發新話題

[2003-09-02] 难以忘怀的侠女画面, 试着用文字留下来 -2 (flying)

[2003-09-02] 难以忘怀的侠女画面, 试着用文字留下来 -2 (flying)

日期 : 2003/09/02 12:59:13
作者 : flying

授笛

寒夜如水,一缕笛声 开始在夜色中缓缓地稠稠地流动, 凄幽而又低婉,舒缓而不滞涩, 好象溢满了整个庭院, 又象 诉说着吹笛人满腹的心事。惊蜇刚过,乍暖还寒时候,夜的冰冷还很刺骨,若寒好象完全没有感觉到这些。他低垂着眼帘,沉浸在万种愁绪之中:不明的身世,连自己是谁都不知道;满手血腥的杀手生涯,他已经强迫自己再不要去想将要被他杀死的人那绝望的眼神;冰冷的世界,冰冷的人。。。不,身边这个天真热情的小兄弟,和他人生路上遇到的人都不同,他不冰冷。 和他在一起,他就发现自己会时时忍不住想笑, 虽然他几乎已经忘记大笑是个什么样的感觉。。。算了,这次不过又是一次任务,任务而已。。。笛声如缕,象一柱细香,飘荡在沉默的夜风之中, 暗生几多哽咽,几多叹息。

剑萍从梦中醒来,披衣下楼,一眼就看到一个孤凄的背影。是若寒。笛声如水,如雾, 层层地环绕了他。一瞬间,剑萍也不禁被这笛声吸引住。这笛声真好听,但是,他为什么总是这么忧愁呢? 不知怎的,她没有象往常那样从后面豪爽地拍他的肩,而是静静地听了一会儿。 看若寒没有半分从笛声中抽离的可能,她忍不住走上前,赞赏地嚷道:“你半夜起来吹笛子? 还吹得不错呢!”

若寒早知剑萍走近,不过,他发现自己很喜欢她在一旁的感觉, 即使在这寒夜,也好象能感到一丝温暖。 现在剑萍发问,他淡淡地答到:“太久没吹了,有点生疏了。”剑萍低头想了想,想到他的笛声如此低婉,含着伤痛,又记起他在这京城无亲无故,忍不住同情地问到:“你想家啦?我听你吹笛子,都睡不着觉了!” 一句话触动了若寒的心事,他微叹一口气,抬头仰望着星空,清冷月光映在他清澈的眼眸中,难藏他的孤寂落寞。他缓缓说道:“我四处为家。。。根本就没有家可以想。。。现在这儿就是我的家。” 剑萍并没有看到若寒眼中的痛楚之色, 只听他说 “现在这儿就是我的家”, 心中一乐, 高兴地“嗯哼”了一声。

看到若寒开始望着笛子沉思,剑萍灵机一动:“这个笛子你喜欢吗? 你要是喜欢的话, 我就送给你好了,以后带着它,只要看到笛子, 就会想起我这个好兄弟。”若寒默默地看着她,心中感激, 又一次感到那种和剑萍在一起的温暖。 他诚挚地回答道:“我会的。” 眼看若寒又不说话,剑萍忙想着能够多停留一会的理由。
刚才听到的那首笛曲真动听,她恳求地望着若寒:“你教我吹笛子好不好?” 若寒微微颌首:“嗯。”

