘛

作者: 玉楼春    時間: 2013-4-7 18:00

看不到戏的人只能在这里看大家的文字解馋喽, 不过文字看起来仿佛更过瘾呢, 大家一定要继续多多写些哦,俺继续围观,
作者: Jillian    時間: 2013-4-8 09:20

這部戲好像也是有點穿越題材的,或許孟也是從現代穿越過去的,之前也是有看過宣傳做這樣的介紹,但總想順著劇情發展完整看完,所以沒有特別去了解這部分及之後的結局....雖然略有聽說....^^

嗯!我也覺得夏一刀肯定還隱瞞著什麼,而段平也知道,當他們坐在一起聽夏一刀講那些大道理時,段平說鳳儀告訴他夏家欠孟家一條人命,他當時是想問明白的,但夏一刀顧左右而言他,講了理由搪塞過去,段平也是有看出來

想到若寒...想到十一郎...這些角色都是讓我們如此難忘啊! ^^

唉....再怎麼虐....我覺得夏慶恩是最虐的啊~~ 嗚嗚~~

我們家也有小孩,所以我有時也會分心,隔天早上也不見得有時間重看,有時間就從網路看
星期五因為沒時間,所以看的是網路,也不太確定目前電視的進度....呵呵

剛剛倒帶一下網路的
真的是"段郎"啊!

中刀後的病床畔
孟天楚說:謝謝你來看我...段郎....
段平皺眉無奈的看著他說:都什麼時候了,還有心情開玩笑..
作者: Jillian    時間: 2013-4-8 09:27

Dear 玉樓春(該稱呼姊姊還是妹妹呢?應該是妹妹吧~~ 呵呵~)

妳那邊看不到的嗎?
作者: 小純    時間: 2013-4-8 09:54

我來越咀代刨一下,jillian你八成也該和我們一樣叫一聲玉姐姐,記得你說你是從小,從小虎隊時開始喜歡奇隆的吧,那你的年紀大概和我差不多,而玉姐姐嘛,嘿嘿,比我們都大喔
還有啊,玉姐姐是大陸人,刑名還沒在大陸播出,DVD也只出了馬來西亞版,所以可憐的玉姐姐只能看我們的討論解饞
作者: 茉莉    時間: 2013-4-8 14:59

1.
夏鳳儀這個劇中人物,是我看奇隆的劇到現在,少數的,認為段平沒有和她在一起無所謂的女主角色之一。

她讓我最深刻的對白就是,"我是女人~~BALA BALA"~~唉喲,女人咋地? 不識大體、小心量?? 當他喜歡段平的時候,會在案情膠著需要集中思考時,和案件吃醋: 我是女人。。,等等之類。當他喜歡孟天楚時,亦如此。
還有,我覺得這個角色設計得有點可悲,孟天楚對她積極追求時,無所不用其極地猛烈追求手段,她不屑;等到她喜歡上了,孟天楚才意識到他的作為傷害了他喜歡的人和段平,孟收斂、改變、迴避;換成段平全心要挽回、勉強自己做從不會做的事討好她時,她又對段平說:你不必要這麼做! 挖咧,這女人是怎樣啊? 明明喜歡人家以她為第一優先、示好、討她歡心,一旦有人正在這麼做,她喜歡上的卻是目前並不這麼做的那一個。。。

這叫自討苦吃、自我矛盾嗎?總之,我覺得這個角色設計有點失敗、不討人喜歡。只有開頭第一集覺得她和段平有一些默契,之後就不太搭廖~~啊啊;所以,只要段平放下了,那也就一切釋然了。並不覺得可惜。

這一段期間段平的迷茫、掙扎心情,以及失去人生目標和鬥志的心灰意懶,雖然看得很不捨得,但我卻覺得人物情境處理得恰如其份。在這樣進退無所依據、沒有值得訴說心情得到心靈撫慰的時候,依然勉力去爭取那曾經屬於自己的愛情,被拒絕的苦澀,除了借酒澆愁之外,並未去對任何人埋怨或心懷恨意,以如此不強調的手法寫這樣一個人,卻更能展現出段平極高雅的人格素養--一個值得敬重的人格特質;這個時期的段平,讓人在看戲時,彷彿有了一份意外的驚喜。感覺很不錯

不似段平人物特質的一致性,夏鳳儀和孟天楚的人物性格都有點些轉折上的突兀處,倒不是說他們不可以有所改變,而是在處理的技巧上並不那麼順溜和smooth (個人偏見咪,呵)

2.
這戲的配樂真的有那麼一些粗糙,有一些失敗。舉個明顯的例子,夏孟同看流星雨那一幕,那背景音樂只覺得吵,完全沒浪漫氣氛咪。還有,左佳音的服裝搭配突然走"粗俗"風格讓我有一點錯愕,倒不如還是原來那一套藍色的悠雅了很多哦,顯示出這個製作方的功力不足,有些可惜,劇本倒還不錯的。

3.整個客店命案像是在看名偵探柯南卡通咩~~呵。這根本是借私奔之外相寫客店命案偵辦之內涵;辦案過程、案破之後實境回溯,完全是柯南辦案的手法咩~~~卡卡

PS 昨天補看的結果,果然有一些印象紊亂,哎呀,小孟和段翩翩有真愛~~哈哈,我一整個來添亂的,嘎
作者: 玉楼春    時間: 2013-4-8 18:38

Dear Jillian,你好呀, 小纯妹妹已经帮俺解释得很清楚啦,俺就不再罗嗦了, 叫什么都无所谓啦,大家一起开开心心聊戏感觉很好哦,

小纯妹妹,老姐姐现在确实很“可怜”哦,妹妹在好好保重身体之外,能够常常码些字来给俺解解馋才好哦,不是给妹妹压力,慢慢来就好哦,

茉莉姑娘,这种两男一女的设定,如果两男都还可以过得去的话,那么夹在中间的一女就比较“倒霉”啦,总会被观众目为“摇摆不定”啦,甚至“水性杨花”之类,想当初,连璧君都被人如此诟病过,何况这位“凤梨”姑娘,看姑娘所写,总是不太讨巧啦,还有,“段翩翩”就是段师爷吗?俺也曾看到报道,说这二位有真爱呢,有趣呀有趣,
作者: Jillian    時間: 2013-4-9 09:19

嗯!左佳音那一襲"華麗"的禮服也有點讓我嚇到,跟她外型不太配啊....且劇中有些髮飾的造型,質感也有點粗糙。

因為蠻喜歡小孩,每當現實生活中有發生小孩受到傷害的社會案件,我都會很難過不忍心看,結果這集出現的是專門綁架小孩並殺害的劇情,雖然是演戲,但看到有小孩身亡躺在那裏,比起之前的案件,這次我覺是比較殘忍的

段平在賣貨郎那段明顯的是參雜了較多的個人情緒,賣貨郎這個身分讓他想起他的生父

這集的段平在於個人的個性上生動了起來,之前或許是水面下的強勁暗流,這集卻起了浪花哩!對於案件當下的果斷讓人印象深刻;徐縣令下令禁止他探案他仍執著去做、迫於緊急立馬將廖凱庭帶回審理...等。
在辦案方面段平真的很厲害,他擅長掌握罪犯的心理,對於案件中的片段的蛛絲馬跡,可以將之串連並大膽的運用,在與孟輪流審問人犯時就可見段平功力了。

這集的徐大人真是....令人生氣!不會審案、不明事理,整個就是來添亂的~~為何要對段平這麼嚴格呢?照理說,段平在縣衙這麼多年,應該知道他的能力及人品才是

還有我覺得當段平審人犯時,在即將招供的當下,徐大人突然出現造成的破壞,那時孟為何沒有想辦法阻止?總覺跟他的個性有點不符....
作者: Jillian    時間: 2013-4-9 10:18     標題: 回復 37# 小純 的帖子

Dear 小純~~
呵呵~~原來如此啊!那我就叫聲"玉姐姐"囉!這樣感覺好親切呦~~^^

嗯!妳記性好好喔!我是從小虎隊開始喜歡的,算一算真的好長的時間啊!雖然在這一段歲月有時因為工作等等因素並沒有辦法時時刻刻注意,但是關心卻是一直在的。

跟你們說,前幾天整理書籍(因為家裡的書實在太多,打包一些要拿去二手書店),在整理書櫃時,有個專門放3X4照片的盒子,裡面是以前學生時期加洗的照片,裡面發現了幾張小時後書局賣的奇隆的護貝小卡,原來我有放一些在這裡.....當下真的有種撿到寶的感覺.....呵呵~

