標題: [2014-07-04] #中天完整版步步驚情# [打印本頁]

作者: 茉莉    時間: 2014-7-4 22:09     標題: [2014-07-04] #中天完整版步步驚情#

阿雷~~~ 真正完全沒看過的人,今天終於趕上了。。。,看了的人,有話不吐不快的人來聊聊吧,吐糟無礙的唷。。。

首先,沒有原音,Kelly的期盼落空。。
最最好家在的是,劇情很連續,完整銜接步步驚心的脈動和最後餘音。可喜可賀。

但個人以為原步步的餘韻的 "正確性" 較佳,殷正對曉曉的莫名傷感的 "突兀、不解" 又心存懸蕩的情感波動,與不能言辭盡意的理解--> 拿捏得宜。而驚情裡的,感覺比較像~ 在博物館裡見了不期然的"第二面",然後,這位小姐依然 "莫名奇妙"的看著他、對著他流淚,所以殷正的 "有感度" 更強烈了些,情緒波動更明顯了些。。。挖塞,完全自我合理化解讀驚情裡的這一幕邂逅,並且自我將驚心裡的那最後一幕連上線。(卡卡,我是寫這些來自HIGH的)

好吧,又是廢話無端啊。。。才一集嘛,劇情很順暢,殷正和曉曉完全的主線。
但可以說,在這一集裡沒有什麼特別的懸念,也許因為大致上也了解劇中人物的關係了,開頭的西北尋寶與之後的董事長回憶往事,顯得平淡無奇了些(這和先看了劇透差不多感受)

要吐糟嗎? 咳,我本 "壞銀"。。感覺 (只是很主觀的感覺),雖是現代劇,內地的現代劇 整體 "明亮度"、 "時尚感" 和"節奏感" 與台灣拍出來的效果有明顯的不同,就...還是繼續加油呀...不過才看了第一集啦,有空就追劇咧,感覺這部我會追看。

吶~~ 松仁哥,更有 "歲月" 了,他還是那個會疼她的康熙爺耶,殷正和胤禛一個樣兒~~~ 一個有才幹、有見地又不得人疼的娃~~~ 悲催人生又輾轉一輪迴哦....
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-5 06:51

我家沒有中天綜合台    不過當初香港播出三十九集版時   有香港的網友上傳網路    我就從網路上看   比內地版更能看的懂    難怪老大說過    看不懂就多看兩遍    是這個意思    如果內地版看的一頭霧水   再看自己國內的海外完整版就能看懂   新加坡和馬來西亞也是三十九集完整版
作者: 小純    時間: 2014-7-5 09:48

我這個只能聽聲音的人沒法發表什麼意見,只能來佔個位子
非常之慶幸台灣是播出完整版,否則連我自己都看不下去,更別想要家人陪我一起看了
我媽很天兵,居然還問她認得他,他怎麼不認得她?我的媽啊,都到現代了,如果男女主角還都認得還都記得三百年前的事,那就沒戲了
嗯,我妹也說了句一般人公認的話,韓國的時裝劇拍得好,大陸則是古裝劇拍得最好,時裝劇還有待加強
作者: 茉莉    時間: 2014-7-7 22:31

完整版是39集嗎? 小純,唉,沒有看到畫面,理解的困難度是高了些,而且,今天多力了很多伏筆和懸念,以及錯覺。。。

扳指玉和木蘭簪子,殷正和康震天各擁其一。我只是好奇,殷正腦海裡 (正確的說,應該是在他的八識田裡,有抹不去的與若曦交錯的模糊畫面),竟對木蘭簪沒有特別的情感?!。。哦~~我想太多了
他把藍蘭錯認為是在博物館邂逅的張曉了,但兩人的氣韻差別很大啊,竟然無感(有點粗綫條,不太似殷正應有的性格)
藍蘭的臉上寫滿了仇恨和有目的,阿雷~~~這段以及接下來的,我完全沒概念哦,這樣正好,事先不知劇情最好,哈哈。

若曦隔著牆回想與四爺的種種,以及面對現實的眼前現狀的混亂...,這一段內容不錯,對於這樣的情況,內心的欲拒還迎,更清楚自己對四爺的難割捨難放下、以及害怕再一次陷落的心情...描寫的很漂亮,很吸引人的一段。
若曦和四爺隔著牆--觸不到、越不過的橫隔--依然令人不禁動容啊---突然覺得,這樣的故事在那個久遠年代的背景之下,還是最美的呀。畢竟,現代世界的複雜、爭奪、爾虞我詐,與那個年代有著不可踰越的、不同氛圍的厚重感。

不錯看。繼續。但是,看預告,張曉咋又不小心被電線絆倒又撞到腦袋瓜了? 不會又失憶了吧...倒~~

另外,偶還是看不習慣戴假睫毛的女人的模樣~~~都一個樣-->假。在PUB的那一場戲,藍蘭的假睫毛沒處理好、拍攝的角度又剛好是顯得最怪異的視覺角度,和殷正那美的不可方物的眼眸簡直是對比呀~~~拜託,我還是不能明白女人為什麼非得戴上假睫毛呢??? 好吧,是我個人偏見咩~~~
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-8 06:06

最討厭的就是失去記憶    為什麼都這樣演    雖然我已經看完整版三十九集    但不劇透   玉板指是康震天在殷正小時後因為 一些原因送給殷正   以後劇情會有說到    懂的欣賞這部戲的影迷   絕對看的懂
作者: 小純    時間: 2014-7-8 09:08     標題: 回復 4# 茉莉 的帖子

嗯,昨晚很多時候我是在胡思亂想中,沒辦法,只要是碰到只有音樂或是又放唱歌的,我就只能自己設想了,還好大致知道故事輪廓,還知道前面有很多回想或是記憶片段畫面,所以一般應該都是這些了
我也覺得藍藍是特意接近殷正的,目的嘛,看下去就知道了,現在猜不出
至於殷正把藍藍錯認成張曉,可以說殷正是當局者迷吧,藍藍穿了清裝,又畫上木蘭花,又在面試時說了和殷正同樣的喜好,殷正記憶中的片段,他是很愛那女子的,所以面對有相同喜好又和記憶中有些相似畫面出現的藍藍,之前他遇見張曉時也只短暫交談,前世的記憶他畢竟既少又模糊,所以把人認錯了也算正常
女生戴假睫毛啊,我也一直有意見,記得以前每次看到電視中對女明星的特寫,出現她們眼睛戴假睫毛的畫面,好嚇人啊,也許戴假睫毛在有段距離的情形下真的會讓女生眼睛較漂亮,可是近看之下,真的好可怕,而且假的畢竟是假的,不夠自然
唉唉,被茉莉這樣一說,好懷念,好想看某人的漂亮電眼啊
作者: 茉莉    時間: 2014-7-9 14:49

小純已經知道大概的劇情了?也對,大概只有我還完全狀況外吧,哈~
那..還要繼續叨絮初次看的心得嗎?看電視播放的好處就是可以一面看,手上一面做其他的事,若是看網路播放就難了一些(好吧,其實是自己太懶了..)

----------------------

我有點納悶,像震天集團這麼大的企業,怎麼一個如此 "像樣" 的攝影棚,還會危險到電線隨隨便便的就漏電?!漏電就算了,還巧到有水就這樣白花花的灑在漏電的電線上,而且還剛好被踩上,還剛好大家都沒注意...看的時候,頓時覺得荒謬的想暈倒..哈哈 (公共安全管理顯然不及格哦~~某大企業,嘎)
好吧,一切的一切只能說是為對張曉施展 "記憶刪除術",幫她把之前的 "前朝歷險的一生" 之旅刪去,好讓她和殷正都在這一生重新再來一次,否則張曉擺脫不了過去 (之前她也說不願意再經歷一次的呀,她如願了) ,他們之間沒打平,遊戲就沒有RESET,她和康思翰就沒戲唱,這愛恨糾葛的劇情就沒法開展...,不是嗎?挖~~~生命的每一次輪迴就像這樣-->又一次人生的超完美重設,嗯...一個值得深思的課題。想一想,這樣張曉那無巧不巧被抹去的記憶恰恰是她去穿越的經歷也挺合理的。(哦..好吧,我在試著合理化這一段一點都不合理的劇情)

我是不知道後面的劇情啦,但這 "Z-X" ,應該是為了紀念康思翰的媽咪而取的(因為昨天的劇情就是康思翰一面思念他的媽媽一面在牆上寫下這二個字母),也許,也或者該說是故意,讓拼音正巧和 "張曉" 的拼音縮寫相同,讓他們二人開始一段甜美的起始。唉,"梗" 就樣便宜便宜的就布下了一個,嘎

也許是張曉=若曦,這個人物性格看的太膩了,而自己在當初看步步時就一直不太喜愛,也或者,在這些人物性格中,只有藍蘭是比較明顯的不同於步步驚心,不是延續角色的人格特質新鮮度高,所以,我喜歡藍蘭多一些咧,人物有稜有角,喜怒表情有聲有色的,對世界冷冷的仇恨與淡漠無視也表現的可圈可點,很有張力,值得贊一個,目前我反倒是希望殷正和藍蘭之間的對手戲多一些
(發覺Miss劉適合演心機女或冷血反派的人物,能讓她一眼看過去不顯得突出的外表增加很多的可看度和突出感)

不知不覺又廢話無端啊~~哈哈
作者: 玉楼春    時間: 2014-7-9 17:16     標題: 回復 7# 茉莉 的帖子

继续继续,好久没看见茉莉姑娘聊剧了, 感觉好过瘾, 不想特意去找了这剧来看了,就想看大家凑在一起聊剧,嘎嘎嘎,
作者: 小純    時間: 2014-7-10 09:28

茉莉你可要繼續絮叨啊,我所謂的知道故事大概,是很大的大概,很模糊的,都是由之前的媒體報導和少部分觀後文看到的,可能連房子的主架構都還缺不少,所以還得靠你來幫忙添磚加瓦和解惑呢

那個張曉被電到的橋段,是有點不太合理,不過戲劇嘛,一整部下來,總是有或多或少的不合理片段,像這種為了劇情需要而造成的,咱就不多加計較了
我倒是想到,那天我妹也有個疑問,殷正回到辦公室說有人動過他的東西,我妹就奇怪了,那種大總裁的辦公厔外面,不是都會有秘書守關嗎?而且應該也不只一個秘書,會有什麼主要秘書和助理秘書之類的,就算秘書跟他一起出去了,助理秘書應該還留著吧?怎麼搞得他一個大集團總裁卻沒人用似的,還出門不關門,導致辦公室被光顧
呵呵,反正這些不合理現象啊,看一看,說一說也就過去了,真要太計較,那就別看戲了,反正也都是小細節,無傷大雅,若是像之前大陸版剪的那樣,張曉變成了花癡女,那才是一大敗筆
時裝劇啊,果然可以挑的毛病比較多
作者: 茉莉    時間: 2014-7-10 14:10

嘿嘿~~玉姑娘,這回我不會推薦你特意去找來看唷,因為光看前面幾集就知道內地版的被剪得多麼慘不忍睹啦,前面幾集劇情焦點明顯在張曉和殷正以及震天集團隱含的矛盾與不為外人知的張弛,根本談不上康司翰<--前面他真的是打醬油,可看微博之前提到的大部分是康司翰,殷正是大醬油咧...差距極大啊...建議你若未看的話就等等吧,啊嗚...
不過話說,好久沒和妳以及大家好好暢快聊劇了,貌似年代久遠到彷彿上個世紀呢..望天!

吶,小純,我也知瑕疵難免啊,可是張曉把一切經歷都忘了是一個很大的轉折咧,瞧,她一切忘記了之後,突然對殷正一點特別的感覺都沒有,還有一點畏懼,然後又說他是冰塊臉了咧....關於這一點,我覺得編劇在寫的時候就是順著當時步步驚心的熱議焦點,完全沒有新意就算了,重點是,殷正對待張曉的態度一點都不冰塊啊,所以張曉的這個感覺完全是一個突兀又令人不愉快的反效果。
而且,殷正和雍正還是有很明顯的不同(相較之下,張曉這個人物就還是若曦啦,也對,她本來就是同一人哦,哈哈),殷正會玩愛情遊戲,但很拙劣,每次都請吃飯,還放烟花討好女人,哈哈~~~

至於那個藍蘭,我覺得他們調查她身世背景出來的結果是不正確的,要我來猜啊,她可能是那幾個去西北尋寶都未生還的其中一人的小孩,因為家庭變故而被人收養帶到國外,回國後要尋仇的,也就是說藍蘭也是沖著殷震天而來的,跟殷正一樣,懷疑去尋寶只有殷震天回來是其他人都被他害了...(因為沒事先知道之後的劇情形,猜錯就算了唄)
其實殷正對藍蘭不像只是玩玩而已,因為他竟對她說出自己的身世和內心真正的感受耶...唉,我完全聚集藍和殷正的了,可惜後來貌似藍蘭領便當了..

昨天的戲,有一個人讓我討厭了,就是殷正的媽媽,一個女人,在丈夫走了不久就跟了他的兄弟結婚,還把他名下的財產和公司都交給了這個人,這樣的女人,很明顯愛的不是自己的丈夫,而是別人,要我來猜,也許殷正根本就是他媽媽背著自己的先生和康震天有染生出來的小孩哦...咳咳,我隨便亂猜的,當然是不是這樣..都已是劇情的事實,我只是覺得這個媽媽的言行很怪異,她昨天還警告殷正別再對康震天抱持仇視的態度,否則受害的只有二個人--她自己和殷正~~~很詭異,對吧?!光看殷正的態度,讓我覺得殷正對康震天的忍耐是因為他的媽媽吧...呃,總之,偶不喜歡殷正的媽媽呀...吶,雍正和殷正都沒有好媽媽?!噗~~ 我完全離題嘎~~

回頭說一個(感情我是專愛吐糟和找碴的呀,哈),那個康司翰的香水贈品真的大方到有點瞎,1百多歐元的贈品!相當於台幣5、6千元左右咧,這老闆其實就司翰自己吧,他錢太多哦還是擺出土豪的架勢呢?!~~贈品可以是小量同品質的嘛... 好吧,就像小純說的,無視無視,哈哈
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-10 20:09     標題: 回復 9# 小純 的帖子

其實張曉就是因為門外的秘書    接了一通電話   才混進去的    因為那位秘書也離開座位
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-10 20:24     標題: 回復 10# 茉莉 的帖子

如果我提前把劇情透露了    會不會看這劇的期待心減少了    藍蘭是張曉的雙胞胎姊姊   會隨著劇情發展慢慢解開     康震天和殷正的媽媽趙嵐原本是一對戀人   但趙嵐卻被殷正的生父強暴   之後懷了殷正    趙嵐不得已才嫁給殷正的爸爸    這些秘密趙嵐一直沒告訴殷正    是想要殷正認為他爸爸是個英雄    所以殷正才以為康震天是他的殺父仇人    一直對康震天存有敵意    當初首播看到這段劇情   覺得好灑狗血    什麼爛劇
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-10 20:32     標題: 回復 10# 茉莉 的帖子

藍蘭後來毀容了   變臉成馬伊偌   而且還真心 的愛上殷正    為了愛情獨自忍受殷正二叔殷成貴的威脅    自己一個人承擔痛苦    茉莉我劇透了那麼多    希望不會讓妳對這部戲沒期待
作者: 小純    時間: 2014-7-11 09:33

我雖然每天守著電視聽,可是干擾不少,小朋友一會兒在那大呼小叫,一會兒來賴我身上問東問西,或是在那玩他的音樂玩具,雖然把電視音量放大了,我還是會有不少對話沒聽清楚的
張曉說殷正冰塊臉的我就沒聽到,不過我很懷疑這個冰塊臉不是編劇原詞,而是他們演員根據驚心的觀眾反應改的,呃,我照著茉莉的話尾瞎想的,反正殷正是什麼臉我也不知道
殷正對藍藍啊,我也覺得他是真心的,因為誤會加上藍藍的刻意,他會覺得他們是有相同興趣有類似境遇的人,覺得藍藍是懂他的,覺得她就是他夢中的那個女子,很自然而然就把感情投進去了
對殷正他媽媽啊,因為之前就聽婷娟提過原因了,所以沒有茉莉那些猜想,只是對她的做法不太認同,殷正都這麼大了,她真想他們父子合睦相處,就該把真相說出來,一拖再拖才是她在傷害兩人,什麼希望殷父在殷正心裡是英雄,那是孩子年紀小時,都成人了,就該讓他自己去決定兩個父親在他心裡的形象了
這個戲啊,還真的很讓人吐曹富二代的花錢大方,富二代是土豪,三兄弟都有這種劇情出現,呵呵

我想茉莉說張曉在失去清朝記憶後,對殷正有恐懼感,應該可以解釋成她是既怕殷正不是雍正,又怕他是雍正,而藍藍是若兮,在現代社會,她張曉什麼也不是,找不到和她刻骨銘心愛戀過的人,那段感情,終究只是她的一個夢,曾經愛得深,縱使失去記憶,潛意識裡仍是害怕一切都是空
嗯嗯,看戲啊,不足的部分,咱們不自己想些解釋說服自己不行啊
作者: 茉莉    時間: 2014-7-11 10:13

挖~~謝謝婷娟。。。原來編劇還是希望康熙爺到了現代還是好人捏!
所以,結論貌似那個表面上很疼殷正的二叔才是壞蛋喔?唉,有一種可惜的感覺(我好壞 )。然後,那個我沒看得很清楚的尋寶事故的真相:是要獨吞的人反被埋在沙土中了?所以是 "好人" 康震天有好報平安歸來,是嗎?
那個我發現在康熙旁邊伺候的太監(叫李公公嗎?)到了現代還是真心維護著他的忠心部屬耶(或者是兄弟? 關係我不是很清楚),喔喔...

