發新話題

[2005-01-24] 燕逍遥杂想 (BY 玉楼春)

[2005-01-24] 燕逍遥杂想 (BY 玉楼春)

日期 : 2005/02/02 16:23:37
作者 : 玉楼春

日期 : 2005/01/24 13:06:26

前言
一直想再一次领略丝路的魅力,最近终于有了机会,可以晚上一个人静静地观看。这实在是一部最适合晚上独自一人观看的剧集,一次不要超过两集,中间还应该休息片刻,让那满溢的感觉稍作沉淀,还要把那些稍纵即逝,十分纷乱的念头马上记录下来,才可以继续下去。只是这记下的东西确实地成为了“杂”想,但却是绝对真实的。
记得草妹妹有一次说,丝剧和铁拳都有着比感情更宽泛,更深刻的内容,而我的目光的确是一直关注着情感的,可能那是因为一方面自己的性别和性格爱好决定的,另一方面则是铁拳对于体育精神的理解是一望而知的,而丝剧对于“侠”和“人”的描写是深刻而又非刻意的,所以对于剧中不同身份的人物,在不同立场的选择取舍是完全可以理解的,除了刀爷。他所得到的赞誉和旗主们的忠实,与他采用的计谋十分矛盾,可能做为一个组织的首领,会有他不得已的苦衷,但他那套(其实是编剧的)行刺计划极大地削弱了原本演绎出色的侠的精神,而让人感到彻骨的冰凉。而黑鹰与燕逍遥一战竟让我想到了康杰与释龙的那一战,那份光明磊落,惺惺相惜才是侠客的本色。

正文
和若寒一样,燕逍遥也是一个让我无法轻易触碰,落笔的人,总是说不清对他是一种什么样的情感,或者是因为他毕竟不像若寒那样清澈见底,对于我这个头脑简单的人而言,他是像谜一样的人吧?对若寒我是可以用心来体会的,而燕逍遥,仿佛总是让我难以捕捉他身上时隐时现的各种个性特征。

广袤无垠的翰海大漠,天与地的缝隙间,缓缓地走来了一骑二驼,那马背上表情淡漠的独行刀客,就是即将陷入重重危机的刺客----燕逍遥。
他为什么要做刺客?为报父仇而习武,报仇之后,为什么要过这嗜血生涯?那永不离身离手的龙首刀,无不昭显着一个杀手的本色;可那每一次不假思索的冲动,却又真实反映出有情有义的侠客本色;当他无力无法推托玛瑙的奉命敬酒和赠衣,以及南天星相赠玛瑙的举动,又可以让人看到他心底深处和若寒一样的柔软;从不为钱财杀人,却因老匈奴的一言相告,就千里奔波,跃马塞外;孩子们那明媚的小脸,无忧的欢笑,拉依友善的面容,才是他坚持下去的动力吧?

记得当初看时,虽然为他在屋顶醉酒一幕感动不已,但总觉与之前的衔接太过突兀,而这次黑夜寂静中的独自观看,仿佛突然意识到那份已逝去的爱,是多么深刻地烙在他内心深处,随时随地都会让他悸动,只好以酒来麻醉逃避;而地狱中的那场相会,更是将无奈压抑的情感和炙热痛苦的深情演绎到了极致,竟让我欲哭无泪,也就更为最终的无言分手而伤心不已;甚至再一次产生了对燕逍遥的不满,为什么不争取?为什么听到天琴的梦想是与他离去,而不施以援手,就那么任她离开?以他的头脑,难道他会丝毫都考虑不到天琴因他而在圣教中的处境艰难?看完这段后,辗转反侧,难以入眠,只是呆呆地盯着天花板,理不出丝毫的头绪。
之后,天琴在燕与黄狮比武之前,抚琴时的焦虑不安,旁观燕逍遥被围困时紧握的拳头,都明白地显示出天琴内心的情感挣扎;而地狱之后,到最后手持耳坠之前,燕逍遥仿佛把与天琴的情感完全地放下,放得那么彻底,那么让我痛心;如果他可以为误认为的负心人痛苦三年,怎么能对承认了对他深情相许,而他自己一直没有忘怀的女人从此无动于衷?玛瑙和百花的话仿佛坐实了天琴有多么伤害燕逍遥,而在他已得知真情的情况下,怎么能那么坦然地听进去,当然他没有必要解释,但他心里应该清楚地知道那并不是伤害,而是爱;百花一再地在他面前诬陷天琴,他也意识到百花全是因他而与天琴做对,但他没有丝毫的行动帮助天琴摆脱困境,当然还有一种理解就是,他所做出的无动于衷就是在帮助天琴;只是越看我就越同情天琴,虽然一再为燕逍遥找借口,可他后来与玛瑙的情感还是再一次让我感到了不适,不是因为他们走到一起不适,而是由于伴随着他们情感的是天琴表面上的毅然和果决而内心深处却是压抑与痛苦。

