發新話題

[2004-08-07] 丝路豪侠的音乐 (檐上青青草)

[2004-08-07] 丝路豪侠的音乐 (檐上青青草)

日期 : 2004/08/07 18:02:14
作者 : 檐上青青草

不知道大家的感觉如何。我自己觉得丝路豪侠的音乐水准也是一流的。
主题音乐优美的程度一点不亚于侠女闯天关。虽然丝剧是那种很沉静平稳的风格,但看的时候总被音乐撩拨得心潮起伏。片头和片尾曲也好极了,不仅完全配合剧情,而且歌词动人,旋律优美,意韵深长。
丝剧的音乐似乎是完全的原创、是为这部电视剧度身订做的,从这一点也可以体会出制作的用心。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/08/07 18:13:09
作者 : 冰灵

呵呵,上个星期随手写了一篇关于丝路的配乐的随感,只可惜随手乱扔,结果被我妈当废纸烧了~
不过感觉还在。
做配乐这项工作的人真的很用心,每一段音乐都很符合剧情,看得出是专心挑选的。看丝路的时候,耳边总是萦绕着或紧张或舒缓,或大气或忧伤的音乐,跟画面结合在一起,把人醉倒了。我尤为欣赏那段感情配乐(我好像已经说了N次了?)。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/08/08 08:35:51
作者 : 点点

我很欣赏片头的曲调风格,超喜欢片尾曲!光听这曲子不看电视剧,然后静静的闭目瑕思,可以随着感觉进入另一个空间,不知青青草体会过没有呢???

日期 : 2004/08/08 09:46:49
作者 : 檐上青青草

呵呵,我从来没有闭着眼睛纯听过,因为不舍得那些优美的画面,那些欲语还休的眼神呀。
我一直不觉得丝路是那种让人超脱的电视剧,看的时候更多得体会是酸楚和伤感、深深的感动以及淡淡的希望,而且丝剧中的音乐都是配合剧情的,所以每一次听音乐都不会放过那些画面,两者结合在一起才能给我最深切的感受。

日期 : 2004/08/08 10:46:19
作者 : 小羽毛

是啊~~特别是住在城市中,这种音乐还是让少数人感动吧(我指年轻人)
我喜欢片头的曲调,片为的歌词,还有截取的那些画面,跟歌词真配
特别是清清的泪那一段~~

日期 : 2004/08/08 10:48:17

昨天晚上看了《国家地理杂志》,那一期是关于阿拉伯沙漠上的一种猎犬的。音乐也常常在耳边响起,风格曲调竟然跟《丝路豪侠》十分相似,由此,《丝》剧的音乐应该是专门编写、制作的,而且编写者是非常熟悉那一带的乐风,而且对那种生活方式也很是了解。

比如,大家可能对其中一段印象深刻:大漠,奔马,或者是燕逍遥在孤单的行走的时候,音乐中总有一把男声在轻轻的哼唱(居然给我的感觉有点像景冈山的声音?!) 昨晚我看那期节目中,音乐也常以类似的哼唱表现,而且调子很接近,给人一种辽远开阔的感觉,那是任何小家碧玉小桥流水似的环境无法给予的。

日期 : 2004/08/08 10:58:10
作者 : 点点

唉,我现在是被侠女的配乐搞的快成泪人儿了,尤其是若寒笛声,凄美的简直要人命!!!

日期 : 2004/08/08 11:03:32

我是那种比较没有活力的“年轻人”。
我一听到那些稍微劲爆些的音乐就真的受不了,就连平时开音响听歌,也是开的很小声~唉,老了~
所以我是特别喜欢丝路的那种配乐的,慢慢地溶进听者的心里,柔软舒服,而决不是像那些劲歌那样强迫接受。

日期 : 2004/08/08 12:35:38

冰灵 ,总觉着和你好像,你有好几次留言都是我想说的

日期 : 2004/08/08 13:36:13
作者 : 海儿

冰灵,你说的简直就是我了,我开音响也是从来不能大声的,否则真的"受不了"哈哈

日期 : 2004/08/08 15:25:30

流星,你是想找丝路的片曲吗?
月亮JJ曾经上传过,去以前的记录找找吧

日期 : 2004/08/08 16:24:02
作者 : winny

我留意了一下片尾曲出来的字幕。这部剧所有的音乐都是中国爱乐乐团演奏的。一个非常有名的乐团。

日期 : 2004/08/08 18:35:04

我也很期待能够下载丝路其它配乐。只是不知道难度多大?Becky姐姐是怎样弄到侠女的配乐的?
近来不少朋友也都写了丝路的剧评,很多也都提到了配乐,看来大家都很喜欢。应该承认这些音乐是丝路豪侠成功的重要因素之一。

PS:小羽毛,可能我们年龄相仿吧?

日期 : 2004/08/08 21:26:32
作者 : 月亮

谁知道丝路会不会出原声碟呢……静观一阵子好了

日期 : 2004/08/09 09:11:05
作者 : 筱悠

片头曲的前奏和画面很搭哦,我喜欢。虽然第一次听的时候……不过听多几次,觉得真是难得一见。片尾曲我一直很喜欢(说真的拉),想学,但学不来。

唉,听音乐是很痛苦的。明明想放大声,又要顾及邻居楼上楼下。怪不得有人说,有钱人都住在乡下……太小声呢,又不过瘾。

日期 : 2004/08/09 12:23:55

Becky姐,真抱歉啊~
我这个就是这么粗心,走马观花,老是漏掉好东西~
下不为例,下不为例~
嘿嘿~

日期 : 2004/08/10 15:39:37
作者 : 玉楼春

这两天在不停地看几部自己非常喜欢的芭蕾舞剧,当听到异常熟悉的白天鹅主题和"吉赛尔"中的爱情主题时,突然想起了丝剧,剧中不同的人物都有着自己的音乐主题,当主题响起时,就知道该谁出场了,如刀爷和燕逍遥的埙,天琴的古琴,玛瑙的琵琶等等;而在表现人物不同心境时,所用主题亦各不同,比如那不时出现的男声吟唱,除了展现天际荒漠的苍凉之外,又隐含着人物内心的无奈和从容;而在表现不同的场景时,是极具动,静态之美和反差对比的,动态的打斗场景所配的鼓音,毫无躁动之感,与燕逍遥扎实的动作相结合,既让人感到些微的紧张,又因燕的从容不迫而赏心悦目.一部电视剧作品,能在配乐上下这么大的功夫,实属不易,丝剧也当之无愧地成为艺术精品.

發新話題