發新話題

[2004-08-19] 《丝路豪侠》之燕逍遥(一) (BY mm)

[2004-08-19] 《丝路豪侠》之燕逍遥(一) (BY mm)

日期 : 2004/08/19 20:00:17
作者 : mm

我向来认为不同的影剧只要符合其基本风格就行,对情节的合理性不作太多追究(历史剧除外),只要不是胡编滥造的可以,能有那么一两个地方打动我的,就是一部好戏。就如《我心不死》,情节上并没有过人之处,甚至有落入俗套之嫌,也许就只是英雄救美那场戏,也许只是最后leo中枪死去时那场戏,总之,我被深深地打动了。
《丝路》震撼人心之处又何止一二。配乐、音效、画面、对白、武打、服饰道具、历史背景、人物形象的塑造以及引人入胜的故事情节无不在猝不及防之间带给我大大的惊喜,这才是真真正正、不忽视任何一方面、尽职尽责、追求艺术的完美之作。当然,市场经济条件下,不考虑商业效果也是不现实的,但单纯的追求商业利益最大化,企不既亵渎了艺术,也是我们这个自诩有着厚重文化底蕴的社会的悲哀!

言归正题,《丝路》中,燕逍遥这个人物最是我久久不能释怀。我不似其他亲亲,看了燕逍遥忘了吴奇隆,我是看到燕逍遥想起吴奇隆,看到吴奇隆想起燕逍遥,燕隆不分,也许就想分出谁的魅力大,结果不言而喻,势均力敌:隆似林中汩汩清泉,一汪一汪的涌出,涓涓的流下,一点一点渗入我的心甜;燕似山间倾泻的瀑布,滚滚而来,激情四射的撞开我心扉。燕逍遥啊燕逍遥,你又是何时走进我心里的呢?

“西域凶险,但不是刀山火海;路途虽远,我会量力而行”,从你踏上西行之路的那刻起(虽然不明白你为何这麽草率行事),我的心已不再属于我,连若寒和十一郎也被挤到了角落里。你不可预知的世界从此将我紧紧包裹。

浩渺的大漠中,你孑然独行,烈日暴晒下的晴空荡着翻腾的气浪,一切都在炙热中蒸发,包括空气和你渗出的汗水,要怎么走完这一千多里地呢?我在不安中默默为你祈祷。入夜升起的篝火将背景衬成一片漆黑,分不清哪是地,哪是天,单单映亮了你那张脸,我瞅准机会仔仔细细端详起来,你的鼻子挺拔而不失柔和,两片厚薄适中的巧唇像画的一样,秀气的叫女人嫉妒,脸颊略显消瘦但却透着一股坚毅,应该是一双大而有神的眼睛,此时半闭半睁迷茫的望向夜空,前路漫漫,险关重重,你是否预感到四伏的危机、此行的凶险?耳畔低沉浑厚的话语又勾起了你多少辛酸的记忆?
大漠的气候诡秘异常,可怕的沙尘暴骤然肆虐起来,恶狠狠地要吹翻一切,淹没一切,朦胧中,看见你有点不知所措,然后将头埋进臂弯,不知为什么我凄然在心里垂泪!

几个不知死活的小子居然想劫你的骆驼,这一路的艰辛,是否让你感悟生命的不易和可贵,你竟然仁慈到想放过这几个脸上写满罪恶的家伙。不得不佩服你一气呵成的敏捷身手,原来杀人也可以美丽,那几个小子死得真值!

每次看你中毒,也是我心痛发作的时侯,你外表的刚强掩饰不住内心柔弱的一面,尤其当那个三年前曾经带给你刻骨铭心之痛的人,再一次以何等绝情的方式撕开你历久才刚愈合的伤口时,那一刻,我好像读懂了你,感同身受着你的煎熬。此时此地,此情此景,你当然更不可能知道,其实,那人有多爱你,三年前正是为了救你才离开你,三年后的今天,你在全然不知的情况下,落入圈套,贸然涉险,她要如何帮助你,如何保护你,要如何又一次压抑自己的情感,她也面临同样的煎熬。(待续)

这段时间,忙成个鬼似地,只能再续了,但愿有亲亲能耐心陪我一起慢慢抒怀。

日期 : 2005/02/02 16:54:35
作者 : 跟帖  

日期 : 2004/08/19 20:16:18
作者 : 檐上青青草

写得好,看得爽,等着下一篇,陪你一起共抒怀。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/08/19 21:20:10
作者 : 早呀

还没看过瘾呢,就看见~待续~两字
真是吊人胃口呀

期待下一篇

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/08/19 22:55:46
作者 : 小羽毛

MM是新来的吗??还是潜水的~~不管怎样我还是觉得我们这里山居似的人物越来越多,你们写的文章都是我开学收到的最好的礼物~~THANK YOU
“大漠的气候诡秘异常,可怕的沙尘暴骤然肆虐起来,恶狠狠地要吹翻一切,淹没一切,朦胧中,看见你有点不知所措,然后将头埋进臂弯,不知为什么我凄然在心里垂泪!”
是不是大概在第二集,燕逍遥去葡萄城的路上的一个镜头??那应该是杀手另一面吧,不知为什么,那个镜头都无法看清奇隆的脸庞,却可以清清楚楚的看清那双眼睛。可惜我一直没有看到那个镜头的载图,我只是在电视中看过一遍,念念不忘。
现在想想,以前我们可以叫水若寒“若寒”,萧十一郎“十一郎”,但对于燕逍遥却怎么也叫不出“消遥”或者所谓的“昵称”,或者“逍遥”太不顺口,更或者燕逍遥早就是个大漠的词藻,不容改变,人创造的词汇都只适用于自己。即使燕逍遥比若寒更让你感到心在滴血,但你决不会像拥抱一个小弟弟一样(对于若寒就有)去触摸燕逍遥,外表的刚强会让你只有一个选择,这种矛盾我想在老大真正的生活中一定也应付的得心应手,他总在掩饰痛苦与柔弱,却也引得人们透过坚强的身躯,去寻找那一丝与生俱来的脆弱。
当然有亲亲能耐心陪你一起慢慢抒怀啦,你们才女聊的爽,我“菜女”也看得开心啦~~

日期 : 2004/08/19 23:32:21
作者 : 筱悠

哈哈,看来丝路是轰轰烈烈地撞倒了mm,燕逍遥(这几个字真难打)是真真正正地撞痛了mm。

燕真像一块大沙漠,冷酷但热情。看来我的自我预测还是很准的,总算没有砸了自己的招牌……

日期 : 2004/08/20 15:09:16
作者 : 晓寒

我经不住大家诱惑,把原来打算存起来买31集侠女的钱买了丝路。昨天总算拿到了DVD。可最近一直没有机会看,心痒难耐,希望快点有时间吧,希望丝路不会让我失望能让我有激情写出”丝路寒语“,呵呵,皮真厚啊~~~

日期 : 2004/08/20 15:48:42
作者 : 玉楼春

mm的文字竟让我如此动容,让我落泪...
燕逍遥,在我心中,似沙漠中的一束荆棘,坚强甚至有些冷漠的外表,内心一样是柔软的,情感的触角仍是敏感的,眼中常常一闪而过的沉痛,似是竭力搜寻水源的根须,带着令人不易察觉的渴望,在无情的风沙中,轻轻地颤动...
期待下一篇.

日期 : 2004/08/20 16:19:29
作者 : 冰灵

醉了~
等着“续”~
俺就不用在这里表白了吧,前面已经说了N次我爱燕逍遥这样的话了~

————————————————————————
嘿嘿,好久不见MM了……脖子有点酸……继续!

發新話題