發新話題

[2002-09-26] 蕭十一郎的哭 (秋風劍)

[2002-09-26] 蕭十一郎的哭 (秋風劍)

日期 : 2002/09/26 22:56:26
作者 : 秋風劍  

原文連結:
繁體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... view/review0204.htm
簡體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... view/review0204.htm

日期 : 2002/09/27 01:21:52
作者 : 羅羅

是呀!就是奇隆的眼睛惹的禍,害我也跟掉淚!
以前也看過很多男主角、女主角哭,都沒有奇隆哭相來得動人!!就是他的眼睛惹的禍啦!

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2002/09/27 16:46:47
作者 : Becky

看到秋風劍所說的十一郎在為璧君擋了一劍之後在倒下來之前眼眶裡所含的淚,我突然有一個想法就是我會把他這個時候的眼神拿來跟連城璧在臨死之前看璧君時的眼神聯想起來,連城璧在死前還一直看著璧君,希望璧君能夠對他表現出一點點感情,可是璧君實在無法原諒他,所以一直都把頭別過去,眼光也都一直避開他,當時連城璧的眼神裡就含有很多的絕望與不甘。

而在璧君氣憤得刺了十一郎一劍之後,十一郎的眼神裡也滿是心痛,在小純寫的「碎心」裡強調當時十一郎眼神中的心痛一閃而逝,比較多的是對璧君的心疼跟諒解,我當時也認同這樣子的詮釋,但是我今天把這一段又拿出來看一次,我忽然覺得不完全是這樣子,尤其是當時璧君把劍拔出來之後就轉身過去,不願再回頭去看十一郎一眼,等於說背棄了他,我覺得十一郎當時的眼神是真的是非常非常的黯淡哀怨,甚至可以說是很悲痛的,總之我覺得絕對不是只有對璧君的心疼跟諒解,而是真的很深很深的絕望。

後來當他為璧君挨了一劍之後,慢慢倒下。在「碎心」裡說十一郎因為傷重無力,所以慢慢合上沉重的眼簾就昏了過去,今天看了秋風劍的敘述,我又把那一段調出來仔細看了幾次才發現不是那麼簡單,因為當時蕭十一郎眼中含淚,眼眶好像還有點紅紅的,我覺得那時的十一郎應該是以為自己要死了,所以他眼中是有著許多遺憾、心痛與不捨的,心痛的是他的深情換來如此悲慘結局,遺憾不捨的是他再也沒有機會把事情說清楚,而他跟璧君也不可能會有結局了。總之我覺得這一段比我原先所理解的要複雜許多,當時小純在寫這一段的時候我沒能察覺到這些部分,進而提出來跟大家討論,我覺得很遺憾。

--------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2002/09/27 18:39:10
作者 : 大頭

碎心這一段光是回憶就很想哭
沒想到VCD那麼久都沒拿到
還很乾脆的把之前錄的帶子都洗掉
只有文字版可以稍解相思之苦
就更想哭了
現在想起小說中有一段對沈璧君自小到大所經歷的各種"等待"的描寫
唉,等吧

日期 : 2002/09/27 19:28:17
作者 : Becky

大頭:
唉~ 對不起,我也很後悔那時候問大家要不要等精裝版,早知道那麼難等就乾脆自作主張叫亞藝全部寄平裝版出來算了。

日期 : 2002/09/27 23:52:17
作者 : 小純

基本上我覺得奇隆在這部戲裡的表現很特別,像我在寫文字版時,通常都要來來回回看好幾次,有時候今天看了是這種感覺,明天再看一次又有了不同的感覺,有時候都要改個兩三次以上,都嘛是老大的眼神惹的禍,一樣的眼睛卻有那麼多的情緒或感情在,有時候還真的是很頭大,找不到適合的形容詞!

日期 : 2002/09/29 22:18:46
作者 : 秋風劍

Becky
我想可能是因為你先看過原著小說再看戲劇 才會覺得蕭十一郎被刺的時候眼神有點哀怨 因為大腦好像會自動連結記憶中的情緒
我和我老妹看這一段的時候 我們都覺得十一郎毫無怨恨璧君的意思 連一點點的哀怨都沒有 反而只是一心想保護她 不要讓她受到任何傷害 包括心靈上的 所以才在被刺成重傷之後 卻只是希望璧君因此而心理好過些 完全沒有被誤解的委屈 而他被小小補上一劍後 昏倒前所留的淚 我覺得那是他以為自己璧死 再不能保護璧君了 而璧均將會落入那個小惡魔手
好像十一郎再被璧君刺之前並沒有想到璧君誤解他
在被刺的那一瞬間他就明白了
可是一直到他倒下為止
他都無暇想到自己的傷 自己被誤解
而一心一意關心的 就是璧君
他不要她承受任何身體或心靈的傷害