刚才还半遮住月色的乌云这会儿已经全然退去了, 皓月当空,洒下柔和的月光,如一层薄纱般披在二人的身上。更深了,氤氲的雾气也起了,将若寒剑萍轻轻柔柔地浸于其中。 寒意更加侵人, 两人却均不觉得。若寒静静站在剑萍的身后,待剑萍双手支好玉笛持笛近唇之后,他轻轻扶着剑萍的手,纠正剑萍每个指尖所按的孔位。 侧着头,若寒耐心地做着这一切, 一边叮嘱着剑萍怎样按孔怎样换气。靠在若寒的身旁,感到他修长的手指握着自己的手,剑萍目光闪烁, 再也无法专注。这种感觉好怪,从来当自己是个男孩子,与男子向来称兄道弟, 但是一遇到若寒,就,就总是有这种怪怪的感觉,尤其是今夜。不知怎的,虽看不到剑萍的神情,若寒也感到身前的剑萍有一丝说不出的异样,低垂一下眼帘,他又恢复了那份平静。旧时月色,算几番照我,寒夜笛声。只是,这个寒夜,第一次与人分享笛声,还授人吹笛。剑萍却再也忍不住意乱心慌,低着头, 她不敢看若寒的眼,急急地说:“我还是自己琢磨琢磨吧!” 话音刚落,她就匆匆地离去了, 只剩下若寒立於风露之中,不明所以。

日期 : 2003/09/02 14:58:27
作者 : 远

flying:

这一段更细腻,更美。情境交融,把两人初起的那种朦朦胧胧的感觉表达得很传神。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/02 19:58:29
作者 : 桃李春风

flying,
写得真好,尤其是那句“旧时月色,算几番照我,寒夜笛声。”虽然没有旁白描述,却把以往的凄凉纳含其中,只是这一句,诗情、意境、孤单的人、悲凉的心绪都有了。 让人怜惜的水若寒,只是这句心底低吟,不知又要让我心痛多久。

(另外,很想确认“算几番照我”应该是“曾几番照我”吧。)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/03 03:18:35

多谢桃李春风,当时写时没有细想,现在觉得你改得很。“曾”比“算”意思清楚,音节也和谐些,多谢“一字师”!

日期 : 2003/09/03 18:13:02
作者 : Becky

Fei:
我也覺得那個網站的VCD很貴,所以我那時候要買的時候也是掙扎好久,不過那一套如果是在台灣買的話,還要再貴個幾成,台灣VCD都貴得嚇死人,所以我只好從香港郵購,對了,提醒你一下,這套VCD有國語跟粵語兩個聲道,所以Audio要記得調整一下,才能夠選擇其中一個語言,要不然會聽到國語跟廣東話一起吵。

日期 : 2003/09/03 20:33:43
作者 : 檐上青青草

flying
又看了一遍你的文字,心中感动。
不仅仅是电视画面的表述,更加入了很多心理描写,贴切极了。第一段中的花香鸟语,第二段中若寒的月下伤怀和剑萍的情愫暗生,都写得空灵凄美,生动异常,害得我又忍不住拿出VCD对照欣赏。

总想拉着老公陪我一起陶醉,可他一见是吴奇隆,居然用前所未有的坚决态度说不,结果成了我一个人对着电脑晕陶陶地自得其乐,老公窝在旁边的沙发上百无聊赖,那股郁郁的样子几乎都有点象若寒了。难怪远的老公会有那种表现,大家都差不多…
你可千万要小心,别在听侠剧录音的时候走错了路。我还以为自己连熬几夜昏天黑地看若寒就够离谱了,没想到还有更离谱的。

真是莫名其妙的狂热…有点象恋爱时的感觉,牵肠挂肚,一刻也不愿分开…(这句话可不能让老公看见)
让我们大家握握手吧!

日期 : 2003/09/04 09:03:29
作者 : fei

唉,看到Fliying的文字,我都不知是喜是悲了,她这段写得比上段还好.看得人真心酸.