以前總是比較旁觀著看著大家的文章,但或許是觀念改變了,所以就做了自己想做卻一直沒做的事,來認識大家~~聊聊天~~ ^^

微博跟貼吧也是都有逛,真的很青春可愛呀!看到大家對他的喜愛,真的很感動,這就是他這個人的魅力跟成功的地方~~ ^^
作者: 小純    時間: 2013-4-9 10:26

鳳儀啊,一開始覺得她直率可愛,和段平一冷一熱的搭配挺不錯的,可一路看下來,尤其是最近幾集,對她失望透了,也愈看愈討厭,連我 媽都覺得她不該那樣對段平,覺得她沒心沒肺,我呢,看過不少小說,最討厭的就是那種兩人爭一人時,被爭的那個人明明只對其中一人有意,卻因什麼不忍心傷害,不忍心看對方傷心的理由,而不表明態度堅決拒絕不愛的那個,不說清楚也不拉開距離,給對方留著希望,啊你這樣拖拖拉拉,最後傷害不是更大,還可能傷到更多人,不如趁早快刀斬亂麻
鳳儀現在雖然不是上面所說那樣的,但她的變來變去還是令我很看不慣,感覺也和那種優柔寡斷的人差不多,她明明已經決定選擇孟天楚,責罵他不該把她推來推去,給了孟一個她已經喜歡上他想和他在一起的接近明示的暗示,給了他很大一個希望,結果一轉身,段平說要和她重新來過,不管她最後選誰都不怪她,只要她快樂就好,她原本還疏離的直接叫他段平,馬上又改口叫段郎,又想重投段平懷抱,要幫他們查案時說的話聽來也是這意思,這女人啊,給我的感覺不只她的心太會變,她就是要人奉著她,要人追著她跑啊
像鳳儀這樣的個性,段平還是別和她在一起的好,寧願最後他孤單一人也好過找一個配不上他的女子,然後我還有個惡搞想法,乾脆來個男男戀也好,段平和孟天楚惺惺相惜,女主又這樣子,如果他們兩個配一對,也挺不錯的,哈哈

孟是挨了一刀後突然變成熟了,懂得感情不能強求,不再我行我素,連辦案方面都有進步了,鳳儀方面我不太有感覺到她有什麼大改變
段平啊,上面姐妹們都有說了,心有同感,就不多說了
作者: Jillian    時間: 2013-4-9 10:29     標題: 回復 39# 玉楼春 的帖子

嗯!對呀!能一起聊聊感覺得真的很好~ ^^

希望早日上映讓妳一飽眼福啊!

玉姐姐說的好,我也很喜歡小純的文章,但是也怕她太累了呢!
小純~~要適度的好好休息喔!^^
作者: 小純    時間: 2013-4-9 10:50

呵呵,夏老爺果然不是簡單人物,我猜啊,段父跟孟父可能跟他一樣都是結社的人,而不是平凡的屠夫,賣貨郎和漁夫,至於段父的死因,自然也不單純了
徐知縣啊,每次都很想踹肩他,每次有案件發生就只想快點找個人當兇手結案,以免烏紗帽不保,每次就只會屈打成招,有了孟天楚後,他大概認為沒有段平也有孟可以為他破案,然後段的私奔可能也會影響他知縣大人的名聲和官途吧,他本就是以自己官途為主,自私昏庸的人,所以對段平現在是毫不留情面,擺足大人架子,看著實在有夠討厭
在這部戲裡,給我的感覺,在這個小小鎮海縣裡,官府辦案沒有段平還真不行,斷頭案雖可以算是孟天楚獨立破的,但沒有段平的暗示還是不行啊,段平查案,還是有許多孟天楚比不上的地方啊
作者: 小純    時間: 2013-4-9 17:00

唉唉唉,早上補看完後半段,加上片尾的簡短預告,段平這幾集真是慘啊,一件件的事情不只在打擊著他,傷害著他的心,還件件都是對著他的軟肋來的,真是天將降大任於斯人也,必先苦其心志
徐知縣啊,不但專門來搞破壞,在段平於他來講已經沒有利用價值後,居然還敢誣陷他是兇手,太可恨了
作者: 小純    時間: 2013-4-9 17:01

玉姐姐,你要我多碼字,指的是哪方面的啊
作者: 玉楼春    時間: 2013-4-9 18:13     標題: 回復 46# 小純 的帖子

哪方面都行呀,像在这里这样聊天谈戏,像之前那样写故事投稿都很好呀,只要妹妹身体好,心情愉快,又是妹妹愿意做的事情,老姐姐都支持呀,嘎嘎
作者: Jillian    時間: 2013-4-10 08:57

來寫一下我目前看到的左佳音好了........

因對義父身分的懷疑加上孩童案的挫折,心情不好的段平再去了推松酒坊
(看到這裡突然覺得段平的酒量真的不錯耶!之前為了查左佳音佯裝酒醉,左佳音都被矇過,段平那時還自己說了一句:我就沒醉過~ )

這個場景畫面看起來協調的原因是因為,段平一襲銀白色長袍,而左佳音則是白色緞面的服裝(比之前的好看太多),俊男美女的畫面是賞心悅目的,而且我覺得左佳音比鳳儀還要了解段平,她知道段平的個性、志向,心中的擔憂,若是他們在另一個不同的時空背景下相遇,或許會是很好的組合。
但是錦衣衛的身分,讓段平從開始的懷疑到互相了解的現在,對她的真心總是會多一份疑慮,何況現在又多了調查夏一刀這件事,而這一點左佳音自己非常清楚,所以這也是她對自己的愛情,感傷跟無奈的地方。我覺得段平是知道左佳音對她的心意的,而左佳音也知道段平知道,但是他們都不說破,也沒必要說破,在段平揭露她的身分時,她曾經對段平說:「我來鎮海縣最大的收穫就是遇到了你。(畫面帶到段平那洞悉一切的眼神)」,接著她又說:「但畢竟我不是莫蓮,我有我的使命。」(莫蓮因情而死,她不會,就算不因錦衣衛的身分,她知道段平最在乎的是鳳儀,她自己沒想到的是,因為對段的感情,而讓她對段失了防備而露出身分。)

在牢裡的探望左佳音說:段師爺這二天可好?
段平說:妳來找我應該不是要問這個吧?
左佳音的表情閃過一絲難過與苦澀,之後告訴他,她是真心實意的來看他,告訴他,她會幫他從牢裡出來...並提醒錦衣衛之後的調查及他要面對的準備云云....她心中是很在乎他的。

再次的獄中探望,左佳音告知段平婚禮之事,只簡單說一句:「所有人都知道了,只有你不知道,我覺得應該要讓你知道。」並送上鑰匙,聰明人之間的對話真是簡單明瞭。

婚禮上左佳音看到段平出現時,追隨著段平身影的眼神有不捨卻又了解的感情,好像在說:你終於來了。她不希望他來,但是卻又因為太了解他而不忍心不告訴他。當段平牽起夏鳳儀的手之前,看了左佳音,或許他是在對她說謝謝,還有那無法回應的心意。

再來說說夏鳳儀
我真的不希望段平去搶婚耶!噗!
雖然說這二位都是那麼好,那麼令人心動,難以取捨的心態我也能夠了解,但我覺得她從來沒有去了解自己的心,或許她愛上的是自己被追求的感覺,將之美其名為不忍傷害吧!
因為左佳音,所以她對段平氣惱吃醋,只是獄中的探訪就令其不快,而孟天楚與左佳音聊天,她也無法容忍,是缺乏自信、被寵壞?還是怎的?當段平在婚禮上牽起她的手欲往外走時,她對於孟天楚也是依依不捨的。

孟天楚當時的表情...皺眉...無奈...會不會心裡在說>>>段郎....你拉錯了人...鳳梨只是我的煙霧彈...(噗!開玩笑~)

題外話,鳳儀的二次新娘裝都不甚好(嘴唇太紅,髮飾都是金色的但質感有點廉價),段平跟孟天楚倒是都很不錯~

他們父執輩的事情還真的有點複雜,彼此殺來殺去
當孟良在敘述事情的時候,鳳梨又來亂了....(唉!我真是對她愈來愈無愛....)
當孟良說出段大喜是殺她父親的兇手時,左佳音難得落淚並大聲否定
心裡一定也在為她與段平更加無緣的感情哭泣吧!
相較於鳳梨的歇斯底里,左佳音表現的真酷!