到目前為止還是喜歡藍蘭多一些,而且殷正把她以為是經常出現在他夢裡面殘留不明影像的女子啦,所以才會一直借故接近她,想更瞭解她所有的一切呀...牽纏數百年的情緣啊,就算喝了忘川的水也魂縈夢牽的羈絆著...阿雷,悲劇就是悲到千百年的宿世恩怨情仇裡,嘎...)

小純,若曦對殷正的畏懼,不是因為她怕殷正是或不是雍正,她心裡壓根沒想到雍正這個人物,而且,也許如妳所說的,因為失憶之前,潛意識裡的想延續清朝舊情又害怕這種既愛的纏綿緋惻又痛不欲生的感受重來一回,所以在選擇性失憶後,心裡自然產生一股強烈的反抗恢復記憶的力量,以至於她表現出來的是對清朝歷史書籍一概沒興趣、排斥,對她練了又練的"雍式毛筆字" 覺得困惑--這些字怎麼會是她寫下的...,所以她更不可能去猜想殷正是不是雍正啦....

呃....我年紀太大了,看了昨天的那一集之後,有一個結論:和殷正有關的劇情都很不錯看,劇情似乎也漸漸增強了衝突和撲朔迷離的氛圍,還算挺有吸引力的。至於那些小情小愛--什麼傳簡訊~~模仿電影電子情書裡的情節,或是車子撞了故意找碴之類的劇情就輕鬆看看行了---唉,以我的年紀看這個真的很無感又小兒科咧~~若只是這些真心無聊到會放棄追看的說...
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-11 20:51

劇裡步步驚心的李公公     在驚情裡是康震天公司的董事   對康震天很忠心    他是支持康司翰的   至於殷正口中的汪叔汪鐵城   是殷成貴狼狽為奸   雖然他支持殷正   卻一直利用殷正     和殷 正有關的都很有衝突   在內地版也減 的最多   還好有海外版
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-11 20:54     標題: 回復 14# 小純 的帖子

都是腦殘編劇編的   如果沒這樣   驚情還有什麼看點   現代的戲劇    誇張到無法想像才有報紙報導   太平凡的劇情   就算收視再高    也沒有報紙報導
作者: 小純    時間: 2014-7-11 21:36

早上忘了講茉莉提到的煙花追女友了,剛才看戲時才又想到
冒似大家都很喜歡用這一招,不管是在現代劇還是古裝劇都時常看到,在小說裡也常看到,是很俗可也是很多女生會喜歡的吧,否則不會被老是拿來用

茉莉
我的意思指的是潛意識,無關她有沒有記憶

說到張曉的失憶,很想問問婷娟,她最後是有沒有恢復那段記憶啊?

現在無法對戲深入討論,挑些小毛病來聊聊也很不錯
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-11 21:50     標題: 回復 18# 小純 的帖子

要經過一段很痛的經歷    才能回憶起穿越到清朝和四爺的愛   這過程慢慢看就能體會了
作者: 小純    時間: 2014-7-12 09:16     標題: 回復 19# 楊婷娟 的帖子

謝謝婷娟!
我也知道應該會安排一段過程,只是心裡很好奇想早點知道答案,照目前知道的劇情安排來看,猜測應該會恢復才對
可我又有問題想問了,應該沒有安排殷正有完整的清朝記憶吧?那段三百年前可說是前世的愛戀,應該只有張曉的記憶是完整的吧?

請原諒我好奇寶寶問題多,希望不會影響茉莉看戲的心情
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-12 20:53     標題: 回復 20# 小純 的帖子

這只有張曉的親身經歷   當然會有張曉有這段記憶   殷正當然不會有    張曉這段神奇的經歷    相信的只有黃隸    殷正只是找人把板指的滿文翻譯出來   然後對恢復記憶的張曉說[這板指的主人   一定有個深愛的女人   這也是我對你的誠偌 ]  這個板指是殷正小時候發燒   康震天送給殷正的   沙漠尋寶只留住板指   所以殷正知道板指上一個主人是雍正    [你不能來我的世界   我就去妳的世界找妳]
作者: 小純    時間: 2014-7-13 08:59     標題: 回復 21# 楊婷娟 的帖子

謝謝婷娟!

這樣安排很好,雖然一開頭雍正哀痛的說你不能來我的世界找我,我就去你的世界找你,信念很堅定,愛得很深,可他畢竟是走過奈何橋喝過孟婆湯的人,再多執著,也不能有三百年前的完整記憶,要不就變神怪玄幻劇了
作者: 茉莉    時間: 2014-7-13 23:51

阿雷~~~才過了那麼一、二天,星期五看的內容幾乎要還給它了...唉! 不過還是依著印象稍加整理一下到目前為止看到的,因為發覺劇情 "攪拌"得有點錯綜複雜了...

1. 那個~~殷正為什麼要盜木蘭簪啊?雖說表面是為了拍賣造勢,貌似也不完全是,要造勢有的是手段和方法,他讓人盜簪子,是為了把簪子送給藍蘭?我覺得這不是惟一的原因。(到目前為止的感覺),在這過程中,又把責任推到新人張曉身上,但我也不認為他在一開始真要把過錯轉嫁到張曉身上,因為在拿到簪子後,他已經把真的木蘭簪製造了一個幾可亂真的膺品,而且佈好了偷盜的人被發現的這一步棋,也就是說,他只是借張曉的手拿到簪子再偷天換日一下,然後打算把自己完全置身事外,只是沒料到他和小偷的對談畫面被偷拍到,以至於自己身陷風暴之中。~~是這樣子的吧?! 我想殷震天一時被矇蔽,很快就會發現那失而復得的簪子是假的。但殷正也不是省油的燈,從預告中,貌似他已經悄悄的把簪子寄放到藍蘭那裡了喔,呵~~現在比較好奇的是:殷正非要得到這個簪子的理由是什麼?只是因為這是殷震天不願意拍賣而特別珍惜的寶物嗎?不過無論如何,若要說從頭,這簪子是雍正的至愛的象徵,原本就是雍正送給若曦的一生一世的約定...說到底是物歸原主啊!我想,木蘭簪的故事和義意還會延續到後頭。

2.再說殷正之於張曉,在沒有和藍蘭更進一步發展之前,他對張曉充滿好感和正常上司下屬關係,之後以要張曉送花給藍蘭為名,目的應該是為了弄清楚他和藍蘭的關係..(這裡,感覺得到殷正對藍蘭充滿好奇和一份莫名的吸引力,是因為藍蘭的清裝造型和他夢裡模糊的片斷印象重疊了的關係吧),一直到殷震天對張曉的偏坦和維護,所以他誤認張曉是殷震天安插在公司裡的 "刺候",也就完全地把張曉當作"敵人"了...挖,我貌似喜歡他們之間的衝突關係耶...比甜膩膩的感覺好 (我是怎麼了?哦,只好說因為天氣太熱,性情叛逆囉,呵呵)

3. 仔細想了一下,殷正心裡確實是有一個打不開的結的,而且因為不安全感產生了完全不信任、完全對立的偏執,拒絕接受這個繼父和二個沒有真正血緣關係的弟弟...,我真心覺得很多問題都是源於家庭問題,這也是現代社會裡一個根本的大問題。真不希望劇情的發展是他們彼此心結和矛盾的加劇,但似乎劇情就是往衝突和傷害的方向發展的哦~~

只是看戲的記錄啦,若之後的發展並非如此或想錯了,錯了就錯了唄...嘎
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-14 06:26     標題: 回復 23# 茉莉 的帖子

殷正和康司宇是同母異父   有血緣關係   康司翰和康司宇是同父異母   也有血緣關係   殷正和康司瀚沒有任何血緣關係     所以康司宇都為他們兩個人調和   2  偷木蘭玉簪只是為拍賣會有更多人注意   現在的媒體都只有出大事才會報導    這樣拍賣會才會更成功
作者: 茉莉    時間: 2014-7-14 15:24     標題: 回復 24# 楊婷娟 的帖子

阿雷~~果然很複雜....  這樣的家庭會有多正常才怪

我只是想到:殷正不認同這個所謂的繼父,那..康震天是怎麼看殷正的呢?有把他視如自己的兒子嗎?對他有感情嗎?還是只因為他的母親而接受他(或者說是容忍他),殷正只是一個不甘示弱的拖油瓶?!呃~~~總之,他們之間的衝突不會少的啦...但他們都是強者,所謂棋逢對手、齊鼓相當,我喜歡奇隆和松仁哥的對手戲,兩個人都演技純熟

PS 我還是認為殷正不光只為拍賣會的成功才偷簪子呀,他複製了膺品把真品私藏了...
作者: 小純    時間: 2014-7-15 09:29

我也有點好奇康震天對殷正的定位,殷正雖說是他愛的女人的兒子,他會看在殷媽媽的份上對他容忍一些,但殷正畢竟不是他的血脈,殷爸爸又是用不正當手段得的殷媽媽,然後又加上殷正對他的態度,想把殷正當兒子疼愛似乎有點難
再問一個我全家昨天看戲後都有的問題,康震天明明知道香水公司是康斯漢的,為什麼還要殷正去併購?是想逼康斯漢回震天集團?還是真想考驗殷正?亦或是知道他們兩人的不合,想來個一次考驗兩人?反正想不通他的居心
還有啊,康震天對康斯漢又是愛不愛這個兒子?他去了康斯宇的店,還進去喝酒聊天,對康斯漢的店卻只在外面看了一眼就走了,想來父子兩是很多年沒見的,怎麼卻不去見見呢?兩人也有心結嗎?
作者: 茉莉    時間: 2014-7-15 20:10

昨天那集漏看了一大半,所以,小純你說的那一段我沒看到呀。
不過我來猜一下,即使康震天沒有討厭殷正,但肯定沒有比心疼自己的小孩那樣疼愛的。他要殷正去併購那香水公司,應該是為了讓康司翰回到集團,當然順便考驗一下殷正,外加讓他們兄弟有更多接觸的機會吧,畢竟是一家人啊

這一集裡有很多小時候的回憶,大部分是不愉快的。。。唉

我覺得殷正是個死腦子的獃小孩,其實他並不那麼在乎這個集團或在這公司的地位名利的,他有獨立創業的能力,但為了睹一個口氣,為了心裡替父親討一個公道的強烈意念,非要待在震天集團裡,非要把最後的 "勝利" 拿到手,這樣的倔脾氣只是讓自己更受苦啦,倘若他知真相那又會是另一個更大的傷害的。

反之,我認為康司翰也不似外表那樣的不在乎和瀟洒,他在乎他的家人和那個企業的,但他只能選擇走自己的路,畢竟有憾啊

哦...藍蘭有很多隱瞞,明知殷正誤認她是張曉,但她全當沒這回事咧...到目前為止,我還沒看清楚她究竟為何而來,這個還沒看明白...
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-16 06:40     標題: 回復 26# 小純 的帖子

這就是老謀深算的康震天   因為他看不慣殷正的作事風格    所以就用這招商戰的模式   考驗殷正   如果殷正沒有成功   那他就比不上自行創業的康司翰   老狐狸就是要讓兩人互相競爭    看誰有能耐做集團的接班人   老狐狸會比較偏坦康司翰     為了家庭和諧這個理由   康司翰從小就被送出國   在他內心裡認為父親放棄了他    老狐狸因為愧疚   會比較偏袒他
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-16 06:45     標題: 回復 27# 茉莉 的帖子

藍蘭是為了擺脫從前替別人做事不堪回首的歲月   當殷成貴出現時   妳就會明白藍蘭   多想擺脫被人擺佈的生活
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-16 06:49

當步步驚情還在台灣熱播時    茉莉是否看到中天娛樂台打出[盡請期待犀利仁師]   的預告   要是時間重疊    是要看柳先生   還是繼續看殷正
作者: 小純    時間: 2014-7-16 08:47     標題: 回復 30# 楊婷娟 的帖子

啊?不會吧?之前聽說是接步步後連下去播,現在是同樣中天不同台播啊?那時間上真的很有可能卡在一起
驚情都看一半,都融入劇情了才要奇迷選擇,真是討厭
可是我還是會想選仁師看,輕鬆點,適合全家一起笑一笑,雖然較誇張的部份也許老人家會不習慣
要打聽一下了,驚情除了之前說的39台在晚上11點有重播,還有其他重播時段嗎?
作者: 小純    時間: 2014-7-16 09:00

謝謉謝婷娟的解答
不過還是疑惑,老狐狸對老二有愧疚,為什麼又不進去看看他?難道是放不下面子,小說中似乎常有這種情節
老大老二從小就不合,老狐狸也是知道的,偏又要他們去鬥,在殷媽媽面前又表示出對殷正的容忍和恨鐵不成鋼,都在一起生活了那麼多年,即使鬥氣,日久也有情吧,實在不太明白他對殷正到底有沒有那麼一點父子情
對茉莉的說法認同,殷正的脾氣太倔了,把心結打得很緊很死,仔細想想,他很可憐
康斯漢聽婷娟說來也是有可憐之處的人,不過咱是奇迷,較關心殷正,比較來比較去,還是殷總較鬱悶令人憐惜

再問一下,記得大陸那說老三是溫情系的吧?說是暖暖男還什麼的,怎麼現在看起來像搞笑的?昨晚後半段他對張曉的討債和跟踪,看得我媽直笑,直說他是搞笑的
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-16 19:51     標題: 回復 31# 小純 的帖子

好像39娛樂台晚上七點有重播   綜合台中午一點有重播   我在報紙的節目表有看到
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-16 20:00     標題: 回復 32# 小純 的帖子

康司宇在張曉和康司翰決定在一起時    還是默默的關心張曉     為了張曉還去找殷正幫忙他到震天廚房餐廳部做點心 給張曉吃    是屬於暖男型    總是在張曉有為難時出面幫忙
作者: 茉莉    時間: 2014-7-16 20:47     標題: 回復 30# 楊婷娟 的帖子

沒耶~~~偶沒看到犀利仁師的預告呀,也可能是因為我沒很仔細看啦,可是應該不至於重疊吧,
可惜婷娟家沒裝第四台,但以後中視有機會播出的吧~~
作者: 茉莉    時間: 2014-7-16 20:55     標題: 回復 29# 楊婷娟 的帖子

嗯~~~我喜歡藍蘭,感覺得到她內心有很多掙扎,總是心事重重的,殷正都看出她的不開心,很體貼她

對了,我猜藍蘭那只有一隻的耳墜子,另一個應該還在他們老家,是屬於張曉的吧?

