發新話題

[2004-05-31] 几部NICKY的电影观后杂感 (玉楼春)

[2004-05-31] 几部NICKY的电影观后杂感 (玉楼春)

日期 : 2004/05/31 19:05:51
作者 : 玉楼春

仿佛很久没有来了,心里十分牵挂,前一段在小草列出的各个网站"奋斗",大概还是缺乏点点的决心和毅力,所以除了新浪以外,在其余地方仍是"旁观者"而已,自己安慰自己道,等"丝路""铁拳"或"六指"播出时再继续奋斗吧.
这一段也没闲着,一气看了NICKY七部电影,除了已经提到过的"有人说爱我"和"哪有一天不想你"之外,其余五部实在不知从何说起,看完后的感觉一直是替NICKY不平,觉得他实在是运气不佳,没有遇到多少好剧本,好导演,(或者好导演的最佳创作期)实在是浪费了NICKY的"天生丽质"和矫健身手.
"漫画王"中除了NICKY惊人的造型外,没什么太多的印象,而且根本就觉得其内容跟"漫画王"这个片名有儿"文不对题",NICKY的"醉拳"打得挺帅,至于正不正宗,就无所谓了;
"天生绝配"中的警察和"四个不平凡的少年"中的"魔鬼队长"倒是两个不同的人物形象,可都流于表面化,很简单,所以印象不深;
终于看到了"生日多恋事"中VICKY提到的太极拳的镜头,窃以为那根本就不能叫做太极拳,除了起式之外,后面的就不知是哪家拳法了,应该还是日韩一派.倒是吴镇宇让人印象深刻,不过我还是更喜欢他的小人物形象;
"新喋血双雄"早在电影台看过一次,当时因为有一些删节,所以看得不太明白,这次终于看完整了,虽然无法与"喋血双雄"相比,但比"新濠江风云"强不少,NICKY在里边的动作十分惊险.
细细算下来,NICKY的电影已经看过十七部了,最喜欢的仍是"新同居时代",其次是"梁祝""还我情心""有人说爱我""花月佳期"和"哪有一天不想你".
总觉得NICKY很可惜,由于众所周知的原因,拍了很多并不适合他的电影,没有几个能让观众留下深刻印象的银幕形象,很多的角色形象都很雷同,都是或幼稚,或冲动,或简单,或害羞,缺乏深度;我不明白,为什么没有导演发现他聪慧的一面呢?还是大家头脑中根深蒂固的"四肢发达"的人必定"大脑简单"呢?
还好有"萧十一郎",还好有若寒,否则真是浪费了NICKY.
期望NICKY好运,以后都能遇上好编导,好剧本,好剧组,好伙伴...
期待燕逍遥,尽管由于意外事件的发生,让人心里多少有些不太舒服...

日期 : 2004/05/31 19:47:58
作者 : 点点

呵呵,玉姐姐夸奖了,玉姐姐呀,你的影评感想那么多,应该发到新浪啊,你在那边的名字叫什么啊?怎么我都没看到你呢???

-------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/05/31 20:36:08
作者 : 远

吴的电影看得不多,《还我情心》没看过,就看过的来说,以前喜欢的只有《梁祝》,最近加上部《新同居时代》,也就这么多了。对《新》感觉很奇怪,,很复杂,几次想说点什么,可坐到电脑前,又什么也写不出来。有时想,如果碰到这样一个人,不知我会不会和张艾嘉一样``````。

-------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/05/31 21:11:09

点点
我在新浪只跟过小草两个贴子,用的是"d_caroline",这是我在新浪的免费邮箱,不知怎么一弄,帖子就上去了,网名也成了这个.
至于影评,觉得小草等几位已经写到极致,把我要说的都已经说了,自己就偷懒了,呵呵.
其实,主要想等NICKY几部新的作品播出时再写,因为觉得那几个网站在讨论的都是正在播出的作品,讨论NICKY以前的作品不太容易引起共鸣.
还有一个原因就是,上那些地方都有些"麻烦",我比较好偷懒,而且字又比较小,看起来有点费劲.我还是比较适应和喜欢这里.

