發新話題

[2004-10-17] 丝路豪侠第十集对白欣赏 (檐上青青草)

[2004-10-17] 丝路豪侠第十集对白欣赏 (檐上青青草)

日期 : 2004/10/17 20:47:02
作者 : 檐上青青草

琴--天琴
燕--燕逍遥
---------------------------
琴:多谢你来找我。

燕沉默不语。

琴:你不奇怪为何让你来这儿吗?不想知道理由么?

燕:我知道你有话要说。

琴:我知道三年前,我突然离去,让你非常难受。而现在,三年后你见到我,我又是一个邪恶的咒奴。可你有没有想过,被伤害的不止你一个人。这一切,究竟为了什么?

燕:……

琴:我知道你痛苦了三年,恨我了三年。你又哪里知道我的苦衷。

燕:一个骗子的故事,永远是天下最动听的。

琴:是,一个女骗子和一个女咒奴的故事,会更动听。

燕:当年你离开我时,就已经是咒奴了?

琴:我认识你之前,就已经是咒奴。我出生在天竺,父母都是咒奴。就因为我是咒奴,所以我进了中原,为咒奴办事。我那样对你,是不想伤害你。

燕:够了!我不想再听下去了。我也不想再知道,为什么我会为一个杀人不眨眼的人痛苦了三年!好,你叫我问你,是不是任何问题你都可以回答?

琴:好吧,你问,能回答的我都说。

燕:孔雀刀是你们的护教圣物,为什么会落到飞驼商队的手里?

琴:天竺很多教派,都想得到孔雀刀,为此我们圣教遭到各派的联合攻击。当年那位教主力战身死,临终前他把孔雀刀交给了公主。公主带着孔雀刀逃到了西域,遇到了定远侯班超。不幸的是,公主不久生了种怪病,香销西域。从此孔雀刀便落在班超手中。

燕:孔雀刀会不会还在班超的手里,根本没交给刀爷?

琴:刀爷已经承认圣刀在他手里。

燕:所以他就利用这个来要挟你们?

琴:要挟我们?

燕:你们要取回孔雀刀,就得帮助他除掉五堂十二旗的首领。

琴:你胡说什么?

燕:他想在西域自立为王,怕五堂十二旗的首领反对,是不是?

琴:是那个救你的老匈奴这样说的吗?

燕:我问你,这是不是真的?

琴:不是,我们对付飞驼商队,只是为了让刀爷归还圣刀。

燕:飞驼商队里的内应是谁?

琴:这是我们圣教的秘密,不能告诉你。

燕:我收养的那些孤儿呢?你抓他们来要挟我!

琴:那些孤儿并不在我们手里。恐怕,想要挟你的,是另有其人。我确实派过人到过那些孤儿住的地方,但是人去屋空,我们也很奇怪。所以我怕,有人以此要挟,迫使你作出对我们不利的事情。所以我们才急于逼你离开西域。

燕:……

琴:你肯不肯听我一句话?

燕:说吧。

琴:你现在就退出沙漠,到阳关等我的消息。我答应你,那些孩子的下落,我会想办法帮你打听清楚,此外,我将给你黄金万两,足以补偿你所有的损失。雇你杀刀爷的那笔佣金,你最好把它退还给雇主。

燕:如果我不走,你我之间是不是一定要分出生死?

琴:这是我今夜要告诉你的最重要的一句话,如果明天早上你还不离开沙漠,你我之间必有一生一死。

燕:为什么!

琴:因为,在我们得到孔雀刀之前,刀爷绝不能死!我们绝不会让你破坏既定的计划。

燕:那天在沙漠,你本来有机会杀死我,可你只是刺伤了我的腿,镖上虽然有毒,却不会致命。你只是让我的真气散去,而不得不离开西域。

琴:我没有别的办法。

燕:在沙鸡客栈,你也有机会杀死我。

琴:我只想送你来这儿。这里,就是我说的地狱,从这往东就是阳关,明白我的意思吗?