今天這集很和協,殷正和藍蘭、康司翰和張曉,我覺得這樣很好,二對要都能這樣繼續下去,多完美啊,可惜劇情讓這些不能存在,對吧?呵,總之看戲啦,就娛樂並了解這樣的 "世間遊戲" 咩~~挖咧,如今看這樣糾結的悲劇曲向的戲也能雲淡風清了呢,感覺不差
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-17 06:19     標題: 回復 35# 茉莉 的帖子

我在視頻網站看了[犀利仁師]   也看完了   我已經很少用電視機看電視   有沒有有線頻道都沒差
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-17 06:23     標題: 回復 36# 茉莉 的帖子

那個木蘭墜子張曉的爸爸來北京時   會帶給張曉   也會解開生世之謎    沙漠尋寶的人物恩怨情仇會更清楚
作者: 茉莉    時間: 2014-7-17 21:25

藍蘭就是她自己口中的鄰家小妹妹,她和家人走散了?被這個劇裡真正的壞人成貴收留並欺負?(我猜的)

成貴就是沙漠尋寶裡那個一開始打退堂鼓又和大家起衝突的大壞蛋~~~呃,我最討厭的典型的小孬孬的壞人

藍蘭是個可憐人兒。殷正也是。看樣子他們兩沒辦法在一起的。

到目前為止,我還是沒辦法喜歡殷正的媽媽,覺得她是一個自私的人,在兒子與愛人之間,她永遠先考慮自己所愛的男人,以為阻止康震天和自己的兒子接觸就可以躲開問題,無視殷正突然被自己的媽媽冷落和外人突然變成爸爸的心靈創傷,無視康震天想要表達對小孩子殷正的關心和接近的心意,她這是什麼媽媽啊?一直到大了都還是不明白她的兒子心裡無法彌平的傷痕。所以,我不厭康震天,他果然是個不錯的人啊,這個媽媽才是這樣一個悲劇家庭的主要原因之一。當然啦,那個成貴才是真正的大壞蛋啦,可是我不喜歡殷正的媽媽,一個擁抱自私愛情的女人。

中天播出的這個完整版把劇情交待的很清楚啊,很好看!就連殷正小時候的心路歷程都表達的挺完整的。嗯~~不錯看。
其實殷正是一個內心柔軟的人,看他小時候為了幫老婆婆撿東西,以至於遲到了被罰站,以及雖然負氣想要用小刀對付完全沒提防的康震天最後仍然下不了手。。,他是一個心地善良,用冷酷掩飾內心脆弱的人---這些,他的媽媽從來不關心,也不了解。。唉,哀傷~~~
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-18 06:34     標題: 回復 39# 茉莉 的帖子

猜對了   藍蘭說的就是她自己   後來她變臉成馬伊偌   和在蘭城一起共患難的康司翰再一起      殷正的媽媽是因為愧疚   因為康司翰從小就被送出國   才會忽略殷正的感受
作者: 茉莉    時間: 2014-7-18 19:37     標題: 回復 40# 楊婷娟 的帖子

我說的是殷正的媽媽為了自己的老公,幾乎忽略了小小的殷正內心的不平衡,以及失去獨享母愛的感受,尤其是對於父親為什麼去尋寶尋到丟了性命,在小小殷正的心裡一直是一個大謎團。當然殷正的媽媽不是不愛自己的小孩,但她很明顯更在乎自己的新婚老公,也就是老情人,在殷正負氣離家時,我不明白康震天明明要去追他,有機會和小正多聊聊,增加彼此的好感,但她馬上拉住他,阻止康震天把小正找回來,這就算了,自己完全沒有想過要追出去,好好勸說、安撫、瞭解自己的小孩。。。,這樣不奇怪嗎?

若真如婷娟說的,之後的劇情,這個媽媽為了自己的愧疚感又對康司翰表現得出明顯的偏坦,再加上那個什麼貴的二叔在旁搧風點火製造殷正和康家父子之間的矛盾和仇恨,殷正就會往偏激的方向越走越遠。。。

我要說的是,殷正媽媽的做法,其實有很大的影響,只要她多多關心自己的小孩,一切會有所改變的。因為殷正、康震天、司翰和司宇,他們明明都是心地柔軟的善良的人啊,
這讓我連想到前幾天的那則~~十七的女孩因為自己的媽媽對小三生的小孩照顧得比自己親生還要親,而產生殺了這個才七歲小孩的悲劇。。。 一個人可以對人表現無私的愛,但別忽略了那本該被照顧的人啊!對不

啊,其實都是我引伸的有感而發啦,沒什麼大事呵...嘎~~
作者: 小純    時間: 2014-7-20 10:01

這幾天出門了,雖然還是有看,可是旁邊噪音很多,我還真很多地方都是有一句沒一句的聽
茉莉說得殷媽媽對殷正的態度,對殷正和康震天父子關係的處理,還有很多殷正小時候的事,其實我都沒聽得很清楚,不過經過茉莉這一解說,我很認同茉莉的看法
現實社會中,大人帶有小孩的再婚,這種家庭中的關係處理本就要多注意,小孩子容易想很多的,容易對大人不諒解的,不要想什麼他還小,等他長大了就會明白了,有些問題不趁早解決,只會把結愈結愈深,把那團麻愈弄愈亂,最後造成無法挽回的後果
以殷正家而言,更是麻煩,再婚的兩人,各自帶有一個小孩,這本來就會產生問題,再加上殷正父親的死因,龐大的家產,殷媽媽真得挺失敗的,沒有關心好小孩,沒有調節好父子之間的關係,做後母的怕被說是壞後媽,可也不能顧此失彼,忽略了自己小孩

殷正對藍藍真的很好,若不是張曉是早定好的女主,若不是延續驚心的感情,他兩在一起真的也挺不錯的,當然故事發展要有所不一樣才行
哎哎,繼續看吧,這戲是愈來愈複雜了,不過也讓人更想理清這些錯踪複雜的關係
作者: 小純    時間: 2014-7-20 10:03

謝謝婷娟提供的重播消息,這樣我就可以晚上八點看犀利仁師,下午一點看步步驚情了
作者: 茉莉    時間: 2014-7-20 23:52

呵~~可以想像小純看得比我更有一搭沒一搭呀

看到現在,我突然感覺與自己原先設想的有一些不同。其實故事到現在,我關注的主線一直是殷正,原本以為這個人物是很霸氣、雖然相信他內心是善良的,然而因為母親改嫁的陰影讓他有些憤世嫉俗、不擇手段,
但是我發現,他的霸氣比不過康震天,他為了在震天集團生存,再怎樣都只是嘴巴上不屈服,事實上都還是得按著董事長的意思做事;要比耍手段更比不上,說到耍手段、用心計--康震天是一隻十足的老狐狸,董事長說要Z-X倒閉殷正也顧不得這葫蘆裡賣著什麼藥,他就得扮那個髒手,雖然也剛好合他的心意啦,可終究還是被玩弄於股掌,看預告,康震天的目的要達到了--康司翰要回震天囉。

到了現在,我反倒覺得殷正的外表霸氣其實很紙老虎,甚至覺得頗冤枉,什麼壞事都可以賴到他身上,康司翰的店被燒了不是他幹的,但所有人可以想到的就是他,還有康震天生日禮物裡的照片更是啞吧吃黃蓮。。。,我可不可推測一下,這之後殷正還會有更多類似這樣被冤枉的情況呢? 然後,我有一個看法:殷正還是小時候的那個殷正--那個拿著水果刀,雖然氣憤到極點,雖然有機會對康震天刺上一刀,最終還是下不了手的那個殷正--雖然滿口的不饒人,但怎樣都不至於做到卑劣到無恥、下三濫那樣的行逕。也許,真實的他是得要隨劇情被慢慢發現的吧~~~

隨著劇情,看到更多的康司翰,猛然發覺,康司翰內心的怨懟並不少於殷正,他們從小就不對盤,他同樣把殷正當 "敵人",他心裡想念的是自己的母親,他可以對張曉、對下屬,對任何人都和顏悅色,彬彬有禮、溫和善良,但是面對殷正也一樣沒好臉色(目前還不清楚他對殷正媽媽的態度),他和殷正的感受其實是很接近的,但也許因為自己的爸爸是震天的董事長,立場上是相對有利的,他們二個都是不正常家庭的 "受害人",其實不應該互相敵視的呀~~
作者: 小純    時間: 2014-7-21 09:06     標題: 回復 44# 茉莉 的帖子

嗯嗯,我雖然是每一集都重頭守到尾,可是噪音免不了,一下小朋友大呼小叫,一下大人在說話,現在又不像以前在台南時可以自己一個人躲在樓上房間裡看,雖然我都要求加大音量了,可是也不能開到太大,結果只能用聽的我就收視的有一搭沒一搭,和斷斷續續看的一樣囉

嗯,殷正現在看來是有點什麼壞事不管是不是他幹的,都被往他身上推,殷正心裡有心結,身上有枷鎖,上頭有個康震天一直壓著,他又顧念著殷媽媽,所以他再如何恨,再如何嘴上不饒人,口頭上再硬,他也做不出什麼大壞事,畢竟,他內心還是善良的,茉莉說殷正還是小時候那個有心沒膽的殷正,我很贊成
希望殷正早日擺脫這種日子吧,不過好像挺難的,接下來他要和康斯漢正面鬥,康震天也還在,然後還有其他背後使壞的人,啊呀呀,實在太複雜了

記得在驚心裡,四爺是很能隱忍,不會衝動的吧?而殷正則是很外放,一如之前老吳說的,殷正這個現代人,想說就說想做就做,恩,他是張揚外放又倔強的吧,再加上一股不服輸的傲氣
作者: 茉莉    時間: 2014-7-23 20:58

厚厚~~ 我發覺,吶,康司翰真的比較幸福咧。他的不滿想發洩就發洩啊,不必顧慮,而且,在他的觀念裡,震天集團本來就是他們姓康的,關於這一點,其實我也不會很反感啦,因為雖然康震天是用了殷正他爸的老本錢來發跡,而真正把事業做起來的是康震天,但是我討厭康震天、康司翰那樣順理成章,理所當然的態度。(PS 康司翰第一次回家時對老爸發怒的氣勢和神情...嗯...明顯表演火候不足吧,感覺沒底氣,演技有待加油,然後康司翰的配音不是很好,感覺這個人虛虛的,有某種不真實感。不過,我還真的不喜歡用配音的,尤其是現代戲,用配音的就是一直有一種隔了層的不真實感..偶就是吹毛求疵啦,呵)

還有啊,那康司翰果然很會哄女孩子唷,那些追女仔的手段雖然很老套,不過就是管用啊。
不過,也再一次證明那殷正就是刀子口豆腐心啦,他其實沒有討厭張曉,也沒那麼排斥康司翰,他是好人。到目前為止最好命的人還是該歸張曉,集所有人的寵愛,包括單戀也甘願的康司宇、劈腿後又回頭其至更死心塌地對張曉好的黃棣...,戲劇都是這麼誇張的不合理,所以這個張曉和若曦一樣--> 好的跟聖女一樣的不惹人喜愛的人物角色。
大概到目前為止,最可憐的是藍蘭吧,最被層層過去的、現在的、別人的...手段、設計等蒙在鼓裡的倒楣人、可憐人就是殷正了,就連在公司的董事裡最為殷正出氣和說話的人,貌似和那個成貴也有關連(這部分還只是猜測)...好吧,悲劇故事都是如是這般吶...嘎嘎

喔,對了,我想到一點,康司翰稱殷正的媽媽為姨(忘記是什麼姨的了,呵),那殷正可以稱康震天為什麼?我好像只聽到他叫董事長哦~~呵,果然就是各種不對盤~~ (PS唉,看這樣複雜的攪成糊還不夠的狗血劇情,還真辛苦,若不是殷正,俺如今是各種看劇沒興趣哩~~~)
作者: 小純    時間: 2014-7-24 09:40     標題: 回復 46# 茉莉 的帖子

哈哈,茉莉所言皆深得我心哪
康斯漢雖然也有心結,但沒殷正結得緊,他也較得家人的愛,還有共同奮鬥的好朋友,相對而言,殷正就顯得較孤單可憐了
我也是很反感那句震天集團是姓康的,如茉莉所說,集團是他們康家做起來的,但起始資金卻是殷正老爸的,做人不能忘本,而且殷正不管心態如何,他也是勞心勞力為震天奉獻了十年,只因為他姓殷不姓康就無視他的付出,對他那樣出言諷刺,實在為他抱不平
我也覺得康斯漢實在很會追女孩子,他會利用天時地利,又很會說話,比較而言,殷正差太多了
記憶中殷正叫康震天人前是董事長,人後是老頭子,似乎沒別的稱呼了
那個家庭聚會啊,說什麼要一家團聚,要他們兩人和好,結果兩個為人長輩的還是都只為康斯漢說好話,殷正連自己媽媽都不為他說話不站在他這邊,像這種情形,你叫他心裡能怎麼想?

所以啊,也不是殷正自己想太多,而是他在康家就是得不到他想要的溫暖想要的關心,殷媽媽為了扮演好好後媽的角色而忽視了自己親兒子
愈看愈為殷正鳴不平啊!