徐知縣關著段平,是為了讓孟天楚迎娶鳳儀讓孟良現身吧!
他應該懷疑孟良沒死,因為在第一次結婚的時候他知道了孟良跟孟天楚心臟都是偏右邊,所以可能詐死
還有我覺得夏一刀相較於對孟家的虧欠心態,對殺害段大喜好似不太歉疚,雖說段父那時是要殺孟父,夏可能是出於無奈,不過總覺得不太合理.....
作者: 小純    時間: 2013-4-10 09:40

喔,我本來還對明明被關著的段平怎麼能跑到婚禮上去搶親感到奇怪,原來是左給了他鑰匙啊,昨晚家裡人都沒在,只我一個人,可以好好的安靜看刑名,卻少了可以問的人
聽了jillian的描述,這個鳳儀啊,還在三心二意,她真的不懂段平,一直以來她對段平的愛應該不是真愛,應該是因為段平是她認識的人中最優秀的,以及青梅竹馬的關係,等覺得孟天楚也很不錯,似乎還比段平更重視於她,她的心就偏了,然後忽然又兩個都先後打算放棄她,她又兩個都想抓住,怎麼感覺兩個男的像是她喜歡的玩具,她霸道的可以不要他們,他們卻不能先不要她,而且他們也不能和除了她以外的女人有私人接觸,比如左嘉茵
左嘉茵啊,她是很瞭解段平,真的和段平很相配呢,一開始時想說她應該是錦衣衛的,應該會對段平不利,所以不喜歡她,可到現在,她沒傷害過段平,愛段平卻不曾分化他和鳳儀,沒有趁虛而入,只因她夠懂段平,也夠理智
作者: 小純    時間: 2013-4-10 10:06

那個他們幾家父輩的故事,我聽得挺糊塗的,夏老爺說他其實是孟良,可說往事中,一會兒稱呼孟天楚是我家天楚,一會兒又叫他賢侄,然後在敍述時,好像也一會兒用孟良的身分自稱一會兒用夏一刀的身分自稱,不知道這中間是否有我聽錯的部分
還有啊,我好像沒聽到他說當時的夏一刀是怎麼死的,還有他說他當時追不到走私船後,回來之後又有到南洋去找了幾年,之後再回來才收養段平和鳳儀,而且他是以夏一刀的身分收養他們,待在鎮海縣,那就很奇怪了,他要扮演夏一刀,徐知縣和其他人是認識夏一刀的,他原本只是個打漁的,不像段大喜和本尊夏一刀還是秘密組織的,若說他們會易容是可以的,可他一個普通人怎麼會呢,而且因為認識本尊夏一刀的人不少,所以他不但容貌要改,聲音也得改,這容易嗎?然後段平和鳳儀的娘呢?怎麼那麼剛好他們都沒娘了?可以讓他順利瞞過這一切,尢其是段平,他雖然認識段大喜,但聽口氣似乎也不熟,好像只是見過面知道他是賣貨郎,居然能知道他有個兒子,能在事發幾年後找到他收養他,他還真有心啊
有些疑問我一時也說不清,反正聽完後,怎麼覺得這個夏老爺在一人分飾兩角,孟良和夏一刀都是他,搞不清他真正身分到底是誰了
還有啊,也許是我偏心段平吧,總覺得夏老爺還是沒說實話,是在為自己脫罪,編織好名聲
作者: 小純    時間: 2013-4-10 11:10     標題: 回復 47# 玉楼春 的帖子

玉姐姐啊,故事我當然會繼續寫了,有錢錢賺嘛,不過效率不高就是了
至於在傳奇留言,我盡量多點話,呵呵,談戲嘛,看情形囉,沒有畫面,感覺少了很多可談的東西
作者: 茉莉    時間: 2013-4-10 17:14

小純,可惜妳沒法看清楚畫面,我瞭,把妳惜惜。
沒關係,指不定以後它還會重播,重看過也許會更清楚些。

昨天和前天這2集,是最精彩的。段平和左佳音二人最閃最亮最出彩。兩人棋逄敵手,最進入狀況,在狀況極不明朗的情形下,意識到最詭譎的未知危險的存在。其次,孟天楚也不差。他也明白在時候,如此突然舉行婚禮的急迫性必有隱情,鳳儀也感覺到了,但在敏銳度上又次了一級。這4人畢竟都是長期善於觀察隱微的人哦,呵

所以,jillian,段平不是為了搶婚而搶婚哦,所以左佳音會以極 "聰明" 的方式幫他逃獄,而孟天楚亦不抗拒;若說孟他有苦澀,大概是在無意間看到段平終於顯現出脆弱的一面,不自主地倚在鳳儀的肩上時最苦澀啦,但我討厭這樣的 "誤解"~~~

他們四個人,也或者說還包括夏一刀、孟良等六個人都心裡清楚,這場婚禮就是個 "陷阱",所以徐知縣 "孤掌難遮天",還是讓段平把鳳儀帶走了。。,但終也讓關鍵人物孟良現形。因為他們明白其中有太多的 "不明白",所以,段平會拉著鳳儀去找左佳音,這其中其實有極少的原因是關於愛情,主要的重心還是案情唷。

昨天的劇情真的好精彩,多好的劇本呀! 這戲就昨天看得最過癮。
超級喜歡段平的果斷搶婚,喜歡他拿捏事情的分寸。第一次覺得他和左佳音才真配,可惜她是錦衣衛。正也因為段平沒有喜歡上她,否則怕她頂不住和莫蓮走向同一路咩,呵。
真正驚喜的是,原來夏一刀和段平的爹,還有孟良他們三人都不是壞人(和我自己原先設想的差很大,哈),估計那個馬捕頭也是。我猜測,這些入會的人剛開始以為他們是在為民除貪官,後來發現組織的首領才是最大的貪官,但身家性命都被扼住了,不得不繼續在這個祕密組織裡。滿特別的故事。
其真正幕後的壞蛋是徐知縣,而徐知縣也不是大BOSS,而是錦衣衛裡的未浮出台面的 "某人" 。關於這一點段平看得最清楚喔。今天就會知道了吧~~貌似今天就完結了。
這戲的節奏令人痛快嘎~~~~
作者: Jillian    時間: 2013-4-10 19:00

惜惜小純~(抱抱抱~~)
如果以後有機會我也可以熱線幫妳解說劇情喔!呵呵~~(我是說真的...^^)

為什麼妳會有這樣的錯覺,是因為這部劇的拍攝手法,在這一段是藉由孟良跟夏一刀這二人的口述(口述的時間都差不多在搶親之後),對著不同的人將過去發生的事說出來,沒有分飾二角,而且採用的是交錯場景的拍攝方式,所以如果用聽的,會有忽東忽西之感。這段口述有二個場景;一個是孟良口述,地點在推松酒坊,左佳音、段平、鳳儀,是聽孟良說;另一個是夏一刀口述,地點在夏府,只有夏一刀跟孟天楚。

