發新話題

[2004-09-13] 丝路寒(汗)语——玛瑙 (晓寒)

[2004-09-13] 丝路寒(汗)语——玛瑙 (晓寒)

日期 : 2004/09/13 15:15:29
作者 : 晓寒

原文連結:
簡體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... view/review0753.htm
繁體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... view/review0753.htm

日期 : 2004/09/13 15:22:20

要是再不把这篇东东发上来,我怕我就再也没勇气发上来了,可怜我打了这么多字,不发上来总有点不甘心:)
丝路实在很难写,一提笔就有n种感觉在脑中“糨糊”,实在组织不好,所以写到后面“寒语”就变成了“汗语”,有些凌乱,大家海涵。当中跳了一大段,实在是因为那一段看了太多美文,感觉都被大家说尽了,所以就删了。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/09/13 15:34:59
作者 : 海儿

写的实在很好,我看了觉得很清楚,不会象糨糊”,其实我看过一丁点丝路,还是在图象非常模糊,噪音十分大的情况下看的,所以觉得很难过,对丝路的感觉也不是很舒服,尤其在噪音和雪花点中看那一堆不知所谓的迷团,更为费劲。现在看了你的文章,看明白了当时搞不清楚的很多东西,文笔也很好哦!

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2004/09/13 16:27:52
作者 : 檐上青青草

写得不错啊。
两个人在一起的每一个段落都拍得美丽、清澈、动人心弦。

昨天又重温了“生命不在长短,重要的是活得有意义”这个段落,脑子里跳出大大的“古龙”两个字。
好浓的古龙味道啊。两个人在一起,聊一些人生的话题,外面有莫测的命运等着他们,镜头摇着移着,晃过他的脸和她的脸,他的眼神坚定灼热,她犹豫又感动,他们中间有一丛清新的黄花,看得人心激荡。

长篇对话的场面时常会让人觉得枯燥,从前也有大陆版的古龙电视剧严格依照书中的段落拍对话场景,两个人面对面硬邦邦地你一句我一句,一点没有书中的感人劲,傻乎乎的。唯有这部丝路,却在平静的对话场景拍出了让观者内心激动热血汹涌的感觉。

日期 : 2004/09/13 16:56:01

其实我写这段东西的目的就是为了将丝路里那些看似没有因果关系的段落连起来,串起来。
看了很多遍,每一次都有新的感受。可能是一开始看得太急,很多东西都是后来慢慢体会到的。像燕逍遥走进客栈用刀撑住身体这一段,听说电视台播出的时候剪掉了,可能剪片的人觉得可有可无。我也是第二遍看时才发现这其实是玛瑙心理活动不可或缺的一部分。
海儿,你这样说我真是惭愧,文笔实在很“抱歉”,因为专业的关系,自从进了大学就没怎么写过东西,笔头是越来越涩了,心中感觉汹涌澎湃可是一点也表达不出来,痛苦啊!
小草说的我很有同感,特别是那段地狱里的戏,这么一大段居然没有插入任何其他支线,但看得让我喘息不已。

日期 : 2004/09/13 17:31:46
作者 : 萧凝

帮晓寒擦擦汗。嘿嘿,就算你的这个是“糨糊”,也总比我什么都冒不出来的强吧。

突然发现,《丝路》看两遍也还嫌不够,因为晓寒提到的很多段落细节我好象都没什么特别深刻的印象,实在是不应该。《丝路》应该是一部很“耐看”的剧,一遍遍地反复观看才能越来越多地品出个中深意。呵呵,看来以后要再找时间温习一遍了。

日期 : 2004/09/13 18:08:49
作者 : 玉楼春

寒语不汗,实是动人!
可能是年龄或个性的关系吧,我不太会写玛瑙,而对于天琴,则可以心领神会,也就更偏爱她一些.
但我仍然欣赏玛瑙,她的真,她的纯,她的善良,她的刚强,她的执著,她的...,都使她是那么的可爱,看预告时并不太喜欢这样的人物,可屏幕上的她却像让人怜爱的小妹妹一样,倒真是出乎我的预料.

日期 : 2004/09/13 19:34:02
作者 : 早呀

晓寒写得真的很好呀。把玛瑙的心理写得很清楚,一点也不糨糊。说实话,匆匆看完第一遍以后,并不太理解玛瑙这个人物,总觉得她和燕逍遥之间有点怪怪的,说不上来。看了这么多写丝路的文字,开始觉得玛瑙很可爱,有一种和剧中其他人物不同的感觉。

看晓寒的文字,我眼前好像又出现了电视剧的画面。我看武侠小说不多,也不太明白什么是古龙的味道,但看丝路时就是一种强烈的感觉告诉我,这就是真正的武侠,没有废话,没有废镜头,每个人物立体、饱满(主要人物基本都没问题的,有些虽然在情节设置上有点问题,但都是有自己性格的)。打戏的动作也真的很有真正武侠的味道,应该是燕逍遥和黄狮打的那一场吧,燕的起手的那下动作真的很漂亮,简单、干净又有力度。

现在想再看一遍,可惜看不成,只有看各位文字解馋,说实话鄙人还是更爱天琴,总感觉燕逍遥和天琴之间爱情的痛更能打进我心里

日期 : 2004/09/14 08:36:53

凝儿,如果我这篇东东能够让你注意到一些以前你没有注意到的细节,那我真是太欣慰了!丝路真的需要看很多遍,这篇东西(实在不能算文章:)我故意将可能不为人注意的细节强化,而将大家普遍注意的东西略去了。
其实玛瑙和燕逍遥之间的戏应该是很温暖的,可不知为什么我写出来就有些凄凉了。大概是因为中间很重要转折的一段,也是相当温暖的一段被我砍掉了吧:)
玉姐姐,早呀,其实我也更喜欢天琴的。本来想写天琴的,可是最后还是写了玛瑙,因为天琴和燕的感情包含的东西太多了,太复杂了,不像玛瑙的比较容易说清楚。关于天琴,我就等着看大家的美文了:)其实,就是玛瑙的这一段,我也觉得自己写的很简陋,很多东西都没写出来:(
小草,我在山居帖子下留的那些问题,如果你有时间回答,麻烦帮我重新开个帖子好吗?很想和你讨论,但山居那个跟贴实在太多,每次打开那个页面我都要等好久。谢谢了:)

日期 : 2004/09/14 12:01:14
作者 : 檐上青青草

发到网易吧。好久没在那里有奇迷的帖子了,你发过去,我一定帮顶!

日期 : 2004/09/14 13:07:39

中间少了一大段啊,而且我写得很枯燥啊,在自家大家娱乐一下还可以,发到外面好象没什么煽动性啊。

發新話題