話說我也是不喜這種戲的,若不是有老吳坐鎮,咱也是不看的,看這種戲啊,就是很傷腦筋哪
作者: 茉莉    時間: 2014-7-24 22:12

小純,我有點擔心妳受我隨意亂發言的看戲牢騷所影響,我好像看著看著,想法就會跟著變來變去的呀~~

看了今天的,我又覺得康震天並不太差,就像當時康熙之於十四阿哥與四阿哥一樣,在後期,康熙雖然也不是不喜歡四阿哥,也知道四阿哥有治國才幹,但總是比較偏愛十四阿哥、欣賞十四阿哥一樣,對於公司的經營策略,康震天也不是太排斥殷正的想法和意見,但總還是更重視更偏坦康司翰,如今親生兒與繼子更名正言順的可以有差異,但整個而言,康震天是希望他們兄弟能同心管理公司的,就像康熙再怎麼對眾阿哥各有信賴等差,終究還是希望大家同心,而不要只在乎太子地位的心情一樣...,所以,當他對二個"老臣"相爭執不下而頭暈身體不適時,其實我還滿同情他的...,我想,康震天後來是不是中風之類的行動不變,而不能管理公司了呢?那麼,之後震天集團的變化會很大的吧~~~

另外,我發覺,殷正和四阿哥有很類似的地方喔~~都是扮嚴肅的、不好惹的臉色,然後悄悄地、默默地做好人的那種人哦...,比如,四阿哥會對十四阿哥裝病偷偷跑去塞外找若曦的事假裝不知道;會把老九搜刮民脂民膏的帳簿丟給八爺去處理,希望他能收歛,而不是直接上報;這個殷正也有這樣的傾向,他要張曉把借給她的外套乾洗好再還給他,卻在言語中將如何清洗這樣貴重衣物的步驟要注意那些點,仔仔細細說給張曉明白,因為張曉身上那件貴重的衣物被藍蘭故意弄髒了,於是等於間接教了張曉怎麼處理和清洗那件康司翰送她的衣服...,說真的,我還滿喜歡這樣的殷正,骨子裡是善良的本質,並未受染汙

我總覺得在公司的會議上以及和康司翰的競爭上,殷正並沒有我之前想像的激烈針對康司翰,只是一昧提出自己的策略,大概他能得到董事長和董事們的支持和認同就已經不容易了吧,但總歸也算光明正大的較量哦,反倒是康司翰就只負責挑刺、找殷正的毛病,這讓我反而有些失望,目前還沒看到他 "驚人能力" 在那裡就是了,呵~~~

阿拉,我今天貌似沒那麼討厭張曉了...,我真是個反復無常的觀眾哦,哈哈,所以,小純,我寫的感想妳就隨意看看就好了喔~~嘎
作者: 小純    時間: 2014-7-25 09:04     標題: 回復 48# 茉莉 的帖子

茉莉:
沒事啦,我只是很多地方跟你心有戚戚焉,雖然聽戲聽得不是很完全,心裡還是有個天平在的,你所謂的這些勞騷,是幫助我更瞭解劇情更瞭解某些人物
殷正和康斯漢都不是壞孩子,他們只是各有心結各有立場,唉,這種問題家庭沒處理好就是這麼麻煩
康震天想要他們和好一起為震天集團努力,卻用錯了方法,我覺得問題根本在他們的心結,心結不解開,硬湊在一起哪能和睦相處
還有啊,康震天的偏心也在言語中不自覺表露,昨晚會議上討論時,兩個年輕人又吵起來,康震天對殷正說話時,分別稱呼他們兩個為殷總和康總,這是在公司會議上,他這樣叫很合理,可是面對康斯漢時,他卻是直接叫斯漢,和斯漢說話時叫殷正還是叫殷總,這就顯得偏心和有點隔離了,讓人覺得,果然還是親生的親啊,我又為殷正鳴了一把不平
其實啊,我這人看老吳的戲就是偏心老吳,雖盡量站在客觀公平來看,心還是免不了偏的
作者: 小純    時間: 2014-7-26 09:39

一直有一點忘了說了,就是戲裡配樂唱歌的部分好多啊,一唱歌我就不曉得戲中人又在幹什麼了,又得自己想像了
呃呃,實話說,上面說的是一個原因,另一個原因是配的不是老吳唱的歌,我無聊兼心裡不平衡啦,呵呵,像白髮配得都是老吳唱的歌,我還可以專心聽聽歌嘛,也不是說別人的歌不好聽,我就是心裡偏心心裡愛亂想啦,隨便吐吐曹罷了
作者: 茉莉    時間: 2014-7-26 10:10

小純,我和妳一樣都會習慣性的注意配樂~~不過還是很多地方聽漏了,我承認自己在唱歌喬段並不是很專心,而且大部分時候也不必太在意劇情,至少到目前為止啦~~嘎

藍蘭很可憐,心裡充滿過去的陰影,加上仁貴二人出現後無時無刻的恐懼,又不敢向任何人提起,更怕殷正知她的過去和真實的自己之後會離開她、鄙視她,那將是她最無法承受的事情,這樣沉重的壓力會把一個人摧毀的,她還得在外人面前裝冷漠、堅強、嬌貴驕傲,如此極大反差的內外相煎,真是何其殘酷的人生啊!太悲劇了,所幸婷娟已透露了她將來的歸屬,否則我會覺得看這樣的人物太傷感
也許因為孿生姐妹的緣故,也許因是張曉的性格善於觀察人性的隱微,她是目前為止最瞭解藍蘭的人,就像殷正說的。張曉每每在事後才發覺她被藍蘭騙了,但她似乎很難斷定藍蘭的偽裝裡都是虛情,就像藍蘭,雖然都是為了自保而不斷地利用張曉和她長得一模一樣的原因來代替自己避開危險,然而她自己都沒意識到,張曉是她從以前到現在,惟一敢在別人面前渲洩自己的脆弱面的人,我相信,他們姐妹總有一天會相認而且會有很好的關係吧~~ (但願)

看預告,感覺劇情越來越交錯了,隨著張曉和藍蘭的不可分開的糾纏,以及張曉漸漸甦醒的記憶,張曉和殷正、康司翰,張曉、藍蘭和殷正...挖咧,讓一切的複雜更複雜,再加上之後張曉的好朋友,就是康司翰國外的女朋友出現,我想,小純,我們就等待腦袋瓜打結的劇情來臨吧....挖哈哈

PS 我現在才發現小純都叫某人老吳耶,我以後也要這麼叫,好好玩~~~嘎
作者: 小純    時間: 2014-7-27 09:26     標題: 回復 51# 茉莉 的帖子

茉莉你誤會了啦,我不是很注意配樂,我這個人從小音樂課就很差的,它配得好不好我聽不出來,只是覺得配唱歌的地方好多,然後聽到現在只有一次是配咱老吳的歌,我無聊啦
我也是覺得藍藍好可憐,後面怎樣不知道,看下去就是了,唉
腦筋打結啊,以現在一天一集來看,應該還不至於,當然得要事後你們給我補補習,呵呵,一向自認邏輯能力還可以的,只是人懶,年紀愈大愈懶得動腦筋了
我對他用的稱呼啊,都是看情形的,有時跟著叫老大,有時叫奇隆,有時稱吳先生,至於叫老吳嘛,感覺也很親切啊,反正他年紀也不小了,咱也認識跟著他被迷了這麼多年了,背後稱一聲老吳,呵呵,你這一說我想想似乎真挺好玩的
作者: 楊婷娟    時間: 2014-7-27 20:16     標題: 回復 52# 小純 的帖子

老大的[如果緣只到遇見]    這首他唱的插曲   出現不到五次
作者: 小純    時間: 2014-7-28 10:20     標題: 回復 53# 楊婷娟 的帖子

瞭解
因為不是同一家唱片公司的吧?
所以原聲帶裡也沒有老大這一首,所以咱也沒買那原聲帶
作者: 茉莉    時間: 2014-7-29 23:07

哦...這二天的內容真的不錯看,我想我已經融入劇情裡了...

殷正和藍蘭、張曉和康司翰,看似二個截然分明的二份情感,就像二條平行線突然有了交會。藍蘭的楚楚可憐和逃不過命運的咀咒,讓人無法狠心的指責她利用張曉,她的無措和內心湧現的驚懼令人有直觀上的同理心,真心覺得詩詩把藍蘭的角色詮釋得很成功。另外,對於張曉和藍蘭兩人的對手戲以及重疊畫面的處理很無縫,讓我一面看一面不禁懷疑:這其中一人是面貌極大相似的替身嗎?很成功的雙胞胎畫面效果和互動。

殷正和藍蘭,真的挺配的,兩個人都是彼此的,走進對方心裡世界的惟一一人,那份相知相憐的情感,讓殷正即使知道藍蘭被毀容、知道藍蘭的身份不單純,也不離不棄,而且更加心疼藍蘭,"患難見真情",不止在于情感,更在于一個人的真性情,深深感動於殷正對於藍蘭的奮不顧身和深切的哀傷,以及找不到藍蘭時的無助和失措

殷正和藍蘭有許多相似之處,他們都習慣用冷漠、冷淡和冷酷來掩飾內心的脆弱,所以很容易讀懂彼此內心的真實情感,而張曉,說到張曉,在藍蘭被設計而毀容這一段之後,我很直覺主觀的感覺張曉之於藍蘭、殷正,她彷似能輕易地感受藍蘭和殷正的感受,很自然地融入他們的悲傷之中,可能因為是雙胞胎吧,她可以明瞭藍蘭內心的脆弱,她也是藍蘭用自我保謢的方式而真實吐露內心的情感的人;也因為她對藍蘭的擔心和殷正一樣,所以她可以體會殷正的心情。她是惟一同時懂得藍蘭和殷正的人,我好像不討厭張曉了...WOW

而司翰呢~~就一整個是正常人會有的正常懷疑和反應啦,他懷疑藍蘭的身分、和整個爆炸的內因不單純,他處理事件很中規中矩,他也沒有想像中那麼不顧殷正,真的表現得很正常的偏好人~~嗯,就整個的還行,沒有不喜歡他的反感,只是人物特性到目前為止,沒有很突出的存在感 ,而在此爆炸事件中,很成功地烘襯出殷正如烈火般的焦慮和真情,以及張曉深體人心,與悲傷者同悲的柔情。張曉對於殷正主觀看法的改觀,似乎模糊了她對殷正的壁壘分明,以及她對康司翰的有點不那麼絕對惟一的情愫...嗯,以後會看得更清楚一些吧 (PS 呃~~如果我沒記錯,貌似之後,司翰會有很大的轉變)

挖咧~~~誰在康震天面前打小報告,我不CARE,但是康震天下手的快、狠、準,還真是又一次顛覆了我對他的看法喔,果然是薑是老的辣的老狐狸喔~~阿雷,殷正真還是沉得住氣,驟然被削職之後的表現令我很刮目相看,殷正和震天--到目前算齊鼓相當喔~~挖,爽快 (咳~~看他們惡鬥,我竟然暗暗喊贊,我好壞呀~~)

吶~~越來越不錯看呀~~終於在追劇的同時,有期待的心情了 (PS 我是多久沒有這樣的感覺了? 貌似已年代久遠,遙遠得不可考了~~嘎)
作者: 玉楼春    時間: 2014-7-30 16:23

敲锣打鼓放鞭炮,茉莉姑娘入戏啦, 俺们要有更多福利喽,咔咔咔,
作者: 茉莉    時間: 2014-7-30 21:45

玉姑娘,敢取笑我! 我要繼續寫看戲心得,僅僅是在自娛自樂,妳知道的呀,像我等這樣愛抒發心情的人,看完了有話要說,不寫下來的話,過了就過了,沒法子在之後繼續當時的感想的~~所以得即時把想法寫下

咳~~~

1.殷正要的是把康氏企業變回殷氏企業(豈是康司翰所想的:一切的一切只是為了要勝過他,這麼小的目標),這一點,我想康震天心裡一直很清楚,所以,他不可能接受 "誰有能力誰繼承震天集團" 這樣的想法,所以每當有人一提起,他便會打斷話題、走人。所以,一有機會他就打擊殷正。這一些,殷正不是傻瓜,豈會不明白,所以他可以忍,就算被降為後勤部門的部長,他也不會輕易說離開震天集團,因為要待機反擊啊;說到這裡,令人不得不想:有能力的人,到那裡都能展現自己的實力,一樣可以做得有聲有色,短短幾個小時,殷正就極有魄力的對後勤部門做出強力的改革~~看到這裡,不禁在心裡~~挖! 佩服佩服。

其實,藍蘭毀容讓微電影拍不下去,公司聲譽受損、蒙受巨大損失並不是殷正的錯,他找張曉代替藍蘭,或是不隱瞞實情,兩邊的作法,康震天都有藉口對他懲處、把他降職的,就像康司翰的Z-X收買成功或不成,兩邊不討好、倒楣吃虧的都是殷正一樣的道理。

對於這樣的遊戲規則、成敗所要付出的代價,似乎是不需要爭論的議題、是被默認的,這樣,還算是正常的父子關係嗎?只是競爭者之間的殘酷戰場,所以,康震天和殷正之間,看似有不能完全否定的父子關係、親情關係,又那麼不能像正常一家人之間的關係,始終有著矛盾~~一家的事實,不能說沒有存在的溫情,與冷淡冷酷的冰冷..持續矛盾又不協調的並存著。。。,於是總是此時覺得他們之間不至於相殘,到下一刻又看似彼此是仇敵...,看戲的我表示:看得很糾結

2.殷正是深情的人(他對藍蘭的真情很純淨的美好啊~ 不能有結果,令人同情),康司翰也是深倩的人。他們彼此敵視對方,對彼此都有很大的認知偏差,而且,康司翰對殷正的仇視似乎更多一些,對殷正的人格誤解很深,全是負面看法,譬如,他的香水公司失火,他第一個想到的就是殷正找人放火,事實上殷正並沒做這件事;殷正找張曉替代藍蘭固然是為了隱瞞康震天,但也是為了不想讓公司蒙受重大損失,而且當時殷正整個人沉浸在藍蘭的傷痛裡,根本無心顧及於此,是喬祕書提醒他董事長快回來了,他才提起精神處理這件事,而康司翰卻認為殷正只是自私的利用張曉為自己脫罪。他認為殷正一切的做為只是為了打敗他,他太小看殷正了,而且他從來未真正想過殷正的心裡感受,他從來只認為自己才是受害者...,當然這也許是可以理解的,畢竟他從小獨自在國外生活,在他的心裡其實埋藏著一份不願讓任何人知道的陰暗面~~深,而且沉。(就某一個層面來說,我可以說,康司翰比殷正更可憐嗎?而且,總覺得可惜,他們二個人的仇恨和敵視如此莫名其妙、不知所謂的不值得、可悲和可惜!他們二人,用上一輩人的錯誤和錯過來懲罰自己。。。)

他們兩人還有明顯不同的是,康司翰有專屬的媽媽的美好回憶,有親身的父親還在,還外加賺到了一個對他很內疚、一心要討好他的"嵐姨",而殷正呢?當他失去藍蘭,獨自面對藍蘭毀容、藍蘭被虐待的照片,心急如焚找不到藍蘭、被降職、乍聞藍蘭跳海自殺的惡耗時,他從小相依信任的媽媽在那裡?只由司宇傳達來叫他回家先休息冷靜的消息--相比對於這個媽媽對康震天的噓寒問暖、蓄意討好~~不禁訝異的哀嘆:這是什麼樣的媽媽啊?!和康司翰相比,殷正未免太悲慘了些! 還是該怨念編劇大爺太偏心、太愛狗血劇情,就是要讓殷正更悲慘一些,故意把殷正的媽媽寫渣掉了?! 殷正的媽媽好比隱形人呢! 我感到有一些無語呀~~ 好吧,我承認我對殷正的媽媽很主觀偏見的不喜歡!