案情是說,孟良有一天在岸邊無意看到段大喜殺了段宗德,心裡很害怕,第二天想去縣衙報官,經過結拜兄弟夏一刀的攤位旁跟他說起這件事,而夏一刀叫他不要去報官,請他晚上在家裡等,他有事情告訴他。到了晚上,孟良在住處等他,結果段大喜卻出現在住處要殺他,夏一刀趁段孟二人在打鬥時,拿刀從後面將段大喜殺害(其時段前胸也被孟用破碗的碎片刺入...會不會看的太仔細了..呵呵),當時孟良以為夏一刀出賣了他,所以段大喜才會出現家中,但後來發現不是。而在白天時,夏一刀在孟跟他說要報官後,心裡想的是不想讓他破壞結社的事,卻也不忍對孟下手,所以打算讓他攜家帶眷逃往海外,所以當天白天便去孟家中將孟妻及小孩(孟天楚)送去坐船,本想船明天才開,不料卻提前開走,以至於孟後來找不到人。
而為何段大喜會出現在家中,是說段剛好住在孟附近,看見夏一刀將妻小送走,覺得事有蹊翹,於是逼夏去見了結社幕後首領徐知縣,徐知縣命段將孟解決了,並告知夏應以大局為重,所以夏將段大喜殺死後,趁孟不備也在他胸口刺了一刀,因心臟偏右,因此騙過徐知縣並將之埋了。等徐知縣離開再將孟挖開送去趕船,但商船卻是走私船偽裝,早已離開,孟良在海上找了幾年都找不到妻小,只好回來,隱姓埋名,流落異鄉,直到孟天楚從義大利亞回來,孟良在鄰縣聽說了孟師爺的事,忍不住想辦法見面,於是在左佳音的酒坊做事。
而夏一刀知道徐知縣老謀深算,於是收養段平,降低徐知縣的戒心,至於段平跟鳳儀有沒有娘,劇中都沒有演也沒有交代,段平到目前也從沒問過~ ^^
作者: Jillian    時間: 2013-4-10 19:24

就像茉莉說的,這一段有蠻多的劇情跟劇本可以去想像

例如搶婚
我的不喜歡段平的搶婚
大概就是覺得左佳音跟他實在很配耶!外型跟默契!多賞心悅目啊~~^^

而妳提到的針對案情而做的果斷搶婚
以這個角度來看段平
又實在真得太帥了!

而四人對於山雨欲來,即將發生的事也是有所感覺,除了理智面對,又牽扯了複雜的感情
在節奏明快的拍戲手法裡要呈現這麼多,真得是蠻豐富的

茉莉好棒!
補充了好多想像的空間~~~
作者: 小純    時間: 2013-4-10 22:09

呵呵,真是不好意思啊,原來我的那些疑問都是誤會啊,二十年前的那段往事,是孟良和夏一刀分別在兩個地方對左嘉茵,段平,鳳儀,孟天楚說的,兩人的敍述交錯著播出,我沒把他們兩人的聲音分辨出來,一開始就沒把話聽清楚,搞得自己一堆問號,唉唉,沒看到畫面又沒人解說,還真是不行啊
還有啊,我果然是太過偏心段平,誤會夏一刀了
作者: 小純    時間: 2013-4-10 22:26

謝謝jillian的詳細講解,我沒記得全部對話,把段大喜和夏一刀是隣居的情節給忘了
現在看戲,嗯,我該說是聽戲,尤其是刑名這樣很多地方沒有對白的戲,還真是需要你們來給我講解呢,嘻嘻,以後有需要我一定會開口的,自己胡亂想,還真會想出些亂七八糟的
時間晚了,先去睡覺,其他的明早再說囉
作者: nicholasuu    時間: 2013-4-10 23:06

可以冒泡么。。。。。。 今天心血来潮。。。逛来这里哎。。。。
作者: Jillian    時間: 2013-4-11 09:13

呼~~看完了!
原本30集的設定
中視有剪
所以我們看到的應該是26集的長度

夏一刀對段平的感情是很深的,而段平也是如此
劇中在船上義父與義子的對白真的有感動到

段平:「二十年來對我的養育之恩....從未打罵過我,叫我做個謙謙君子。你曾經對我說過我們一家三口一輩子一條心,再大的仇恨也抵不過你這二十年來對我的恩情...義父!.....」
畫面帶到在船上的每個人,都被段平這一席話觸動,連徐知縣也若有所思

而夏一刀的遺言也是包含了很重的感情: 義父這輩子做得最光彩的事,就是養了你這個兒子。

夏一刀為何對貪官污吏這麼痛恨,除了是自己的理念及結社的宗旨,劇中也沒有另外的說明,其實二十多年這麼長的時間,他應該早就了解徐海麟的為人,也應該知道徐不是什麼正派或跟他一樣心存善念的人(孟看到了他們殺貪官就要殺他,這樣不是跟一般壞人無異?就算再有正當理由都是不對的)而且他對贓銀的流向從未問過或是追查,也是有點牽強,單純的為信念殺人,或許古人真的會這樣吧~~

馬捕頭有點出乎意料的是徐知縣那方,雖然知道他也是"殺手",但原本以為他跟夏一刀一樣都是因為信念被利用,原來他是知情的。
但馬捕頭對段平好似還是有特殊的感情,當段平搶親的時候,徐知縣大喊來人將段平拿下,他說:「來人!馬捕頭呢?沒聽見我的話嗎?」畫面有帶到站立在人群中的馬捕頭,神情是稍微想一下但不為所動,這一段除了這樣解釋不知是否還有別的意思。

如果孟良相信左佳音,或許事情會有不同的轉機。記得當時孟良並沒有將自己的名冊給她,但後來她寄給徐知縣一本做警告,逼錦衣衛指揮使認罪的時後又有拿出來一本,可見她手中早就握有證據。
最後這一段3人合作真的很好看!彼此心照不宣的默契,當左佳音對孟良表示她可以秉報皇上對夏一刀開恩,這時段平領略到的是另一個意思,他看出左佳音隸屬的頭頭不同,加上早就對徐海麟的消息來源存疑及後來孟良的死,於是將一切串起,與左佳音孟天楚合作將大魔王繩之以法~~段平真是IQ180

這次扮演皇上的嚴寬出場雖只有短短的時間,但是很搶境

孟天楚啊!皇上又沒有要你一起進京...你也太可愛了吧!哈哈~

結局是夏鳳儀挽著段平及孟天楚的手,三個人心情愉悅的在船上眺望,享受迎面的微風及宜人的景色......
這齣劇是辦案的劇....感情方面就讓它有撲朔迷離的美吧!
作者: Jillian    時間: 2013-4-11 09:24     標題: 回復 56# 小純 的帖子

不客氣啦!應該的!
也是有傳奇,所以能跟大家一起討論,暢所欲言,我也是很開心的!
有需要什麼就說
如果是我知道的,會儘量回答
就怕我....才疏學淺...辭不達意.或是沒看出重點...呵呵 .
作者: 小純    時間: 2013-4-11 09:33     標題: 回復 57# nicholasuu 的帖子

當然可以冒泡囉,愈多人冒泡才愈熱鬧啊
這裡太多人潛在水底了
作者: 小純    時間: 2013-4-11 09:44     標題: 回復 59# Jillian 的帖子

有需要時,我一定不會客氣的,小女子我很厚臉皮的,嘻嘻
有沒有看出重點,我覺得這包含了看的人的注意力和想法,所以各人眼裡的世界會有不同,大家提出來討論,有時就能踫出不同的火花,也更有多樣的想像空間
作者: 小純    時間: 2013-4-11 10:19

呃,最後最精彩的部分偶還沒看到,晚一點兒看完重播再說,好期待啊
中視是剪太多了,三十集的戲就剪了四集,唉唉
馬捕頭啊,昨天他們一群人在船上講話時,我妹就在旁邊問了兩次怎麼他們話那麼多而不快動手,看是段平他們從肪邊人手中隨便抽一把刀突襲砍徐知縣,或是旁邊人一湧而上把段平他們殺了,或說是先把夏一刀殺了,有什麼話先把該死的人解決了再來說不是才不會夜長夢多嗎?我也是覺得應該快點砍一砍殺一殺,而且明明就是雙方實力懸殊,段平那邊只有夏一刀有動手能力,段平和孟天楚都是沒啥打架本事的文人,徐知縣那邊則有一堆捕快,他就算只想殺孟天楚而已,也可以先把大家都制住,再專門來殺他,何必非要逼夏一刀來殺,唉,好像一些故事中的壞人都有這種變態心理,非要人家自相殘殺給他看

