發新話題

[2003-09-05] 葬心 / 同炊 (flying)

[2003-09-05] 葬心 / 同炊 (flying)

日期 : 2003/09/05 15:32:01
作者 : flying

葬心

原文連結:
簡體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... apter/chapter04.htm
繁體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... apter/chapter04.htm

--------------------------------------------

同炊

原文連結:
簡體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... apter/chapter10.htm
繁體   http://www.snowblue.net/nicky/te ... apter/chapter10.htm

日期 : 2003/09/06 01:38:12
作者 : 流星

寫得太好了,讓我完全陷入情節當中,彷彿可以看到畫面

日期 : 2003/09/06 20:23:57
作者 : 桃李春风

温馨的画面,甜蜜的回忆,隐藏着淡淡的忧伤。

----------------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/07 03:23:56

檐上青青草:
这一幕居然不在20集版里? (气得几乎昏倒)。 这一幕缠绵悱恻,虽然只有短短一两分钟,但是配乐柔缓,景色如诗如画, 两人的表情更是层层叠迭,尤其是若寒。那些心理描写都是我揣摩他的神色写出的。他初始一直温柔含笑,但是渐渐面有忧色,当我看到他那种不忍不舍的神情时,心酸极了。
从剑萍的神色看来,她应该是单纯地完全沉浸在幸福之中,没有多担忧未来。哎。。。两人这种对比,更另我伤心。

另,那句“闻琴解佩神仙侣,挽断罗衣留不住” 引自晏殊的<<玉楼春>>, 全词:
燕鸿过后莺归去,细算浮生千万绪。长于春梦几多时,散似秋云无觅处。
闻琴解佩神仙侣,挽断罗衣留不住。劝君莫作独醒人,烂醉花间应有数。

晏殊词多雍容华贵,这首词中我独爱此句,就用它来描述情人永别。

----------------------------------------------------------------------------------------------------
日期 : 2003/09/07 03:49:14
作者 : 檐上青青草

flying
天,这么晚了你居然还在!谢谢你的解答!
这两句诗用在这里太合适了,凄美而哀伤。
剑萍可真是个单纯的姑娘啊,她是太单纯了没有去想未来,还是已经想通不在乎了,还是演员没有表现出丰富的心理活动呢?我不明白…
今晚我可以想着若寒入睡了。

日期 : 2003/09/07 04:04:39

你忘了?我这里现在是中午啊。:)
其实,剑萍是还很单纯,她不是总说:“不要想过去,也不要去想未来”。
不知你记不记得,杨过与小龙女同受重伤的时候,两人心中都很忧凄,却还要强颜欢笑,以安慰对方。 这里却不同,若寒知道自己的幸福不会久长,所以笑中含着哀伤,而剑萍还很天真, 不太知愁滋味,这种对比, 反而让我更加心痛。

日期 : 2003/09/07 06:07:03
作者 : Fei

Flying:
你真是故意气我,我看的二十集的版本里没有这个情节,看你写得这么美,我只好努力克制自己,再耐心等等,我订购的31集的VCD据说很快就到了,到时候就可以对照着看了.

日期 : 2003/09/07 07:45:25
作者 : icebird000

寒毒高手啊,画面居然能用写的,这方面我是欠缺的很
文学功底不足嘛,却常常是先出画面再想怎么写,就遇到想得到写不出来这种问题,那个甩甩甩也只是补救用的,也只有写大话版可以用这种办法
我这边,上次看到侠女31集版的vcd好象超便宜,画面不太好,不过我差不多也是地下工作,只能租着看
不晓得是不是太小就一直看武侠片,变得有点铁石心肠,电视剧都很难感动我,好像中不了寒毒,或者就算中了也不知道,只有在考试的时候抵抗力特别弱,再加上这里防毒高手的袭击,不免中了萧毒、奇毒
我是没法帮着放寒毒了,我自己都还没中毒,怎么放呢
常常看别人放寒毒,不知道什么时候会中毒啊