3.張曉又說殷正冰塊臉了~~其實只是性格表情比較嚴肅而已的說~~~殷正竟也接受了,還跟著做比劃,我有點啞然失笑。。,好吧,他們倆原本就是註定的一對,終究會走到那個命定的交會點,呵~~

4.那個在山上廟裡的人,看到殷正和若曦,竟失心似的呼喊雍正和若曦還活著的瘋話~~~嗯~~有點突兀的耐人尋味~~莫非是誰和張曉穿越回到現代了嗎? 哦~~(驚恐中...嘎)

------------------------------------

阿拉~~就胡扯一下、整理一下,目前看的~~ 玉姑娘,我想還沒看過戲的妳已經暈呼呼的了,嘎嘎~~
作者: 茉莉    時間: 2014-7-30 23:21

5. 吶~~ 康震天最討厭人家欺騙他。。,通常對此有著極強烈的好惡情緒,有二個可能原因:一是他曾遭受到極大的欺騙,二是他對人有很大欺騙或隱瞞而產生不安的反向行為。那,康震天是那一種,如果根據婷娟之前有提到的,當殷正發現他們與自己生父之間的事情,他會怎麼想呢?不管當年是誰對誰錯,終究欺騙最大的人是誰?我想,這樣的刻意強調康震天最討厭別人欺騙他,是埋下一個很深的伏筆,一個大梗喔~~~嗯,等著看
作者: 玉楼春    時間: 2014-7-31 17:24     標題: 回復 57# 茉莉 的帖子

咔咔咔,俺没有晕乎哦,因为姑娘写得很透彻很清晰嘛,还有就是俺也曾经断断续续地看过几眼,所以至少大的枝枝节节啥的还是多少知道些的,不过可能关于蓝兰的部分看得最少,所以没有像姑娘这样对于她充满同情与怜惜,大概只看见她两次,还基本没有说话,

至于殷正妈妈嘛,俺刚学了个词儿叫做“炮灰角色”,呵呵,看来殷正妈妈就是哦,完全违背常理,不近人情到了极点,想来也是为了推动剧情进展,制造戏剧冲突,好让那父子几人误会连连呀,嘎嘎,俺麻麻常说这种设置无聊,明明两句话就可以说清楚的事情,偏偏不说,弄得误解不断,因为说清楚了就没法往下演了,哈哈,

我若是殷正那样有能力的人,才不会守着这个啥啥集团受气呢,俺一定出去自立门户,闯出属于自己的一片天地,才懒得和这些乱七八糟的纠葛缠在一起,不过那样也就没有这个剧啦,咔咔咔,姑娘就当俺因为天太热了,所以胡说八道喽,
作者: 小純    時間: 2014-8-1 12:59

嗚嗚嗚,人家剛才打了那麼多字,居然不知道跑到哪裡去了,真是病糊塗了
這幾天的劇情是愈來愈好看了,可惜偶還在生病,就每天上來逛一圈,又默默潛下水了
今天好一點,來留點言吧
這幾天的戲看下來,最想說的有兩點,其一是殷正對藍藍的深情,情深義重,愛得很深很感人,所以他也失去得很痛徹心扉
殷藍二人的愛,大概也只有張曉懂或理解,也幸好還有她陪著殷正,而殷正的家人,不是沒有即時的安慰就是感覺沒誠意的安慰
殷正是真的很愛很在乎藍藍,所以之前老是因為藍藍的事而對張曉誤會或是怒罵,容易因藍藍而反應激烈,因為失去藍藍而幾乎一蹶不振,可見其用情之深,他平時雖張揚,卻也可算是喜怒不形於色,像康家父子對他的所言所做,他會反唇相譏會生氣,卻不會在工作和情緒上受太多影響
0其二是為殷正鳴不平,康震天怎麼看怎麼偏袒自己親兒子康斯漢,從之前叫殷正收購香水公司到這次的微電影事件都可見一斑,如茉莉所言,殷正怎麼做都裡外不是人,都可以被指責有錯,尤其微電影的爆炸事件,殷正找張曉李代桃僵也是為了公司,康震天可以體諒張曉的參與欺騙,對殷正卻是劈頭就一頓臭罵,給予嚴厲處罰,連一句我瞭解你這麼做的用心之類的話都沒有,就只是責罵他的不對,又誇獎康斯漢的處置得當,我覺得女人可以為了她愛的男人而去宽容對待另一個女人為她的男人而生的孩子,甚至視如己出,男人卻不行,男人不會把他愛的女人為別的男人生的孩子當自己的看,這是男人的面子尊嚴問題,所以在康震天心裡,沒有他血脈,當年殷父又是用不光彩手段得到殷母而生下的殷正,永遠和他親生的斯漢不能站在一個同等地位,水平的兩端永遠是傾斜的,我覺得他口中的兄弟和好一同為公司努力,是想著殷正以好大哥身分輔助康斯漢,當他的好苦力
殷母我也愈看愈不喜歡,她對殷正太不負責任,太缺乏關注,殷正對康震天和康斯漢的心結不和,她即使不說出當年真相,也可以編個故事來化解,這個家庭的問題,可以說都是她造成的
康斯漢對殷正的仇視殷正對他的不喜,應該是起源雙方父母的再婚,當年年幼的小孩心性引起的,我不知道在他們小時候的回憶中殷正有沒有對康斯漢做過什麼很過份的事,我常常都聽戲聽得不清不楚的嘛,只是和茉莉一樣覺得他對殷正的仇恨真的恨深的太莫名其妙,相對而言,殷正對他就顯得理性多了,康斯漢心裡眼裡的殷正就是個十惡不赦,滿肚子詭計的大壞蛋,做什麼都有目的,都是針對他,想要搶走他的一切,為逹目的不擇手段,他到底是為了什麼會這麼看待殷正?似乎仇視的入魔了
那個,我看康震天對康斯漢的偏袒還有一點,也是我對康斯漢這人物很不喜的一點,他要和張曉談辦公室戀情沒關係,但他總是在上班時間談就不對了,自他回到震天,我好像沒看到他有什麼認真工作發揮才能的地方,在工作上就是針對殷正挑刺,自己也沒提出什麼好意見,就只會否認殷正提的,然後一進公司就是在上班時間追求張曉,之後也老是在上班時間光明正大跟張曉談情說愛,依康震天的精明,他不可能不知道這些,可他從沒說過斯漢什麼,殷正和藍藍雖然也算辦公室戀情,但除了殷正要張曉每天送花給藍藍,雖是公私不分卻也算低調,好像他就沒再公私不分的大談戀愛了,想奉紅藍藍也是在合情合理合公司利益的範圍內,相比較之下,康斯漢的堂而皇之,公私不分,就較令人不恥,也覺得一個公司高層副總裁如此做,不覺有損公司形象,破壞規矩,做不好示範嗎?底下人不會跟著辦公時打情罵俏,混水摸魚嗎?

最後,玉姐姐說自己若是殷正早就拍拍屁股走人自創天地去了,我們看戲的都會如此想,他那麼有能力,何苦留在震天受氣呢?可殷正就是要爭那一口氣,想著拿他父親的錢建起來的公司能是殷氏而非康氏的,想著為死去的父親爭一口氣,我想殷父在去世前對殷正應該是很好的,就像殷母想保留殷父在殷正心中的英雄形象而不說出當年真相,所以殷正一定是很愛他父親的,偏偏殷母又改嫁給謀害他父親的大嫌疑犯,拿著他父親的遺產有了今天的身家,心裡糾結的殷正又那麼倔強,哪能放得下呢?
作者: 小純    時間: 2014-8-1 13:11

差點又忘了問了
婷娟可不可以幫我看看你家報紙的節目表,以後犀利仁師要播的39台八點檔,重播時間是在哪些時候呢?

驚情看到現在我也入戲了,開始糾結是要晚上八點這時段一直看到完再換仁師看,將前面的仁師先白天看重播
還是要維持原想法,沒看完的驚情白天看重播,晚上先看仁師
雖然兩個都不會耽誤到,但還是有點難以取捨的糾結啊
作者: 玉楼春    時間: 2014-8-1 16:58     標題: 回復 60# 小純 的帖子

呵呵,小纯妹妹也入戏很深了哦,咔咔,不过说明妹妹的身体正在恢复中,可喜可贺哦,

俺说的自立门户其实不仅仅是因为俺是属于逃避矛盾,讨厌纠葛的个性,其实心里还偷偷憋着坏呢,等有了自己的一片天之后,若是心中还是始终无法释然,就出手把那个啥啥集团收购了,哼哼哼,看谁狠,不过估计殷正童鞋没俺这么狠,因为是他的背后是小吴演员哦,演过最狠的也就是雍正了吧,还有那么多的逼不得已哦,哈哈哈,

妹妹还是要多多休息,千万不要再累到哦, 犀利仁师据说很开心的,妹妹可以两个交替着,省得这个太过虐心,弄得心里很不好受哦,
作者: 楊婷娟    時間: 2014-8-1 20:12     標題: 回復 61# 小純 的帖子

雖然到中天官網查節目表    還沒有犀利仁師的節目表   看了現在播出的戲劇   重播的時間在娛樂台下午一點    我想就在下午一點重播   最後在大喊一聲[追風少年   你在那裡    千萬不要有了詩詩   就忘了我們台灣奇迷]
作者: 茉莉    時間: 2014-8-1 21:27

小純,身體還沒好,戲就輕鬆看看得了唄,別入戲太深,有什麼想法、感想隨意恣意說說是無妨,罵人吐糟比較傷腦細胞的話就讓我來代勞一些好了...卡卡

1. 說到康司翰,怎麼說呢,也許是因為我覺得他長得不夠霸氣,又覺得之前第一次回到康家的那一幕戲,內心戲完全不到火候(到現在我還是覺得他的演出精準度~言語之外的情緒思緒的肢體神情語言,還有很大的進步空間),所以就把他當作可有可無,也不喜歡也不討厭的人物角色就是了,但是看了昨天那一集之後,我開始討厭康司翰這個人,原來他比我想像的敷淺多了 (畢竟是和殷正最抗衡的角色,有點小小的失望啊~)

小純說的那些在辦公室裡公私不分,高調談戀愛之類的,雖然看的時候,心裡也很不以為然,但是他不是我的菜,閉著眼看過也就算了,不想去較真..另外,以自己在公司的地位和職權弄回自己的香水公司,算是他報復的心理(其實他比殷正還更愛爭強好勝,非要自己得到勝利才甘心),他做副總權限很大,比殷正做副總還要大,殷正事事要向董事長報告、董事會同意,康司翰似乎都沒這些問題耶..是因為即使怎麼做,大概他老爸只會支持又支持..,雖然心裡想:對二人差很大、很明顯,看戲的我也不置可否懶得多想。

真正讓我開始討厭康司翰的是昨天的那一場戲,也就是殷正在汪叔先走了之後,一個人喝著悶酒,卻和他們一群在餐廳裡大肆慶祝什麼 "芭沙男士"時,狹路相逢相逄的那一段,康司翰那樣囂張不可一世的氣焰,對意氣消沉的殷正故意示烕似的耶揄口氣,一時間讓我想起殷正回憶小時候的那一段...,小殷正因為幫一個婆婆撿掉落地上的東西上學遲到了,不但被老師責罵,還被罰站,而在此時和他同班的康司翰因為英語比賽優異表現被老師同學的歡呼聲包圍著...,如此強烈的對比,又再一次發生在眼前,一個人隱忍孤單地,相對比於被眾人寵著、捧著的康司翰的得意洋洋~~~挖~~極度不滿心疼的情緒隱隱地被挑起,覺得康司翰心胸不夠寬廣,原來也不過如此,就是:他並不是可敬的對手的那種遺憾感,霎時間明白了:帶著偏執仇恨的人原來更像是康司翰,不是殷正。。。,嗯~~這個角色不討喜啊  (PS 什麼 "芭沙" "手機管家" 都在劇情裡出現了,植入性廣告還真明顯哦,嘎~~)

2. 今天司翰和張曉在香港度假的戲就更誇張了,那些極度浪費舖陳的浪漫,以我現在的年紀來看真是虛飾矯揉造作啊,那樣的示愛戀愛程式其實很老套的,而從中也看出張曉和藍蘭的不同,藍蘭所經歷的悲苦無助,讓她看透世上的浮誇與虛情,她不會被這些華而不實的求愛方程式迷惑的,她要的是踏實的真情;而張曉就像未經風波苦難的幸福女人,她很享受這些討好,哦,其實看到她很滿意這些什麼玫瑰花鋪成紅毯、一群小孩爭送她禮物、高貴華美的禮服、項鍊。。。,一切的一切,接受得如此理所當然,坦白說,在我心裡已降低了對她的評價,為了製造他們二人浪漫甜蜜、為他們的愛情加溫,以作為之後心怡回國之後的劇情高潮,編劇把張曉變成了一個庸俗的女人了...,嘖嘖嘖,好吧,我對張曉稍微回升的喜好度只好又打回原來的模樣了...嘎~~

3. 心佁,也就是張曉的閨蜜,康司翰的女友 (其實一點都不像是分手的前女友喔,康司翰又說謊了),說到欺騙和說謊,他們康家就是標榜討厭說謊、欺騙的呀,但他們父子都做了欺騙的事,而且康司翰做的挺徹底的呀,先是說自己也是北漂的,老闆明明是自己卻不誠實,明明遇到張曉前還和心怡很無礙,若是已分手,為何電話互動完全沒感到是分手的男女關係...,欺騙啊謊言啊不是他們最討厭和不削的嗎?有一點誇張的是,一旦被拆穿,康司翰都可以大言不慚地、一切都不是他願意的、毫無愧色的說:他不是故意的,用盡所有討好的方法來取得張曉的原諒....挖~~我可以說此人真誇張嗎?真也"謙謙偽君子" 是也,比真小人還讓我不喜歡咧~~~  (PS 喬祕書向殷正報告這個康司翰的 "貌似前女友" 時,殷正叫喬祕書不要追著這條消息打耶~~殷正夠善良,有體人之心,不會 "飢不擇食" 哦,只是貌似他的二叔並沒放過這個機會...,不知道康司翰到時候是不是又把這帳算到殷正頭上咧~~話說那二叔和汪叔還真是小人吶~~敢做不敢當,一心想利用殷正奪權,其實一點都沒為殷正著想...果斷真小人哦~~吶,這在殷正周圍的大概除了喬祕書之外還真是孤立無援、孤軍奮鬥,還加上扯後腿的...,悲摧至極呀..哀!)