常常在想,丝剧到底要传达何种信息给它的观众,是编导对“侠”和“情”的理解吗?那么燕逍遥和几位旗主的身上充分展现了“侠”这一点,而情呢?剧中三位女性的目光虽然永远都追随着燕逍遥,但结局却大相径庭;就连原本毫不起眼的龟娘和翡翠,都因了那最后为心爱之人慨然赴死的抉择而光芒四射,这一切的一切充分显示了男性立场对于女性的取舍。天琴,为责任而放弃情感,虽凛然而不可取,她的抉择让男性感到了自身的无力;百花,美则美矣,但充满了征服感和权力欲,虽然会迷惑于她的独特,但不能把握她的内心,让男性感到了冒险和不安;只有玛瑙,才是男性心目中的理想,清纯可人,体贴入微,任何的委屈都可以忍受,就是不会离开,内心也很坚强。于是选择责任的远去了,前程是注定的孤寂;欲望太强的,引火焚身了;只有甜而不腻,强而不硬的留下了,那从来冷漠孤独的大侠还将为她而改变自己的生活轨迹,而这又是那离去的人儿的愿望,一切终归于圆满。但这种圆满是缺乏基石的,是建立在舍弃了曾经的挚爱的基础上的,这对于自己是残忍的,对于离去的人是残忍的,对于陪伴在身边的人则更残忍,对于像我这样的观众则是痛心与失落的,我接受这样的现实,但我也盼望我看重的男主角是始终如一的。其实这是编剧的抉择,所以他让玛瑙一次次为燕逍遥受皮肉之苦,更牵强地让玛瑙刺了他一剑,却让天琴毫发未伤地离开。突然想到这样也好,否则就演变成了庸俗的纠缠不清,只是我无法对这种结局释怀。

燕逍遥,你身上的神秘色彩让我迷惑,你坚定的舍生取义让我敬佩,你深埋的痛苦情感让我心悸,你是一个真正的男人,你让我越来越有亲切的感觉,可你为什么没有将那深切的爱进行到底?当最后你放过百花,面对她含泪的如火双眸时,你目光的躲闪终于让我看到了你的内心,那是一颗脆弱的心,是不忍心伤害对你有情的人的心,你终究还是一个有着明显弱点的刺客,可你却那么深地留在我的脑海中,只是你也让我如此地想念十一郎,若寒,还有康杰。

后记
终于看完了,其实从黑鹰之战以后的几集,我看得有些不耐烦了,没有了开始的悸动,只想让这一切都尽快结束,像燕逍遥一样地感到了疲惫,感到了无力。看到刀爷终于大义凛然地出现,我也想像蒋虬一样地质问他,太可惜了,那些对他如此忠心耿耿的部属。这后面的几集,斧凿的痕迹有些明显了,又是编剧在代替人物做着决定。
回头看了一下观看时做的记录,发现还是纠缠在了情感戏中,没办法。有一点可能的原因,那就是这剧的风格,神韵,镜头,音乐,人物都是可以让人反复品味的,恰恰是这个故事是无法推敲的。所以我的目光会被那粒粒晶莹的珍珠所吸引,而无法关注串起他们的那条不结实的链子。
还有一点,除了班家父子和匈奴等几个词汇外,故事并没有十分强烈的时代感,所以原本是可以避开审查时的麻烦的。

不好意思,写得又长又杂,辛苦JMS的眼睛了。

日期 : 2005/02/02 16:24:50
作者 : 跟帖  

日期 : 2005/01/24 13:11:04
作者 : 心情
email : liumengying1@hotmail.com

不会.写的很好啊!

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2005/01/24 13:47:53
作者 : 冰灵

(看来今天一定是半死不活了。太久没来了,从早上就一直在“补功课”,现在才大彻大悟,补不及啊。这不,新的来了......)

写剧中三个女性目光对比那一段我很很很喜欢。没错,空闲下来的时候我也常常在想,编剧、导演,究竟要向观众传达一种什么样的信息。侠也好,情也罢,感觉编导方面对这两个问题都有自己很独特很深刻的见解,否则丝剧给我们的感觉不会这么特别。可是另一方面,纵然再深刻,编导似乎又不想将他们思考的结论全部展现在作品当中,取而代之的则是思考的过程。抛给观众的,其实只是一个线头。总说丝剧带来了朦胧的美感,我想,不止是画面上的。观众伴随编导所体现出的这个思考的过程一路看下去,到最后会得出什么样的结论,就各有所异了。所以,喜欢丝剧,喜欢它极为广阔丰富的外延空间。虽然还是得再补上这么一句,纵然再美的白璧也会有微瑕。有些地方给人的感觉稍显突兀,尤其是第一感觉。就像那一剑,第一次看的时候我也是瞠目结舌。

有时候我甚至觉得这种突兀是故意的。因为生活,本来就有着这样那样的突兀,并非一切都是那么顺理成章。

另外,我倒还真觉得燕逍遥的无动于衷就是在帮助天琴。总不能突然闯入教内把高高在上的总护法天琴娘子给劫走,也不能表现出过分的什么,不然对天琴更不利。而海面的平静并不代表海底也同样如是。

我到现在还是觉得,虽然最后双骑走天涯,但对燕逍遥来说,真正让他品尝“爱情”的,只有天琴一个。

丝路豪侠,呵呵,我总觉得刻画“情”比“侠”更为出色哦。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2005/01/24 14:11:13
作者 : 草

目不暇接。
回去慢慢看,慢慢评。

日期 : 2005/01/24 14:56:52

冰灵
我其实并不觉得丝剧关于"侠"和"人"的描写弱于"情"的描写,恰恰相反,在燕逍遥,各位旗主,玛瑙,甚至天琴,拉依的身上,都有着浓淡不同的"侠"味,让我非常震动和认同,所以反而可能没有了什么太多可以说的.而"情",则因有了不同的抉择和结果,让我感慨顿生,思绪纷乱.我既不想也不能更不忍心指责燕逍遥,也不想埋怨天琴和玛瑙,甚至百花,这是他们之间的缘份.
前两遍看的时候,光顾着震惊与感叹了,忽略了很多东西,这次的重看让我有了一些新的感觉,但又有一些感觉是永远都不会变的,就是对于豪侠们的敬佩和对燕琴情感的惋惜.
可能它真的不太适合在电视台播出,无法想象它被掐头去尾,随便剪辑后夹在一堆广告中播出的情景.