日期 : 2004/05/31 21:28:20

远妹妹
不知你看过一部电影没有,叫"等爱的女人",里面叶童和张智霖也演过一对忘年的恋人,不过他们可能还不能叫"恋人",张是很倾慕叶,但叶很清楚俩人的差距,最后还是跟从前的男友复合了.他们没有象NICKY和张艾嘉那样带给我震撼和感动,但他们的发展可能更现实一些,而NICKY和张艾嘉的组合是那么完美动人,而NICKY虽称不上有什么特别出众的表演,但那时的他和剧中人物的要求是那么契合,都是那么真,那么纯,即使不是张艾嘉,我想也会被他吸引,只不过在我眼中,他毕竟是个小弟弟,有这么个单纯可爱的弟弟倒不错,呵呵.(没睡醒,在做梦哪,哈哈哈.)

日期 : 2004/06/01 10:22:24
作者 : 晓寒

玉姐姐,好羡慕你,看过那么多吴的电影!我现在总算可以自己买碟看了,但发现他的电影真的好难找!请问你都是在那里买到的碟啊?找他的碟真的好累人!

日期 : 2004/06/01 12:58:54
作者 : 檐上青青草

嘿嘿,两位姐姐还真是浮想连翩了,奇隆在《新同居时代》里面演的小职员,我也很喜欢,不过不是那种喜欢啦。是觉得似乎在他身上看到自己的一些影子,又土又傻又纯,而且清楚地知道自己又土又傻又纯。但是很奇怪,他同时也非常非常聪明,无论是带张艾嘉去游乐场,和她聊关于快乐与梦想的话题,还是给那间屋子冠名为“怨妇俱乐部”,似乎是用的直觉,一下子就抓住了重点,虽然他不太清楚她的所作所为,却了解她的心。这样一个至真至纯又聪明又傻气的家伙,真是很有魅力。我想,自己大概不会被他吸引,但一定会被他感动。
“等爱的女人”里面的张智霖完全不一样,比他自信比他聪明比他有办法,但远没有他的可爱与纯真。

日期 : 2004/06/01 14:27:08
作者 : 山居

TO 玉楼春
《生日多恋事》中个人也认为演的最放松、最出色是吴镇宇,演技比那时的吴出色多了。只是长的没吴正气的感觉,年纪配阿云也大了点,大概因此才演男2号吧。这部戏蛮有趣的、蛮巧的,三个主角都姓吴。

日期 : 2004/06/01 16:39:16

晓寒
我的碟片一部分是在"购片信息"栏中选择的几个网站购买的,你可以去看一看;另一部分是在超市或书店里翻出来的.不过你在看之前一定要有心理准备,有的片子实在不太好看.

小草妹妹
我也实在是很喜欢"新同居时代"里的NICKY,而且我一点儿都不觉得他傻,他只是单纯,单纯得让人心生怜惜,让人疼爱不已,其它的电影中的NICKY都没有给我这种感觉,只有若寒让我有这种疼爱怜惜之情,而且更加强烈.

山居
我的第一感觉跟你一样,看片头字幕时,就想笑,出来三个主演都姓吴.(好像还把"陈志朋"打成了"陈志明")我挺喜欢吴镇宇的,而且觉得他长得还可以,不过他后来多数演出的都是"神经质的黑社会老大",而且独树一帜.老实说,他演得确实不错,可我无论如何不能喜欢这类角色,所以还是喜欢他的小人物形象.不过他从一个龙套演员,最终成为了金马奖影帝也很不容易了,上次我用来说NICKY"虽然演过烂片,可从没演过烂角色"的话,就是引用他的.

日期 : 2004/06/01 17:08:55
作者 : 远

玉姐姐,《等爱的女人》我没看过。《新》里张和吴这样的结局是必然的,吴虽然真心,可张的身份和处境使她不可能有勇气接受这份感情。吴在戏中确实很纯真可爱,魅力十足,想不喜欢他都很难。

發新話題