檐上青青草,远,我也遇到你们一样的状况了.我现在在家就跟干地下党的似的,做足保密工作.我老公前次虽然心不甘情不愿,但还是看在一日夫妻百日恩德份上,帮我买来了几部吴奇隆的VCD.现在他要是知道我入迷如此,不妒性大发才怪.我上次写若寒的文章时,因为我不让他看我在写什么,他只能好奇地围着我转来转去.一听我报怨打字太慢,他立刻自告奋勇要帮我打,平常我计算机水平太臭,都是他帮我,这次我可不敢冒这个险,我怕他狂妒之下,做出什么怪事出来.开始他还直夸[萧十一郎]好看,积极支持我收藏.现在一提起吴奇隆的电视,他就开始阴阳怪气,冷嘲热讽了.而且认为我这段时间不太正常,似乎进入某种状态.连我自己也觉得我不太正常.不只是吴奇隆的原因,这个网站也是一个重要原因.我每天总想上网.所以我本来决定痛定思定,要戒网了,可虽然有两天没发言,可还是在网上逛,今天看了大家的帖子,实在是忍不住,于是又回来了.这可怎么办呢.而且我虽然嘴上说戒网,其实这两天还在整理写的关于萧剧的感想,完了,真是无可救药了.

日期 : 2003/09/04 09:15:49
作者 : fei

亲爱的Becky,
我都不知该说什么好了.你真是个细致有心的好姑娘.谢谢.拿到VCD后我一定照你的指导好好看.
在美国有一个网站VCD很便宜,本来我都是从那儿买,可惜这个网站以大陆出版的VCD为主,所以我只好到香港的网站买了.还是Flying的运气好,她能借到.我找遍芝加哥才找到一家店说是有,可店主找来找去,最后告诉我被人偷了,还大骂小贼不德,我只好悻悻而去.最后只能从网上订购了.有你们这些好朋友,我看这网要戒也难.

日期 : 2003/09/04 12:56:38

檐上青青草, 小纯,多谢你们的关心,我今天下班时差点坐过地铁站(其实一直在地面上)了, 因为当时挂着耳机,听着我小录音机里的侠女音乐,脸上的表情丰富极了, 忽喜忽悲(从别的乘客的角度来看肯定是这样), 结果差点误了站。 看来我是要多当心一点了。不过,工作还是太忙,要不然我多看几遍,也不用这样啦。

檐上青青草,当然要握手了,大家对侠女想法相同,很有知音的感觉。不过,你把你先生描述得好可怜,哎,最好当然是一同欣赏,还可以共同探讨,不过,如果暂时不成,也多安抚安抚他吧。 对了,你写得那么生动有趣的<萧十一郎>>, 会不会逗得他开心些?

fei,
我觉得这的确是,嗯, “某种状态”, 不知怎么描述。其实不论小时读<<红楼>>,或者大学时读的一些小说看的一些影视,我都会感动良久。 不过,越长大, 这种“状态”就越少复发,没想到这次被若寒这个角色感动如此。
我等着你的萧剧感想呢 (特别喜欢你对人物、人性细致深刻的分析), 不过,还是在你有空的时候吧。

日期 : 2003/09/04 14:07:18

檐上青青草,
对不起,我刚想起来,你要想用你的<<萧十一郎传奇>>作你先生的开心果的话,得
把你在里面的演出先删掉,要不然适得其反噢 (我这几天真是脑子不清了)!

日期 : 2003/09/04 14:28:07
作者 : 远

fei:

我们真是同病相怜。老公在家我都不敢看吴的片子,也不敢回贴,更别提写文章了。当初就是他怂恿我上来发言的,因为他不耐烦听我的评论,想让我有个有共同语言的地方,现在发展成这样,他确实是始料未及。他倒是没干涉我,也没说什么,但总觉得有点怪怪的,可能是我自己心虚吧。

非常同意你的观点,我们现在的这种状况,除了十一郎和若寒,这个网站的吸引力才是最大的因素。

日期 : 2003/09/04 21:14:14
作者 : linda

美丽的境界,让我这个不喜欢侠片的人也为之震撼,说实在,我甘愿看这种文字,也不喜欢看赵在那里嘻嘻哈哈,换个好点的女演员,也许会好很多,我这么认为!

日期 : 2003/09/05 15:26:28

这个已不是一个画面了,但是我决意试着把它写下来。

發新話題