日期 : 2005/01/24 15:06:20
作者 : 早呀

玉姐姐写的真好,自从上次回来又重新看了开头的几集只后,就没动力再看下去。一是草姐姐的提的问题我实在想不透,每次听到一些台词,忽觉很有感觉,但又实在是抓不住,理清丝路里的侠的概念对我来说还真跟解谜一样,费劲的很,有点感觉但却不成东西的感觉,让人觉得很无力,甚至那种总也拨不开薄雾的感觉,都让我有种挫败感了。二就是玉姐姐说的情感部分,燕逍遥和天琴的感情,每次看完哪怕一眼,都让我觉得心里苦苦的,他俩的爱情让我会心里常常想起,却又不敢常碰,有点像对若寒的感觉了。

对于百花,我没太多的感觉,可能她对燕逍遥的感情更多的是出于她自己的骄傲。玛瑙对燕逍遥的爱似乎更多一种崇拜。总觉得天琴和燕逍遥的感情才是最纯的爱情,虽然天琴开始接近燕逍遥是别有用心。真是很感激编剧和导演,没把燕琴恋搞得俗不可耐,像这种开始有目的地接近却真心相恋,后为了保全爱人,不得已不告而别,几年后再相遇,情是境非的故事在现在的电视剧中太多了。但丝路没用做的落入俗套,这段感情从前因到后果的叙述都是像细流一样,细腻、不显眼但份量足够到位,真的让人回味。

其实我最希望的结局是,天琴走了,燕逍遥也一个人走了,没和玛瑙在一起。真的觉得燕逍遥和玛瑙在一起有哪里不舒服。我始终不认为燕逍遥会为玛瑙做多大的改变,虽然有结尾那句话外音,换句话说,就是,我相信燕逍遥会为了天琴真的离开江湖,远遁到天涯海角,但我不相信燕逍遥会为了玛瑙真的改变自己的生活。

那双耳坠,能承载多少感情的离合悲欢,那曲琴音,又能抚平几许相思之情;那双轻抚耳垂的手能拂走什么,那只握紧的拳又能握住什么;相握的手松开就无缘再握住,两行清泪能怨的似乎也只有命,黄沙卷过,连远走的蹄印都没能留下······

日期 : 2005/01/24 16:10:47

早呀
"那双耳坠,能承载多少感情的离合悲欢,那曲琴音,又能抚平几许相思之情;那双轻抚耳垂的手能拂走什么,那只握紧的拳又能握住什么;相握的手松开就无缘再握住,两行清泪能怨的似乎也只有命,黄沙卷过,连远走的蹄印都没能留下······"

你简直把我心里的话都说出来了,只是那远走的蹄印是如此地不对等,如果像你所描述的结局,我还能接受一些,心里能好过一些,我实在不能接受燕逍遥那么快地就将从前的情感放下,或者说是深埋,这是不公平的,对三个人的不公平.即便是与玛瑙远去,也不要点得那么明确,所以最初看的时候,我才会说"如果我是玛瑙,我只会把他当作哥哥",就是这个意思.
编导的男性特征(应该是吧?)使得剧中的"情"都是点到即止,简洁而隽永,这是我非常喜欢的,但这最后的结局却是我无法承受的.

日期 : 2005/01/24 21:03:39
作者 : 阿狗

没的说吔
很好喔

日期 : 2005/01/25 12:03:56
作者 : 晓寒

我有时在想,如果丝路没有最后的结局,会不会比现在更好?让观众以为刀爷雇佣燕逍遥其实还有更深的用意(好象一开始编剧便是这样打算的,刀爷其实是匈奴人!),让燕逍遥最后的感情归宿悬而不决。这样既没有了刀爷为了找内奸牺牲那么多旗主的让人吐血的结果,也让感情戏的结束更加隽永、绵延、含蓄、耐人寻味,还有心酸。
看丝路看得最少的便是最后一集,前面的部分全都在宁静中暗涌、在流畅中悠远、在平淡中深刻。而到了最后的部分,这些全都被打破了,让人不由瞠目结舌,但原因不是欧亨利式的寓意深刻的出人意料,而是——突兀。
其实,在没有看到玉姐姐这篇文章之前,我一直对于感情戏部分是结尾是满意的。但今天仔细一想,我希望最后玛瑙和燕逍遥双骑走天涯,是因为作为观众,太希望自己喜欢的男主角有一个完美的归宿,希望有个善良的爱他的女人可以陪伴他。但是,刀客就是刀客,他必定是孤独的苍凉的。如果他从此和玛瑙过着“平静而幸福的生活”,那——燕逍遥便不再是一名刀客了。
我的希望其实是源于不理智的一厢情愿,而结尾的那一幕的余韵未了更让这种不理智升级。事实是,我喜欢结果如此,但结果并不“应该”如此。就好像,美丽的若寒,最后在漫天樱花雨中美丽的死去……,这便是所有的结果。

虽然残忍,但结果真的就该如此。
也许这是真的,断臂的维纳斯是最美的……

日期 : 2005/01/25 13:33:48
作者 : 筱悠

人家也是一直都不喜欢结局,总觉得燕和玛瑙在一起太怪,观众心里没有安慰了……不过说实话,看了那么多的奇隆的电影和电视剧,除了《我心不死》的结局以外没有一个是喜欢的……
如果结局是以燕独自离开西域,玛瑙去找他结尾的话,说不定可以更有想象空间。

嘿嘿,最近好多人撒毒,放假就是不一样……

日期 : 2005/01/25 13:43:41

晓寒
你说的问题我也想过,我真是宁肯刀爷是匈奴人,否则如何安慰那些逝去的英灵.只是我又想到,那样就变成燕逍遥完全孤立,成为唯一的"正方"代表,就很有了HOLLYWOOD的个人英雄主义的味道,那样也不太好.所以我想编导在这点上是有些矛盾和犹豫不决的,再说总不能让燕逍遥跟天琴说出那套"希望西域各族和平相处"的话吧?实在有些刻意了.
若寒太悲苦了,如果在樱花雨中就戛然而止,我会受不了的;而丝剧整体都苍凉悲壮,加上这样一个结尾,也是编导的好心,只是我自己不能面对罢了.