婷娟說的沒錯...此乃典型狗血劇是也~~

所以,小純,殷正不可能在震天集團之外去獨立發展,否則戲就不夠熱鬧哦,但不知康司翰被綁架,回來復仇時,殷正會不會被迫去外面發展呀~~不猜了,等看就是了,猜劇太傷腦呀,卡卡~~
作者: 小純    時間: 2014-8-2 10:17     標題: 回復 63# 楊婷娟 的帖子

娛樂台下午一點啊?
所以綜合台八點檔在隔天綜合台下午一點重播
娛樂台八點檔在隔天下午一點娛樂台重播
各自台的戲在各自台下午一點重播囉?那我要看就方便了
謝謝婷娟!
作者: 小純    時間: 2014-8-2 10:22

玉姐姐:
哈哈,有志向有能力的人當是如此,自創一片天後再回來把它收購,豈不快哉?
可惜就像茉莉同學說的,咱們的殷正同學是好孩子,所以他不幹這種看來是自相殘殺的事,何況殷媽媽還在,殷正同學很教順的,他若那樣做,殷媽媽會比現在更傷心的
唉唉,殷好孩子就是命苦啊
作者: 小純    時間: 2014-8-2 10:49

茉莉:
看戲而已,我也不想較真,只是咱是偏袒殷正的,姓康的又表現的太過火,讓我不吐不快啊
對啊對啊,你說的那幾點都正和我心意,本來聽說康斯漢前面像八爺,是個謙謙君子,我專注殷正也不會對他有什麼意見的,可一集集看下來,他的缺點愈來愈多,和殷正比較之下,讓人覺得他才是性格扭曲的人
確實,康斯漢做錯事被揭發,總能擺出無奈樣,說得有多不得已,尤其昨天,他明明就在沒有和心宜正式分手的情況下追求張曉,在分別面對兩人時說話都心虛了,等真被撞見了,又能不臉紅的說謊騙張曉,實在可惡
想起昨晚看戲時,張曉邀他和心宜吃飯時,還是他送張曉回家時啊,我記不清了,反正他突然說什麼自己還有工作要做,我就脫口而出他還有什麼工作要做啊,我就只看到他整天在泡馬子,我媽也在一旁很認同的說對啊
至於兩人香港浪漫遊那段,康斯漢就是有錢又很會搞浪漫追女人的富家公子,還好他曾經自己開過公司,否則我真會認為他是不學無術只會追著漂亮妹妹跑的富二代公子哥
再說張曉,康斯漢那些手段,一般女人都是很受用的,尤其張曉這箽出身平凡又沒經過什麼大風大浪的,但另一方面,在編劇筆下,張曉又該是和一般女子不同的,這才能吸引住那麼多男人的目光,所以她該是不會被這種物質浪漫所惑的才對,所以只能說,這是為了讓兩人感情加溫,好讓之後康斯漢的腳踏兩條船更有衝擊力

反正啊,康斯漢這個角色,被打入壞男人行列了,還是讓人看不起的那種
作者: 小純    時間: 2014-8-6 09:12

本來看星期一的戲,還覺得有點小誤會康斯漢,以為他是有和心宜分手的,只是心宜不願放手
但看了昨天的戲,我又更看不起康斯漢這個角色了,這是個自私懦弱不負責任的男人
不錯,他是在回國之前和心宜說要分手了,但沒講好,不算正式分手,何況他後來接心宜電話以及見面的情形,都沒再提到分手的事,而據心宜所說,當初康要分手,她不願,康一氣之下自己回國了,沒說清楚自己走人就當已確定,之後的再見面也遲遲不敢再提分手之事,導致糾纏不清
知道心宜懷孕了,先是怪她沒有早告訴他,再而想要她拿掉孩子,最後又想出國一走了之,似乎不管什麼事,千錯萬錯都是別人的錯,一遇到處理不來的,就想一走了之逃避責任
他是很愛張曉,但在這三角關係中,他只想到自己很愛張曉,想要維持兩人的感情,但他從沒為張曉想過,他只站在自己立場想事情,只維護自己想要的,張曉不管是選擇和他的愛情還是選和心宜的有情,對她都是很大的傷害,都是難選的題,他從不體諒,從不去考慮真相大白時對兩女子的傷害,他只以自己利益為考量
戲看著看著,忍不住在心裡想若是三角戀的男子換成殷正,他會怎麼處理?想來是不會如康某那般的,個性上的不同在處事上也會不同
康斯漢還說斯宇是大男孩還沒長大不要他來和自己搶張曉,他自己在感情事的處理上就像個三十幾歲的成熟男人了嗎?連他對殷正的仇恨和處處敵視的態度,出言必諷刺不管什麼場合什麼事情,覺得他才像是個被寵壞的長不大的孩子
啊啊,看不下去了,殷正和張曉你們快點發展吧
作者: 茉莉    時間: 2014-8-7 00:21

阿拉~~這幾集沒看得很用心...哦...因為不太好看噠~~

1. 康司翰-張曉-心怡的三角關係,有點無聊,沒有突破性的三角問題的劇情,配樂又不協調的~~搭的不好(沒辦法改掉對配樂的敏感和吹毛求疵嘎~~)。
起先,覺得心怡的 "公主"病真的不是一般的重,盛氣凌人,驕貴又自大,還隨便對人頤指氣使,搞不懂張曉是不是不會分辨交友的來者不拒啊??,不過,這大概也是為了突顯張曉其人與眾不同、善體人意、"讀得懂每個人都有其善良、美好的本性"吧,這我也不反對啦,反正戲劇裡的女主角都跟神女一樣的完美。之後的心怡,倒是惹人同情和諒解的,尤其在面對懷有身孕而男方不認帳、不願生下孩子的事實時,理性、善良、容忍又委屈的,果然是愛對方愛到心甘情願的人,沒有底氣的多一些呀。
其實,這樣的男女三角問題,本來就很難歡喜收尾的,不論誰放棄,都是歉疚和遺憾,但是若這過程中,欺騙的成份越多,越是心不甘情不願的勉強結合,就更加的注定了一旦真相揭露時的不堪與悲劇~~~這樣的故事,在康司翰駝鳥的心態、一昧只想要擺脫心怡的牽絆,只想撿擇自己小情小愛的愛情之下,不可能有好的結局的,雖然後來後悔了,不得已得面對現實,但心裡有那麼多的不情願,就算結合了也不會是雙方幸福的開始...這些發展,整個就是一個錯誤的示範...。啊,其實並不太想說這個看得出來的既定模式,卻還是說太多了耶~~

2. 如果說有什麼,大概就是在這大的三角習題之下,殷正和張曉漸漸有好感、溫溫又若有似無的正在發展開的二人關係吧 (整個就是把藍蘭的問題先告一段落,很斷然的要加溫殷正和張曉的發展咩~呵)。
話說~~那些個套路子的部分也還真明顯吶~~什麼到天台的心理放空療法,不就是四爺的祕密荷花池;對張曉說的 "你的命是我救的" 更是直接套上四爺的話啦~~嘎,不過張曉還沒找回失去的記憶就是了;直到和殷正在那山上,看到那張大清文物展的的 "奉茶圖" 文宣樣圖,張曉有了恍忽的記憶片斷喔 (啊,我是想說,原來這位大嬸是把殷正和張曉當成圖裡的雍正和若曦了~~麻蛋,瞬間有一種被玩弄的叉氣喔,好吧~~是戲,就是一部戲啦~~就是兜兜轉轉的要把前世今世劃上一個連結呀,呵)

殷正和張曉,這樣微量又模糊的開始,其實還不錯。到目前為止,殷正對待愛情的方式,不強奪、不利用愛情來對抗康司翰,明顯對比了康司翰和司宇在處理愛情上的成熟和包容,耐心有智慧,愛情,是他最真誠無偽的坦然,到目前為止,沒有矯飾和浮誇的手段。還滿喜歡的。

3. 殷正,還是小時候的殷正,默默做著善事,只因為上山去找藍蘭,知道有一個孤獨無依婦人住在廟裡,就三不五時的去捐助她,默默得付出他對陌生人的關懷...哦,看這一段時,其實覺得編劇對於殷正這個人物寫得還不錯,人物性格很獨特又具有一致性。
他的善良,表現的都還滿平易、隱微、不造作的,好比,那個二叔對他的施壓,他那些許隱微的無奈輕易的寫在臉上,他的回答是董事長不至於無情的讓他一直當個後勤部長,他的心其實是純真的本質;
又好比,康司翰對殷正的評價是: "就一個陰險小人,別理他" (當心怡在問殷正其人時,他是這麼說的喔,當時我聽得,一時頭上冒火氣,直接對康司翰再給他一個負分,哦~~),而殷正則說,康司翰並不是像表面上所看的,兩相比較,我覺得殷正比康司翰大氣,善良哦~~

4. 那個~~不知是有意還無意啦,發覺康司翰和康震天有一些共同性:這一刻感覺他們其實也是善良的,下一刻又覺得他們太八面玲瓏的矯情,既要討好每個人,又要挑撿自己喜愛的、能滿足自己私心的欲望...,所以,康司翰想要和張曉在一起,又怕心怡知道真相會發狂,對自己的弟弟毫不留情的阻嚇,又極力安撫張曉、又想要完美解決他和心怡的關係(康司翰和心怡之間,有很多都是說不過去的,如果他沒有喜歡過心怡,不會和她好好壞壞、分分合合的交往了三年,他說因為沒有父愛,所以不知道怎麼當爸爸,更是莫名其妙的推詞);至於康震天一面表明司翰是惟一的繼承人,又安撫自己的老婆他對殷正有自己的打算和安排...真是出了模子一般的~~一模一樣的兩面討好的一對父子啊~~~多麼矛盾取巧的人物性格,讓人以為看懂得他們的真心的此時,在下一刻當他們面對另一個人時,又陷入五里霧中的搞不清那一個才是真實的真面目呢?!
阿雷~~我可不可以說真的很不欣賞這樣的人物性格! 相對的,殷正和司宇令人有真實感多多哦~~

(PS 殷正的媽媽總算表現得有一點為人母的樣子了,但是負氣離家顯得不成熟又幼稚,而且我不相信她是第一次認知殷正所面對的問題和壓力嗎?總之,這個人物多方矛盾又微不足道啊~~哀~~)
作者: 小純    時間: 2014-8-7 10:24

嘎嘎,想說的茉莉都說了,可忍不住還是想說上一兩句
對比康斯漢這幾集的表現,咱們的殷正同學真的是個好孩子,成熟男人
呃,這戲很多喬段是很老套,很狗血,都是些現代都市電視劇和小說中常用到的情節,一看頭就可以猜接下來會有哪一二三種結果,沒有什麼出人意料的發展,不過有接好不太誇張不脫離人性也就好了,不去太計較它了
心宜一開始出現是人如外號,嬌貴盛氣凌人的公主大小姐一個,但之後就不是了,她和張曉的相處不是,對康斯漢的愛和付出更不是,一路看下來,是有點惹人同情憐惜
這段三角戀啊,是很狗血的複雜三角戀,康斯漢的處理更是讓人一再想拖他出來踹,我在想啊,編劇難道除了要拆散他和張曉好讓張曉和殷正走向命定的情路之外,還想讓這個男二號好好襯托出殷正這男一號的優秀?呵呵
是啊,殷正再怎麼討厭康家父子,也還是理性的,也不會口出難聽之言,相比之下康斯漢對殷正就很偏執偏激
還有啊,面對斯宇對張曉的喜歡,兩人對斯宇的態度禾說話也可看出兩人對這個弟弟的不同,康斯漢是極力阻撓加出言諷刺,而殷正則很平和,大有各憑本事之感,若張曉選了斯宇也只是他殷正沒那福氣
還有啊,當初斯宇為了張曉要進震天,殷正不只幫他進了,還讓人好好照顧他,充分做到了哥哥該做的,而康斯漢對斯宇,回想一下,好像沒有什麼關愛過
茉莉對康家兩父子的說法我完全認同,至於他們為何會如此嘛,太複雜了,懶得研究
殷母嘛,你們說的,炮灰角色,所以只能偶爾出來露露臉,出現時機和做的事卻未必合我們觀眾的心意,她這次出現,就是為了表示她對殷正還是很關心的,再讓我們看一下康震天的圓滑和偏心
作者: 小純    時間: 2014-8-10 08:55

提一個覺得不太合理的地方
康斯漢去那個什麼公司催貨,堂堂一個大集團的副總裁,出差居然是單槍匹馬,連帶個秘書都沒有,不合常理
雖然知道這是為了戲劇效果,方便他被人騙走,但就是覺得有小缺陷
作者: 小純    時間: 2014-8-10 09:05

說點題外話,我家四歲小姪子,那天跟著看到殷正去幫張曉買香檳,叫她好好在車裡待著等他回來,結果張曉跑出去,讓殷正回來看不到人又到處去找,小姪子這幾天在玩他的車子時就老提到這段,說吳叔叔有叫那個女生不可以亂跑,那個女生不乖啊,還到處亂跑,還問我吳叔叔開的車是什麼牌子的?是什麼顏色?我哪知啊?什麼顏色你自己不是有看到?什麼牌子的你懂得比阿姨還多,你都不知道阿姨哪知道啊?

他還幾次提到吳叔叔穿的衣服,說了什麼我忘了,反正這小朋友有一搭沒一搭的跟著看,沒人跟他說也認得吳叔叔,有看過的片段想到時就提出來問上一兩句
作者: 小純    時間: 2014-8-13 09:27

哈哈!我家小朋友昨晚看到吳叔叔開車,又在賣弄他的知識,跟我們說吳叔叔開的車是黑色的,是哪個牌子的什麼車,那個英文的我記不得,說完這些又問他爸爸吳叔叔的車在哪個車行買的?嘎嘎,誰知道啊?
作者: 小純    時間: 2014-8-13 09:44

再來提點疑問
那些綁匪有打電話到震天集團找康震天,又有寄信來要錢,怎麼就沒想到要拿康斯漢手機直接打給康震天呢?難道怕對方報警用衛星定位找到他們?如果能想到這一點,那他們也能想到跑遠一點去打吧?

綁架案幕後主謀是殷成貴,只是他是只提供消息給綁匪去綁人,還是全盤計畫計畫者?要不怎麼能讓汪叔去剛好擋住秘書給康震天傳話?又去算好時間拿走要錢文件?

還有啊,張曉進的不是企劃部嗎?她不是去做設計師的嗎?怎麼又變成幫董事長收文件快遞的了?

吼吼,終於又聽到放老吳的如果緣只到遇見了,高興啊~~
作者: 小純    時間: 2014-8-13 14:10

早上忘了說了
看了這幾集殷正對張曉的追求方式和所說的話,再對比之前康斯漢對張曉的追求,讓人再次感受到殷正的優
作者: 茉莉    時間: 2014-8-13 21:02

這幾天看得很淩亂,心力不足,精神也有點糟,又因為看過後沒有馬上寫下就是不行啊,就。。。憑記憶隨意說說了

和小純一樣,當康司翰一個人去蘭州時,就覺得這編劇太扯了,虧得臨行之前,康震天還說他會好好安排,安排到連個助理都沒帶,他最忠心最得力的好友兼助手也不見踪影。。。這簡直瞎到暴啊,然後,康司翰也太善良了,任何人都相信、任何車子隨意都能上啊,尤其是被那不懷好意的計程車司機載了又幸好逃過一劫之後,依然沒警覺....,媽媽咪呀,其實我不禁懷疑。。這編劇是故意把康司翰的角色寫壞了的嗎?