燕:三年前你离开我,也是为了救我?

琴:你听说过仇大川、金开河、赵一棍、萧棠这些人吧。

燕:他们都是中原武林中声名卓著的一流高手,各自雄霸一方,就连官府也奈何不了他们。只不过他们得怪病都死了。

琴:不是怪病,是中毒。

燕:难道是你!

琴:是我们下的毒。

燕:为什么!

琴:他们拒绝加入圣教。

燕:就是因为这个原因?你们太霸道了!

琴:圣教的秘密不能泄露,他们知道得太多了。

燕:蛮横无理!

琴:我是东天王座下的总护法,一切我都要听从本尊天王的号令,和你相识的确是有意安排,目的是要你加入圣教。如果你不肯,就要杀死你。我了解你,知道你绝不肯加入圣教,可是我不想杀你,当时又不能对你解释这些,所以我只能伤害你的感情,迫使你离开我。

燕:东天王让你骗我,你就骗我?

琴:不,我真心喜欢你。

燕:要我离开西域,除非你跟我走。

琴:能跟你离开西域,是我今生的梦想,但为了圣教……

燕:难道你还不明白,是谁毁了我们的幸福?

琴:是命!我们本来就不该相识。我说的一切,并不要你一定相信。

燕:我相信!

琴:我知道你恨我。

燕:我只恨你当初为什么不对我说明这一切!

琴:说明了又怎么样?

燕:至少我们可以选择。我们可以离开江湖,远遁到天涯海角。

琴:每个人都有他生存的使命。我是个咒奴,也是护法,但是圣教已经乱了,我不能坐视不理,我只有放弃你,设法将圣教拉回原来的轨迹。

燕:既然你作出了决定,为什么还要向我解释这些?当我知道你对我好,但又不能在一起,你真够残忍的。

琴:要是再不给你说明白,不止我会抱恨终身,你也必将战死沙漠。

燕流下热泪,琴伸手轻轻为他抹去。

琴:今夜一别,不知何时,才能相见,大侠珍重……

琴转身离去,燕闭上眼睛,泪水滑过脸颊。

日期 : 2005/02/02 16:42:18
作者 : 跟帖  

日期 : 2004/10/17 20:56:40

这是全剧中最动人的段落之一,两个人,一段长长的对话,长得无法想象,也美得无法形容。我每次都是含着眼泪看的,再看依然心潮起伏,忍不住把那些语言记录下来。

然而,记录下来之后,才发现语言是那么苍白,那些文字可以记录,但那静谧的山谷、林间的清风、闪烁的火光、火光中互视的复杂眼神,都无法从文字中体现出来。
还有那些音乐、那些让我屏住呼吸的动人的声音,都无法表现……

如果没看过丝路的人将来看电视,一定不要错过这一段。一定。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/10/17 21:10:32
作者 : 冰灵

好激动啊,忙里偷闲上来一会儿就看到这一段曾经让我为之落泪的对白,哈哈,看来今晚早早入睡的计划又泡汤了。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/10/17 21:26:28
作者 : 月亮

小草对于燕真是情深之至啊,看上去花了不少心思,真是费尽心里地让偶们毒发身亡……如你所愿……今天晚上估计会月蚀

日期 : 2004/10/18 09:30:21
作者 : 点点

看来小草打算继续折磨我们,也折磨她自己~~~~~

日期 : 2004/10/18 13:35:48
作者 : 晓寒

小草辛苦了。这一段除了把台词忠实的记录下来,我还没想到什么更好的描述手法,也许有天可以尝试电视小说。只是那种美极深极的感觉不知能写出几分。
有一个地方,我一直疑惑很久,就是天琴为燕逍遥抚去泪水的这个动作。当时看到天琴的那个动作我心里真是突的跳了一下,因为这以前天琴表现的是那么无情那么冰冷,而这个动作是这样温暖这样温柔这样饱含深情,而且就像燕逍遥那句“要我离开除非你跟我走”一样那么突然。只是,我仔细看了,燕逍遥当时并没有流泪,就算已经热泪盈眶了当时也没有流下来,当天琴离开后他一个人坐下来,他的的泪才热热的流出。所以我一直想,天琴的这个动作是否还另有意味与感觉呢?或许只是因为那双深情的眼眸?