扯遠了,我原本和我妹說馬捕頭不動手有兩種可能,一種自然是等徐知縣下令,一種是他和夏一刀一樣是以替天行道自居的,他在等著夏一刀決定徐到底是不是該殺的貪官再和他一起動手,結果...,綜合jillian說的,編劇似乎是取了個中庸,他原本可能是正義的一方,可能也有點良心未泯,但面對錢財的誘惑,還是選了人為財死
說到這又有個疑惑了,夏一刀用刀架住徐後,說住手那群捕快就乖乖放下刀,未免太聽話了,他們跟著徐要逃往海外,又在旁邊聽了半天他們的對話,加上馬捕頭的行為,估計他們也都是為了錢不顧一切了,怎麼那麼多人也不上來和夏一刀拚一拚,而且都在船上要逃到海外了,徐又被製住了,也不用顧慮他的命吧,大家一起上,把夏他們一群人和徐都殺了,兄弟們一起分了錢豈不快哉,而且只要出了海,官府找不到他們,也就可以算是沒人知道了
還有啊,徐怎麼抓了正主不夠,連兩個下人都抓上船,難道還怕他們也知道什麼而去通風報信?我是覺得這裡有點不合理,有點誇張啦
作者: 小純    時間: 2013-4-11 10:45

剛才忘了說了,孟父問孟天楚他娘還好嗎?孟天楚說他也不知道,他在海上漂流了好幾年才到大明的,我就想啊,孟母好狠的心啊,就這樣把兒子一個人踢回大明,也不怕他就出意外死在半路上,再想想,事發時是二十年前,孟還在襁褓中,就算他只用了二三年就到大明,那出發時他頂多也才十八九歲,喔喔,再一次感嘆古代人很早就讓孩子成家立業
說到娘,估計段平他娘大概是難產而死吧,所以段大喜一死夏一刀收養段平時他是還在襁褓中的,呵呵

jillian那段對夏一刀心理的分析,我覺得夏像你說的,他早早就知道徐不是好人,只是一方面在自欺欺人不願承認,一方面也無能為力除掉他,也怕事情不成會連累兩個孩子,所以一邊拖著,一邊也努力培養段平,希望他將來有一天能有能力將徐繩之於法,可是也很怕段平知道真相後的反應,所以他一直很矛盾很不知所措,左右為難啊
作者: Jillian    時間: 2013-4-11 12:59

船上講話那段,我也是看得有些疑問
或許編劇就是要這樣才有戲...也或許古人就是要說文解字一番..^^
那時夏一刀拿刀架住徐知縣,旁邊一干人等小嘍囉,被喊了聲"住手"就通通把刀丟下的畫面,我都快笑出來了~~
還有啊孟天楚不是在海上漂流很多年,也曾經被海盜抓去過,後來也逃出來,而且還遇過鯊魚什麼的,雖說段平跟他都是文人,但是應該比較有經驗,突襲搶刀應該也是有機會。

就我說...反正事跡都已敗露,大家該知道都知道了,應該也沒必要帶著一大堆人,然後在船上逼夏一刀殺孟天楚,直接金銀財寶帶著,包袱款款逃命去也,不是更快~~
作者: Jillian    時間: 2013-4-11 13:12     標題: 回復 57# nicholasuu 的帖子

嗨~~
我剛來傳奇
之前也是潛水
終於浮出水面..呼呼
歡迎隨時來捏~
這樣才熱鬧!!
作者: 小純    時間: 2013-4-11 13:26     標題: 回復 64# Jillian 的帖子

對啊,事跡都敗露了,直接捲款潛逃就是了,帶著大筆金銀財寶去海外逍遙快活,可演戲嘛,也是在說故事,所以和小說一樣,都要找理由集合相關人員,然後你一句我一句的一一道來,為看官們講解清楚,同時也要為人物之間的一些情感糾葛做拆解了結,,等該講的都講了,就輪到表演誰該死該怎麼死了
呵呵,我就聽到他們在那邊講了一大堆話,然後動手了,最後聽到有人大喊一聲住手,接著是筐噹噹的兵器碰地聲,就問我家人我心中設想的情形,結果一樣,就覺得誇張啊,好笑啊
對喔,孟天楚該是有能力動手的,不過估計他沒殺過人沒那膽量殺人,解剖屍體跟親手殺活人還是有不同的,或者是,沒真被逼到最後一步,沒激發潛力,他沒法拿起刀子拚搏
話說回來,就算多了個孟天楚,雙拳難敵四手,捕快們還是可以解決他們幾個的吧,還有啊,隨便抓住段平還是鳳儀中一個要脅一下,不是就全部乖乖就範了嗎?

反正啊,有很多簡單的解決方法,可一下就完事了,就沒戲演了,像我們在陪小朋友看哆拉A夢時,常常覺得就把任意門拿出來不是很省事,不是就解決了嗎?怎麼還要在那邊跑啊拿其他道具什麼的,可再一想,不這樣不就沒戲演了嗎,呵呵
作者: Jillian    時間: 2013-4-11 13:45

早上看了一下下...突然想到

在夏一刀在夏府跟孟天楚講述過去那段恩怨時,他跟孟天楚承認,孟良回來不是他死就是我亡,孟天楚說:你要殺我爹?夏一刀是沒有否認的,夏說:孟良回來這條祕密水道就要大白天下,我就不能再殺貪官污吏,不能替天行道,因此我去找了徐知縣告知他你爹已經回來了。我幫徐知縣做此事,只是為了殺貪官,在天理面前我什麼事都可以拋開,我對你們父子已經是仁至義盡了。所以我跟徐知縣設下婚禮的圈套,騙他現身。然後又說:這回我跟徐知縣恐怕都要栽了,我們兩個都是一條繩上的螞蚱,他不會不管我,我聽他的令就是。

照這段話看來,夏一刀對於徐知縣的惡行還沒有完全了解,我所納悶的一點就是,他說殺貪官是順應天理,但是孟良倒楣不小心看到就必須死,這樣是天理嗎?以夏一刀以為民除害替天行道的信念自居,這樣真得有些自相矛盾,他第一次放過,第二次婚禮的圈套依劇情的對白,感覺是有想殺他的,就殺無辜這一點其實跟他自己的信念是不對稱的,他自己沒發現,對徐知縣也沒因為這樣而覺得不合理....或許夏一刀的內心是老實的糊塗人吧!
作者: 小純    時間: 2013-4-11 13:58

嗯,終於看完全部,孟跟皇上的對話很好笑,尤其皇上居然 不但要他天天背論語,還要寫心得給段平,呵呵
我想孟是不想輸給段平,所以當皇上和段平講完後,又沒意思要搭理他,他下意識的不服輸不落於段平後的心理作用下,就說了那些話,完全沒想到皇上根本沒問他,以及這樣做是否對皇上大不敬
看這種辦案的戲啊,有些話當時聽了有疑問,覺得說錯了,可等到一切結束了才知道原來沒有錯,還真是不能太早下定論啊,比如左嘉茵說她可以稟奏皇上免除夏一刀的罪,當時我就想她上頭不是還有兩個上司嗎?她一個小兵兵哪能直接對皇上說什麼,看到最後才知道,她原來是直接對皇上負責的,所以她能保人並沒有說錯

接下來再說說我的疑問,孟父說他把結社的相關人員,徐知縣這些年來殺的人貪的銀子等犯罪的事,包括人事時地等都清清楚楚詳細的記在冊子裡,哇塞,他也太厲害了吧,他本來只是一個普通漁夫,雖說已經過了二十年,可那個時代,先不說他聰不聰明,有沒有讀過書,要做這種秘密偵查的事,沒受過專業訓練哪行啊,他又去哪找人學啊,自己慢慢摸索嗎?他能做得那麼好又是一個人全包,沒靠別人幫忙,太神奇了
記得還有個疑問,一時想不起來了,先這樣吧
作者: 小純    時間: 2013-4-11 16:32     標題: 回復 67# Jillian 的帖子

我想第一次的放過,是因為夏一刀當時還年輕,段大喜和他的關係,沒有他和孟良的兄弟情深,所以他為了孟良殺了段大喜,然後年輕的他以為讓孟良詐死潛逃就沒事了,二十年後的今天,人老了,顧慮多了,堅持多年的信念也更固執的紥根心底了,然後人就猶豫不決了,為了保命,這個命也許包括他自己和段平鳳儀,為了他替天行道的正義信念,他想殺了孟良,反正他當時已經救過他一次,這次是他自己不該回來送死,還會連累到他,這次再想瞞過徐知縣是不可能的,兩害相權取其輕,他認為自己還有替天行道的大事要做,自然是孟良死而保他自己了,可一方面,他對孟良又還有兄弟感情,還是不太忍心,尤其還有個孟天楚在,也許這其中還有他對徐知縣真面目的一點瞭解在裡面,嗯,複雜啊
作者: 小純    時間: 2013-4-11 20:24

