發新話題

[2003-08-30] 从萧十一郎到水若寒 (fei)

[2003-08-30] 从萧十一郎到水若寒 (fei)

日期 : 2003/08/30 00:06:36
作者 : fei

原文連結:
簡體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... view/review0304.htm
繁體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... view/review0304.htm

日期 : 2003/08/30 00:13:31
作者 : Becky

fei
你寫得很好,很深入、很精闢,尤其是你一開始就提到我的名字,我當然就會特別注意,只是你可能是enter鍵每行都按的關係,版面弄得非常混亂,我看得非常痛苦,也看不大懂,所以只好先幫你重新編輯分段之後再來閱讀,並且另開標題重貼,因為我覺得你寫得很好,不單獨成篇很可惜。

-------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/30 00:53:12
作者 : Fei

Hi,Becky. Thank you very much. I know there is an edit problem. But I can do nothing to change it.Because the chinese input software that I used was downloaded on line.So,when I write things in chinese,I have to write it on Notebook first, then make a copy and paste it on Word, then sent it out.
After several times to thansfer the letter, it became terrible.Of course, I myself know little about computer. Sorry about that. Thank you again.

-------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/30 00:55:32
作者 : flying

Fei, your article is so good and I'm deeply moved by it. You said what I want to say. Thank you very much.

I sincerely recommend this article to friends visiting this forum.

日期 : 2003/08/30 06:57:33
作者 : 小純

fei:

寫的真好,分析的真棒!可以貼到”隆之傳奇”去讓更多人看嗎?或是你答應的話,由我轉貼過去?

討論區的網址如下:

隆之傳奇討論區

日期 : 2003/08/30 09:27:04
作者 : Mona

Fei,
The moment I started to read this essay, I felt that you have completely entered Ruo Han's world. You deeply understood him, his sorrow, his helplessness. It takes a lot of courage for someone like Ruo Han to go on in his life. He was suffering because he was alive. Yet he chose to go on. His determination was what kept him going. For twenty five years of his life, he had lived in the shadow of his master, being a impassive killer robot. When I read your essay, I was touched by by your words. Even though Ruo Han is just a fictional character, but he represents the courage, the determination that we should all have. He is our role model. We might never be him, but he will always be there, buried in the depths of my mind, encouraging me to go on. In today's society, if we experience a problem, we normally just give up. But Ruo Han, how did he react to the myriad problems, myriad troubles he experienced along the way?

日期 : 2003/08/30 09:44:24

真好,我现在终於可以下班回家用中文上网了。因为有时差得关系,所以我回贴的反应会慢,不便处请原谅。

Flying:
太高兴你喜欢我写的东西,不用谢我,有快乐大家同享好了。

Becky:
再一次感谢你,如果不是你费心帮我编辑整理,恐怕大家都不知我所云呢。

小纯:
没问题,你可以随意处理我的文章,只要大家高兴,我就达到目的,再高兴不过了。而且这是我的荣幸能让大家喜欢。
不过有个问题我得请教,我发现文章中我忘打了一个字,弄得那句话的意思截然相反,不知你能否帮我改一下。我自己对计算机是大外行,实在不懂怎么做。那句话在第五段落中,应该是:“可能如果换了另一个时期,另一种心态,即使让吴奇隆自己再来重新演绎这个角色也不一定会有这么好了。”其中在”也“字和”一定“之间应该有个”不“字。如果能帮我改过来,就太感激了。谢谢。

日期 : 2003/08/30 09:45:46
作者 : icebird000

又一个放寒毒的
也许是年龄关系
我不太能接受水若寒这种至悲至苦的角色
萧十一郎的性格显然完美的多
以至于我想让萧十一郎死掉算了
留在最完美的一瞬间
(近藤忠治的那种变态的感觉)
看过梁祝、萧十一郎、侠女闯天关
有点不敢看老大其他的作品了