日期 : 2002/09/30 03:06:32
作者 : 羅羅

十一郎被璧君刺那劍,我也是看了第二次後才看清了他眼裡的各種情緒的。
在璧君問話時十一郎還沒有發現異樣,直到被璧君刺了後,開始是愣住(好像大腦一片空白那樣吧!)來不及有反應,所以沒有表情,停格,慢慢眼神轉為痛苦,不只是身上的痛,還有想通了的痛,想通璧君誤會了、感覺到璧君心裡的痛,更為她痛惜(他說:如果這樣能讓妳好過一些,我願意承受!),他痛苦的看了璧君好久,才慢慢轉過去看了所受的劍傷,眼神裡盡是無奈與無力加痛惜,直到受不住才撫著滴血的傷口倒跪下來!!我覺得還有更多、更多眼神裡的含意難形容出來,總之,奇隆在蕭劇裡真的有好多、好多經典表現。

日期 : 2002/09/30 18:50:04
作者 : 大頭

雖然目前沒得看, 不過想起來一件事..., 我和家人是自這一段才開始對蕭十一郎認真看的, 之前幾集都當做是八點檔娛樂, 因為當時十一郎的眼真的太令人震撼了, 真的沒見過那麼複雜難以形容, 那麼令人不由自主隨之心痛的眼神,真的是經典!
也好在當時還沒看小說, 否則會自然而然的產生"免疫力"~~認為再悲慘再動人的劇情都是理所當然, 也不會一而再再而三的嚐到感動的滋味, 有時"無知"一下也不錯!

日期 : 2003/06/22 09:49:54
作者 : 梦云天

深有同感!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

日期 : 2003/06/27 14:02:30
作者 : 伤感的海豚

看到十一郎的泪,我才能真正体会到爱情,尤其是连城璧向十一郎挑战时,十一郎让璧君和冰冰去四娘的小屋时,十一郎对璧君说:我希望和你生生世世走下去。这时候,我哭了。也说不清为什么。只觉得好感动~

日期 : 2003/07/04 19:47:42
作者 : 雪十一妹

我总是觉得十一郎的眼神很特别,就好像能把人看透一样。所以我每次看到他哭泣我也会默默地流眼泪~~~~真的好传神,总是能让我想起我自己的一段感情

日期 : 2003/07/07 14:53:54
作者 : 阿湘

别,别……
别说了,说的我都已经哭出来了,想想都很感动啊。
我想,吸引无数奇迷的就是这双会说话会流泪的眼睛吧

日期 : 2003/07/26 16:41:27
作者 : 梦里小鱼儿
email : honglu1015.student@sina.com

我也不知道为什么 每次看到十一郎那含着许多无法形容的情感时 我都会感动 非常的感动 常常是我和他一起落泪 真的 好感人 我好喜欢

日期 : 2003/08/01 08:57:45
作者 : xsyl

其实到现在我还没看完《萧十一郎》,不过我很喜欢看,以前从没太注意吴奇隆,现在发现他真的不错,至于哭嘛,我一向都觉的男人哭始终都不太好,不过这次因为他我改变了我的观点,虽然我不会跟他一起落泪,但我能体验他的心情,所以,我喜欢一个人看电视。

日期 : 2003/08/03 15:07:52
作者 : 蓝水晶

萧十一郎是个很坚强的男子汉,但是关于他的哭我还是很有研究的。萧十一郎哭主要是因情所动,但是大部分的情感源于沈壁君。

日期 : 2003/08/05 16:09:29
作者 : 冰银
email : 4561239

萧十一郎哭的时候有魄力,足够迷倒沈壁君

日期 : 2003/08/07 14:42:51
作者 : 忧郁海神

我也一样觉得他的眼神很到位。简直是凄美绝伦,令我感同身受。

日期 : 2003/08/07 14:44:55
作者 : 忧郁海神

他的眼神很深邃,会让人不由自主想探究。

日期 : 2003/08/09 10:18:40
作者 : 萧

他的哭让我心痛

日期 : 2003/08/10 18:43:40
作者 : 奕然

同感

-------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/08/17 17:19:52
作者 : 独行天蝎

萧十一郎的哭,足可以感动死人,每次他给沈璧君说情义绵绵的话,有哭戏时,就很感人,那么动情,那么真挚,总是让我淅沥哗啦!

日期 : 2003/08/23 21:14:51
作者 : 怕水の小鱼
email : ivysnowjing@hotmail.com

老大哭起来
好像整个心都在颤动
演得整个人都是酸的
就像眼泪就在心里滚动
不过,事后想起又会觉得很可爱
像无助的孩子,
须要拥抱和抚慰

日期 : 2003/08/26 15:33:14
作者 : 小羽毛

阿奇哭的时候,让人十分心痛
演技最大的提高

發新話題