本想明早再來說的,可怕睡一覺起來就忘了,還是先來說說吧
想說的是,皇上和錦衣衛的大批人馬原本都是在京城裡的,明朝的京城是在北京,而段平他們是在鎮海縣,雖然不知道這個鎮海縣到底在哪裡,但看名稱,以及劇情裡從這兒就可以直接出海來看,應該是在海邊,那估計離京城是不會近的,然後好像錦衣衛是在一兩天中就到逹的,我的估計啦,速度有點太快了些,即使有水路可走,可能也沒這麼快吧
錦衣衛可以日夜兼程,皇上親自出馬可要慢多了,呵呵,若說皇上是在錦衣衛之前就出京城的,那他的行踪錦衣衛好像應該會知道,若說是在錦衣衛後面走的,好像大概相差了不到一天就前後到鎮海縣了,動作挺快的呀
頪似這種在戲裡兩地相差該是挺遠的,卻一下子就到了的情形,似乎是一直以來在戲裡都會出現的,想想其實也不是什麼大問題,只是我就給它忽然想到了,記得白髮在大陸播出時,好像網友也提過這種質疑,呵呵
作者: 茉莉    時間: 2013-4-11 21:06

挖嗚~~討論的好熱絡哦

我還沒好好地再看過呀,昨天看得有點支離破碎。
去掉一些枝枝節節,和大大小小的 "超現實",只看這結局裡的幾幕,覺得還挺不錯看啦。
心裡只記得最動人的那一、二幕~~~案情、恩情、親情、愛情。。融絡成一股苦苦的澀滋味的段平,說著義父的養育之恩他怎可能殺他報仇的臉龐。。,某人招牌惹人憐惜的神情哦,百看心疼。依然經典。

然後,覺得有點嘔,最後那婚禮,感覺自己被耍廖,我因為看了DVD版上的結局描述,還以為孟和鳳儀最後在一起了,原來成為佳偶的是辛格和春燕喔~~~頓時心中一陣氣結,接著是美好的輕鬆,哈哈,俺喜歡最後的結局咩,劇中人和樂輕鬆,看戲的人也不必糾結了,真好。
整個戲,案情都很沉掂掂的沉,而主要的人物關係除了幾個小段落的對立緊張和感情波瀾之外,卻可以調和的一派詳和氣~~~這樣的設置我喜歡,呵

那個~~當皇帝的~~突然像冒失鬼一般跑出來這一段,真的很 "荒腔走板"~~不過算了,結局裡有太多怪怪不順當的點,但瑕不掩瑜,整體還OK啦,至少我們的段平很出彩哦,人物有板有眼,有骨有氣,脫俗又善良有智慧,把持得住該有的堅持,明白自己的志向為何,看得我是一個叫好和爽快。

最後這一幕戲,段平帶著賀禮出現在夏家門前,回想著當初和鳳儀差點就完成婚禮的種種,恍然若夢,空氣中有飄忽迷離的幽情,一如他半凝思的神情~~~這一幕太美好,令人與劇中的主人翁同樣沉醉、沉湎(也或者,不免有憾哦),這也或許是故事未完待續的基調吧,不過,估計不可能有第二部的了,哈。

PS:小純妳該休息了,不能太耗心力哦,身體要緊
作者: 小純    時間: 2013-4-12 08:42     標題: 回復 71# 茉莉 的帖子

茉莉我沒事啦,你是怕我用腦過度吧?刑名播完了,該想的我也都想得差不多了,呵呵,你看看我一直以來都是挑些無關緊要的小毛病講,要搭配畫面分析的,我可是很難講出個一二三的
嗯嗯,腦子不用也不行啊,偶爾動動腦是好的,哈哈,現在真的挺少用腦想多點事的

有空多寫些對劇中畫面的精彩描述吧,尢其是咱家段平的表情,眼神變化的,嘎嘎
作者: 小純    時間: 2013-4-12 08:57

嗯,先前看過DVD的簡介,以為最後鳳儀和孟天楚會兩情相悅的成婚,所以一直在看戲時也想著編劇到底會如何安排段平和鳳儀之間感情的轉折,然後愈看愈迷惑,眼看都快到底了,鳳儀還在搖擺不定,心裡開始懷疑DVD介紹又在半真半假了,然後在還剩最後半小時沒看到時,jillian先說了結局,偶心裡有了個底也就好了,最後這樣三人沒有個明確關係也好,雖然在心裡早已不想段平和鳳儀在一起了
我事先知道最後結局,我媽不知道,昨天早上看重播看到段平站在夏家門前看婚禮時,她也以為是鳳儀和孟天楚要成親了,還在為段平可憐呢
作者: Jillian    時間: 2013-4-12 09:54

我也擔心小純太累了呢! ^^ 跟妳七嘴八舌討論是很開心的,但又擔心妳太累,有點左右為難哩!嘻嘻!

左佳音在第一次獄中探訪告知段平>>>等錦衣衛大隊人馬到來云云.....所以從這句話推論,或許錦衣衛那時應該已從京城動身,然後當天孟天楚看到夏一刀在河道殺廖凱庭,隔天夏一刀去找孟天楚詢問此事,並令他隔天跟鳳儀結婚。段平搶婚之後,是27集的結束(網路上30集的版本),第28集開始是段平跟鳳儀攜手在河邊散步,鳳儀問:段郎我們要去哪裡?段平:我帶妳去一個地方 。然後帶鳳儀去了推松酒坊(這一段中視剪掉,中視是搶親之後,然後就去了推松酒坊) 此時段平身上的衣服跟搶親不是同一件,所以應該至少隔了一天,從左佳音告知段平錦衣衛動身到案發當天,至少應有4日的時間,如果皇上沒有帶上太多的人,有點半微服出巡,快馬加鞭或許也是有可能趕到吧!....雖然他沒有"微服",因為他穿的是龍袍(最後那個出場感覺沒有很多隨從.....不過應該有不少高手藏匿牆角什麼的,應該很多藏在暗處,畫面沒拍,因為一下令馮總騎的人馬一下就被四面八方的箭射死,而且站立錦衣衛人群中的段平一干人,都沒被射到耶...呵呵~)
皇上希望段平進宮為他效力,段平婉拒。但最後皇上有說:不過朕覺得,朕很快又會見到你。(還是有朝一日會再見到你...中視講得好像是前者..有點忘了),是暗示有第二集嗎?不過我也覺得再拍續集的機率應該不高吧!

我覺得他這次扮演的段平很成功,把謙和睿智、精於分析、成熟冷静、擅於觀察、洞察人心的特質都有表現出來,而且帶給人一股安全感及穩定的溫柔力量
作者: 小純    時間: 2013-4-12 11:09     標題: 回復 74# Jillian 的帖子

別把我想得太脆弱啦,雖然我是抵抗力不太夠,雖然我是病人,可是沒那麼弱啦,呵呵

嗯,原來這中間還是有時間區隔的安排的,沒看到畫面只用聽的,又有被剪掉的,我就只知道隔天成親那段,誤以為事情全在兩天中發生並解決
作者: 小純    時間: 2013-4-12 11:21

又想到一點,之前夏一刀不是說過他欠孟家段家各一條命,現在想想,他先是說欠孟家一條命,當時以為和孟父的死有關,所以他心裡有愧,所以要鳳儀嫁給孟,後來他是在對段平說段父和孟父相爭時雙雙斃命時說他也欠段家一條命的吧,現在事實全揭露了,他確實欠段家一條命,因為段大喜是他殺死的,可孟良沒有死啊,而且當年他也沒殺孟良,還救了他,救了孟家母子,現在他們一家三口人都活著,即使孟天楚剛出現時,他不知道孟良還活著,可當年他畢竟幫助他逃了,這之後不管孟良是死是活,都沒有他的責任,他哪來的欠孟家一條命啊?
作者: 玉楼春    時間: 2013-4-12 18:18