日期 : 2005/01/25 13:51:58

呵呵,筱悠,你连十一郎的结局也不喜欢吗?"我心不死"你看的是哪个版本?是LEO牺牲了吗?哈,你"竟然"喜欢NICKY演的角色牺牲,哼哼.

日期 : 2005/01/25 14:06:25
作者 : 晨攸

玉姐姐又有佳作了^_^只是时间关系我看不完了~~~有时间再仔细看~~~~~~~~~~~

日期 : 2005/01/25 20:52:10

刀爷这条线真的留下很大的遗憾。刀爷可以不是主角,但这条线不应该这么马虎仓促。也许有太多的主客观因素影响着,只是电视播出出来的效果,很容易让人看了全剧后发牢骚:这人究竟在干吗啊?!

呵呵,前天跑出筱悠的那个“成王败寇”假说,现在玉姐姐又突发奇想来个“西域各族和平相处”的豪言壮语,哈,我受不住了......

日期 : 2005/01/25 21:28:18

说句实话,要是燕逍遥真的说出“西域各族和平相处”的豪言壮语,没准丝路的审片还会顺利一点。

从看第一遍,我最大的疑问就是刀爷为什么用找刺客的办法来解决问题。看来真的要让刀爷是匈奴人可能更说的通,不过这样也有一个地方不对,就是那个赵虔,他应该是匈奴人,但他在最后不是伤了刀爷吗,难道那段也是后改的(不过感觉不像后改的)?我总觉得编剧写这个戏是倒着往回写的,就是先让燕逍遥来西域干这些事,然后再给他为什么来西域找个理由,总觉得刀爷用的这个找奸细的方法是编剧让刀爷用的,而不是刀爷自己要用的。

关于侠女的结局,我倒是最爱离魂那版,那才真是个悲剧呢,虽然若寒最后活过来以后很吸引人,但我还是宁愿他死掉,这样就会感觉更心痛(我承认自己BT)。

日期 : 2005/01/25 22:08:15

冰灵,早呀
那话可不是我"突发奇想"想出来的,就是刀爷和天琴最后的对话嘛,难道你们想不起来了?刀爷的原话是"愿西域各族百姓友好相处,永不为敌."所以得让刀爷是好人,否则这话从燕逍遥嘴里说出来,还得了,我非趴下不可.
审查中到底在哪些地方进行了剪辑,咱们只是猜测.反正白玉虎的一段肯定有剪辑,还有赵虔的问题.其实本来剧中咒奴一词就是编剧的创作,还有葡萄城,也是杜撰,龟兹,姑墨等地名都是史实,不明白编剧干嘛非得冒险牵扯一些敏感的民族和宗教问题,(如果是这些原因的话,)完全可以巧妙地避开.所以我才说该剧时代感并不十分强烈,倒是地域感更强烈,反正主要是写人,这样的人什么时代都会有的,借用一下班家父子的"壳"就可以了.
我觉得编剧写到最后有点儿不好处理了,所以后几集才人为因素那么多.我仿佛记得这戏是根据小说改编的,而且原作者就是编剧本人,不知能否找到原作,不过好像改动挺大的.
该剧台词古龙风格十足,所以我回想了一下古龙的小说,我看得很少.但记得"陆小凤"中有公孙大娘和陆小凤联手找内奸的情节,公孙大娘说"我不能让这种人留在我的姐妹中,就好像我不能让一粒沙子留在我的眼睛里."做为组织的首领,当然不能容许内奸的存在,不能眼看自己打下的基业毁于一旦,所以刀爷要找出内奸是一定的.关键是方法,找谁合作是应该非常小心的.公孙大娘之所以相信陆小凤,是因为陆小凤先提出知道她受了冤枉,而公孙大娘更是以自己为饵,吃下迷药,受了不少罪才引出了内奸.可刀爷呢,虽然也是以自己为饵,但却躲在一边,毫无危险地把旗主们推上了前线,如果燕逍遥是屈服于势力和威胁的人,他早就全军覆没了.而且在见到蒋虬后只轻描淡写地以"此事不可操之过急,我自有安排"就交代了事,只能说这是编剧的自圆其说了.所以刀爷这个人物真是斧凿痕迹太明显了,头没有起好,所以就不太好结尾了,不过演员倒真不错.