而殷正這個角色就寫得不錯,人物性格的拿捏很有連貫性...,這幾天,其實看得心痛,令人很傷的是殷正說,他這一生充滿謊言,包括他不得不編得一個又一個謊言,他所接數到一個又一個人說的謊言;台面上的,沒一個人真心相待,連吃個家裡做的餃子都是奢望(PS殷正看著張曉的影子就安心那樣的心情,雖然是宿世的緣份,其中亦代表著的是 "家" 那一份最平凡最真實的溫暖和放鬆的感受吧),台面下的人拿他當擋箭牌、利用他;現在看來,康司翰是真恨死他了,張曉大概也只能繼續不諒解。。。,呀,看得很糾結,只是看了,還是好好把它看完唄~~

吶,犀利仁師還不錯看呀,輕鬆中有嚴肅的話題,也不至於只是瞎搞俗氣的趣味,到目前為止都還喜歡~~~
作者: 小純    時間: 2014-8-13 22:03

唉唉,看得真得很心疼殷正,他真的好可憐好冤啊
在家裡得不到溫暖,綁匪要贖金,殷母要公司幫忙籌錢,要殷正在公司裡籌錢,她對殷正說的話,我怎麼聽怎麼覺得會傷殷正的心,就覺得她身為親身母親也不信任殷正
張曉出走,斯宇打電話給殷正,劈頭就怪他當男朋友當得不稱職,沒顧好張曉,他可有想到他的大哥也正在一個頭兩個大,張曉不諒解殷正,不給他解釋的機會避不見面,母親又逼著他籌錢救康斯漢,他也是分身乏術啊
再說張曉,她還是和對雍正時一樣,不諒解殷正的做法,甚至不去聽他解釋背後的原因,只在意她的好友因此死了,就如當年雍正為了若兮的安全蒸死了玉覃,她也沒去體諒雍正是為了她,只糾結在好友玉覃的死
覺得啊,難怪當初殷正會那麼愛藍藍,除了把藍藍誤認為是張曉,誤以為是夢中的女子外,主要是藍藍能理解他,能給他溫暖

最後再說一下,殷正比康斯漢有擔當,為了保護張曉,他站出來說他是張曉的男朋友,有什麼事衝著他來,也努力為孟母對張曉的仇視做化解,努力在宽慰張曉的歉疚之心,不惜說出真相
再想想之前發生三角戀時康斯漢的表現,什麼也不敢說,畏畏縮縮,只會要求張曉選擇他,不要放棄他們之間的感情,連知道心宜有了他的孩子,還問張曉希望他怎麼做,在張曉面前裝委屈裝無奈,謊話連篇,對心宜和孟母,在出事前出事後,他什麼都不敢說,從不敢承認是自己腳踏兩條船,張曉是無辜不知情的第三者
今晚這一集,他知道了張曉和殷正在一起,也只會怪張曉沒有足夠愛他,這麼短的時間就投入別人懷抱,也不想想當初犯錯的是他,他雖然沒和心宜結成婚,但難不成他還以為心宜不在了張曉就可以和他在一起了嗎?他們是已分手了,錯的人又是他,他有什麼資格怪張曉
作者: 茉莉    時間: 2014-8-14 22:35

呀~~雖然覺得康司翰這個人物設計的有些矛盾,但這幾集的戲裡,他又被吊著,又被打得,還被無情地沒弄清楚他是死是活就被埋了(有點瞎啊的綁匪,但既是鋌而走險的匪類,就當作不能以常理推斷囉),真的挺慘的,最大的傷害,莫過於父親又一次沒有保護好他,又一次深深感受那一份孤伶伶地被抛棄的感覺。。。真是極不好受的,在一連串匪夷所思的不合理劇情之下,他的遭遇其實還頗令人同情的。(雖然他被埋了還能靠自力衝出泥土重新站立在土地上的劇情有瞎到啦,但也只好當作戲就是這樣囉,嘎~~啊,也許是因為之後蘭州的這場大的暴風雨把泥土沖走,把他弄清醒了。。,嗯,我猜是這樣~~)

然後,康震天突然病倒,所以康司翰連絡不上老爸的罪狀又怪到殷正頭上,康司翰一直都是這樣的,只要他身邊發生什麼不好的事情,他第一個想到的就是一切都是殷正的小手段,然後,無巧不巧(其實是編劇覺得背黑鍋不嫌多~)殷正又為了降低綁匪的勒贖金自願扮黑臉,這簡直讓康司翰對他更加恨入骨了,所以,結論就是,之前康司翰對殷正只是討厭,還不至於恨到撕心裂肺,這下子,"恨" 的多麼名正言順,多麼理所當然,這是要兩人對立的劇情,是要殷正在愛情與地位、權利名利..,所有世間價值之間做一個選擇的條件設置,這不得不讓人連想到與那幾百年的場景重現的抉擇,幾百年前,雍正不會為了愛情放棄皇位的,今世呢? 雖然完全沒看過之後的劇情發展,但我猜今世的殷正絕對會更加堅定的清楚自己的選擇。

殷正沒有不擇手段,沒有泯滅人性,他偷偷的將二叔一軍(但是完全忽略了汪叔這隻更大的老孤狸的破壞力,悲哀呀,打從一開始,他的黑鍋背得是莫名其妙的真多哦),我猜最後他也不會得到震天集團的股票(或者說是放棄,或者是股票沒有來得及從仁貴歸到自己的名下),他不是過去歷史裡的雍正。他會毅然決然的奔去找張曉,而不再為了權位遲疑,其實已經預示了他的選擇吧,當他撫弄手上的板指時,似乎在心靈裡有一個聲音在訴說著:"你不來我的世界,我就去你的世界找你"--這是懸盪N年的呼喚啊 (PS只是在去之前,明明喬秘書都和他說了蘭州會有大的暴風雨,他竟然在重感冒的情形下,沒帶傘就去找張曉,在雨中,在張曉的家門外淋了好長時間的大雨~~哦,瞎暴的劇情又一庄,咋不虐虐身啊,虐虐心啊,這劇就不好看是嗎??好吧,惹得人罵編劇一通大概也是他們的目的吧,挖哈哈~~~)

我在想,也許他去找張曉,張曉的爸,也就是當年尋寶的領隊,會把當年的真相告訴殷正吧(純粹亂猜),也許實情揭露之後,殷正和康司翰正好兩者的情緒和作為會剛好大反轉,殷正想彌補,而康司翰卻盲目的想復仇。。。劇情是不是這樣,其實已不必爭論,就是自個兒還陶醉在劇情猜猜的樂趣中啦,哈哈

嗯,我喜歡這部戲裡的殷正,還是那句老話,人物性格很一致,沒有矛盾,沒有虛偽的過度美化,還延續著步步驚心裡雍正其人的內在特質,該真情流露時是真實的情感觸動,該扳臉孔作威儀時令人一點也不敢輕忽;還有啊,某人的演技果然提升到一個境界了,演這樣的角色一點都不沾老成味的老練啊,簡直得心應手,信手拿來哦~~ (都不知自己說個啥唷,但願有人懂我說的,最近腦子架空呀~~~)

這幾天才想到,藍蘭之所以取名藍蘭,是因為 "若蘭"這前世的名字。前世今世,她們依舊是姐妹,藍蘭自從毁容、整容之後,似乎性情大變,開始持珠念佛,恢復善良的本性。。。,其實我滿喜歡藍蘭這個角色的,可惜她不是張曉,戲份寫得不深刻,但相較之下,我喜歡藍蘭多於若蘭呀~~
作者: 小純    時間: 2014-8-15 09:06

舉雙手雙腳贊成茉莉前半部分對已播出劇情的評點
這幾集可說是才真正開始在虐人
康斯漢被綁的過程,被活埋到再自力更生爬出來的劇情是很瞎,不過對這個角色而言,確實是遭遇很可憐,而經過此事他對殷正的恨,也才顯得合理,可看著看著又想到他之前對殷正的敵視仇恨,是顯得那麼莫名其妙的深,編劇在這點上確實沒設定好,我問過一直跟著我看全戲的爸媽,他們也想不起這兩人在小時候有過什麼大衝突可以造成康如此的對殷
殷正啊,黑鍋背得太多了,編劇乾脆全給他背了,也可以更突顯出他的外冷內熱,他的人性本善,即使他再怨再恨康震天,再不喜歡康斯漢,他也不願有人因他的想報仇而死,上一世,他是皇子阿哥,是最終奪得帝位的雍正,古代的階級制度,他可以不在意那些下人,比如玉覃和那個叫什麼的太監的生死,但對和他爭皇位的兄弟,八爺九爺十四爺,他一個也沒殺,再有多大利益衝突,他們畢竟還是他的兄弟,這一世,康斯漢和他沒任何血緣關係,只是名義上的兄弟,康震天在他心裡是殺父仇人,但也是名義上的父親,更是他老媽的丈夫,他再想報仇,終究是不想出人命的
至於愛情和權利地位的選擇,我也贊成茉莉的觀點,也許是前世的遺憾太大,深入骨髓了吧,所以在認清張曉才是他要找的人,在確認男女關係後,他會打從心裡不想再失去張曉,今世會選擇愛美人不愛江山了吧,呵呵,看下去就知道了
還有一點,咱殷正是好孩子,盡心盡力在幫忙救康斯漢,我就在想,若是兩人對換,今天被綁的是殷正,康斯漢絕不可能如他一般幫忙籌錢,抵毀自己扮黑臉以為他爭求一線生機
作者: 小純    時間: 2014-8-16 09:01

又發現幾個覺得不合常理的地方
康斯漢被埋時不是已奄奄一息,感覺上像是已只剩一口氣般,從他被埋入沙裡到綁匪離開,再到暴雨降下他爬出,這中間時間至少也要幾分鐘吧,以他那身體狀況,居然能爬出來再走一段路回去找馬依諾,好吧,我們可以說他是靠著強大的求生意志撐下來的,可還是覺得有點瞎
第二點,康斯漢都死裡逃生了,竟然還回強盜窩去?雖然是為了找馬依諾,雖然我爸說那地方很荒涼,大概要很遠才有人家,可我還是覺得這是一個為了戲劇效果沒設置好的地方,還有馬依諾也是,綁匪也太放心她了吧,出門也沒留個人看守她,讓康斯漢可以潛回來,沒人看守,馬依諾也不想著逃跑,雖然可能還是和所處環境太偏僻容易被抓回有關,還是覺得有些說不過去
第三點,斯宇比斯漢更成熟更謹慎小心,看他這兩天的表現,再對比之前的康斯漢,康斯宇才像個聰明的哥哥,康斯漢只是個活在自我構築的世界中,一切以自我為主的大男孩
最後來說殷正和張曉,這最後十幾集就是來虐他們兩的吧?好不容易解開心結了,又連續兩個陰錯陽差,真不知之後的戲又會怎麼安排這些糾結錯亂,恩怨情仇
那個張曉手機掉了,殷正打電話沒人接都會留下留言,張曉用她爸的手機打給殷正,殷正因為是陌生號碼而沒接,張曉就不會多打幾次嗎?一般來說,陌生號碼多響幾次都是會被接起來的吧?你不繼續打,那你也可以發簡訊啊?可以留下語音留言啊?什麼都不做,一通電話沒人接後就自己在那胡思亂想,我很想暴打張曉兩下,果然是個豬頭
作者: 小純    時間: 2014-8-16 13:37

早上忘了說一點,這好像也是電視劇裡常會出的批漏
我爸說康斯漢回去找馬依諾時,衣服乾乾淨淨的,沒溼也沒髒,他不是在大雨中從沙坑裡爬出來的嗎?衣服該是又溼又髒的才對
殷正那也有,我媽就奇怪殷正怎麼在張曉家換衣服了?不過這段較好解釋,殷正去找張曉帶點行李,裡面有換洗衣服很正常,要不像小說中也常有拿家裡現成的,比如爸爸哥哥弟弟的來給換上都行,張曉就可以拿她爸爸的給殷正換上,合不合身是另一個問題,再者張曉家也不是什麼深山裡或荒郊野外,她大可以出去幫殷正買一套回來換
好像之前心宜出事時,殷正在雨中用外套幫張曉擋雨,後續畫面的衣服好像也沒處理好,那時我爸好像也發現過剛淋了雨的殷正衣服是乾的
作者: 茉莉    時間: 2014-8-16 20:36

哈哈哈~~小純妳咋這麼可愛,而且看戲超認真的,在下甘拜下風囉。。。

我來幫編劇 "解釋"一下好了。張曉就這麼把手機弄丟了,而且都不會想到殷正會打給她會留言,只能說現代人被電子產品嚴重毒害,退化到只會用手機留言,要不,殷正可以在張曉家留紙條的呀~~喔,也許張曉家也是嚴重受電子產品占領的家庭,紙筆啊都收拾的看也看不到,啊,我想到了,張曉他爸說他們要搬家了,也許是因為這樣,所以都收起來了,那啥~~~張曉他們剛好要搬家也是設計出來的 "巧合" ,這樣正好讓殷正說等他弄好了一切再來找他,是很難找得到的。。。拍拍手,世界上的事果然都很離奇的湊巧。
哦,漏說了很重要的一項,也是電子產品 "荼害" 的又一證據喔,因為殷正一看是陌生人打來的電話,二話不說斷了電話之外,很直接得就把來電設定為拒絕接收的電話名單裡,所以張曉即使打再多回也是沒用的。。。,這樣妳瞭了嗎? 反正啊,劇情就是要他們錯過又錯過啊,不然要怎麼演得虐心又虐身呢?

吶~~康司翰那個還OK啦,畢竟連這個都挑刺,咱們也不必看了呀,哈哈,啊,他們很認真的做了很 "精彩" 的動畫效果喔,康司翰想要就這麼和冥想中的心佁在婚禮完成後一起走了算了之後,因為想到稱了殷正邪惡的心,不禁大為振作,於是就有非常特殊效果的 "破土而出" "仰天咆嘯" 畫面哦~~雖然我看得出很 "模仿"而沒有驚艷的感覺啦,但也懶得挑剔呀,呵~~~

其實啊,太多的故意或者說是巧合的錯過、誤會、曲解,以及很明顯的喬段設計,對我而言,這些鑿痕太深的劇情已經很難有震撼感和喜愛感了,我會把它想成是我自己的問題,因為人生有階段性,看戲也是一樣,太明白劇情技巧和清其所要的劇情目標之後,沒有了疑惑的遐想和猜測,就不容易太入戲、就不容易被觸動情緒。。,所以年輕人比較容易有熱情、有激情,那是青春的熱力,還真是懷念不已啊~~~

咳咳~~不知不覺又扯遠了,老人就是碎碎唸又廢話多啦~~~汗呀,嘎~~~
作者: 小純    時間: 2014-8-17 09:00     標題: 回復 82# 茉莉 的帖子

謝謝茉莉的解釋啦,我都忘了電子產品的毒害這一點了,嘎嘎,我是老人族,沒那麼依賴手機的那麼多功能,就沒想那麼多,殷正設定封鎖這個我也不知道
我也知道為了戲劇效果,會有很多巧合啦,不合常理啦,只是看不到畫面,我能說的不多,就多少挑些小缺點來說說
那個康斯漢破土而出的吶喊,我家老人家對動畫倒沒說什麼,只是我媽又有疑問了,他都傷重到快死了,好不容易爬出來,怎麼還有那麼大力氣喊那麼大聲?

哈哈,我家二老有時是挺可愛的,不過他們不是看戲認真啦,只是常常關注重點會與人不同,比如新聞在講很正經的事,他們兩會討論畫面裡那女的好胖大腿好粗,跟新聞內容完全不相關,又比如驚情這幾集中常出現的甘林地名,兩個也在那疑問甘林在哪裡?又疑問埋康斯漢的沙漠會在大陸哪裡?
作者: 小純    時間: 2014-8-20 14:15

又來請婷娟幫忙提前透露一下
我家老媽很好奇的問了兩個問題,一個是公司最後歸誰擁有?一個是最後會不會和好?這個和好包括殷正和康震天,殷正和康斯漢
我是覺得殷正在解除誤會後,為了和張曉的感情,他不會再執著於要擁有公司,不管交還給姓康的誰都可以,和康震天的和好也不用說,他本也是知道人家對他的好的,只是之前一直用仇恨強壓下,但殷正和康斯漢之間,我還真很難猜
作者: 小純    時間: 2014-8-21 08:55

這幾天胃又不太舒服,人就精神不太好,也就沒來留言,看了昨晚的戲,還是忍不住想說幾句
康斯漢這個人啊,真是天下最佳負心人最自私人的代表,他總是那麼自私自利,一切都以自我為中心,在感情上,他喜歡上你了,你就得跟他有一樣的想法步調,你跟他有不一樣想法就是你不對,他從來都只站在自己立場想事,只想到保有自己利益,他可以負天下人,因為他永遠是對的,但天下任何一人都不可以負他,稍微負一點他就是滔天大罪
再說殷正,他是被仇恨所蒙,但造成今日的悲劇,不能全怪他,康震天和殷母不告訴他真相固然出發點是為了殷正好,可我忍不住要質疑,你們這對父母,尤其是殷媽媽,真的有去關心瞭解過殷正嗎?知道他執著於報仇,知道他總是和康震天起衝突,都二十年了還不肯說出真相,還在天真的以為可以用他們的善化解他心中的惡,殷正早已是成年人了,所以這個秘密其實十年前,或者晚一點五年前都可以說了,這種殺父之仇的誤會,拖愈久只會愈糟,尤其是對個性執著的人,你不說明他是不會放下執念的,所以就連我老爸老媽,也都認為殷母應該早早說出真相,康震天今日會如此她才該負大部分責任
另外我看殷母那樣罵殷正,還趕他走,大有斷絕母子關係之意,除了為殷正感到委屈,還覺得殷母就是關心老公多過兒子,這戲從頭到現在,殷母對殷正的關心都是讓人覺得平淡,甚至比康斯漢這個繼子還少
作者: 茉莉    時間: 2014-8-22 23:49

小純,身體好些了嗎?還是小心些好,身體好好的比較重要。加油!