咦??俺都还没有看够,怎么就已经演完了? 不过看戏嘛,第一遍看的是剧情,等把剧情理顺了,还可以慢慢琢磨演员们的演技和角色们的魅力呀,呵呵,那样俺就可以继续过瘾喽,
作者: 小純    時間: 2013-4-13 09:58     標題: 回復 77# 玉楼春 的帖子

玉姐姐,因為台灣中視很喜歡剪片,原本刑名就只有三十集而已,他又剪剪剪,剪到只剩二十六集,一天播兩集,十三天就完了,才兩個禮拜多一點,我們也很意猶未盡呢
我現在在想的是,中視有沒有買入白髮,是否打算在暑假播出,白髮看來是比較適合年輕人的嘛
作者: Jillian    時間: 2013-4-13 12:25     標題: 回復 76# 小純 的帖子

對於這一句話
我也是覺得很有問題,夏一刀對段家跟孟家的愧疚感,除了最後在船上跟段平的真心坦白,感覺到他對段家的愧疚之外,這部戲的引導一直是朝著對孟家的虧欠感較重的方向。我覺得當孟天楚剛回來,造成段平跟鳳儀結不成婚,那時夏一刀要段平跟鳳儀取消婚約,履行指腹為婚的承諾,這時夏要孟天楚跟鳳儀結婚的用意應該還是出於愧疚居多,雖然當時對孟良的生死應該還有存疑。之後接近結局,那場夏一刀單獨對孟天楚道出往事的談話,夏對孟天楚說:「不管怎麼說,你們家妻離子散都是因為我而起,能夠保全你們孟家你這條血脈,也算是我給孟大哥還債了。」(這一段是用倒敘法敘述他當時初見孟天楚的心情,因為畫面帶到的是第一次婚禮的場面)

所以好像可以這樣解釋:
夏一刀覺得孟家妻離子散皆因他而起,而唯一的血脈孟天楚,遠走他鄉後生死不明,歷經千辛萬苦,幾次的生死攸關才回到大明,而且還沒飯可吃,希望每天到他家吃飯...@@,對孟良心有愧疚,所以當時,他應該還是相信孟良會堅守承諾,永遠不會回來(此時夏應該以為孟良也是在義大利亞,因為他以為孟當年有坐上船,這時孟天楚也還未告知夏一刀孟良當初並未上船,也沒問)所以他必須履行他們之間指腹為婚的約定,來報答孟良、照顧孟天楚,引伸出文字表達的感覺是覺得欠孟家一條命。
而對段平,畢竟他撫養他長大,教育他、培養他,對他的愧疚可能因此沒有那麼深(這樣也有點牽強,畢竟段死了,孟沒死啊~@@)

或者可以籠統的解釋,此事皆因他而起,以至於孟良差一點被殺,以結拜親如兄弟的情誼,他自然會覺得欠孟家一條命.....(雖然段大喜也是因為此事被他所殺,但因與段並無特殊情誼,所以內心的情緒應該把這件事歸類於時勢所逼吧~~)

至於之後孟天楚是否有告訴夏一刀,其實他自小並未見過生父,這一點我是沒有什麼印象,好像就直接跳到他去問夏一刀,他爹是怎麼死的,這點也有點怪怪,可能要重看去好好找。而夏一刀判斷孟良未死,因感危及自身,想引出並起殺意,劇中有交代是當孟天楚被夏一刀看到出現在秘密河道之後.....所以「欠孟家這條命」這句話是出現在整部戲的中段,到後段他認為孟良是要來揭發一切,可能就不這麼覺得了吧......

呼呼...好複雜..真是矛盾的人啊!
這種辦案的劇,再從頭來看一次,當初聽到的那一段話真的會有不同的解釋,也比較沒有對錯立場之分
我的才智就這樣了.....不知有沒有更好的解釋啊....頭都痛了!哈哈~

不過之前看步步,感覺自己更糾結捏!
情緒與人性的想像空間更大,都頭昏腦脹惹....

而且突然想到一點,第一集婚宴上孟天楚有拿出一張油畫作為身分的證據,畫像上是孟家三口,夏一刀看了之後說:像!真像!如果他不是我天楚賢姪,又怎麼會畫得出我孟大哥孟大嫂呢?
孟天楚又沒看過生父,這從母親記憶的印象去畫出來的嗎?
作者: Jillian    時間: 2013-4-13 12:36

我也希望能播白髮呢!!

能看見他出現在台灣的螢幕,總是好開心!
作者: 小純    時間: 2013-4-14 09:26     標題: 回復 79# Jillian 的帖子

謉謝jillian的解說,這樣我就瞭解了,你分析得很好,我也很贊同
呵呵,看到後面,好像許多前面說過的話都被忘記了
一個人的思慮果然是欠周詳的,也是會老糾結在一個點上的啊
夏一刀的思想確是是有點複雜,卻也是可理解的,他可以算是當年唯一知道全部過程的人嘛,除了孟良以外,還有他也是親身經歷的,年紀大的人啊,對某些事會更有感情更有愧疚感,更會糾姞在某一點而忽略其他

至於當初孟天楚拿出的畫像,經過jillian這麼一提醒,還真的不太合理耶
作者: 小純    時間: 2013-4-14 09:37

步步啊,因為當初有先看過原著,有先為書中四爺流過淚了,所以看電視時,有心理準備,雖然還是令人揪心,但沒揪那麼緊了
段平比起四爺,他是也有許多無奈,但包袱沒四爺多,情敵沒四爺多,結局也比四爺好,所以雖然也心疼他,為他揪心,不過比較起來,四爺確實較讓人為他心痛
作者: Jillian    時間: 2013-4-15 08:20     標題: 回復 81# 小純 的帖子

呵呵~~得到小純的讚美好開心....但是過獎了啦!嘻嘻~
我只是把知道的說一說而已~^^
我看到後面也是會忘了前面
為了找尋答案
所以就會去重看前面一些覺得有疑慮的點
現在知道結局了
重看真的會有不同的感覺
劇中人物若說了比較重點的話
就會去推敲他這句話的原意是什麼
作者: Jillian    時間: 2013-4-15 08:48     標題: 回復 82# 小純 的帖子

關於步步,我是先看劇再看原著的,我覺得劇中的四爺比書中的更真實,情感是比較外放的,
再加上是他演的關係吧!看完之後心中的痛真的是好久才慢慢恢復...呵呵
嗯!
段平也是有無奈 有眼淚
但段平相較於四爺是比較"輕鬆"的
他遇到的人生課題沒有四爺的艱難與複雜
四爺真是一個讓人永遠忘不掉的人~ ^^
作者: Jillian    時間: 2013-4-15 08:53     標題: 回復 77# 玉楼春 的帖子

玉姊姊~對啊!我也覺得怎麼一下就結束了呢!
老大花了好幾個月的時間,辛苦拍的戲
卻被我們一下就 "k o" 了~~ ^^
真是供不應求.....辛苦辛苦......
作者: 小純    時間: 2013-4-15 10:10     標題: 回復 84# Jillian 的帖子

嗯,對於劇中的四爺,我和你有同感,和原著比起來,編劇給了劇中四爺更多出場機會,加上咱家吳老大的用心演繹,使得四爺顯得更出彩,相較於八爺十四爺的直接追求,四爺的外冷內熱,四爺的少言多做,四爺的溫柔關懷,四爺送禮的細緻貼心,都讓他的情傷更令人難以承受,令看倌們為他唏噓不已,尤其是以咱吳老大那雙電眼演繹出來的感情
拍成電視劇嘛,四爺是主角,自然是要給他多製造出場次數的,記得書中好像四爺在前半段幾乎沒出現,然後書是以若兮第一人稱敍述的,加上後半段,看書時還是覺得四爺不像男主角,八爺十四爺似乎都比他像,出場都比他多,不過回想起來,書中四爺每一次出場,都很精彩呢,這樣的基本架構搬到真人版中,再適當加強,找了個相配的演員,也難怪咱們吳四爺能這麼深入人心了
呵呵,我會不會有點自賣自誇啊
這一比較,段平和四爺還真有不少相似處呢,段平也是外冷內熱型的,也是觀察入微而少言多做的,不過一個是皇子繼而成了帝王,一個只是小小刑名師爺,出身的大不同,人生際遇和感情結局也就大不同了,唉,愈比較就愈覺得四爺可憐
悲劇啊,尤其是淒美結局的悲劇啊,最是讓人難以忘懷
作者: Jillian    時間: 2013-4-16 08:56