日期 : 2003/08/30 09:48:50

大家不用专门写英文,我虽然打中文挺费劲,看中文还是很方便的。谢谢。

日期 : 2003/08/30 10:05:58

fei

別客氣,我也是碰到我很欣賞的好文章才會願意花這麼多時間來做編輯整理,你說的那個漏字我已經幫你在這邊先加上了,我想那個字可能是我在編輯文章時不小心刪掉的。

說實話,我不知道怎麼樣的角色才叫做能夠充分展現出奇隆的本質跟魅力,我覺得這些他演過的角色雖然很多都很不一樣,卻好像都有某部分他本人的影子,憂鬱的水若寒跟豪爽的蕭十一郎都有很多性格特質是我很容易跟他本人聯想在一起的,就連類型上差了十萬八千里的少年衛斯理我也覺得其實蠻充分的表現了奇隆本人活潑好動的一面,可是又不能說他是本色表演,因為這些角色的性格真的都很不一樣,如果說是本色,那麼哪一個比較像奇隆本人呢?我是愈想愈迷糊,所以我現在都是把這些角色看成完全不同的個體,是奇隆用心所塑造出來的不同的生命體,我也每一個都分開來看待。

日期 : 2003/08/30 10:07:15
作者 : 小純
email : vn502200@ms5.tisnet.net.tw

fei:

謝謝了,我會幫你加進去
另外,我會收集一些好文章以後放在網站中,你願意把文章交給我放嗎?願意的話,請你留下郵箱給我,日後好標明,如果不願在此公開,可以mail到我的郵箱

日期 : 2003/08/30 10:52:59

讲实在的啊,好像完全保留本色是不太可能的(那不是成纪录片了嘛),不过影子多少是有的(花月佳期应该除外,竟然看了两遍都不晓得是老大演的)我才不去想哪个角色比较像本人,分开来看待是好事。其实基本上在看每部电视剧或者电影的时候,如果可以抛开他本人,只看到电视里的角色,那塑造称得上成功,如果看到的都是老大,只是为看老大看片,而不真的喜欢剧中角色,那只能说是失败了(狭路险情可以算作这一类了,剧情差,配音差,无法提上兴致欣赏表演)

----------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/30 11:45:50

小纯
欢迎你随便处理我的文章.
我的e-mail是:chenfei60616@yahoo.com

----------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/31 07:19:36

icebird000
我看你每次看到我們這些人在放寒毒,都好像有點不是滋味啊,我想,喜不喜歡水若寒跟年紀沒有關係,倒是跟性格與口味偏好比較有關係,有些人偏好陽光開朗的角色,有些人偏好淒美憂鬱的角色,有些人兩個都喜歡,青菜蘿蔔各有所好,沒什麼道理可說,並不是奇隆的影迷就非得喜歡所有他演出的角色,你無法接受水若寒,就跟我無法接受少年衛斯理一樣,我怎麼樣都無法了解欣賞少冒的人到底是看到衛斯理的哪一點,等以後「絲路豪俠」出來,我們再來看看哪些人欣賞或不欣賞這個新的角色吧!

日期 : 2003/08/31 09:48:44
作者 : 檐上青青草

fei
你好!本来想今天下午回到北京后再上网的,可实在按捺不住对奇隆角色的思念之情,趁上飞机之前,又找了个网吧。呵呵,这些天我简直成了各地网吧的考察者。
一上来就看到你这篇文章,高兴极了。
其实我远远算不上寒迷,只是最近才看了被删得七零八落的侠女,才对若寒一见钟情的。
你说得太好了,虽然若寒最引人注目的是他的俊美,但让我们不能自拔的却是他的情,他的凄惨命运,他的善良(一个杀手却如此善良,在这个世上是没有他的位置的)。他总是要面对最无情的抉择,身边的人一个一个站到了他的对面,而他每次选择的都是放弃自己的生命,说不清这是脆弱还是坚强…我永远难以忘记他扑向剑萍剑尖时的表情,平静的面孔下隐藏着无穷的决绝和痛苦,难以忘记他离世时的一抹微笑,他是那么容易满足的一个人啊,然而老天没有给他一点点生机…
我也不知道这是否是奇隆自身的气质,他的时装照我直到现在仍然不太喜欢,可能是他的五官过于俊美,时装照显得有些脂粉气,美则美矣,但缺些阳刚的感觉(奇迷别打我),可能是我看得不够多(有点不耐烦看)。但他的古装扮相实在是绝顶完美。我原以为萧十一郎的扮相已经是顶峰了,看到若寒之后才知道奇隆竟然有如此深厚的潜质,那股自然流露的俊雅之气简直无法形容。他实在是一个可塑性极强的演员。
也许他演的角色都有他自己的影子,但决不仅仅是他自己。否则我们也不用看他演的戏了,拿着他的照片发呆不就全OK了?是他塑造的角色本身活了,已经独立于奇隆而存在。反正我看他演的戏时,除了对奇隆演技的惊叹,基本上很少想到他本人。
原来你也结婚了!窃喜…