日期 : 2005/01/26 12:07:28

玉姐姐,为什么刀爷不是好人的话燕逍遥就“个人英雄主义”了呢?不是还有玛瑙和天琴吗?还有如黑鹰、蓝雕那样有血性的旗主啊。再说,为了不让燕逍遥那么“孤立”,就硬把刀爷编成好人有什么意思?而且我觉得好人坏人干嘛要分得那么清楚?匈奴人一定就是坏人吗?其实刀爷这个人物完全可以刻画得更深刻。就好象叶龟娘这个人物的处理我就觉得挺好。她本来是南天星的人,是“坏”人,但最后,却为了爱情牺牲,而且最后当她毅然将大门合上,自己断绝了自己最后的生路,微汗的脸上那坚毅凛然的表情,当真令我动容,这实是个坚贞刚烈的女子啊!人性本来就是复杂的,如果这样安排:刀爷本是匈奴人,一开始是对燕逍遥打着找内奸的名义,实则却是为了铲除飞驼商队中与自己对立的势力,好让飞驼最后为匈奴所用……但在这过程中,目睹燕逍遥坚苦卓绝直如飞蛾扑火式的行动,目睹南天星、谢司寇等人乘机浑水摸鱼欲实现自己政治的野心,目睹飞驼黑鹰、黄狮等旧署下的牺牲,甚至目睹南天星对于邱麟最后的处决和叶龟娘为爱牺牲的举动,飞驼刀爷的心理发生了微妙变化,原有的动机开始动摇……
按这样发展,最后把孔雀刀交给天琴的人安排是燕逍遥,他完全可以不说“西域各族和平相处”的豪言壮语,他只是个刀客,不是为汉家收复西域的“民族英雄”,让西域各族和平相处这样的政治理想对他来讲实在太大太空,“天下又不是匹夫的天下”。而眼前是夕日的情人,她之所以放弃自己,放弃两人的爱情,就是为了这把孔雀刀。然而现在,却要他亲手把这刀交到天琴手中。交或不交,就变成了一个关于权力、爱情、侠义的抉择的复杂命题……
哈,越说越有意思,真想自己改个结尾玩玩^_^ 小草不如重新开个贴,大家讲讲自己心中为丝路编的结局吧!

日期 : 2005/01/26 12:50:37
作者 : 檐上青青草

晓寒有什么想法不妨另外开帖。
我已经把自己的猜想和推测分析开了个帖,不过太长而且太乱,要慢慢写。
删戏最严重是在19~22集,仔细看会发现情节不连贯、许多线索没交代,情节发展非常突兀。
删戏的原因大概是审批不通过。我也会在那个新帖里做一点猜想。

日期 : 2005/01/26 16:14:30

哈哈,玉姐姐,你的“突发奇想”,正是假设这句话从俺们“天下又不是匹夫的天下”、酷毙了的燕逍遥燕大哥嘴里溜出来,而且还对着同样酷毙了的谢天琴谢大姐说,虽只是假设,我就已经趴倒在地缓不过劲来了。呵呵....

这话像在贴标签,不说也罢了,或者把皇帝叫来说也无所谓,汗...

其实到了最后,刀爷已经不可能是一个“好人”,有多少本不该倒下的人因他而倒下了。当然,照此说来燕逍遥却也同样成不了“好人”,因为死在他手里的人更多,而这样的结论显然连我自己也无法接受。所以,正如晓寒所说的,好人与坏人之间根本就没有明确的界线。那么,是正义与邪恶之争吗?似乎也很难说,无疑燕是正,南是邪,而刀爷呢?亦正亦邪?我不知道。打江山成大事者,不是单单一个正邪就能概括得了的。伴随着血与泪、成功与失败,人性当中的善与恶、美与丑往往都是一并被诱发出来的。当各种各样的潜在因子都被激活的时候,人的复杂程度早已超出我们的想象。

唉,不过由于这样那样的原因,刀爷也就是那个样子了,懒得再透视他了......

日期 : 2005/01/26 16:51:06

晓寒,冰灵
我想每个人关于"好"与"坏"都会有自己的理解,而且人是那么复杂的一种动物,是无法简单地用"好"和"坏"来加以区分的.但是有一点应该是可以找到共识的,那就是会不会为了个人的利益去损害他人的利益,而侠者,则是那些能为了他人的利益牺牲自己利益的人们.所以燕逍遥是侠,牺牲的众位旗主是侠,玛瑙,甚至天琴,拉依身上都有侠的影子.

而南天星,谢司寇却是为了自己个人的利益,不惜挑起纷争,牺牲众多无辜者的生命,所以他们必然是反方.

我之所以说如果刀爷也是"坏人",燕逍遥就成了"个人英雄主义",是因为那就没有一个完整的团体是站在正义的一方,完全变成了个人的行为,因为燕并不是属于朝廷或任何组织的,那样在结尾时就会比较孤立.不过晓寒所设想的结局非常出色,那样燕,琴的情感就会再上升一个高度,而镜头如果停止在燕,琴面对,低头看着燕一手中的孔雀刀,另一手中的耳坠,相互逃避着对方的目光,燕的双手特写犹豫地伸出,一切在此戛然而止...留给观众一个充分的想象空间.(有点儿俗,比不上以手抚耳的灵犀一通,其实如果原剧在此结束,想来大家还会舒服一些,燕逍遥目送天琴远去就行了.)

我也对刀爷的身份做了一些猜想,一会儿跟在小草的帖子下.

日期 : 2005/01/26 19:13:49

关于燕逍遥情感的归宿,嘿嘿,不知道为什么,从前没看到《丝路豪侠》之前,我是极不喜欢男主角移情别恋的。

但《丝路豪侠》里那个结局,我却喜欢到极点。

喜欢燕逍遥目送天琴的远去。喜欢燕逍遥轻轻张开手掌,阳光无声地掠过静静躺在他掌心中的一对耳环。同时,天琴在马上有意无意地抚了抚耳朵。那一瞬间的灵犀相通让我的心针扎般痛了一下。

可后面的镜头又是那么温暖,玛瑙,那娇悄而坚韧的姑娘,满怀希望地等着燕逍遥。燕逍遥的心里,此刻也射进了一缕阳光吧。“我身边的人都没好下场”,“我不怕”,燕逍遥笑了,眼角有细细的纹路,原来幸福也可以离他这么近。