段平的特質與四爺的確有些相似之處:心思縝密、見微知著,以簡單明瞭、切中要害的方法解決問題,少言多做、外冷內熱。在遇到事情的果斷處理,也有相似之處,不過我覺得個性上四爺是更於激烈分明的,情緒內斂的壓抑更甚,也更.."狠"(不得不為之要),而對於愛情,他們都屬於姿態較低的那一方,只不過四爺經歷到的愛情更痛,他的愛情隔著更多的無可奈何(我覺得這無可奈何很多是若曦自己給自己的,個性決定命運)。
小純說得對,因為出身的不同,人生際遇就大不相同,就算遇到同類的事,二個人面對的深度無法相比。

唉唉唉~~又想到四爺
雖然結局傷感,卻又覺得是最好的結局
四爺這樣的男人,若為女人,一但愛過之後,終究是無法再愛別人的吧....
他愛的熱烈,愛的決絕,愛的隱忍,愛的忘我,愛的全然。

我覺得奇隆的四爺,演繹的比書中更令我感動,更真實,但若曦這個角色,我覺得戲劇跟原著有些落差,書上的若曦我覺得有比較多算計,又加上因為先看劇再看書,所以在看原著時很難不將奇隆套入四爺...呵呵~對書上的若曦....就比較無愛了!但劇裡的若曦又感覺是比較可以被解釋、被原諒的
作者: 小純    時間: 2013-4-16 10:23     標題: 回復 85# Jillian 的帖子

基本上,他拍再多戲,也是供不應求吧,呵呵,因為胃口是被愈養愈大的,而且儘管舊的有很好看的,可以一再拿出來回味再三的,還是希望有新的好作品出現,並且是源源不絕的,嘎嘎
作者: 小純    時間: 2013-4-16 11:17     標題: 回復 87# Jillian 的帖子

jillian說得好啊,四爺是有更多的無奈,更多的壓抑,所以他的傷更痛,更讓我們痛惜
我覺得,四爺這樣的男人,不動情則已,一旦動情,便是傾其所有,便是一輩子,甚至是生生世世,平常看小說時,這種個性的男主角是我很喜歡的,他的溫柔只有唯一愛的那個女子能擁有,其他人,只能看到他的冷臉
我很偏心,所以步步中其他人在劇裡和在書裡有什麼不同,偶不予多注意,嘻嘻
其實是我沒去溫習,不記得那麼多了
至於刑名嘛,總而言之,奇隆首次出演的師爺,是演繹得很不錯的,這個段師爺,是很聰明很有能力,且個性很鮮明,很有責任心正義感的一個好師爺,是可以打上個好分數的吧
作者: Jillian    時間: 2013-4-17 08:42

我覺得奇隆演的段平很出色~我很喜歡!
外表謙和、內心堅定、有智慧、有堅持,溫文的外表透出剛毅
他把段平的個性、神韻清楚的展現

他與霍建華對手戲的部分,我也覺得不錯
這部戲內心戲的部分我覺得蠻多的
而推理部分的拍攝手法
除了講解案情之外台詞較多
其餘的台詞也不多
所以是要專注去看的戲

因為有二大男一,所以看點不少,相信很多人來看這劇也是因為這點
而他們的表現真的不錯
不過我覺得,有些案件的鋪陳、交代
總覺得有些怪怪、不順暢的感覺(現在想得起來的案子,是覺得莫蓮一案在設計上有些怪)
較突兀的是孟天楚太多才與現代的部分~
但整體來說,還是很不錯的!
而我最滿意的,當然是段平啦~~呵呵~
作者: Jillian    時間: 2013-4-17 09:29     標題: 回復 88# 小純 的帖子

對呀!
舊的也有一些很好看的~^^
而且看的人也會因心境不同,而產生不同的感覺與感想

當然是期待看到他的新作源源不絕~~
不過卻也擔心他全力以赴、自我要求的個性讓自己太累
他自己不覺得
旁人可都是替他著急

之前沒有空好好的看聖堂風雲
接下來我就來看這部吧~ㄎㄎ
看完了才能跟你們討論....
作者: 小純    時間: 2013-4-17 09:40

嗯,案情方面,仔細推敲的話,應是有不順或沒鋪墊好地地方,沒看過原著,不知編劇這些案件是否從原著中擷取的,沒看到畫面,我對這方面也沒多少意見好說
覺得啊,若有遺漏,只要不是很大錯誤,沒影響正常發展,倒也無大礙
孟天楚的多藝和經歷,是誇張了些,還好奇隆演的是段平,段平看來沒什麼能讓我們挑剔的地方,呵呵
我覺得啊,煸劇在設定孟天楚這樣的人物時,也不好設定吧,要符合現實一點,符合常人一點,那孟可能就沒資格和段平比拚做師爺了,要讓他有才一點,像現在這樣又顯得太非常人所能及,甚至讓人覺得他是穿越者,呵,在這方面,編劇是沒拿捏好吧
作者: 有点儿冷    時間: 2013-5-13 16:08

好久沒來,來了就有收穫,好精彩的劇集樓!
啊,這裏好舒服

作者: 茉莉    時間: 2013-5-13 22:14     標題: 回復 93# 有点儿冷 的帖子

嗯嗯

真的好久不見。

希望內地也能早點播出,而且不會像中視,足足少了三、四集~~ OMG
作者: Jillian    時間: 2013-5-14 08:01     標題: 回復 93# 有点儿冷 的帖子

嗨~~哈囉哈囉~~

要常來捏~~ ^^
作者: 有点儿冷    時間: 2013-5-22 13:57     標題: 回復 94# 茉莉 的帖子

嗯嗯,必須噠
看到些漂亮的劇情照片,嗯,奇隆的造型還是一隻手在身前彎曲,另外一隻背在後面。
感覺,他並沒有擺脫雍正的影子,不知大家看起來的時候,有沒有這樣的想法的呢。
作者: 有点儿冷    時間: 2013-5-22 13:58     標題: 回復 95# Jillian 的帖子

在旁邊偷偷看呢
作者: Jillian    時間: 2013-5-26 03:24     標題: 回復 96# 有点儿冷 的帖子

奇隆詮釋雍正跟段平的肢體語言或許有些類似,但是我在看的時後,還是能夠區分他們的不同
四爺跟段平個性上確有相似之處,例如:心思縝密、見微知著、少言多做、外冷內熱....等
但段平是比較溫和的,而四爺是較為嚴厲的
臉上的表情線條,四爺較為凌厲
而周圍散發出的"氣場"來說
段平跟四爺都屬是內斂型
但我覺得段平尚有如沐春風的感覺
而四爺則有攝人的威嚴~~~

個人的感覺啦....呵呵.....
作者: 小純    時間: 2013-5-26 09:47

我是看不到四爺和段平的樣子,不過想法裡,就像同一個角色不同的人演來會給人有不同的感覺一樣,同樣是奇隆扮演的兩個不同角色,即使讓他們活在同一個時代,穿著打扮一樣,奇隆也一定會讓他們表現出不同個性,或是同中的一點小異,他在選劇本時會喜歡選不同頪型的角色,相信在演出時,他也不會去演成和過去某一角色一樣的
四爺和段平的手勢一樣,會不會是古代文人的一種習慣?當然也有可能是奇隆的一種疏忽,呵呵
不過就我看戲後瞭解的兩人個性,他們兩個即使放在同一時代,給他們穿著打扮成一模一樣,展現出來給人的氣質感覺也會是不一樣的吧

Jilliam,你怎麼那麼閊晚還沒睡啊?
作者: Jillian    時間: 2013-5-27 08:45     標題: 回復 99# 小純 的帖子

我是睡著又起來,把報稅的資料上傳,準備出國的東西,白天有小孩,有時真沒法好好做事捏〜〜〜

歡迎光臨 隆之傳奇新版論壇 (http://www.snowblue.net/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0