日期 : 2003/09/07 11:17:42
作者 : Elan

flying,你好讨厌,一次次得诱惑我,我的寒瘾又上来了,看来得趁还没有开学好好地去温习一遍了,对了,你的文字好唯美,真的很不错.让人不禁期待重温水若寒的画面

日期 : 2003/09/08 11:41:25

flying
上班途中偷来一游.
你写的这个画面我在20集版的片头里找到了!不过只有1秒钟.
虽然只有1秒钟,还是让我看的发了半天痴.
为什么这么美的画面会被删呢,剪片的人是白痴!(我很少骂人的,现在为了若寒,连形象也不顾了)

这段戏应该是没有台词的,难为你替人物写了那么多内心独白.我反复看那个镜头,还有小纯的桌布,的的确确,若寒的表情喜中带忧,非常复杂,潜台词丰富啊.
于不动声色中打动观众,这才是上乘的演技.记得瑞典演员葛丽泰.嘉宝在影片<<瑞典女王>>的结尾处有一个长长的镜头,一直面无表情,但观众可以揣摩出很多东西,那也成为一个非常经典的镜头,一直为人称道.
我觉得奇隆在演若寒中也经常有类似的表现呢.一些评论讲他只会摆酷没有演技,其实他们对演技的理解是很肤浅的.如果奇隆也象一般的演员那样一味地用夸张的表情和动作来表现人物,这部戏就真的没法看了.

日期 : 2003/09/08 13:02:14

檐上青青草,
感谢上帝,他们还把这一幕保存在片头里了。没错,31集版是有这个镜头在片头里的。所以那个片头里的镜头应该是一样的。其实,情节里的镜头比那个也只略长一些,但是,我认为这是侠女里最柔美温馨的镜头。若寒的表情是很复杂,温情中有忧愁,欣喜中含哀伤,看着他的表情,我觉得我能一寸寸地感受他的心。我记得在不久前一个静夜,我看着这个镜头, 眼泪就一点一点地涌出来了。这一幕的背景,用光,配乐,人物的表情,无不至柔至美。 虽然短短一霎,却让我铭刻在心。

这一幕没有一句台词。我同意你的关于奇隆演技的评论,他在侠女中的很多表演其实是非常细腻的, 而我向来偏向细腻深入的表演。 那种完全外放的、夸张的表演,一般更适用于舞台剧,在影视表演中,就要尽量视人物的性格而定。以若寒内敛的性格,我以为奇隆的绝大多数表演, 包括这一幕,深谙人物精髓,非常出色。

日期 : 2003/09/08 13:07:12

还有,能把这样一幕至美且极易与观众产生共鸣的一幕都剪去,痛骂剪片的人也不未过!我想起那天有人提出什么时候会把侠女重剪一次,我也祈祷这一天会到来,虽然知道有点痴心妄想。唉,大家还是想办法找找31集的侠女, 和着快进看吧。

日期 : 2003/09/08 14:00:27

Fei,
冤枉啊! 我可不是故意气你的,^_^(我知道你不会生气的)。 别急别急,你的31集版的VCD肯定就会到了,到时你就会看到这一幕了,肯定会很有感触的。希望到时能听到你的感想。对于我来说,这个镜头太美,美得象个梦,朦朦胧胧,月夜梦回,我都会记起这个画面。

icebird000,
你过奖了, 也太自谦了。我看到你的大话版,很有想象力喜剧感呢,多写写吧。
其实,很少有影视剧或文学创作能感动每一个观众/读者, 因为这和每个人的性格也有关系,和你当时的心态环境也相关,是受很多因素牵制的。有些无法感动你的,若干年后蓦然回首,会发现自己被深深感动。 所以呀, 不必觉得奇怪,一切随缘好了。 不过,这里放寒毒的人好多啊(不才也在效区区之力), 你若中毒了也不奇怪。:P

Elan,
谢谢你的夸奖(但愿不是在怪我)。有时间 就重温一遍吧。

日期 : 2003/09/08 14:42:24

flying
你那边已经是午夜了吧,可要注意身体哦,别为了若寒影响自己的生活...

日期 : 2003/09/09 13:24:36

檐上青青草,
多谢你的关心。没关系,从大学起养成习惯了,我是一只夜猫子,一般是看书到午夜才睡的。我会小心的。还说我哪,你要早点休息呀,前天看你写大话版熬到凌晨了。 还是早点睡吧, 当心身体。

發新話題