沙漠中,两人并辔远去,沙地上留下一串串脚印。那真是最美丽的画面。

泪……

日期 : 2005/01/26 19:25:29
作者 : Vicky

嗯,同意小草的看法。
天琴选择了事业,早在地狱里的对话中,两人就已经交流过。天琴深思熟虑的决定,不是燕逍遥挽留和不舍就可以改变的。爱一个人,应当包括尊重对方的选择。燕逍遥放弃对天琴的感情也是无可奈何的事情。
对玛瑙的感情,是在患难中逐渐建立的,玛瑙不同于天琴,她的纯洁和率真,能够触动燕逍遥内心深处的温柔;而玛瑙的坚定和忠诚,正是燕逍遥疲惫的心所需要的。所以,燕逍遥能够选择和玛瑙在一起,是我愿意看到的。
我喜欢看到燕逍遥脸上那一抹掩饰不住的幸福的微笑^_^

日期 : 2005/01/26 20:21:38

肯定燕逍遥最后不会和天琴在一起,要是编剧真的把他们写到一起去,我非吐血不可。至于燕逍遥是否移情别恋,我都不会觉得有问题,问题是总觉得他和玛瑙在一起有那么点理由不足,底气不够似的,就是又好像是编剧让俩人在一起,而不是燕逍遥自己要和玛瑙在一起~~所以更喜欢看到的是两个人垂泪的重逢,无奈的分离,悲剧~我喜欢

善恶这块,真的没有一条线能衡量,像连城壁那样,明显行为上就能告诉大家他不是好人的人,都能在善恶问题上引得大家讨论,又何况是这些人物呢,复杂的情势,复杂的人,岂能说清?至于那句“西域各族和平相处”的话,还是皇帝说吧,代表最上面的声音,审片时头头一乐,尺子能松点~

日期 : 2005/01/26 20:54:15

感情当然不应该是靠勉强得来的,所以虽然有种种的疑问提给燕逍遥,但心里更明白,这些问题是无法回答的,这种结局也是注定的.看到玛瑙坐的马车从燕逍遥身边经过时,二人的目光,我的心里很明白,只是玛瑙身边的天琴呢?她看到那二人的目光会做何感想?她也曾经拥有过那样的目光,她又何尝不期盼再次拥有这样的目光?可她主动地放弃,还要执意去成全眼前的人儿,为的是让那个与她曾经相爱过,无时或忘的人得到幸福的后半辈子,她没有想过救下玛瑙后自己的处境吗?而当初玛瑙居然认为她留在圣教是为了过锦衣玉食的生活,人和人之间的了解是多么难啊,天琴的心中有着怎样的痛苦,而她的前程更是注定的孤单和寂寞.
可能我对爱的理解太狭隘,也太简单,或太霸道,总觉得真正的爱应该是全身心的投入,但也知道这只是其中的一种,毕竟爱也有很多种,燕逍遥对于天琴与玛瑙的爱决不会是同一种.只是天琴给了燕逍遥和玛瑙无私的爱,而她自己呢?仅靠那短暂的回忆,她的心不会从此枯萎吗?实在是放心不下.

日期 : 2005/01/26 22:25:21

玉姐姐,对于天琴和燕逍遥的感情,我的理解和你不同。
你说“她又何尝不期盼再次拥有这样的目光?可她主动地放弃,还要执意去成全眼前的人儿,为的是让那个与她曾经相爱过,无时或忘的人得到幸福的后半辈子,她没有想过救下玛瑙后自己的处境吗?”
这句话我不同意,天琴早已不再期盼再次拥有这样的目光,她选择了忠于教众,忠于自己的事业,是她放弃了和燕逍遥的感情,这一点在剧中地狱那一场有着很清楚的交代,在玛瑙出现之前就已经发生了,不是燕逍遥要移情别恋,而是天琴放弃了和燕逍遥的感情,是天琴伤害了燕逍遥,而不是燕逍遥对不起她。不错,天琴有各种苦衷,但是如果她选择感情,可以有别的路走。但是,她选择了事业。燕逍遥尊重她的选择,但是接受这个结果对于燕逍遥是痛苦的。
天琴成全燕逍遥和玛瑙,是因为天琴对燕逍遥不&#

日期 : 2005/02/02 16:40:06
作者 : 跟帖  

义和执教理念的坚持。
天琴对燕逍遥的爱,不是无私的。她选择了自己的事业,而放弃了感情。虽然每个人都有选择自己生活的权利,不能说是错的,但是对于他们的爱情来说,她不是无私的。

日期 : 2005/01/26 23:29:37

VICKY,你还在呀?

你的话的确有道理,但是就天琴放弃与燕逍遥的情感,我并不认同这就是在伤害燕逍遥;三年前的放弃是为了救燕的命,虽然她也承认她只能伤害他的感情,但这表面的伤害的背后,所掩藏的是爱和无奈;三年后的表露心迹,表面上是又一次的伤害,其实还是为了爱,为了让燕能明白,能够安全地离开;

成全玛瑙和燕逍遥当然是有一点儿私心在里面的,因为她自己还是认为有负于燕逍遥,所以希望他能得到幸福;那么在我看来,这更是无私的表现,否则是很难做到亲眼看着自己曾经的爱人与别人一同离去的.