其實步步驚情的製作真的還滿用心的,儘管在編劇上有一些美中不足之處,但整體而言,還滿好看的。
因為疲累和時間不足,我並沒有能夠像以往一樣,好好的靜心的看呀..汗

看到現在,最大的感觸是:仇恨心真的是一件很可怕的事,任何事物沒有比 "心魔" 這個東西更難對治的。殷正的心裡有仇恨,那是因為人總是對失去的更有感覺,而且容易美化小時候在心裡占據很重要地位的人、事、物,而迷失了客觀的判斷,但是事實上康震天對他並不壞,雖然因為殷正的對著幹而也和他對著幹的對立著(PS這是我在之後對康震天的理解);雖然把真相隱瞞的善意是間接造成另一層、另一種傷害的原因;雖然他的媽媽因為是在受辱及不情願的情形下生了殷正,這或多或少讓殷正的媽媽在心理有一些陰影的,也許殷正的媽媽並未察覺自己有這樣的差別對待,但以我等觀看者的角度而言,就像之前在真相未白之前,我總覺得殷正的媽媽,在康震天和殷正之間必有選擇時,她一定會選擇康震天。。這,有違母性的常情;然而在看過那些過往的片段之後,就算不認同,但也能或多或少諒解殷正的媽媽一些了。至於他媽媽沒讓殷正見康震天,起初是不原諒,之後是因為康司翰,她知道康司翰嘴裡沒說,但他的行為語言已很清楚的說了:他不要讓殷正見康震天最後一面,他媽媽是軟弱的,就像婷娟說的,她對康司翰有很重的補償心理,再加上殷正是做錯事了,而且殷正的重要性比不上她的康震天啊~~~

無論如何,殷正的仇恨並未泯滅他善良的本質,並未使他走向惡的心靈,即使在 "報仇" 得逞的最後一刻,仍是自己的良心獲勝,沒有對康震天做出真正瘋狂的復仇的殺害之舉,而且在明白事實的真相之後,悔恨之心與彌補之心充滿整個心靈。。。,殷正的整個轉變過程,及之後拍的mv、對馬依諾說的那一些肺腑之言的人生感悟...,其實就是佛家所說的 "懺悔" 的真諦,很全面的詮釋了"發露懺悔"是什麼,我看了真心喜歡,深深覺得這個編劇群是有一定的深度的。

殷正和藍蘭,也就是馬依諾,如同之前所說的,他們之間的心靈契合、遭遇、和在曲折人生中的感悟,真的很有一致性,不僅人物性格及心靈轉折的相似度,那樣的情感相依,其實是一段非常美好的相知相惜的緣份,儘管沒能成為情人,卻因為彼此放下的契合,讓可能的怨恨成為彼此祝福的美好。。啊!原以為狗血又痛苦的劇情,卻未料有如此美好純淨的柔情,說真的,在未看之前這是我沒預料到的,有一點驚艷到。
殷正和張曉、康司翰和馬依諾--又再一次的二人喜歡上了這一對孿生姐妹,只是男女朋友互換。。。事實上是有點瞎,卻也是另一份美好哦,我想,劇情的發展最後還是會讓這對姐妹相認的,而且,藍蘭已是放下仇恨和世俗怨懟的馬依諾了,我期待他們彼此和諧的那一刻的到來...

再回到仇恨這個主題,反觀康司翰,他的恨是沒有包裹於愛的出發點之下的,是精神和身體受虐之下,被擴大的仇恨心...,這才是令我看了之後心很痛又很畏懼的仇恨心理,因為善良的人性被扭曲了,一個原本是善良又過於天真的不知防衛陌生人的人,被暴力欺凌和誤以為被親人抛棄的雙重打擊之下,那樣反差極大化的仇恨產物是多麼可怕!這樣的仇恨心理才是會看得令人憂懼害怕的呀~~

我想,馬依諾會是化解的關鍵,以及,那個解開殷正心結的~~存放康震天和殷正媽過往的那個鐵盒裡的祕密,或許也同樣是解開康司翰心結的關鍵之一唷。那是他們上一輩的恩怨,卻同時形成了殷正和康司翰心裡最大的、長期以來的迷團和心結。小純,那個放著書信的盒子,就是殷正和康司翰小時候一起爭奪,以至於康司翰被送到英國讀書的起因,一切的一切,都因為這個過往、這個祕密,圍成一團解也解不開的結呀,正如你所說的,不把事情在適當的時機說開來,造成的傷害也是巨大而未可知的唷,但人們就是這樣~~~和戲裡一樣,把 "保護" 當做決定事情的最正當理由,但人們就是無法準確估量:說與不說,那一個傷害比較小?如果,如果人可以預知後果是如何,如果人可以在選擇一種方式之後,有後悔和重選的機會,這世界就不會有那麼多遺憾和無法挽回了!是吧? 唉,還真是沉重唷~~~
我想,康司翰詮釋的,才是 "真正被仇恨占滿" 的模樣,以及要放下的困難和得要付出的代價吧?!(等看~~等看這編劇情的功力囉~~嘎~~)

阿哩咧~~又胡扯一大段啦~~沒啥呀,看戲和抒發啦,自個發洩得爽快得了~~~呵
作者: 小純    時間: 2014-8-23 09:32     標題: 回復 86# 茉莉 的帖子

茉莉:
是啊,我也想到了殷正非殷母自願生下的這一點,只是有的故事會設定母性的偉大,孩子無辜,再怎麼樣也是自己身上掉下的一塊肉,這是好的美麗的設定,壞的則是因孩子的生父而牽連孩子,孩子從小就不為母親所喜甚至予以虐待,或是不聞不問任由他人去虐待也不管,而在驚情中的殷母和殷正,算是不錯的了,即使沒那麼關愛,至少殷母沒有捨棄殷正,基本的關心也還是有的,只是在一些對比上,讓看戲的我們忍不住為殷正鳴不平
仇恨真的很可怕,殷正始終天性未泯,所以沒有鑄成親手殺死康震天的大錯,雖然康震天還是死了,他的死殷正也自是間接兇手,但畢竟不是直接,畢竟他最後也悔悟懺悔了
而康斯漢,真的很好奇編劇又會如何給他安排?這個角色,我是愈看愈覺得他滿身自私,行事以自我為準,千錯萬錯都是別人的錯,尤其是殷正的錯,算來康震天的中風死去他和斯宇也有一份推了一把的責任,斯宇早該把汪叔的事告訴父親,以免他又受騙,在救出二哥後沒有即時通知家裡也是一大錯,斯漢則是為了復仇隱藏自己活著的事實,也同樣沒有在獲救的第一時間想到要通知家裡,想到遠方還有個在焦急擔心他的老父
藍藍啊,可憐的女孩,我只能希望她不會是編劇筆下另一個被仇恨之火犧牲的人,別被她現在所愛的人一再傷害,希望能給她有一個好結局,好姻緣

說了一堆,差點忘了交代,我感冒咳嗽了一個月,現在是終於好了,不過胃還沒完全好,偶爾鬧騰一下,也不太嚴重啦,照去年的情形來看,得要吃藥幾個月才會好,但沒大礙啦
作者: 小純    時間: 2014-8-23 17:55

說點輕鬆的,昨晚快八點了,我家小姪子才吵著要看兒童台卡通,可是差一兩分鐘就八點了,我要看步步驚情,當然不可能讓給他看兒童台節目了,我就跟他說阿姨要看吳叔叔,給阿姨看吳叔叔啦。一開始他不肯,我還以為要一番對抗,甚至強硬的不理他,沒想到昨晚他沒像平常一樣極力反對,堅持己見,而是說了兩三句後就對我說,阿姨,給你看吳叔叔,我不要看孩子台了。哎呀呀,果然是善體阿姨意,阿姨沒白疼你。
等驚情播了大約十分鐘後吧,他要去看醫生了,臨出門前還叮囑我說,阿姨,我要去看醫生了,你要乖乖在家看吳叔叔喔,不可以亂開開關關喔,要乖乖看吳叔叔喔。我有點哭笑不得,那是你才會亂開開關關好不好?
等他看完醫生回來,一見到我就問阿姨你有沒有好好看吳叔叔?有沒有乖乖?呃!你還真把阿姨當跟你一樣幼兒組的啊?
作者: 茉莉    時間: 2014-8-26 22:19

哎呀~~小純,你們家小皮蛋越來越鬼靈精了喔~~哈哈,他把妳縮小成和他同等級的唷,嘎~~

那個,這戲快要結局了,再二天的時間。。

有一點我覺得還滿驚奇的,演康司翰的這位(阿拉,我老是記不住他的名字),在被綁架之前,覺得他演的很 "平面",溫溫的,不老練的演戲技術,沒想到演被仇恨纏繞的 "壞人" 演得很有模有樣的,他可以演壞人哦,不錯~~ (哦~~偶貌搞錯重點耶~~嘎)

原本以為康司翰會失去理智和判斷力的把他被綁架的過錯和罪責套在殷正頭上是因為誤以為這一切都是殷正的惡意和故意不援救造成的;沒想到,是愛情被背叛的刺激才是主因,也對啦,因為和心怡的一場錯誤愛情,失去了原本的至愛,失去了原本的人性善良面的信念,險些失去了生命。。。但是,"愛情" 這個東西還真是影響人至深啊~~~

其實康司翰被綁架的夢魘折磨著,又變相的把痛苦要加諸在殷正身上,是可惡又可憐的悲哀呀,這樣的人,得到或失去都是對自己、對他人無盡的痛苦和折磨,就如劇裡所要表達的:惟有放下,才能重生,但過程和代價注定是難以負荷的巨大的哦~~哀~~

這些我也不想要多談它呀,其實,真正讓我覺得心裡不舒坦的,依然是那個殷正的媽,在殷正和康震天正面反目之前,她就從來沒有真正瞭解過殷正,不能同理心的理解殷正小小心靈所承受的痛苦;在康震天走了之後,更別說有關心過他突然知道真相所受到的更沉重的衝擊和自責;這些都不談,就當是殷正代他的親生父親所造的孽要償還的債吧;令人心寒的是,當康司翰故意栽贓殷正虧空公款時,殷正的媽想也不想的就指責殷正,還憤然離去,揚稱不再承認這個兒子。。。,這是什麼樣的媽媽啊?完全沒有用 "心" 去感受、去體認自己兒子的真心懺悔和全然不同的改變,比一個公司的同事、韓叔等外人還不如! 我鄙視這樣的媽媽,因為她的"盲目" 和對自己兒子的"不聞不問、無認知能力",讓我沒辦法同情她過去的遭遇呀~~~

編劇是故意把殷正的媽寫壞掉的嗎?? 嗯??
作者: 小純    時間: 2014-8-27 10:11     標題: 回復 89# 茉莉 的帖子

對啊,我們家小朋友是把我歸在跟他同一年齡組的,甚至更小年齡的,昨天他放學回來又拉我陪他玩,我喊了他一聲小朋友,他就反應很大說他不是小朋友,原因是他上中班了,打死不承認他是小朋友,等我改叫他最愛的暱稱小貓咪,火氣才消下去,然後又說他阿姨我才是小朋友,原因是我沒在上學,他有在上學,所以我是小朋友他不是,小屁孩的邏輯啊,懶得跟他爭了

我覺得啊,康斯漢是原本對殷正的偏見仇視,把一切他受的傷害都算到殷正頭上,張曉和殷正在一起的消息,只是在這把仇恨之火上再火上加油而已,當初他選擇了心宜,要和心宜結婚,就代表了他同意和張曉分手,就算他和心宜的婚沒結成,這個分手也是確定了,不管之後張曉和誰在一起,他都無權置喙,只是不巧張曉和他最恨的殷正在一起,時間又是那麼的短,所以他的自私自我為主心理認定了張曉背叛他,殷正活生生把張曉從他身邊搶走,他從來不去多想細節探究原因真相,只憑自己看到的,心裡認為的,就定為事實,就像他聽到馬依諾為殷正說話就心生懷疑,昨晚那集最後他在車上看到兩人在一起說話,心裡肯定又給兩人打上勾搭在一起的罪狀,把依諾也打入背叛者行列了
依諾真的好令人掬一把同情淚,我媽說她今天這集好像會死掉,我不禁感嘆,果然是狗血又出現了,我就猜會不會要依諾因為康斯漢的不理智而死了他才會悔悟
至於殷母嘛,都懶得罵她了,就當是編劇為殷正多拉同情票的設定吧
幸好這戲再兩集就完了,再繼續看康斯漢使壞害殷正,都要看不下去了,前晚看完後我媽就恨恨的說看得很討厭,這幾天在看時也時不時為殷正叫屈
作者: 小純    時間: 2014-8-29 08:59

終於結束了,不用再跟著氣憤心疼了
最後一集的安排不太好,一段現實一段張曉夢境的,搞不清楚現在到底是怎麼回事,也讓人覺得是在湊時間拖集數,可惜了前面的美好表現
作者: 茉莉    時間: 2014-8-29 22:08

嗯....

三個版本的結局,用張曉昏迷未醒作夢的方式呈現,然後,給我們最美好的結局為真實的那一版,回歸起點,亦是啟點的再次相遇的那一刻~~~不能不說,還滿有創意的。

之所以會覺得有一些凌亂,可能是因為那三個結局裡,有某些部分是真的,在部分真實的裡頭摻進了張曉未能清醒的自我幻想(或者是她在發夢),多看一、二回應該就能接受的了。無論如何,最重要的是,結局是一個Happy ending。唉呀,年齡越長越希望無論再怎麼掙扎的過程,最好都有一個帶著希望的結局,所以,我還滿喜歡這個收尾的。

比較讓我挑刺的是,那配樂的吵鬧多麼不適合啊,不但攪亂了那份沉痛的悲傷,還讓人心煩意躁的,少了優雅的品質。這首片尾曲,和 "牽牛花開的日子" 的主題曲一樣,前半段很優美,到後半段整個擴展成煩又吵的曲調風格,是我很不喜歡的曲風,可惜啊!
作者: 小純    時間: 2014-8-30 09:26     標題: 回復 92# 茉莉 的帖子

是啊,因為夢境和現實摻合在一起,所以會搞不清楚現在到底是什麼情況,何為真何為夢
我也覺得配的歌好吵,就像我之前說的,感覺就是一直在為片尾曲打歌,不管什麼時候那歌一出現,就是很大聲的在那唱,還會一首歌唱到完,至少也是一個主段唱到完
相對而言,犀利仁師在配樂的歌曲上就做得很好,不管它是在片中放片頭曲還是片尾曲,該是純音樂時就是純音樂,角色講話時要不切換到純音樂,要不就是放低歌手的音量,它不會放歌時就讓歌手的聲音一直出現,甚至打擾到劇中人講話,看步步驚情,再看犀利仁師,仁師在這方面真的做得很好,即使是喜劇,卻在細節上做得很用心
作者: 小純    時間: 2014-8-30 09:36

差點忘了說了
是啊,悲劇結局雖然很淒美感人,但電視劇總是娛樂產品嘛,還是有美好結局的好,尤其驚情這戲的主角們有太多的坎坷磨難,再來個悲劇收場就太慘了
殷正和張曉回到起點的那時,還是個很不錯的設想的

歡迎光臨 隆之傳奇新版論壇 (http://www.snowblue.net/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0