日期 : 2004/10/18 14:03:38

燕逍遥那时的确是在流泪,当他说“你真够残忍的”那一句时,声音哽咽,所以虽然画面上看不清楚,但从他的声音和表情,从天琴的动作来看,他的眼泪应该是已经流出来了。
天琴走后,他只是继续流泪而已。
这个男人,在全剧里只流过两次眼泪,都是为天琴,为天琴的离去。

日期 : 2004/10/18 16:54:19
作者 : 玉楼春

"这个男人,在全剧里只流过两次眼泪,都是为天琴,为天琴的离去。"
草妹妹真是一语中的呀,这正是让我看完丝剧后久久不能释怀的根本原因.前两天心情不好,放了一张NICKY的CD,"爱出个未来",全是粤语的,趁着家里没人,大声地跟唱着.唱到"一天一天等下去"的时候,突然想起了燕逍遥和天琴,"仍然没法接受你的决定,仍然未懂得究竟,仍然没有放下我心愿,只可惜你已走远",不正是燕逍遥心情的写照吗?而他们的结局,不正是"来让我痛哭一声,解脱这一天,心里轻轻洗去你的脸,独行就当永远断送这片真情,人不再妄想能遇见"吗?只是那远远离去的背影能那么轻易地从心里消失吗?

感情,从来都不是靠勉强得来的;既然天琴已经选择了放下,燕逍遥又能如何呢?这一切的一切只能是云淡风散了,可心里却留着一个永远的缺憾.其实我在看最后一幕时,心里很紧张,既怕燕逍遥将耳坠丢下,又怕他收起来;如果他选择丢下,我可以充分地理解,但我对他的喜爱就会大打折扣;如果他选择收起来,我的心里会舒服一些,但会更加遗憾.好在他选择了收起来,好在伴他离去的是玛瑙,好在玛瑙不是玉楼春...

其实我真的希望燕逍遥能选择"一天一天等下去",可能不够现实,甚至有些残忍,但比较符合我期望的完美.

日期 : 2004/10/18 17:18:46
作者 : 晓寒

哈哈,玉姐姐,好在你不是玛瑙,你也太小气了吧,人都是你的啦,连对耳坠也不让人家留啊?:PPPP

日期 : 2004/10/18 17:51:13

晓寒真是一针见血哦,呵呵,玉楼春就是比较小气,理智上可以容忍,感情上却不能忍受.况且那耳坠可不是小事,因为那代表心里会永远有一块不属于我的角落,光人是我的有什么用呢?心完全是我的才最重要.好在燕逍遥也不会看上玉楼春的,哈哈.

日期 : 2004/10/18 18:16:04

看来俺和玉姐姐稍微有点不一样,若俺是玛瑙,会喜欢燕逍遥的不能忘情,他若是忘了,岂不是个薄情的人?对深爱的人尚且如此容易忘记,何况对自己呢……
喜欢一个男人的痴情,哪怕是对别人的痴情,这种心理,有点类似天龙八部里阿紫因为萧峰一掌打死阿朱后那种濒临疯狂的痛苦,而就此爱上萧峰。
玛瑙偷偷跟着燕逍遥,听到了燕逍遥与天琴的这段对话,这也许也是她对燕情根深种的一个原因吧。

日期 : 2004/10/18 18:31:41
作者 : 萧凝

燕逍遥与天琴,可能是永远的遗憾了。可是虽然两人最后分道扬镳,可是从天琴轻抚耳坠的动作可知,她永远不会忘记燕逍遥。他们虽然分开了,但是耳坠仍在,那么彼此的心中,就一定为对方保留了一个位置,也一定将对方永久铭刻在心里,可能是最深的痛,但一定也是最真的情。