当然从天琴的角度来看,既然是她自己的选择,那么她就应该自己承担这样的结果,否则她当初完全可以选择对燕坦白后一起离开.但做为旁观的我而言,我是觉得她的结局比较令人同情,毕竟燕逍遥从此可以幸福地生活,(但愿如此,)而她却不太可能了,而这又是她自己的选择,幸福曾经离她只有一步之遥,她却自己改变了方向,如果是我,我是无论如何都不会这样选择的.女人一般而言都是感情更重要一些,所以天琴的选择让我很意外,很同情,尤其是最后燕逍遥的心有了新的归属,虽然他会把天琴藏在心里,但我感到更难受.像早呀说的,决不是奢望他们复合,这已经不可能,而是无法接受燕逍遥心里还有天琴,就又接受了玛瑙,这比简单的移情别恋更让我心里不舒服,但又必须接受这样的结局.

日期 : 2005/01/27 01:42:47

Vicky,我还真不觉得“天琴早已不再期盼再次拥有这样的目光”。期盼应该还是有的把,只是埋在了心里,可能以后独自一人夜深时分伴着琴声再拿出来遥想一下吧。

记得在地狱的那场戏里,燕逍遥说出要天琴和他一起走时,天琴停了好久才做出答复,后来再说话也没有在燕逍遥身边,一个人走到柱子前,背对着燕逍遥。可以想象一下天琴的心情,她虽然早在当初离开燕逍遥的时候就已经做出了决定,在和燕逍遥在地狱谈话之前更是下定了决心的,但她心底的犹豫和挣扎显而易见,那番说圣教已经乱了的话,更多的像在说服自己。是的,虽然她最后选择了圣教,放弃了感情,但不代表她能放下啊,总是觉得燕逍遥好歹最后还有个伴,不管他和玛瑙的关系到底会怎样,而天琴只能从此一人了,一想到这儿就觉得心里苦苦的。而且其实能感觉出天琴选择圣教不太像是因为她热爱圣教,更多的是源于一种责任,如果她能抛下这份责任,她绝对不会说自告奋勇,心甘情愿的非要抢来扛,所以更觉得天琴的选择好悲壮啊,放弃那唾手可得的幸福,为的只是一份自己并不热衷却不得不扛的责任,因此我甚至都觉得不能说天琴选择的是事业,这根本不是她想要的事业,她选择的只是责任。记得她和燕逍遥说的吗,她生在天竺,从小就是个咒奴,所以她会说是命拆散了他们。看最后燕逍遥对玛瑙的笑容,就心疼天琴。

Vicky,你害的我大半夜写这个写的心里难受死了。明天上来的时候,记得带点治心痛的药给我~~

日期 : 2005/01/27 11:13:06

举手同意,让VICKY也给我带点儿治失眠的药,回完帖后我就再也没办法睡觉了,眼前仿佛总是地狱里的那一幕,火光中发亮的眼睛,沉痛压抑的声音,和最后流下面颊的泪水,落寞独坐的无力身影...
其实天琴应该是一个内心坚强的人,只是想到她在地狱相会之后,仍然无法彻底抹去心中的记忆,那琴音中的焦虑,危急中握紧的拳头;再次与燕相见,而他来的原因竟是询问玛瑙的下落,虽提到让她离开西域,但已不再是与他同行到天涯海角的初衷,一切终于如天琴所愿,燕逍遥放下了与她的情感,而她呢,竟还在牵肠挂肚,可悲,可叹.

日期 : 2005/01/27 11:42:28

燕逍遥怎么会忘了天琴呢?
他不会忘的。
对玛瑙的感情,和天琴不一样。
也许是因为燕逍遥,我现在越来越能理解这些。

如果我是燕逍遥,我要好好地爱玛瑙。但起风的时候,也许会悄悄拿出耳环,听它在风中叮叮地响,就象多年前楼台上传出的琴音。
如果我是玛瑙,我会跟他到天涯海角,望着他温暖的眼神。他不会忘了天琴吧……也不希望他忘记。
如果我是天琴,希望他和玛瑙幸福。可月明的夜晚,心底会暗暗希望,有个人也在仰望它的银芒。

日期 : 2005/01/27 12:09:44

哇,小草写得真美.
刚才翻书,看到一句"儿女心肠英雄泪",被它送给燕逍遥吧.

日期 : 2005/01/27 12:18:58

燕逍遥注定忘不了与天琴的那段感情,因为得不到的,无法成全的,是更加刻骨铭心的。牵挂,遗憾,怀念...也许,还有那么一点小小的期盼,不是现实的,却是浪漫的。

对天琴而言,亦是如此。当初选择的时候,事业与感情是放在一块儿的,但其实两者从来就不是能够重叠,或者说是可以相互弥补的。其中一个的完美并不能抚平另一个的创伤。重整圣教,事务的繁忙也许能够暂时转移一下她的注意力,让燕逍遥的影子在她心中变淡,但那已经是挥之不去的。就像草姐姐说的,“月明的夜晚,心底会暗暗希望,有个人也在仰望它的银芒。”

玛瑙,照剧中刻画的性格来看,她爱燕逍遥,也希望燕逍遥能喜欢她。喜欢。能够在他身边,她也许就已经很满足。至于天琴,也许她真的不愿意燕逍遥把天琴忘记。因为忘不了天琴的燕逍遥是构成她所深爱着的燕大哥这一整体形象的重要组成部分。我想,玛瑙那么聪明,也应该明白燕对她,和对天琴的爱,是两种不大相同的情感。当然,是否真的有如此..“大度”的女孩子我不知道,我想偶尔会吃醋吧~

太喜欢草姐姐最后那段话了,很美也很感人.....