icebird000
很理解你对至悲至苦的不忍,不过,有很多人喜欢悲剧并不是由于性格特别坚强或特别残忍,好的悲剧,实实在在有一种至顶的震撼力,虽然看得时候难过,看过之后那种感觉却真的很难割舍。
不能勉强你,不过真希望你也有相同的体会。

日期 : 2003/08/31 23:38:19

Mona:
是啊,若寒让我们感动是因为他直面生活的勇气.无论命运多么无情他都不会选择逃避.自古道人生不如意事十之八九.人生本来时时处处都充满了挫折和悲苦.人活着,若想不被命运所控制,若想控制人生在自己手中,是必须要有勇气和毅力才行.当我们看到大明星,大企业家等成功人士的辉煌时,常有人会一撇嘴想:他们运气太好了.可谁又能想到他们背后所付出的血汗和泪水呢?谁又能理解人群散尽后他们心中的寂寞和悲凉呢?其实人生又是很公平公正的,永远都在铁面无私地执行一条戒律,即使你付出多少就会得到多少,老天绝不会让你从他那儿得到一丝一毫现成便宜的.所以当若寒历尽艰难与折磨后,仍能笑得灿烂纯真,我们由衷地为他高兴和欣喜.他虽然有过消沉,有过悲哀,可他挺住了,走过来了,他是生活的强者,他赢了.有看过古龙的[欢乐英雄]吗?里面都是豁达乐观的真英雄.只要能积极主动地面对人生的挫折和痛苦,好好享受珍惜生命的可贵与美好,每个人都会是一个强者,都可以笑到最后.

Becky:
这个本色表演之类的话,是来自我几年前读过得关于电影表演的书和评论.这种所谓演技分析分类是比较专业的东西,我也弄不太明白,也不能完全理解.管他呢,我同意你的看法,吴奇隆就是吴奇隆,我们只要欣赏他扮演的一个一个角色就够了.

Dear Icebird000
虽然我够老了,可并不认为喜欢若寒这种又悲又苦的戏与年龄有什么关系.这点我和Becky观点一致.这纯是个人性格差别和审美取向不同的问题.所谓各花入各眼.而且我可不能赞同你让萧十一郎死啊.越多象萧十一郎这样的人活在这个世界上,我们的生活就会越美好.不过年轻当然好了,每天快乐无忧,朝气蓬勃,真希望生活时时处处充满欢乐.借点青春给我吧.

檐上青青草:
我还一直奇怪,我就是受了你们几位寒迷的启发才写了那篇文章,却几天没见你发言,原来你出差了.是啊,我也是嫁作人妇,可还在这谈论别的男人,真有趣,真过瘾.

日期 : 2003/09/07 10:21:03

那真的是每段时间的经历感觉不一样(谁叫侠女闯天关是在寒暑假放,而我以前看的又是本来就七零八碎的20集版,还没看全)看到别人放寒毒我也没有心里不是滋味,只是奇怪,怎么自己就中不了毒呢
Fei
如果可以的话,我愿意借给你一些青春
关于希望萧十一郎死,现在大话版的出来了,你们也知道就算萧十一郎打败连也不会有好日子过了吧,不过就算玉石俱焚,一死白了,世界上也会出现第二个萧的,让他活着吧

發新話題