日期 : 2004/10/18 18:32:35

我也欣赏燕对于琴的不能忘情,只是可能我若是玛瑙,我只会选择做为妹妹的那种欣赏他,照顾他,我决不会在他心里还有天琴的时候,就对他情根深种;因为那样做,对他不好,对我也不好.
金庸的人物里最欣赏萧峰,但决不会爱上他,因为知道决不可能替代他心里阿朱的位置,而且他太痛苦了,如果无力消除或缓和他的痛苦,我宁愿是段誉或虚竹,是他身边的契丹武士.
其实这只是我在理智情况下做的各种假设而已,如果真的遇上像燕逍遥这样的人,如果再年轻十岁,如果他用那温暖的眼光透过车窗看我时,我也不知道会怎样.哈哈.

日期 : 2004/10/20 09:49:48
作者 : 笛子
玛瑙应该从来就没想过,要取代天琴在燕逍遥心中的地位,她只要在他心中有一个位置就心满意足了她只想永远陪着燕逍遥,在他身旁照顾他,而且她的心是自由的,她可以不再听她不喜欢的人的使唤,不用担心别人只是觊觎她的美色,这样就够幸福的了,听起来有点傻,可我喜欢,想想,与其守在一个很爱你,但品味不怎样的人身边一辈子,是多么难忍的事,我宁愿是玛瑙,而不是只能一辈子用相思来背负着空虚、乏味、已经形式化的神圣使命 的 天琴

日期 : 2004/10/20 16:48:13

如果天琴可以选择,她一定希望她可以是玛瑙;
如果让我选择,我也会选择做玛瑙;
身世清白,单纯执著,热烈坚强...
只可惜有人无法选择,只因为生来就背负了责任,只因为生来就注定的命运,像天琴,(突然想到了伊藤,他所背负的也是一种沉重的责任;)
没有人会心甘情愿地背负空虚乏味的责任,没有人会心甘情愿地牺牲自己的幸福,当她/他选择了责任与牺牲,也许她/他的心正在滴血...
但更可悲的是,却获得不了他人的理解,仿佛所有的放弃与牺牲都变成了一场笑话,或者被别人当做是傻子...
有获得,就会有失去;有能够获得的人,就会有失去或者奉献的人;
我做不了玛瑙,(不光是因为我小气,嘻嘻);我更做不到像天琴那样为责任而放弃幸福,只是我很想能够对她保有一丝敬意,一份怜惜,一声长叹...

日期 : 2004/10/21 09:17:46
作者 : 笛子
玉楼春真是说的太好了,没错,很多时候人总是不能自主,可选择的条件和机会是那么少,受着命运的牵流,如果有一个人,就像天琴这样的处境,而且心甘情愿,不怨不尤我觉得是二种情形一是真的认命,生来就没有抵制环境的性格二是他很清楚自己在做什么,有他真正的理想和坚持,所以愿意知不可为而为之,这种人是真正做大事的人咧智能和勇气决定一个人的命运!(愈写愈沉重,赶快收手闪人~~~)

日期 : 2004/10/21 15:39:52

"他很清楚自己在做什麼,有他真正的理想和堅持,所以願意知不可為而為之,這種人是真正做大事的人咧".
笛子总结得真好,这应该正是天琴的写照,这样的选择的确沉重,而且做为女性,做到这样心甘情愿的抉择绝非易事,而她没有怨天尤人,没有瞻前顾后,犹豫不定,而且尽一切可能成全燕逍遥和玛瑙,以求尽量弥补对燕的伤害,也让自己可以安心地离去;而这一切,又表现得极其自然,没有任何刻意而为,又纠缠不清的地方.所以尽管我心中有遗憾,有期许,但丝剧中对于感情的处理仍然是非常成功,而且手法独到的,也是我非常喜欢的.
其实也有点儿为天琴惋惜,错过了燕逍遥,不知她将来理想达成之日,会不会后悔?...
还是"就让这一切淡淡地随风去"?...

發新話題