日期 : 2005/01/27 12:53:48

草姐姐最后那段写的真美。喜欢~看的我想哭。

日期 : 2005/01/27 13:05:19

我也是爱极了最后那个结尾,所以我说”我的希望其实是源于不理智的一厢情愿,而结尾的那一幕的余韵未了更让这种不理智升级。“
可是这不代表结果应该是这样的。
现在没时间,稍后再说。
小草写的真好……

日期 : 2005/01/27 14:03:37
作者 : 茉莉

也來附議小草寫的那一段,
說的真好, 心裡就是喜歡這樣的Ending
因為整個劇實在太沉重了, 尤其是說到天琴和燕逍遙的那一段情, 讓我沒法加入討論
小草寫的, 一下子感覺輕飄飄的, 舒坦多了

日期 : 2005/01/27 14:18:37

玛瑙是一个单纯的姑娘,她最初对于燕逍遥的情感完全是出于简单的报恩,而她最后仗剑相助天琴也是出于报天琴相救之恩,在这样的前提下,她是不会介意燕逍遥留着天琴的耳坠,心中为她保留一定的位置的,但以后呢?当单纯的玛瑙不再单纯,或当他们刚过上平静的生活,远方又传来令人不安的消息呢?(这问题有些庸俗和残忍,可我禁不住会这么想.)

第一次看最后一幕时,我的心揪成一团,既觉得燕逍遥如果丢弃了耳坠,简直会让我疯掉;又觉得如果他把她和它珍藏起来,对于玛瑙又是如此的不公,其实想想,玛瑙和天琴都没有介意,我自己在这里不知在瞎折腾什么?

日期 : 2005/01/27 14:42:18

我现在看最后一幕和片尾曲心里都怪难受的。草姐姐的最后那段好像是个心里安慰一样,很舒服的,可能这个结局真的是对三个人都是最好的了吧。我说的那个结局虽是会让观众更为这段情难受,可是也会让这三个人都痛苦,我真是有点BT,看不得人家过好日子~。

日期 : 2005/01/27 20:48:31

谁说我不为天琴难受……
如果真的可以放下对燕逍遥的感情,对天琴来说,也许真的是好事。但是她的内心深处,还是有着不能碰触的伤痛,从紧蹙的眉梢,从拨琴的指端,从凝望的眼神~缓缓流淌出来。
但是她毕竟选择了放弃感情,不管为了责任还是为了使命,她选择了离开。这个离开,对于燕逍遥意味着怎样的伤害,对自己意味着要承受怎样的痛苦,她是清楚的。如果说这是牺牲,也是她自己选择的生活,她本来可以选择感情,选择燕逍遥,——但是她还是选择了圣教。天琴是可悲可叹的,燕逍遥又何尝不是。
燕逍遥有了新的感情,是天琴愿意看到的吧~刻骨铭心爱过的人,自己不能给他幸福,宁愿看到别人给他幸福,宁愿看到他不再痛苦,把自己没有得到的幸福都得去。这样自己在继续自己选择的道路上,也可以走的坦然一些,没有牵挂一些。
说燕逍遥移情别恋是不公平的,燕逍遥只是走出了过去感情的阴影,迎接新的生活而已。这是正确的人生态度。难道燕逍遥沉浸在过去的痛苦不能自拔,固执地拒绝生活投来的阳光,天天以泪洗面,天天不醉不眠,就是天琴愿意看到的吗?就会给天琴感情上以慰藉吗?如果我是天琴,我不会这样想。
失落是难免的,但是天琴选择离开燕逍遥的时候,她是清楚地知道以后的人生会是什么样子的。她知道自己要的是什么。天琴不像我们想的那么婆婆妈妈,天琴的天空中不是只有感情,使命和责任仍然是天琴生命中的精神支柱和阳光。我觉得应该给天琴的勇敢以致敬,而不是同情和怜悯。
燕逍遥接受了新的感情,不等于他会忘记过去这段刻骨铭心的爱恋,我想他会永远保留那对耳环……玛瑙是一个侠肝义胆的姑娘,她也不会介意燕逍遥会想起天琴,那会是他们共同的回忆~

日期 : 2005/01/27 20:53:48

呵呵~早呀要心痛药,玉姐姐要失眠药
——这两样俺也想要啊……

日期 : 2005/01/28 04:58:52
作者 : 筱悠

玉姐姐,呵呵,留言有点迟了……
十一郎的结局是不喜欢(准确点是不太满意),跟我幻想的有点差别。我看到十一郎跟连城璧火拼之后吐血好开心啊,加上他之前又被人捅了那么多刀,我以为会上演一幕悲悲壮壮惊天地泣鬼神的英雄火拼牺牲戏……我以为会是这样的——萧眼看打不过连,就冲上去挨了连一剑,趁他没把剑抽出来就一刀挥过去(原著的萧爱用这招去拼命),然后自然是两个都死了。死之前免不了说几句感动点的话……咳咳,好象真是蛮变态的,可是我就是比较喜欢他演这种。某人演这种角色(挂了,包括挂了又“翻生”)累计有九个,其中LEO的结局是最喜欢的,觉得这样设计很好,就是一种感觉,严格来说原因并不完全是因为他挂了,乱了……

本来对丝路的三位女角感觉是差不多的,后来看了几遍,比较喜欢天琴。我总觉得,像燕这种人,若是爱上一个女人,就永远会爱着她,永远如一。即使天琴伤了他,也只会在他心里烙下永不抹去的痕迹。从我这种理解角度讲,燕是不会再爱上玛瑙的,但是编剧让他爱上她了(够被迫的)……我觉得燕只会跟玛瑙建立起一种超越爱情和友情的感情。新生活还是要过的,但并不代表要建立起另一座爱情大厦才能过。
说着好象跟大家的见解差不多,真是……还好我是睡醒了上来的

————————————————————————————————
还好回来检查一便,要不然就没尾巴了:)

發新話題